Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Абхазия - страшная сказка...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#1
Barbaross

Barbaross

    бывает тут

  • Свой
  • 65 сообщений
  • Город: Сочи
  • Мотоцикл: Yamaha XT600 -> Honda Transalp XL600V
Небольшой рассказ о неудавшемся отдыхе, беспределе ГАИшников и туристическом "рэкете"...Про Абхазию мы с супругой слышали много разных историй от путешественников, что удивительно - они были либо восторженные, либо наоборот - люди вспоминали про эту страну с большой неприязнью.

Вот и мы перед самой поездкой тоже разделились на два лагеря - супруга, очарованная фотографиями и статьями из путеводителей настаивала на поездке минимум в неделю, что бы посетить там все достопримечательности, а я из-за многочисленных рассказов о беспределе ГАИшников, грабежей туристов и дрянном бензине упорно не желал ехать туда больше чем на три дня.
Сошлись на том, что будем определяться со сроками уже на месте.

Мы много путешествовали по побережью Чёрного моря и, казалось бы, нас трудно удивить местными красотами, однако, буквально с первых километров после границы бросается в глаза невероятное буйство растительности, да и море там действительно красивее - прозрачная бирюзово-аквамариновая безбрежность.

Изображение

Но, не только красоты бросаются в глаза - также было удивительно на каких бешеных скоростях местные там действительно не ездят - летают! Сам я не любитель скоростной езды - 120 км/ч для меня крейсерская, поэтому ехать словно на гоночной трассе среди болидов мчащихся под 200 км/ч мне было дискомфортно. От границы до Бзыпты, последи двухполосной дороги была ещё и "невидимая" полоса рекурсивного движения - обгон при встречном движении - "обычное" дело. С непривычки, временами становилось не по себе (например когда на повороте кто-то выходит на обгон игнорируя тебя на встречке - приходится буквально притираться к отбойникам) и я несколько раз останавливался на обочине перевести дух.

Заехали в Новый Афон.

Сама Афонская крепость не впечатлила - возможно, впечатление смазалось тем, что за проход на гору надо платить трижды... - может это такая хитрая уловка - сначала надо оплатить проход почти у подножья горы (рядом с парковкой), потом, пройдя по серпантину половину пути, стоит ещё одна будка - надо платить за проход на территорию крепости. Причём сам маршрут ничем не примечательный - обычный серпантин, но с редкими лавочками для отдыха (при этом там было довольно мусорно и "отдыхать" в таких местах не хотелось(, но зато отличный вид на сам посёлок Новый Афон и монастырь.
Изображение
Лишь у самого верха начинаются остатки старых крепостных стен и башен.
Изображение

На вершине горы находятся руины самой крепости и большая башня (-новодел), а за проход на внутреннюю территорию руин тоже надо платить(!), признаюсь честно - меня это очень неприятно удивило... я платить не стал - решил просто прогуляться вокруг руин (надеялся найти какой-нибудь другой проход), пока гуляли вокруг начался небольшой дождик и охранник куда-то отошёл (видимо, за дождевиком) - воспользовавшись его отлучкой мы прошли без оплаты, однако "внутри" не было ничего примечательного - все проходы в сохранившиеся помещения закрыты и зайти можно только в новостоенную башню (там тоже стояла "касса" но на тот момент - пустая) - с неё конечно открывается прекрасный вид, но точно такой же можно увидеть "снаружи" бесплатно:

Изображение

Гораздо больше крепости понравился заброшенный вокзал и каньон "Три Котла".
Изображение

Изображение
Жаль - фотографии не передают всей красоты и атмосферы этих мест.

Двинулись дальше в сторону Рицы.
В Ахуре нас остановил гаишник, причём он сидел на стуле у дороги и махнул мне рукой что бы я подошёл. - Весьма толстый мужчина в мятой форме да ещё и в рубашке застёгнутой всего на 2-3 пуговицы вальяжно сидел на своём стульчике. Начал расспрашивать откуда мы, куда и т.д. - тут я понял, что он с утра уже выпимши... я постарался быть максимально вежливым и добродушным - сказал, что в Абхазии очень нравится, шикарная природа, море, но когда собирался уже уходить, гаишник вдруг перешёл на серьёзный тон и заявил, что по правилам на мотоцикле надо ездить в полной защите и мне, и пассажиру, повёл меня на пост выписывать штраф, я попытался объяснить, что в России по правилам достаточно застёгнутого шлема на что он ответил: "А у нас другие правила...", но потом к нему подошёл какой-то мужик сказал, что "там уже всё налито" и чтоб он нас не мучал и отпустил, тогда гаишник развернулся ко мне и предложил выпить с ними вина - пришлось трижды или четырежды отказаться... (он сказал, что отказываться не принято, но т.к. я за рулём - он меня отпускает)

