Перейти к содержимому

Фотография

Соловецкие острова


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1
мотойог

мотойог

    давно здесь сидит

  • Свой
  • 241 сообщений
  • Город: киев
  • Мотоцикл: ТрансАльп 400/600, Фривинд- были. Сейчас ХТ600е

При чём легендарные Соловки к мото?

При том, что люди планирующие Карелию/Мотобухту/Рыбачий а то
и Нордкап задаются вопросом -стоит ли тратить время и 3000 руб. на посещение
этого неоднозначного места?



Попробую передать свои субьективные ощущения от пребывания
там в августе.



Сплавать на день на Соловки- это ниочём! Минимум с одной
ночёвкой. Мы пробыли там 4-е дня.



Гостишки от VIP до просто койки и места в кемпинге
присутствуют.



Во первых скажу что слышал очень разные мнения от побывавших
там от- "фу-фу-фу- отстой- отстой" до слов о пересмотре взглядов на
жизнь и переоценки своего бытия-житья.



Собственно история: в в 1429 году ученик и последователь
Сергия Радонежского- Сааватий решил полностью уединится дабы предатся на склоне
лет молитвенной практике и ничему другому. 

Узнав о далёком острове с благоприятным микроклиматом там и
поселился.

Со временем подтягивающиеся отшельники образовали монастырь,
затем с помощью государства построили красивейший Кремль, в котором власть
устроила тюрьму для особо "опасных" (туда-же засадили последнего
Запорожского Атамана)



При фашистах и Сталине в монастыре был концлагерь.



Размеры острова 42 км с севера на юг и 15 км поперёк



Мы же приехали в Рабочеостровск( от Кеми 12км) на пристань
откуда ходят катера на Соловки под вечер.

Территория большая, огороженная, с будкой охранника на вьезде
и шлагбаумом.

Внутри гостинничный комплекс и автостоянка.



Я сначала засомневался стоит ли оставлять мотоцикл на этой
стоянке где шастает куча людей но глядя на мотаки стоящие там явно не первый
день подумал что здесь так принято, надо доверять судьбе.



Купили билеты на утренний катер за 3000тыс рублей
туда-обратно на лицо и отправились ставить палатку на берегу моря напротив
церкви в которой снимался фильм "Остров" с Петром Мамоновым.
5d18eeacb44ed_1.jpg

Место нашлось в конце дамбы/начале пирса с которого
сталинских заключённых сбрасывали прямо из вагонов в баржу что б не сбежали.
Романтично! 

Однако никакого нигатива место не несёт, только философские
мысли о бренности бытия под которые сварился ужин.
5d18eec08b488_2.jpg


Тут нарисовался в соседи москвич на жирном КТМе, но общаться
уже сил небыло т. к. в 21'00 просыпается мошка карельская- гадость редкая,
грызущая кожу, лезущая в уши, рот, волосы, в роговицу глаз и спасение от неё
бальзам звёздочка и правильная противомоскитка, которая была у нас одна на
двоих- так что если в 21'30 ты ещё не в палатке- хана и смерть.



Когда есть ветер, мошка не сильно достаёт, но сейчас был
полный штиль и класснейший морской закат. Наблюдали мы его и допивали чай из
палатки.



День первый

Как только мошка улеглась отдыхать (а именно в 6'00) мы
собрались и стали на посадку на теплоход "Василий Косяков"

5d18eed848297_3.jpg

и причал и судно - жуткий совок! Хотя и подреставрированый.
Персонал анологичный

Зато с открытой палубой и имеюшие чем, кормили с рук чаек.
5d18eef6e7555_4.jpg


Занятие захватывающее, но могут отхватить палец!



2,5 часа плаванья в сопровождении дельфинов и мы увидели
Соловецкий Кремль как его показывают на самых лучших фотах- при абсолютно ясной
солнечной погоде.

Вах! Деревянные купола, из огромных камней стены, дремучая
тайга на фоне при абсолютном штиле на море- по настоящему захватывающий вид!
5d18ef0ef370f_5.jpg



По сошествии на остров вся толпа рванулась в сторону Кремля а
мы не поддаваясь стадному инстинкту остались на пристани созерцать окружающее.

Напитавшись спокойствием и умиротворением, которое разлито
там в воздухе и которого так нехватает в городской жизни, мы двинулись в
противоположную от суеты сторону- на северную часть острова, на Секирную гору,
на которой стоит церковь с маяком вместо купола и был карцер ГУЛАГа.



