Перейти к содержимому

Трансальп-клубы мира

Закладки

* * * * *

Поездка в Паанаярви и на Терский берег.


Лайтовая поездка в национальный парк Паанаярви и на терский берег.
Вот и закончилась моя небольшая поездка в национальный парк «Паанаярви» Карелия.
Всё началось 30 июня, в 6 утра. Хотя нет, всё началось ещё зимой, знакомые забронировали четырёхместный домик в Национальном парке, на
троих. Ну а я предложил занять четвёртое место. Даа, именно так всё и начиналось )) Ну а утром мы стартовали, я на Трансальпе, они на авто.
Изображение
Преодолев первую тысячу км, отметившись на границе Карелии и Вологодской области остановился в гостевом доме посёлка «Пиндуши», на вьёзде,
со стороны Вытегры. Не скажу, что в восторге, но переночевать вполне. Перед гостиницей интересные декорации, даже видны с трассы.
Изображение
Изображение
Изображение
На следующий день осталось проехать всего 500км, из которых 150 по неухоженному грейдеру и щебёнке. Свернули с трассы «Кола», которую местами опять ремонтируют, с последней заправки, на нашем пути к спокойному недельному отдыху, без связи и интернета. Заправка, в районе «Лоухи», как раз на развилке, понравилась обслуживанием и услугами, но не качеством бензина. Как свернули, почти сразу начался ливень, и с небольшими перерывами и появлением солнца. Дождь сопровождал на всём оставшемся пути. Кто ездил по мокрому, неухоженному «пластилиновому» грейдеру в дождь, тот знает это непередаваемое удовольствие и представляет всю гамму слов, рождённых возбужденным сознанием))). Но мы справились! Успели зарегистрироваться в Визит-центре национального парка, в городе Пяозерский и доехать до места.
Изображение
Изображение
Изображение
А сейчас немного данных из интернета, о Национальном парке :
«Паанаярви» — один из сохранённых уголков Дикой природы на северо-западе Карелии, в её самой возвышенной части, занимающей отроги хребта Маанселькя. Своим красивым певучим названием парк обязан уникальному озеру Паанаярви, образованному в разломах скального основания, самому глубокому среди малых озёр Фенноскандии. 20 мая 1992 года Постановлением Правительства Российской Федерации, здесь образован Национальный парк «Паанаярви». Это особо охраняемая природная территория Федерального значения.
Границы парка практически совпадают с границами водосбора главной реки парка Оланга и жемчужины парка — озера Паанаярви, его площадь составляет 104473 га. Ландшафты парка исключительно живописны — здесь горные вершины разделяются глубокими ущельями, многочисленными озерами, разнообразными болотами и бурными реками с шумными порогами и водопадами. Склоны гор и долины рек покрыты девственными, почти ненарушенными, лесами, среди которых резко преобладают ельники. В горах, на высотах 400–500м,они сменяются елово-берёзовым редколесьем, переходящим в берёзовое криволесье и в тундровые сообщества.
Развитие туризма в парке основывается на познании охраняемой дикой природы, которая весьма популярна как для иностранного, так и для русского туриста. Политика парка в отношении туристов выражается не только в стремлении привлечь большее количество посетителей, но и обеспечить им интересное и познавательное пребывание на территории парка, не наносящее вред экосистемам.
В парке сдаются рубленные избы, со своей инфраструктурой: баня, беседка, умывальник, дровник, туалет, причал и лодка, выдаётся постельное
бельё. А также сдаются места под палатку, почти с такими же удобствами. При этом отсутствует связь с внешним миром, а до ближайшего магазина 80 км, как и до интернета. Кому интересно, бронировать надо на сайте парка, ещё зимой, так как летом найти свободное место практически нереально. Вот в такой домик мы и заселились.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А это вот банька.
Изображение
Изображение
На въезде в парк, на перекрёстке, откуда расходятся дороги к избам и палаточным местам стоит бывший карбас «надежда»
Изображение
Изображение

Заранее запаслись провиантом на неделю. Но и рыбную ловлю никто не отменял. В озере, на берегу которого был наш домик полно рыбы, особенно окуня, есть плотва и щука. Но пару раз за время пребывания ездили на реку, на перекаты, ловить Хариуса, даже форелька попалась. А так как с собою была коптильня, вся рыба быстро съедалась)).