Изображение
(сфотографировал пока с этим пьяным гаишником разговаривал. опора старого моста)

Проехали буквально пару километров, как за поворотом, на спуске (в типичной "засаде") нас снова тормозят гаишники, на этот раз их было человек 6-7 (вообще - это тоже такая специфика Абхазского ГАИ - в большинстве случаев на трассе стоит не один экипаж в 2 человека, а сразу два-три экипажа) и остановили не только нас, но и несколько машин спереди и позади - оказалось, что на повороте установлено ограничение
"30" а мы ехали около 50 (как и весь поток, ехали бы и больше, но там поворот). Честно - знака я не видел, но на обратном пути потом специально посмотрел - знак стоит среди деревьев и свисающих лиан/плющей - с поворота его не видно. Сначала гаишники вели себя довольно грубо - махали руками, вопросы задавали тоном гопников "А сколько ты ехал? А знак видел?". При этом мимо промчались автобус и пара экскурсионных джипов-уазиков, я спросил почему их не останавливают - оказалось, что у них есть какое-то "разрешение"... Постепенно их тон стал всё мягче и после 10-15 минут неприятной беседы нас всех отпустили - в итоге мы так и ехали вереницей в 5 машин (+ мы на мото) не больше 30 км/ч до самой Рицы (-знаки "30" там везде и по дороге часто проезжали ГАИшники), дорога в 40 км заняла больше часа... (- с учётом остановок вышло почти три часа)

Первая половина пути ничем не примечательна, остановились только на КПП оплатить проезд в заповедник, но потом дорога идёт по очень живописному каньону

Изображение

Остановились перед мостом сделать пару фотографий и прикупить покушать (там стоит пекарня и сувенирные лавочки):

Изображение
Там же остановился экскурсионный автобус и высыпало много людей, по пятачку стали ходить местные и предлагать фото в бурке с кинжалом или с попугаем, эти "гении маркетинга" вели себя очень нагло и грубо - никто не соглашался на их "услуги", но они были на редкость настойчивыми - ко мне подошли два раза, я от фото отказался, но потом один из них подошёл третий раз и просто молча накинул мне на плечи бурку, я её сразу же снял, но он сцепил её у меня на груди (не давая снять) со словами "Ты же нормальный мужик, единственный кто тут с бородой! Я просто тебя сфотаю, для себя" - отошёл на шаг и сделал снимок, показывает мне и говорит "Вот, хорошо получилось. Плати!", я ответил, что мне это фото не нужно, но тут же подскочили двое его "коллег" и начали: "Ээээ, ты ЧОО! Двести рублей давай! Плати!" - ситуация сложилась весьма напряжённая - эти трое выглядели довольно агрессивно (особенно учитывая что у двоих в руках были огромные кинжалы (с которыми они фотографируют туристов)), разумеется платить я отказался и ушёл, а они что-то прикрикивали мне вслед на своём языке...
Мы подошли к пекарне и, мягко говоря - удивились ценам - самое дешёвое, что было на витрине - обычный пирожок с картошкой за 100 рублей, стакан сока 130 рублей!
Но, выбора не было (мы ехали налегке - продуктов с собой не брали, а вода уже закончилась). Взяв по соку и пирожку мы немного перекусили - сок оказался очень вкусным, по-моему из айвы (но 130 он точно не стоит, тем более что наливают в стаканы по 60-70 грамм), а вот пирожки были как резина с тухлой картошкой - явно пролежали там не один день...

