Это смотря к какой категории его отнесут ГОСТ-ы С 90 мм начинается А про реалии НЕКОТ уже ответил...
Про ножи
#11
Отправлено 16 December 2010 - 11:03
#12
Отправлено 16 December 2010 - 11:37
#13
Отправлено 16 December 2010 - 14:05
Всегда нравились северные ножевые традиции. Сначала просто нравилась.
Не так давно увлекся самостоятельным изготовлением ножей (когда настроение есть, ваяю)
Почитал профильные сайты, литературу
вот, вышел первенец: малый лапландский нож. По фински Lapinpuukko. Или саамский - кто как называет
Клинок финский Lauri 110мм, 3.5мм толщина обуха. Углеродка. Твердость 60HRC Серый цвет - от того что клинок оксидирован от ржавцины в лимонной кислоте. Монтаж в рукоять сквозной, расклеп закрыт костяной крышечкой. Сама рукоять - карельская береза, кожа, рог лося.
ХО не является т.к. отсутствует ограничитель - следовательно травмаопасная рукоять.
Сейчас в планах ножны для этого (они костяные - подходящего куска нет) и новый нож, на этот раз уже более традиционный puukko
Прикрепленные файлы
#14
Отправлено 16 December 2010 - 14:17
Похож на 110-й Бак.
А у нас на кухне Хенкельс прижился - замечательные ножи! За пару лет точен только маленький - самый ходовой.
#15
Отправлено 16 December 2010 - 15:00
...ух ты, класец!!!
Zмей, чем точишь?
Кто скажет -бруски какой зернистости нужны для стали твердости 57 (грубо, финиш)? Финиш-керамика?
#16
Отправлено 16 December 2010 - 15:03
Но на последнем я даже не точу.
#17
Отправлено 16 December 2010 - 15:07
Планирую купить набор для заточки Lansky
в городе с собой таскаю вот такой складень - использую в нем ВСЕ кроме пилы Очень доволен
#18
Отправлено 16 December 2010 - 16:46
не первый год пользую переточенный под себя швед Bahco (дочка MORA)
бюджетный и отличный турист, рекомендую, но предостерегаю от китай/подхлопок
Прикрепленные файлы
#19
Отправлено 16 December 2010 - 18:57
а чего МОRA не стал покупать? Хорошие ножи. Только ножны уж больно уродские