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Красоты местности немного разбавляет обилие комаров, но ко всему привыкаешь, и под конец пребывания перестал их замечать, и столь интенсивно
отмахиваться, как в начале. А вообще вокруг зелёная красота)). Лес елово-сосновый, с подстилкой из бруснично-черничного ягодника. На ветвях многих деревьев встречается лишайник, свисает как борода. Он так и называется, «бородатый лишайник». Только ягоды ещё не спелые, не то что дома, в центральной полосе.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Не все дни были ясными и безоблачными. Дождик всё же сбил наши планы, в один из дней. В промежутке между дождями, гуляя по окрестности, буквально в 500 метрах от нашего жилья застали такую картину: Место где буквально перед нашим приходом растерзали орла, ощущение, что он взорвался изнутри. Не знаю, как это было возможно, он ведь летает высоко. Родилось жуткое предположение, что он схватил какого-то зверька, но ошибся. Это оказался ужас леса, кошмар медведей и волков – матёрый саблезубый Зайчишка)))
Изображение
Изображение
В парке проложены туристические пешие маршруты, некоторые места даже вымощены досками для удобства. Хотели сходить на водопад и вторую по
высоте гору Карелии – гору «Кивакка» С водопадом не сложилось, из за дождливого дня. Но есть его фото, сделанное с горы. На горе после 400 метров начинается тундровая растительность. Присутствуют «Сейды» - объекты поклонения местного коренного населения. Это большие, угловатые валуны, стоящие на более мелких, и как бы висящие над поверхностью. В них обитают души предков. Обалденные виды открываются с вершины:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Так вот и пролетела неделя «самоизоляции» от мира. И возвращение в цивилизацию, по той же разбитой дороге, но в хорошую погоду. И
это принесло массу удовольствия))
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Было решено не ехать сразу домой, а отправиться на Терский берег, Кольского полуострова. И как часто бывает в поездках, происходят случайные, незапланированные встречи. Так вышло и в этот раз, Всё на той же заправке, с плохим бензином. Идя, после оплаты к мотоциклу, чтоб заправить, издалека заметил, что его разглядывает кто-то неизвестный. А подойдя ближе, очень даже известный и знакомый мне и многим человек – Макс Белов,
организатор заполярного мотослёта «Мотобухта»
Изображение
Он тоже хотел заехать на Терский берег, на мыс «корабль» где неоднократно проходили эти мероприятия. Но похоже планы изменились, и мы
ночевали там одни. По пути два раза отметился на полярном круге, причём у разных указателей).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Мне всегда нравилась дорога от Кандалакши на Терский берег. В июле ещё снег лежит на склонах проезжающих гор. И вполне нормальный асфальт. Вид на город Кандалакша.
Изображение
Изображение

Спокойно было Белое море и был отлив, когда подъехали. Было видно много скальной поверхности, морской растительности и моллюсков.
Изображение
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение
Этот берег ещё называют аметистовым, из за добычи этого минерала, в прежние времена. Разработка велась открытым способом и до сих пор можно найти эти камушки. Чем мы и воспользовались, ища их в полосе отлива.
Изображение
Утро отъезда выдалось теплым и бодрящим, учитывая умывание в местном ручье)).
Изображение
Изображение
Изображение
Съездили в одну из самых северных пустынь, возле деревни Кузомень, и в саму деревню. Почувствовал себя актёром фильма Кин-дза-дза (режиссёра Георгия Данелия) А событие в стране напомнили это фильм: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели – нет будущего!» "Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать, и эцилоп меня не имеет права бить по ночам… Никогда!.." Вольно или невольно эту пророческую фразу из гениального фильма "Кин-дза-дза!" о классовом расслоении авторитарного общества мы видим и сейчас. «Пацаки! Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ – всем пацакам надеть намордники. И радоваться» Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля! -КУ-
Изображение
Изображение
Изображение
Красивые пейзажи в пустыне:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Деревня Кузомень была крайняя точка нашего путешествия. Сама деревня удручает конечно, находится далеко от цивилизации, проехать можно только на внедорожнике. Но и здесь живут. Отделывают снаружи довольно старые дома, ходят по мощёному тротуару, есть магазин фельдшерский пункт, церковь. При подъезде бросается в глаза вид на кладбище, на песчаном пригорке. В результате эрозии ветром выдувает песок и оголяет кости старых захоронений.
Изображение
Изображение
Отсюда и направились в обратный путь. Остановились в городке Чупа, в гостинице, у пристани. Маленький интересный городок, мне понравился. С пристани обалденный вид на залив. Здесь находится яхт-клуб и проходят регаты. А также очень интересный историко-геологический музей «Валитов Камень» Компактная, интересная экспозиция камней и бесплатное посещении (напомнило музей минералов в Кировске, был в прошлом году).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Из Чупы направился в город Беломорск, посмотреть на петроглифы.
Изображение
Изображение
От туда в Медвежьегорск, ночь, в уже знакомом гостевом доме. И путь домой, по пути города Пудож, Вытегра, Вологда и Ярославль. Навстречу попадались стайки мотоциклистов, спешащих на фестиваль в Гирвас. А я не любитель таких шумных мероприятий, ехал домой. Была мысль свернуть к Ладоге, но мониторинг погоды не радовал не хотелось мокнуть.