Зато дорога становилась всё приятнее - ехать по таким местам для меня наслаждение.
Изображение


Изображение
(на этом месте мы "залипли" минут на 40, наслаждаясь фантастическим видом и звуками гор)


Вскоре добрались до "Жемчужины Абхазии" - озера "Рица".
Место без сомнения - очень красивое. Припарковав мотоцикл мы пошли на прогулку... в местных кафе так же ужаснулись ценам, взяли по чебуреку, стакану "домашнего" вина - опять расстроились - вино было обычной бадягой со вкусом "Юппи", а к чебурекам у меня вообще особое отношение - во всех кафе и пекарнях у меня есть два "проверочных" блюда - солянка и чебурек - если это там делают хорошо - значит и всё остальное будет вкусно и я туда не раз ещё приду, но этот чебурек на Рице - был одним из самых плохих которые я пробовал...
(для сравнения - в Грузии даже в обычной дворовой пекарне чебуреки отменные, да а вообще там шикарная кухня даже в дешёвых забегаловках (если бы ни кинза которую они добавляют во всё - было бы идеально (я кинзу терпеть не могу), ну а вино.... грузинское вино.... эххх.... такое я пробовал только в Ялниской Массандре).
На основной набережной было довольно много народу и как-то суетливо, поэтому мы отправились на противоположный берег озера.
Изображение

Оттуда вид не такой шикарный как с главной набережной, но зато тихо и спокойно.
(и есть небольшой водопад)
Изображение


Однако, и там нас ждал очередной сюрприз - на дорогу вышел охранник и сказал, что проезд платный - я показал ему билеты в заповедник, но он сказал что дальше дача Сталина и если мы хотим проехать - надо ещё платить.... - мы не захотели...
Там же - на дальнем конце озера у самого берега, в лесу есть заброшенный отель и какие-то заброшенные недострои - на удивление там нет мусора, при этом место очень милое и много места для парковки и палаток, чем-то напоминает заброшенную турбазу. Если путешествуете с палатками и/или на машине - то рекомендую вставать именно там (если поедете по правому берегу озера, то в самой дальней части будет съезд влево на грунтовку - вам туда (собственно, там вроде бы других съездов то и нет, поэтому не заблудитесь)).

Прогулявшись по берегу, мы оба пришли к мнению, что место (озеро в целом) конечно интересное, но не на столько, что бы оставаться тут на день-два (и дольше)...

Решили поехать на ночлег в Пицунду.
На обратном пути (от Рицы), есть дорога к Гегскому водопаду - на тот момент она была почти непроходимая (типичный "джипинг"), но мы кое-как вскарабкались по серпантину...
Изображение
(на фото - это уже выехали на ровное место)

Изображение

- Гега, бурная горная река, заваленная огромными мегалитами.

По убитой гравийке мы добрались до Гегского водопада - у берега стоял забор и касса, но никого не было - мы прошли без оплаты.

Тут я увидел самый потрясающий водопад в своей жизни (а повидал я их не мало...)
Изображение

Изображение

Огромный поток с рёвом и грохотом вырывающийся прямо из скалы - зрелище фантастическое!
Мы оба были в восторге!
Если я и вернусь когда-нибудь в Абхазию - то только ради этого места!

(для наглядности масштаба добавлю ещё фото с супругой :)
Изображение

На обратном пути от водопада, на кассе уже сидела девушка, но к водопаду ведёт и другая дорога - мы вернулись по ней.

Уже вечерело - на дорогах появились местные лихачи... видимо у всех есть те самые "разрешения" - пока мы "тошнили" 30 км/ч мимо нас то и дело пролетали авто разной степени затонированности и громкости "музыки" периодически виляя по всей ширине дороги. Знаете - удивительные, смешанные чувства испытываешь когда видишь как на тебя с бешенным рёвом и свистом несутся два огонька виляющие туда-сюда по дороге... (-одновременно злишься на такого "водятла" и при этом от страха чуть кирпичи в штаны не откладываешь...)

В одном из посёлков мы остановились у киоска - тут же подошла группа местной шпаны (20-25 лет) с фразой: "Дай денег!" (тут я посмотрел на супругу - мол, примерно об этом я и предупреждал - мы оба были в шоке от такой наглости) ...нет говорю, а один из них: "Сотку хотя бы дай! Чё ты?!", но близко они не подходили - мы просто уехали.