Пройдя половину из 12 км, на берегу чистейшего пресного
озерца сварили обед и искупались.

Начало казаться что попали в рай и так разморились что забыли
о том что мы в 200 км от полярного круга.



Через пару часов усилием воли выдвинулись.

Дорога начала сужатьсь, небо нахмурилось, сосны становились
всё выше и гуще и мы стали задаваться вопросом - а туда ли мы идём?



Но указатели показывали - да, Секирная гора.

Тем временем начало вечереть, появились комары,начался лёгкий
дождик- тум мы и вспомнили- Север однако!

5d18ef3a2ec04_6.jpg


Дождь перешёл в ливень, сильно похолодало, появилась мошка,
шоб её, покрытие под ногами превратилось в чавкающую жижу, дорога перешла в
колею, лес стал совсем дремучим, сумерки - стало реально страшно.

Плюс 20-и килограмовые рюкзаки на плечах- вообщем полный
жестяк, я уже начал психовать.



Резко вынырнувшая из тайги и даже не притормозившая
"буханка" с паломниками всё же успокоила - жизнь есть.



Ну вот наконец в просвете просеки мы увидели гору и церьковь
на ней.

Это так удивительно- вокруг полная равнина, болота и озёра и
вдруг 90 метровая гора с очень резким подьёмом со всех сторон! 

5d18ef610a4f8_7.jpg


Говорят какой-то рыбак поселился на ней когда уже на острове
жили монахи, так ангелы спустились с небес и высекли его жену пока он рыбачил.

За нарушение монашескоих правил проживания.

Ну он конечно бы вынужден сьехать с острова, а гору так и
назвали- секирная.

5d18ef9e09751_8.jpg

Белые ночи -это чень удобно. Мы неспеша поднялись осматривая
древние постройки.



Слушайте, ну из таких валунов сложена баня что впечатление
будто все монахи были шварцнегерами!

5d18efb7999da_9.jpg



В церкви полная тишина и темнота - у нас разочарование.

Мы то думали здесь люди, открыто, придём посмотрим обсохнем,
а тут ноль.Хорошо дождь закончился

Потарабанили - глухо. Хотя присутствие людей ощущается.



Ставим палатку прямо перед церковью (вообщем-то больше и
негде), включается маяк на куполе- прикольно, начинаем варить ужин.

5d18efd3636bb_10.jpg



И тут открывается окошко второго этажа, высовывается
еврейская рожа в рясе и спрашивает- "что вы тут делаете?"

Я потерял дар речи! 

Товарищь говорит, мол мы тут припёрлись из Бог знает откуда,
промокли, продрогли, стучались к вам никто не открыл... а на дворе ночь, хоть и
белая, кругом тайга стрёмная... "не положено по уставу" говорит морда.

Тут и у товарища пропала речь...



"Не ставте тут палатку" -продолжает морда.

Первым посылом было схватить камень и запустить в эту морду -
но не решился- вдруг попаду в окно а не в морду, порча имущества будет.

ГДЕ, спрашиваю, поставить палатку можно?

Я так растерялся от такой постановки вопроса что даже
оглянулся- вдруг действительно здесь есть место для палатки кроме как не на
этом пятачке горы, незаболоченом и не заросшем тайгой, а мы не видим!



Морде стала очевидна абсурдность её вопросов- окошечко
поспешно закрылось.

Мы удивились, мы обидились, мы разгневались - разве не
очевидно что мы тут делаем? кого эта морда боится? разве не монашеское дело
приютить паломников?



Особенно это было странным на фоне прогулки по Турции, пару
месяцев назад, где мечети везде были открыты в любое время и нас везде зазывали
- заходите, угощайтесь, оставайтесь.



С такими не весёлыми мыслями легли спать.



День второй

Утро было солнечным. Маяк на куполе выключился.

Оказалось что здесь есть смотровая площадка с перилами, сосны
вырублены и открывается обалденный вид на северную оконечность острова.

5d18eff02ec7c_11.jpg



Мы пьём чай, любуемся Белым морем, тайгой с озёрами, скитом
того самого св. Сааватия в паре км от нас и опять приходит ощущение покоя и
величия мироздания.