Всего было пройдено 4200км. Из поломок, только лопнула рамка
под боковой кофр, и была успешно подварена в сервисе, в Умбе. А дома, по
приезду окончательно восстановлена и усилена на будущее.
Изображение
Изображение
Надеюсь рассказ и фото понравились)))

26 Комментарии

Фотография
magadan833
16 Jul 2020 19:17
Миша! Ты как всегда....красиво интересно.темболее Карелия.не был я еще там.но с каждым рассказом лбдей всё больше хочется! Очень емко и с фотками.спасибо за подробное описание.отличный прохват вышел! Спасибо за рассказ
Очень интересный рассказ!
Фотография
Ветальсон
16 Jul 2020 19:57
А я его еще больше КУ! Спасибо, приятно читать. Очень обожаю те места...

Уже третий год в Карелию езжу .  Там красиво ))

Мишаня! Класс! Всё понравилось. Куда коптильню засунул?

Фотография
KrabVladimir
16 Jul 2020 20:28

Отличные фотографии, очень интересный рассказ, много нового и интересного для меня, большое СПАСИБО

Фотография
Вов@ныч
16 Jul 2020 21:25

по мокрому грейдеру отчасти лучше ехать - пыли меньше и меньше мотает на сыпучке.... особенно от ПЯО до Панаярви

Красота, спасибо за дзэн полученный)
Класс! Прочитал - как сам побывал и даже начал от комаров отряхиваться, рефлекс уже))
Особенно вид с горы впечатлил.
Фотография
Мотохудожник
17 Jul 2020 06:12
Красиво !
Второй раз в Карелию собираюсь в этом сезоне. Ибо она не покидает мои мысли. Хороший рассказ и фото! Возбудил мои мысли…
Фотография
Сумрак
17 Jul 2020 11:35

Север он такой, стоит раз побывать и не отпустит. Тоже стараюсь туда выбираться, дорога хорошо мозги чистит. Первые км 300-400 едешь мысли гоняешь, что не взял, не сделал. Потом переключатель сработал и всё, дорога тебя взяла, начинается сама поездка. Заметил как трудно обратно к людям в Масквабад  после Карелии и вообще из путешествия ехать.

А у орла, я думаю, не было схватки на земле. Он просто сдох и его разобрали по запчастям местные обитатели. Например, до такого состояния могут разобрать лесные муравьи.
Красота!
Фотография
Андрюшище
17 Jul 2020 22:13

отлично катнул))) мы в прошлом году там отметились.

Ой, здорово! Как опять там побывал. Начиная от ночлежки в Пиндушах и заканчивая Киваккой и Беломорском))

Прекрасная поездка. Замечательные фотки. Автору огромное спасибо за рассказ.

Мишаня! Класс! Всё понравилось. Куда коптильню засунул?

Виктор, яж не один ехал. Знакомые на коробке были, они с коптильней ехали )

Мишаня! Класс! Всё понравилось. Куда коптильню засунул?

Вить, посмотри какие у него ящики по бокам, чем не коптильня?)))

Душевный рассказ!

Классная поездка!

Читаю и жалею, что в прошлом году не доехали до Терского берега, время поджимало, после ночевки близ Кандалакши на горе Крестовая, двинули на Петрозаводск.

Фотография
Валерич
25 Jul 2020 13:44
Здорово !!! Кофры большущие как то сказались на управлении мотоциклом?

Знакомые на коробке были, они с коптильней ехали )

Вариант с коптильней рассмотрел. Делаю кофры из 40 л. канистр. Замки, уплотнения прислали с Али. Моя большая кастрюля 17 см. влезает, плоская коптильня тоже. Мот уже с этими кофрами, в междурядье, можно ехать  по рулю. Но с большими кофрами уже засада, как бы не перегрузить. В общем буду стараться по 25 кило в каждый, не больше.



Другие кофры не рассматриваю, падаю часто, помну. А канистры не жалко.



Кофры большущие как то сказались на управлении мотоциклом?

Хреново на 140!
А если один кофр сразу коптильней сделать? Ну, то есть коптильней-трансформером?))

Здорово !!! Кофры большущие как то сказались на управлении мотоциклом?

Я бы не сказал, что кофры сильно большие. 20см ширина каждого. Уже 5 лет с ними езжу. На скорость конечно влияют, сопротивление больше. У меня крейсер 110, 120, и на обгон надо траекторию продумывать заранее. Там где без кофров запросто проскочишь, с ними можно и не успеть. Но заниженный центр тяжести на заднем колесе даёт большую устойчивость на грейдерах, на мой взгляд. И с этими военками не беру с собой стулья, их использую, даже ножки не стал откручивать. В следующей поездке, (только сейчас отчёт пишу), уже за Пермью полез по лесовозной дороге и правым кофром задел берёзку и немного помял и кофр и берёзу, и синяк на полноги. Но два камня вернули геометрию кофру ))  Задумывался по поводу сумок или гермомешков на рамки, и вот теперь вопрос, насколько они прочны и ремонтопригодны? 

Фотография
Torman(J)
07 Sep 2020 19:16

Спасибо! Фотки и повествование- шикарно! Карелия- волшебная страна, побывав там, хочется

вернуться вновь и вновь.