Доехав до Сухумского шоссе, после знака "60" я прибавил газу... и пристроился за грузовичком.
Но в районе Арсадзыха, перед поворотом на Пицунду нас снова остановили гаишники. Попросили показать документы и забрали их в пост, а потом туда позвали и меня. Вели себя так же грубо - как гопники или бандиты. Внутри поста сотрудник стал мне рассказывать, что я нарушил правила - превысил скорость, мне придётся оплатить штраф - для этого надо ехать в Сухум (и оплачивать там), потом вернуться с квитанцией к нему и он вернёт документы...
В ответ я сказал, что до трассы ехал не больше 30, а потом не больше 60, а он сказал, что как раз на том участке выезда на трассу (6 км назад) у них стоят знаки ступенчатого снижения скорости и моё превышение попало на камеру я попросил показать запись (при этом в посту не было ни одного монитора), но он ответил, что камера зафиксировала превышение скорости у грузовика на 9 км, а т.к. я ехал следом за этим грузовиком - значит и я тоже превысил скорость (Л - логика!) (при этом само видео он мне так и не показал).
Разговаривал с явным давлением, буквально угрожая - это просто жесть, я думал что всё подобное осталось в далёких 90-х, но нет - прямо передо мной сидел (полу лёжа, раскинув ноги), натуральный бандюга в форме.
Я попытался договориться с ним по-человечески, мол - впервые в Абхазии, ездили в Афон, на Рицу и т.д. что в России можно превышать на 20 км/ч
Он достал большую тетрадь в клетку и стал в ней составлять протокол (в тетради в клетку!).
Тут в помещение зашёл ещё один гаишник и за руку буквально вытащил меня на улицу, наклонившись ко-мне он ещё раз дал понять, что я "сильно попал" и что мне "пи*дец", но ему не хотелось бы что бы у меня были проблемы и мы можем договориться...
(- перед поездкой в Абхазию, знакомые меня строго на строго предупредили, что взятки там давать нельзя ни в коем случае т.к. у них это очень тяжкое преступление (дача взятки) и гаишники специально на неё провоцируют что бы потом ещё больше срубить)
- Я сказал что денег нет - всё потратили. Он ругнулся и затолкал меня обратно внутрь, где по-прежнему составлялся "протокол" (мне даже стало интересно - временное удостоверение они так же в тетрадке напишут?).

Тут к посту подъехал серебристый крузак и все гаишники к нему мгновенно подбежали отдавая честь и вставая по струнке.
Тот гаишник который составлял протокол - сразу же вырвал страницу из тетради и скомкал её. С перепуганным лицом он повернулся ко мне и на ооочень плохом русском (видимо с перепуга забыл слова) сказал: "Если спросят - спрашивал дорогу!", я переспросил (т.к. реально было непонятно), он повторил более разборчиво: "Если спросят - скажи что ты остановился просто спросить дорогу!", и потом подскочив и выталкивая меня на улицу: "Всё! Иди давай! Быстрей отсюда!", я тоже немного опешил, развёл руками: "А документы?", он молнией вернулся к столу, из ящика достал мои документы и комком запихал их мне в карман куртки (у меня была ПТС и ДКП). А затем так же быстро подскочил к крузаку.
Ну, а я - не веря своему счастью, быстро подошёл к мотоциклу и поехал от этого поста на полной скорости - в 40 км/ч - так мы ехали до самой Гагры несмотря на периодические сигналы сзади (в местах где обгон запрещён а ширина полосы не позволяла обогнать даже мотоцикл).
В Пицунду мы не поехали, да и вообще - эти гаишники так мне свернули кровь, что я думал только о том что бы поскорее вернуться в Россию - не то что неделю - даже лишнего часа не хотелось находиться в этой стране...

Проезжая "на крейсерской - 40" Гагру, мне несколько раз просигналила белая шестёрка, а потом стала подрезать и оттормаживаться (- "учитель"), но буквально через пару кварталов я его "догнал" - его прямо по среди дороги тормознул экипаж ГАИ и гаишник уже составлял протокол на нормальном бланке планшета.

Ночью мы вернулись в Россию.

Вот такая у нас получилось поездка в Абхазию...
Резюмируя могу сказать только одно - природа там просто волшебная, но всё портят местные...