Замечаем белые барашки на море - видимо волны поднялись. 

Барашки становятся больше. Шторм? Но нет ни ветра ни туч, да
и как-то сконцентрированы белые всплески в одном месте.

Тут до нас доходит- это киты! По дороге сюда мы прочитали на
табличке про мыс, возле которого в хорошую погоду любят резвится белые киты. 



Вау! Китов я ещё не видел! Стая приближается максимально к
берегу, они выныривают показывая изящное белое тело. Это конечно не океанские
гиганты а небольшие киты Белого моря, и всё же очень красивые млекопитающие!

Возникает ощущение что я вообще не на земле.



Колокол церкви за спиной дзынькает, мы собираем рюкзаки, идём
к входу - ну утром-то "по уставу" должно быть открыто.

Дверь в храм приоткрыта, в проёме стоит жирный еврей и
шуруповёртом прикручивает дверную ручку.

Я ставлю рюкзак, кланяюсь, делаю движение зайти внутрь,
ожидая что тело посторонится но толстое брюхо в рясе грубо отталкивает меня с
тоном отвращения произносит - "рано ещё, после службы"



Я смотрю на жирное брюхо, на новенький "Makita" и
спрашиваю себя - как можно жить за счёт паломников и так их ненавидить?

Господи, что это? - Это я учу тебя смирению- отвечает Господь.



Ладно, идём посмотреть лестницу. Поломников на
"буханках" подвозят не с той стороны где мы поднялись а к 110
метровой, почти вертикальной лестнице, перед которой оборудованный родник.

5d18f005320b9_12.jpg



Решаем спустится. Может мы просто не омылись в святом
источнике?

Размялись. Представляю как пухлые тёти топают вверх!  Шесть пролётов с лавочками для отдыха.



Возвращаемся, дверь открыта, заходим.

Внутри мощьно, стены излучают силу молитв и историю. Алтарь
новый, пласстмасовый, расписаный казённо, без вкуса, как во многох киевских
храмах.

5d18f01a469b7_13.jpg



Тело в рясе с не скрываемым презрением наблюдает за нами.
Хочется взять дрын которым подпёрта дверь, и выбить немножко грехов из этого
"монаха" 

Слышу тихий зовущий голос из прохода в хозчасть храма, бросаю
взгляд в проём и вижу силуэт старца.

Злость как рукой снимает. Фигура настолько смиренна и
возвышена что от одного взгляда все плохие мысль просто улетучиваются! 

И я всё понимаю. Видимо этого несчастного еврея приставили к
святому человеку послушником, возможно ещё недавно он торговал на каком- нибудь
форексе и от неудач подался в монахи.



Спускаемся, с горы попутно читая стэнды как здесь в
гитлерово/сталинское время мучали людей.

5d18f032ce4b0_14.jpg



Вообще-то сначала эту поездку планировал просто по Карелии,
вдохновившись отчётом Шамана.

Как раз и знакомые сьездили на Мотобухту и я понял что это
вдвойне реально.



Затем пришла мысль - а не посетить ли Соловки?

И чем ближе к поездке, тем больше я укреплялся в этом
намерении.



Ну а когда при подготовке всё стало подозрительно хорошо
складываться, я задумался - к чему бы это?

И пришло понимание - к тому, что Соловки и должны стать
главной целью поездки.

Вот и товарищ ожидающий в Москве предложил взять на себя
расходы на теплоход.



К слову, природа на Полярном круге мне понравилась больше. 

Солнце не садилось вообще, это кайф! Там чище и полный отрыв
от цивилизации. 

Соловки на 200-250 км южнее и это чувствуется.



Так вот, спустились с Секирной горы и отправились назад,
проходя мостики через каналы, которые не замечали под вчерашним вечерним дождём.

В те времена когда строился монастырь, проложить дорогу, что
б соеденить отдалённые скиты между которыми 10-15 км по болотам, не
представлялось возможным.

А прорыть каналы между озёрами- это осилили.

Сейчас можно взять лодку на прокат и оплыть пол острова, это
наверняка прикольно. Но нам хотелось походить.

5d18f04de8326_15.jpg



И когда мы прошли чуть больше половины влупил ливень!

Такой хороший северный холодный ливень!

Сначала мы его не замечали, но как стало хлюпать в ботинках
спрятались под сосны.

