Перейти к содержимому

Последние статьи

Последние темы

Трансальп-клубы мира

Закладки

* * * * *

Праздник к нам приходит


В городах мотоциклистов не любят – мы вечно лезем в междурядье, пугая водителей автомобилей, возникаем из ниоткуда и исчезаем в никуда. Другое дело где-нибудь в глубинке, где жизнь размеренно идёт своим чередом, и каждый день не сильно отличается от предыдущего.
Изображение
Здесь появление путешественника само по себе является событием, и каждый встретивший его останавливается оглянувшись, пытается поговорить и готов помочь, чем может. А уж если путешественник приехал не на автомобиле, а на мотоцикле, то значимость такого события увеличивается в разы и, зачастую, будоражит местных жителей весь день.
Изображение
Я подъехал к переправе загодя, чтобы успеть погулять по округе, осмотреться и сделать несколько фотографий. Перед шлагбаумом уже выстроилась очередь, но я привычно объехал её и встал у самого края. Конечно – нет, я не собирался лезть первым. Сделав фото, я сел на мотоцикл и вернулся в хвост. А люди… в машинах не было никого. Водители, пассажиры, работники – все собрались в кружок неподалёку и говорили о своём.
Изображение
Скучно мужикам - раз в час паром сгоняют туда-обратно, а потом сидят на лавочке да папироски курят. И тут приехало такое... Я вежливо уклонился от разговора с дежурными вопросами и ответами, но они и сами неплохо пообщались. То отойдут, то снова вернуться, то с Уралом его сравнят, то с Минском. Для меня их паром - приключение, а для них мой мотоцикл - событие дня.
Изображение
Я заметил его ещё с середины реки. Мальчишка лет восьми стоял у самого края причала, пытаясь разглядеть что-то на пароме. Я никуда не торопился, и, съехав с трапа последним, остановился на обочине.
– Здравствуйте, а вы откуда приехали? – буквально бросившись ко мне, прокричал пацан.
– Из Питера. – я не смог отказать в общении, глядя в его горящие глаза.
– Какой крутой у вас мотоцикл… – забыв про стеснения и приличия, а может от простоты своей, он гладил его руками, обходя вокруг.
Изображение
Глядя на уходящий обратно паром, я остался с этим мальчишкой, и мы болтали почти полчаса. Я рассказал ему всё про мой мотоцикл, про мои путешествия, про Питер… да о чём мы только не говорили.
Как оказалось, мальчишка был сыном мужика, работающего на переправе. Тот позвонил домой и рассказал жене, что на паром стоит какой-то вообще крутой мотоцикл и сейчас они будут его грузить. Женщина поделилась этим с сыном, и парень кинулся бежать почти километр от дома до переправы, чтобы увидеть «крутой мотоцикл» своими глазами.
А я смотрел на него и говорил спасибо Богу, что мне довелось родиться в Ленинграде и жить в Санкт-Петербурге. Вот такая со мной приключилась история…

26 Комментарии

КТМen, тут такое дело...

Первое: ваши московские, когда идут на Мотобухту, до этой переправы не доезжают - она в стороне, и тысячи мотиков всех мастей и марок проходят мимо.
Второе: ты, судя по всему, местных видел лишь через визор, проезжая мимо. А а я стараюсь по возможности не только остановиться поговорить, но и на ночёвку у них встать, и бутылочку с ними распить. А там сам понимаешь какой разговор начинается. Поверь, я знаю про их жизнь и помыслы досточно.



Android, люди, которые тусуют у сельмагов - это совсем другое. Их видно сразу и цели их ясны.
Я же писал про мужиков, которые реально работают ту работу, которая есть потому, что другой нет! И встав перед выбором: пытаться выжить или тупо забухать, они выбирают жизнь. А я, глядя на всё это, благодарю небо за то, что меня перед таким выбором не поставили.

 

Да, оценить суконно-посконную, сермяжную душу простого, народного мужЫка, могут не только лишь все.
Ощутить, восхититься, посочувствовать, и укатить себе дальше на "неведомом в здешних краях" чудо-пепелаце двадцатилетней выдержки, крестясь и благодаря Создателя, что самому посчастливилось не уродиться таким, в такой сыромятной и аутентичной глуши, а в несколько более цивилизованном, и оборудованном различными свистоперделками и архитектурными шедеврами, культурном городе.

Да хрен бы на ваш город,рашен цивилизейшен,

 

КТМен просто завидует

Рассказ хороший. Я знаю Ваню "КТМ"ена. Он просто снисходительно улыбается глядя в экран телефона, когда кто то сомневается в дальности его поездок и необходимости важности разговоров с местными. Реально, я то же не понимаю этих "за душевных" бесед с местными. Я такой же местный. Я заранее знаю все их темы и интересы. Тут на месте с этими местными наобщаешься, так хоть в дороге от них отдохнуть. Ну или человеку одиноко и не с кем в крупном городе общаться.)

 

КТМен просто завидует

Рассказ хороший. Я знаю Ваню "КТМ"ена. Он просто снисходительно улыбается глядя в экран телефона, когда кто то сомневается в дальности его поездок и необходимости важности разговоров с местными. Реально, я то же не понимаю этих "за душевных" бесед с местными. Я такой же местный. Я заранее знаю все их темы и интересы. Тут на месте с этими местными наобщаешься, так хоть в дороге от них отдохнуть. Ну или человеку одиноко и не с кем в крупном городе общаться.)

Беседы с местными не нужны,если вы тупо катите по дороге откуда-то куда-то.Если нужно посетить какие-то интересные места в этих краях,местные,задобренные той же бутылочкой,с удовольствием поделятся местонахождением интересных развалин,пещер и прочего такого,что привнесёт в поездку очень приятные бонусы!Проверено неоднократно!