Возможно - это просто нам так не повезло, но подобных отзывов я видел не мало (на ютубе - полно).
Однако, опыту друзей и знакомых скажу, что если туда ехать большой компанией (несколько мотоциклов или машин) - то проблем гораздо меньше, а то и вовсе нет.
С едой тоже не всё так плохо - есть и нормальные кафешки.
По общению с гаи - ситуация двоякая, с одной стороны мне самому стоило было быть внимательнее и аккуратнее, но с другой стороны даже нарушение не оправдывает их хамского общения - они прекрасно понимают что "держат тебя за одно место..." и пользуются этим по полной - надменно и нагло. Кроме того - за 10 лет вождения в России меня останавливали около 10 раз (т.е. примерно раз или два в год), а тут за несколько часов остановили трижды... Да, у нас попадаются откровенные мудаки, но в большинстве случаев общение нормальное, адекватное.
Ещё, очень удручает огромное количество поборов - буквально у каждого более-мене интересного места будет стоять касса (но, стоит отметить - что в целом там довольно чисто, пусть разруха, но при этом нет куч мусора какие мы видели в той-же Грузии).
Изображение

Нажмите здесь для просмотра статьи

#2
burzoom

burzoom

    давно живет здесь

  • Свой
  • 3053 сообщений
  • Город: Долгопрудный
  • Мотоцикл: R1100GS
Не удивлён даже ни разу. Спасибо за информацию

#3
maxdok

maxdok

    живет здесь

  • Свой
  • 548 сообщений
  • Город: Рязань
  • Мотоцикл: Honda Transalp XL600VP (1993)
Спасибо за интересный и полезный отчет! Фото отличные.

#4
ДоКС

ДоКС

    давно живет здесь

  • Свой
  • 2386 сообщений
  • Город: Светлогорск Беларусь
  • Мотоцикл: honda transalp 600 V J

Мало что изменилось с советских времён. Был в этих местах сразу после армии, в 82 году. До сиз пор помню шашлык на деревянной палочке из двух кусочков мяса, который я выкинул не смотря на молодость и голод. Не возможно было откусить. И стоил он 6 рублей советских! В те времена на 50 - 70 копеек в нормальной столовке полноценный обед обходился.

5c87f045e1dbb_IMG_.jpg

Приехал я туда из Сочи. Природа зеленью мало отличалась от Сочинской, а горы мне были привычны так как я вырос и жил в то время в горном городке Киргизии.

5c87f1482279a_IMG_27.jpg

Так что я тогда пожалел о потраченном дне. Лучше бы за Сочинскими волноломами в маске и ластах понырял.



#5
Bob

Bob

    живет здесь

  • Свой
  • 575 сообщений
  • Город: Краснодар
  • Мотоцикл: XL600V, 1989 г.
На Гегском водопаде Шерлок Холмс дрался с местным гопником Мориарти. Вероятно, ничего не изменилось. Печально.

#6
Димыч

Димыч

    Простой И Злобный ДимЕЦ

  • Купец-коробейник
  • 7598 сообщений
  • Город: наш адрес не дом и не улица(с), Россия
  • Мотоцикл: XL-600VX

Блин, вроде как Сочинец, вроде как должен знать, что там и как и когда... Странно всё это слышать. Да, мы в Абхазию вряд ли поедем. Но не потому, что там беспредел. Да, он возник в 2016-2017г. Но его очень резко погасили и в том же 2018г гайцы стали очень сильно другими там по отношению к россиянам. Просто там всё в таком бедовом состоянии и оно всё хуже и хуже становится, что там просто неинтересно. Нет, мы с удовольствием побывали в Новом Афоне, поднялись в крепость Анакопия... Но просто больно смотреть как всё это рушится, в сочетании с понтами местных на тему какие они умные и красивые. В 2015 ездили на экскурсию в Рицу. Птица-говорун экскурсовод договорился до того, что меня зло пробрало и я довольно в жёсткой форме высказал, что он рамки переходит, превознося абхазетов и намекая на русскую дичь в части винопития, например. Этот фраер попытался что-то вякнуть, но тут Юлька моя, тоже довольно обозлённая его понтами, ввинтила, что-то типа "мой муж - русский. Но он из Грозного и о Кавказе знает не по наслышке". Молодой человек после этого стал очень корректен, вплоть до подхалимажа.

Речь в этой басне не о том, какой у Кошки-Блондинки крутой муж, а о том, что это был первый наш негатив в Абхазии, который рисковал перерасти в бОльшие неприятности, если бы не моё происхождение. Были и ещё потом. Увы, прекрасное море и пляжи и природа нивелируются "разрухой в головах", из которой проистекает все остальные негативы (((( И это при том, что мы очень позитивно стараемся к людям относиться всегда и везде и нам для комфорта надо реально мало. Контрастом была Чечня, например, в том же отпуске в 2018г. Вот уже где, со всем моим огромнейшим негативом к моему прошлому, при всей Юлькиной боязни Кавказа, нам было абсолютно комфортно во всём. Ну если не считать, что совершенно случайно, Юлька увидела изнанку обеспечения безопасности крупных общественных мероприятий - военную технику, перекрытые улицы, работу ВВ в эфире, по координации действий - мы попали в Грозный в День Города и шли транзитом, а центр был перекрыт, пришлось попетлять, совмещая "хоть чуть город показать" с "добраться до места за Городом"