Простояли минут 20, хорошо так уже увлажнились, и тут, о
спасение, - едет ПАЗик с паломниками.

С облегчением берём рюкзаки, махаем рукой и ... наивные,
водила- монах сделал вид что не заметил нас.



Успокоили себя придумкой что автобус полон народу, едут
подбирают всех застрявших...Ага...

Едет следующий автобус, полу-пустой, уже уверенней махаем
руками, водила, опять же в рясе, с недоумением смотрит на нас и спокойно
проезжает мимо!



Вот это нравы! Явно же по пути, дорога то одна, и явно же не
бандиты какие- промокшие люди просят подвести! Мы в полном непонимании- что за
монахи тут такие!



Надо идти - стоять холодно. Проходим метров 500, дождь
ослабевает, и за поворотом стоят оба автобуса, паломники вывалили- кланяюся
кресту в честь какого-то святого, на этом месте совершавшего свой духовный
подвиг.

Подхожу к водиле и очень смиренно спрашиваю- почему не
остановился, в чём причина, может я чёто непонимаю в жизни?

Тот смотрит на нас как на инопланетян, типа - непонимаю чего
вы от меня хотите.

Тётка экскурсовод, с возмущением отвечает за него - у нас
серьёзная экскурсия, автобус оплачен людьми, не можем мы кого-то понимаеш
подвозить!

Ааааа... поняли мы...



Смотрю на паломников- нормальные люди, такие же украинцы,
явно никто из них не был против подвезти нас.



Ну ладно, надо идти, тут и дождь закончился.

Проходм километра два, настроение на нуле, нас нагоняет
грузовик Урал, классно отреставрированый, таких годов, что ему бы в музее
стоять.

Мы берём слегка в кусты, что б пропустить, а он
останавливается, высовывается лицо кавказкой национальности, и гАвАрит - к
причалу? залезайте пАдвезу!

Мы растерялись: вы нас можете подвести...? Он: кАнЭшнА!

Залазим в кузов а там народ, велосипеды, сумки..



Оказывается это владЭлЭц велопроката, который поехал собирать
своих клиентов, потому что понимает - крутить педали вымокнув и по вязкой глине
не ого. Ну и всех остальных заодно подбирает.



Ага!, значит есть на этом острове ЛЮДИ!



Возле причала обедаем, солнышко выглянуло, чистейшее море,
чайки летают, небесная глазурь... в далеке виднеются небольшие острова...
курорт короче. Когда дождя нет!



Нас преупреждали, что от причала до Кремля лучше идти с
закрытыми глазами, или взять такси и проехать эти 1;5 км неглядя. Чтоб не
испортить вчечатление.

Но из песни слов не выкинеш - топаем.



Сразу за причалом стоит большой стенд с хорошей картой и
описанием достопримечательностей.

5d18f0752433e_16.jpg



За ним свалка мотоциклов Урал. Полтора десятка мотаков
аккуратно так сложены.

Все одинаковые, зелёные, видимо были здесь на госслужбе.

Вывозить металлолом отсёда очень невыгодно.



Далее начинаются двух, иногда и трёх этажные деревянные дома
на несколько семей.

Некоторые свежие, очень ухоженые, покрашеные, некоторые
пустые, чёрные, покосившиеся.

Технология такая: когда дом начинает подавать признаки
умирания, из него выселяются и ждут пока он рухнет, и затем строят новый.

Вот этот, видно недавно, годик-два как покинули- ещё сохранил
жилые признаки.

Вот тот, уже лет пять брошен- стоит покосившись с зияющими в
другое измерение чёрными дырами-окнами.

А тот, огромный, вот-вот рухнет! Но на это никто не обращает
внимание, всё должно произойти естественно. Ведь стариков не добивают когда они
становятся немощными! И Дом должен умереть своей смертью.



Эй, люди, ведь когда этот дом рухнет, он завалит и ваш дом!

Но признаков суеты нет. На крыльце спокойно стирает бельё в
тазике молодая мама.

Детишки возятся с трёх-калёсным великом, бегают куры...

На лавочке сидит добродушный мужчина- курит.

Над ним висит на последнем гвозде отпадающая деревянная
вагонка- вот-вот упадёт на него.

Он поднимает голову на мой вопросительный взгляд- а, это...
улыбается. Не до этого ему - он отдыхает.



