Перейти к содержимому

Фотография

ПЛАНЕТА МОНГОЛИЯ 2019


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#61
Mishutka

Mishutka

    давно живет здесь

  • Купец-коробейник
  • 2711 сообщений
  • Город: Москва, Россия
  • Мотоцикл: XR250, XRV750
 
Внезапно пришло утро. УТРО было без дождя, ветра и снега. Вау!!!
Упускать такую удачу было нельзя, из всех домиков на полянку вываливались жизнерадостные участники.
Смазав суставы специальной суставной смазкой - отправились купаться.
Проходящее мимо нас стадо животных опасливо косилось на придурковатых людей и предусмотрительно применило обходной маневр, 
в их привычной сельской жизни, воспитанные люди себя так не ведут. 
 
 
 
Перед завтраком мы немножко поиграли в "индейцев и ковбойЦев".
А заодно немного подремонтировали 690 и успешно провели конкурс шиномонтажника, поскольку обнаружили пустые колеса.
Забегая вперед, оказалось что пересчитать дни "без шиномонтажа" можно по клешне, человеческая рука имеет слишком много отростков.
 
 
 
Пограничный мост в заповедник был красиво украшен разноцветными плакатами.
А так же был закрыт на ржавый шлагбаум.
На шум моторов пришла молодая монголка с толстой сумкой на ремне и трудно пересчитываемым количеством адски чумазых детей,
которые принялись изучать мотоциклы с самых разнообразных сторон. 
 
Для закупки билетов мы пересчитались. И не нашли Иванова?! А ведь на старте он был и дорогу эту знает.
Рация молчала. Пока решали что делать и собирали деньги, прибыл и сам космонавт. 
После очередного спортивного виража пропало электричество, пришлось пихать 690 до ближайшего обрыва и заводить с толкача.
 
 
 
Заветный пропуск папирус.
Учитывая повышенную разпиздяйственность коллектива попросил всех сделали фотокопию документа в телефон.
решать вопросы в погран зоне без знания языка и без пропуска гораздо сложнее. 
Меня же как самого толстого и на самом маленьком мотоцикле - назначили хранителем сего манускрипта, ну что б легче догонять было.
 
Монголы при виде группы из трех человек всегда хотят разговаривать только с "насЯльника".
А где ж его взять в нашей абсолютно неорганизованной самоорганизующейся организации. 
И теперь при малейшем орг вопросе все смело показывали пальцем на меня и говорили у него бумага, он все знает.
И гордо добавляли, видите какой у нас толстый "насЯльника", не то что у пешеходов, не солидный, худой совсем.
 
 
 
Заповедник встретил нас отсутствием людей их и так нет, а в заповеднике еще меньше.
Зато по сопкам скачут всякие горные козлы или кто там с рогами еще бывает. Может дикие заповедные зайцы. 
Кто их разберет эти зверей.
 
 
 
 
Встреченная баба оказалась застенчива и не разговорчива.
Немного покружили, прожужжали над ней квадрокоптером и оттаяла невеста. Фоткалась уже явно с удовольствием.
Такое внимание от героических бледнолицых парней на красивых спортбайках приятно деревенской барышне.
 
 
 
Дорожки в тот день были очень разнообразны.
От ровнехоньких полевых, до кочковатых троп промеж разбросанных валунов.
 
 
 
 
Вблизи поселения нам встретился даже дорожный знак.
Я проехал по старой колее и могу с уверенность сказать, дорожный знак в Монголии просто так не поставят! 
 
 
 
Забираясь на очередной перевал обычно делали перекур на несколько минут.
Наслаждаясь панорамой. Воздух был прозрачен и приятен на вкус. 
 
 
 
В самое ближайшее время мы должны были добраться до озер, но все как-то не получалось.
Колея карабкалась все выше и выше, мы перемахивали очередной гребень и опять не видели озера.
Судя по приборам мы были на высоте в районе 2000. И вот взлетев на решающий перевал мы нашли их.
 
 
 
 
Зеленая долина простиралась до самой кромки голубого озера, 
а на другом берегу из воды поднимались плавные вершины гор с ледниковыми шапками в расщелинах.
Остановились без команды, впитать картинку, поставить момент на паузу, приостановить неумолимый без времени, хотя бы на капельку.
Чакры открылись и подкорка мозга с аппетитом слизнула фоточку себе на долгую память. 
 
 
 
Трек по дуге подходил к озеру и вдоль берега двигался к точке "Петроглифы".
Дальнейшее продвижение выявило что рядом с треком находится огромный одиночный холм. 
Думаю что мысли у всех работали по схожему алгоритму:
 
Холм - значит возвышенность. 
Возвышенность - значит панорама.
Панорама - значит красиво.
Красиво - значит надо заехать.
ХОЛМ = ШТУРМ!
 
И понеслись 690 тые по кочкам, как в очень известной присказке. 
В такие мгновения остается немножко завидовать оранжевой завистью и крепче крутить ручку своего ослика, 
подбадривая старенький моторчик крепким словом и обещанием "морковки" ( например 95 того бензина)
 
 
 
Панорама была бомбическая - видимость в любую сторону километров на 60-70.
И погодка и бескрайнее небо с игристыми облачками и магическое озеро, 
все детальки сложного пазла с названием  "путешествие" сложились в картину.
Мы прыгали и орали на этом холме, как дебильные подростки,  нам было аКуенно!
 
 
 
Немного успокоившись и смазав суставы принялись осматривать сам холм. 
Навигаторы показывали, что мы прямо на точке интереса стоянка первобытного человека.
Так и есть древние наскальные рисунки были у нас под ногами.
 