#7
Яхан

Яхан

    давно живет здесь

  • Самодельщик
  • 4605 сообщений
  • Город: Химки, Россия
  • Мотоцикл: ТА-600(был) YAMAHA FZS-1000(был) Хонда Сильвер Винг 600
Был в Абазии прошлым летом на машине с семьёй. Ездил по тем же маршрутам и ничего подобного не увидел. Гайцы ко мне были совершенно равнодушны и не остановили за 10 дней ни разу. Никто ничего не навязывал ни разу. Ни бандитов ни воров не встречал, местное население весьмадобродушное. Ценыне очень дещёвые, на уровне московских.

#8
ДоКС

ДоКС

    давно живет здесь

  • Свой
  • 2386 сообщений
  • Город: Светлогорск Беларусь
  • Мотоцикл: honda transalp 600 V J

Кстати. на Сталинскую дачу тоже не пустили. 



#9
AlexandeR RideR

AlexandeR RideR

    Злой модератор

  • Модераторы
  • 1837 сообщений
  • Город: МО
  • Мотоцикл: Honda Africa Twin


Был в Абазии прошлым летом на машине с семьёй. Ездил по тем же маршрутам и ничего подобного не увидел. Гайцы ко мне были совершенно равнодушны и не остановили за 10 дней ни разу. Никто ничего не навязывал ни разу. Ни бандитов ни воров не встречал, местное население весьмадобродушное. Ценыне очень дещёвые, на уровне московских.

Такое же мнение, но были на мопедах, даже кино про это есть.

#10
Barbaross

Barbaross

    бывает тут

  • Свой
  • 65 сообщений
  • Город: Сочи
  • Мотоцикл: Yamaha XT600 -> Honda Transalp XL600V

Не удивлён даже ни разу. Спасибо за информацию

Мы за год до этого ездили в Грузию - там тоже своя специфика, особенно в плане дорожного движения. Но несмотря на все недостатки (разруху, мусор, неудобная инфраструктура городского транспорта и т.д.) нас просто покорило радушие и гостеприимство! - нам множество раз предлагали ночлег или ужин, неоднократно угощали вином, стряпнёй, фруктами, один парень даже купил нам экскурсию в пещерный город (просто очень хотел его нам показать).
Как сказал один мой знакомый - "Украшение Грузии - это грузины!"  

Я надеялся, что в Абхазии будут прослеживаться какие-то общие черты с Грузией.... но нет.
 

Спасибо за интересный и полезный отчет! Фото отличные.

Спасибо.

 

Мало что изменилось с советских времён. Был в этих местах сразу после армии, в 82 году. До сиз пор помню шашлык на деревянной палочке из двух кусочков мяса, который я выкинул не смотря на молодость и голод. Не возможно было откусить. И стоил он 6 рублей советских! В те времена на 50 - 70 копеек в нормальной столовке полноценный обед обходился.

Приехал я туда из Сочи. Природа зеленью мало отличалась от Сочинской, а горы мне были привычны так как я вырос и жил в то время в горном городке Киргизии.

Так что я тогда пожалел о потраченном дне. Лучше бы за Сочинскими волноломами в маске и ластах понырял.

Да, мы в кафе тоже заказали шурпу - сплошные жилы.
Но в Афоне взяли отличный копчёный сыр, я потом его на рынках в России долго искал (не нашёл).

Мы тоже на тот момент жили в Сочи (первый год), однако леса Краснодарского края преимущественно лиственные и очень тяжело проходимые, особенно у побережья. Кипарисы все завезённые, платаны, мушмала. А в Абхазии гораздо больше хвойных деревьев и кипарисы с платанами там сами растут даже в глухих лесах (я об этом даже видео снял - что на пяти квадратных метрах в лесу там можно встретить до 7-8 разных деревьев ценных пород).

Кстати, в Сочи тоже любил с маской и трубкой понырять (гидркостюм даже взял что бы зимой плавать), но сейчас переехали в Ростов - тут не поплаваешь...