Везде, поросшие лёгким кустарником, торчат остовы ИЖей и
УРАЛов, с колясками и без, некоторые с моторами и колёсами, от некоторых только
рама с баком.

Вплотную к входу, как правило, из земли растёт жигулёвская
"шестёрка" , иногда " девятка" , иногда УАЗ, над всем этим
протянуты верёвки с бельём.



Стоит вросшая на половину в землю ржавая будка- это колонка с
вкуснейшей питьевой водой.



Теперь я знаю как выглядит настоящая убогость.

Но есть в этом всём какая-то душевность...



На дороге постелены бетонные плиты с толстым слоем грязи.
Идём чавкаем.

Количество автотранспорта зашкаливает!

На острове размером 40х15 и населением полторы сотни человек
- техники едениц 50!



Вот проехал улыбаясь лесник на квадроцикле, вот ПАЗик с
паломниками, вот местный на Планете.

Но куда едут все эти "девятки", приоры и мерседесы?

Как сюда попала и куда едет эта деловая дама на джипе???

И где они берут бензин?



Тем временем приближаемся к Кремлю. Он поражает. Красиво и
мощно. 5d18f08dcd7d1_17.jpg



5d18f0a43ca60_18.jpg



Над входом висит большая икона с ликом Христа на плащанице.

Прислушиваемся к экскурсоводу, расказывает что она
самопроявившаяся.



5d18f0b83f34e_19.jpg



Входим, - с рюкзаками нельзя! -заявляет охранник.

Та понятно, - куда сдать на хранение? - спрашиваем.

- Некуда здесь сдавать- отвечает.

-Здесь нет камеры хранения? Безобразие! А куда девают вещи
все люди?

- Люди сюда с вещами не приходят! Камеру хранения только
собираются строить!

Ну тогда мы поставим рюкзаки тебе в будку!, ведь ты охранник
и получаеш зарплаату.

Мужик возмущается, но мы впихиваем к нему вещи.



Дальше будет бред о том как в нас влюбилась экскурсоводша и который
необязательно читать...


 



5d18f0ceb20d3_20.jpg

...Входим. Дорожка выложена из полированых каменюк как в
Египетских пирамидах- хитрые углы гранита подогнаны очень плотно, не иначе как
лазером подрезали. 5d18f0e426b77_21.jpg

А основание Кремля сложено из таких валунов что кроме как с
помощью мантр их поднять и уложить нереально. 5d18f0f8919df_22.jpg



Или может это я такой хилый, а для крепких северных мужчин
всё возможно?



Перед входом в главный алтарь просторный зал, с множеством
стендов посвящённых расстрелянной, а теперь канонизированой царской семье.

Ну как бы спорно на мой взгляд.

Раджив Ганди сделал для Индии наверное больше, но индусы не
обьявляли его святым.

Хотя для Российской империи того времени, тот факт что
царские дочери помогали простыми санитарками в лазарете - тянет на святость.



Запомнилась икона с изображением Ииуды и ... бросающихся
наутёк когда увидели воскресшего Христа- хорошее напоминание что за свои
поступки придётся отвечать.

5d18f1115c1b4_23.jpg



На улице прислушиваемся к экскурсоводу- очень красивой
девушке- славянке. Круглое счастливое лицо, русые заплетённые в косу волосы,
правильные черты лица. Невысокая, пышная но пропорциональная коренастая фигура,
чёткий звонкий голос. 

Наверное это и есть Арийский тип?



Невольно любуюсь ею, думая о том что она делает в этой...
дыре с одной стороны, а с другой в святом месте, пропуская мимо ушей кого здесь
растреляли или заточили в подземелье.

Она замечает это.



-А теперь пройдёмте в галерею- люди направляются к
ступенькам, а мы поворачиваемся восвояси.

-Нам сюда! 

Оборачиваемся, это явно к нам.

-Эээ...Да мы...эээ... не с экскурсией...

-Вход здесь!

О-па! попали... Взгляд у девушки такой цепкий, что невольно
повинуемся.

Ну мы вообщем то и непротив послушать на шару экскурсию.



В галерее стенды про оборону Кремля- скукотища!

Ладно, постоим из уважения, посмотрим на речушку протекающую
по территории Кремля из которой брали воду и полоскали бельё.

5d18f125d5451_24.jpg



5d18f137aef10_25.jpg



5d18f149d63bc_26.jpg



-Проходите на второй этаж башни, посмотрим пушки.

Ну это уже явно неитересно-прячусь за лестницей подождать
пока все поднимутся и улизнуть.

-Пожалуйста, поднимайтесь по лестнице, я расскажу вам про
оборону от шведов. - девушка обращается прямо ко мне!

Капец!

-Нет, спасибо, мне неинтересно... Я здесь подожду.

-Поднимайтесь не бойтесь, я вас подстра[censored].(я ещё ковылял от
аварии)

Ааа! Ууу!

От девушки исходит такое женское "шакти" что
отвертеться нереально!

Такая точно "коня на скаку остановит, в горящую избу
войдёт"!



Чего к нам такое внимание?

Ещё бы, 13-й день путешествия, 11-й ночь в палатке,
естественный режим дня- отбой с закатом, подьём с восходом; пища только свеже
приготовленная на костре, никакого алкоголя и мяса, регулярные купания в
бодрящих Карельских реках (а в последние дни рюкзаки на плечах) - пышущие
здоровьем и энергией красавцы мужчины!

Особенно на фоне автобусно-сальных москвичей/питерцев.
(согласен, это нескромно)



Поднимаюсь, ну хоть вид из башни красивый. 5d18f15e3ac7f_27.jpg



Вид на залив и капличку на берегу в которой поклонялся святым
образам последний (расстрелянный) царь по прибытию на остров.

Может и вправду святой был... 5d18f176edd79_28.jpg





Замечаю в бойницу КЕДР, растущий позади Кремля, на берегу
озера. О, это уже интересно- явно не типичное дерево для этих мест.



Надо разрядить всю эту войнуху- думаю я и громко спрашиваю
экскурсоводшу:

- А кто посадил этот кедр?

-У нас на острове нет кедров - отвечает.

-А этот?- показываю в бойницу.

Девушка прищуривается.

-Я так далеко не вижу, но если б у нас на острове рос кедр я
бы знала...

5d18f19368413_29.jpg



Вот это облом! Такая приятная девушка, а ведёт экскурсии про
войнуху, про кедр ничего незнант, да ещё и слепая! Разочарование...



-Спускаемся в тюрьму, познакомимся с узниками соловецких
застенков.

Ну это уж слишком!

-В тюрьму я точно не пойду- говорю товарищу. 

Он не в силах вырваться из "плена" и спускается со
всеми.



Потом мы узнали что нам "чуток не повезло" -
экскурсии бывают для паломников- в них расссказывают о духовной истории острова
(мы потом попали на такую) и для "туристов" - рассказывают о том с
кем тут воевали, кого здесь посадили/растреляли и т. п. негатив.

Т.е. беря экскурсию надо уточнять что вам интересно.



Ожидая товарища из тюрьмы, заслушался колокольным звоном- он
действительно очищает, настраивает позитивно.

5d18f1aa725bd_30.jpg



Идём в трапезную.

Очень приятное место- большой светлый зал, окна с видом, длинные
деревянные столы и такие же лавки. т.е. ты не ищешь свободный столик, а
садишься рядом с кем-то.

Естественно завязываются разговоры- кто, откуда и куда.

Еду, подходишь, берёшь и несёшь себе за стол, потом подходишь
к кассе, говоришь что взял и расплачиваешься.

Некоторые покупают выпечку, пекущуюся прямо здесь и ставят в
центр стола- угощайтесь все!



Вообщем атмосфера доверия и братства.



Меня сильно порадовали травяные чаи в меню и полное
отсутствие мясных блюд- ведь я не ем мяса лет 15.



Сидим, значит, трапезничаем, а семья напротив внимательно так
нас рассматривает.

Ну я привык что вызываю подозрение у окружающих, спокойно
доедаю своё.

Вдруг они встают, ставят перед нами заварник травяного чая и
большое блюдо с пряником

-Это вам!

-Не, не, мы этого не заказывали- отвечаем.

-Это угощение, беcплатно, кушайте на здоровье!



Вот те на! Мы так растерялись что забыли даже поблагодарить.



Выдвигаемся на юг острова.

Проходим мимо аэродрома- да, здесь и такое есть- для совсем
"успешных" .



Природа севера и юга острова сильно отличается. На севере
густая сосново-еловая тайга, торфяно-болотистая почва, таёжные ягоды,
прохладно, сыро, подход к воде затруднён, чувствуется дыхание
Северно-Ледовитого океана.



В центре ели становятся пониже, появляется карликовая
карельская берёза, полно малины, почва меняется.



Удивительно, остров всего 42 км в длину а разнообразие
природы такое очевидное.



На юге сосен вовсе нет, берёзы высокие, стройные.

Шикарные открытые бухты с отсеяным песочком, цветут цветы,
растут грибы, земляника.

В лазурной воде плавают гуси-лебеди.



Солнце начинает поджаривать, лежим загораем, веет тёплый
ветерок, кружат чайки.

Знаете у меня было ощущение что я РАЮ. Ну или хотя бы на
буржуйском курорте.

Если б не вода в море +6 (говорят иногда в бухтах
прогревается до +13) но я этого тогда ещё незнал.

Смело так захожу с разгону в прозрачную воду, градусов 15
должно быть думаю, и... чуть не околел!. В буквальном смысле.



В озёрах на острове мы купались- там вода прогревается до
15-17и градусов.



На юге острова также встречаются редкие породы камней.

5d18f1c1b1ba9_31.jpg



Глядя на море становится понятным почему его назвали
"Белым"- вода здесь действительно белого цвета и слабосолёная.

В чёрном море вода, даже если найти место где она
прозрачная,- всё равно тёмного оттенка.



Для готовки здесь мы брали по-полам воды из моря и из
источника. (Ну вроде морская вода полезна минералами/солями).

В Чёрном треть из моря- там более солёная, а в Средиземном
только 5-ю часть- там вода ядрённо солёная.

5d18f1d48a1a9_32.jpg



5d18f1eb44ce0_33.jpg



5d18f20112020_34.jpg



Ночуем в бухте с названием "майами-бич".

Закат обалденный, я таких красок ещё не видел!

5d18f212676bd_35.jpg



Рядом стоят несколько палаток. Они стоят тут уже несколько
дней, люди с утра уходят, весь день гуляют и только к темноте возвращаются -
незнаю насколько здесь безопасно оставлять вещи.



Ночью пошёл дождь и похолодало до +11. Всё-таки Север. По
полной здесь не раслабишься.

С утра стоял такой туман что мы не решились розжигать костёр.



Возвращаемся к Кремлю пообедать на берегу но начинается дождь
и мы ставим горелку в беседке.

5d18f22655ac0_36.jpg



Подтягиваются двое местных помятого типа, сразу выкупают по
акценту что мы с Украины.

Кушать неприятно в присутствии этих типочков, а что делать не
мы здесь хозяева.

Но когда они достают водку мой товарищ строго говорит:

-Пить вы здесь не будете!

-Да мы чё, да мы вас угостить хотели...

-Мы алкоголь не употре[censored]ем и вам не
советуем!- отрезаем.



Бутылка прячется без каких либо притензий.

-Вы думаете мы алкаши какие-то?

И начинает рассказывать что он бывший капитан какого-то
судна, а теперь на пенсии и пьёт от тутошней скуки.



Уже не первый раз отмечаю что местные тут доброжелательные
(даже пьяницы без агресии) и непростые- либо бывшие военные либо моряки.



Билеты обратно на теплоход мы брали зарание, о чём с одной
стороны пожалели - одного дня нам нехватило пройтись на дамбу где водятся
морские звёзды.

С другой- при посадке стояла толпа желающих уплыть, а мест
уже нет.

5d18f23870629_37.jpg



5d18f247805bd_38.jpg



5d18f259354f7_39.jpg



На обратном пути увидел на чём сюда доставляют грузы технику-
низкая платформа прицепленная к буксиру.

Чего на ней только небыло! Мешки с цементом, ящики с едой,
какая-то домашняя утварь, квадроцикл, трубы...

Платформа настолько низкая, что если не штиль- любая волна
захлестнёт.



В принципе сюда можно доставить и мотак но на нём здесь
делать нечего.

Пешком топать тоже не очень- грязь после дождя и расстояния
неблизкие. За 3,5 дня мы всё не обошли.

Очень хорошо здесь на велосипеде- за два дня можно всё
объехать. Прокатов велов аж два.



От посещения острова у меня осталось полное ощущение курорта.

И даже карельская МОШКА не смогла его испортить.



ПиСи Ещё запомнилась дорога в Рабочеостровске- там асфальт
ложат прямо на брёвна(!) а брёвна прямо на... камни торчащие из болота. Идёш
так, а асфальт слегка прогибается- стрёмненько.

Так-как брёвна со временем гниют- то в дороге зияют дыры в
чёрную зловонную бездну потустороннего мира



Естественно автомобили время от времени проваливаются в эти
ловушки.

Ремонтируют их бросая очередное бревно в дыру прямо в воду. И
никто не заботится чтоб оно было вровень с дорогой.

Некоторые торчат на пол-метра в высоту. А когда бревно от
жизни сравнивается с уровнем дороги - его залатывают асфальтом.

 



#2
AlexandeR RideR

AlexandeR RideR

    МодераторЪ

  • Модераторы
  • 2390 сообщений
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: Honda Africa Twin
Спасибо за рассказ!

#3
R_D_V

R_D_V

    давно здесь сидит

  • Свой
  • 240 сообщений
  • Город: Подольск, Россия
  • Мотоцикл: нет
Спасибо! Здорово!

#4
Дед Сергей

Дед Сергей

    живет здесь

  • Свой
  • 1270 сообщений
  • Город: Кумертау
  • Мотоцикл: СИНИЙ Suzuki V-Strom DL650xt

Здорово! С удовольствием прочитал, проникся атмосферой.

Первая часть навеяла бородатый анекдот:

Мужик на склоне лет впервые решил зайти в церковь. А ему там - не так крестишься, не так молишься, не так свечку держишь, не так одет... и выставили за ворота. Выходит он, грустный. И вдруг ему голос с неба:

- Что, мужик, не пустили?

- Не пустили...

- Не переживай, меня  давно уже туда не пускают!



#5
мотойог

мотойог

    давно здесь сидит

  • Свой
  • 241 сообщений
  • Город: киев
  • Мотоцикл: ТрансАльп 400/600, Фривинд- были. Сейчас ХТ600е
Анекдот супер! очень в тему.

#6
Strange_rr

Strange_rr

    живет здесь

  • Свой
  • 903 сообщений
  • Город: Москва (ЮВАО)
  • Мотоцикл: Transalp XL650 V1

Интересный рассказ, спасибо! Экскурсоводами там часто работают волонтёры. Живут два три месяца. Им предоставляют еду и проживание, но за эа  это они проводят экскурсии.



#7
хаким

хаким

    часто заходит

  • Свой
  • 195 сообщений
  • Город: пермский край
  • Мотоцикл: мопед типа "альфа"(китай)

Хороший рассказ, читать интересно!



#8
Сумрак

Сумрак

    давно здесь сидит

  • Свой
  • 309 сообщений
  • Город: Каучуковый
  • Мотоцикл: Honda VT250F Xelvis, Honda Bros 650, Honda cbr 600, f3, f4i, Yamaha Fazer 600, Honda CBF 1000 , XL 650, TDM 900, Suzuki XF 650 Freewind. CAGIVA CANYON 500.

В 2015 году ехал на Мото бухту, был в Кеми, стояли также на том мысе. Не много народу поплыли с мотами и паломниками на  на острова, на этом же катере,  обратно правда в Беломорск пришли.  Все дорого там, бизнес на всём, на вере в том числе. На Соловках есть парень Игарь на TDM 850 ездил.   В 2017 сидели с ним на пирсе в Кеми болтали, он вроде хотел слёт делать Мото- Соловки. Север, как кто-то сказал он за душу берёт и не опустит. Собираюсь на Мото Гирвас , 12 июля он будет, не плохое мероприятие.



#9
Butcher

Butcher

    давно здесь сидит

  • Свой
  • 352 сообщений
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: Honda Africa Twin
Бизнес на вере это плохо. Там где есть бизнес там нет веры.

#10
мотойог

мотойог

    давно здесь сидит

  • Свой
  • 241 сообщений
  • Город: киев
  • Мотоцикл: ТрансАльп 400/600, Фривинд- были. Сейчас ХТ600е
Мы, видимо к щастью, не с кем кроме того монаха необщались и чего там делается с ценами неузнали. Хотя нет, обедали в столовке, чай по 50руб - это нормально? (в росийских ценах не ореентируюсь)

А вот катер из Рабочеостровска до Соловков (37км) - 3000рублей туда-обратно обдиралово на мой взгляд