 
 
 
 
Как-то само собой единогласно проголосовалось за постановку лагеря немедленно.
Прямо на берегу озера у подножья холма. В рацию был объявлен "неходовой" вечер!
Нас ждали народные гуляния и народные купания озеро манило. 
Кусочек Баунти в жопе мира.
 
 
 
Поскольку озеро было ледниковое, то купания были не очень долгие. Пипка мерзнет.
 
 
В котелках поспевал торжественный походный ужин на секретных ингредиентах от Максимова. 
Верещагин чуть ослабил хватку - и под критическое ворчание из колонки зазвучала разнообразная музыка. 
А взбодренные купанием мемберы пристально следили за наполнением рюмок.
Андрей ПГ всех кормил икрой, даже через "не хочу".
Космонавт взобрался на дерево и пребывал в образе ученой "совы-белки", он читал книгу и кидался шишками в тех кто остался на земле.
 
Как обезумевший стервятник метался над озером коптер, выискивая свежую фотодобычу. 
Снималось документальное кино о функционировании многофункционального корыта. 
Приходили и уходили международные гости по обмену алкогольным опытом. 
Не было вайфая и этот вечер получился удивительно жизнерадостным. 
 
Утром нас ждал арест и конвоирование, но сейчас мы об этом еще совсем-совсем ничего не знали.
Развалившись на траве мы таращились на млечный путь, под негромкий убаюкивающий плеск набегающих в озере волн.
 
 


#62
Mishutka

Mishutka

    давно живет здесь

  • Купец-коробейник
  • 2711 сообщений
  • Город: Москва, Россия
  • Мотоцикл: XR250, XRV750



#63
Mishutka

Mishutka

    давно живет здесь

  • Купец-коробейник
  • 2711 сообщений
  • Город: Москва, Россия
  • Мотоцикл: XR250, XRV750
 
Бомбическое утро, в месте бомбической ночевки.
Поднялся едва стало светлеть и отправился встречать восход солнца на вершину холма.
Кажется пустяк, миллион лет одно и тоже, каждое утро
А смотришь как пробивается первый лучик через камни на гребне и словно окунаешься в магию.
В один момент, все что пряталось под сероватой пеленой сумерек, ожило и завертелось яркой палитрой красок.
 
 
 
Сегодня все очень долго собирались. Ну прям очень долго.
Понимая что мне одетому в мотоботы ждать еще минимум пол часа ну совсем не хочется,
поехал в сторону моста, где и назначили следующую контрольную точку.
 
Катился не спеша наблюдая за береговой линией озера, за причудливым дрожание силуэтов гор в отражении воды.
В этой части Монголии есть куда поглазеть по сторонам.
Даже сам деревянный мост через реку выглядел СООРУЖЕНИЕМ на фоне доисторической действительности.
 
Перед мостом была обнаружена изувеченная жизнью табличка с полуистлевшим текстом на Монгольском.
Расшифровать послание у меня не получилось, решил мост не переезжать, а заехать на АЗС. 
Она была отмечена апендицитом на треке в 500 м дальше по берегу. Пока заправлялся, подкатил УАЗ с пограничниками. 
Молодой офицер поздоровался и мы мило побеседовали о жизни, о мотоциклах, о путешествиях. У него был очень хороший разговорный русский.
Меня попросили заехать на заставу и отметиться. Застава была на другом берегу.
Покричал в рацию, предупредил что нужно заехать на заставу. Услышал ответ и поехал.
 
Но мой информационный посыл, как показало потом следствие - услышали далеко не все мемберы.
Спешившись у ворот заставы на вытянутых руках я понес манускрипт на стол к начальнику.
Зайдя на территорию заставы даже немного растерялся. Военных видно небыло.
Было две группы людей с военных штатнах и майках алкоголичках. 
На центральном плаце несколько монголов разделывали тушу, другая группа героически мастерила отломанную трубу печки, 
между этими группами мужиков, словно посыльные бегали чумазоидные дети и еще была тумбочко-образная монголка, 
она с грациозностью самосвала несла таз с постиранным бельем на развешивание. 
Я топтался в мотоботах на проходной не решаясь нарушить столь мирную жизнь военного гарнизона.
 
Через какое-то время ко мне выслали гонца, гонец быстро смекнул, что я говорю только "руск- руск" и ушел за другим уважаемым сотрудником. 
В конце-концов ко мне привели человека в камуфляже. У него был верх и низ от костюма. Признак большого чина, сразу догадался я.
Пограничник взял манускрипт повертел его во все стороны и спросил. 
- А гиде остальны?
- Тамавот! Сказал я и указал на озеро.
- Надо все сюда. Считать будем. Подвел итог пограничник.
 
Я взял рацию и еще раз обозначил в эфир обязательную явку на погранзаставу.
Заверил пограничника что сейчас все приедут и пошел к воротам встречать. 
Надо сказать что от обозначенной стоянки ТС до дверки КПП метров 200 пешком. 
Подкатили первые соучастники, но явно не в полном количестве.
 
Мимо нас внезапно с территории заставы промчался военный на китайском мотоцикле в полной камуфляже и очках, за ним стартанул УАЗ.
В бескрайнем Монгольском небе повисло напряжение.
 
Ожила рация. В эфире была борьба с бродом. 
Я правда долго не мог понять с каким?! По дороге до заставы нет ни одного брода заслуживающего внимания.
Вежливо попросил прибыть на заставу. Был не вежливо отвергнут. У парней шла борьба.
 
Пришел толстый пограничник и стал ругаться на меня, что мой отряд нарушил границу.
Вскоре на холме показался китайский мотоцикл с пограничником в черных очках, 
за ним гуськом следовали парни на красивых и быстрых спортбайках, правда мотоциклы были связаны веревкой между собой, как верблюды в караване.
Шокер вообще ехал на буксире. - "Началось в колхозе утро!" 
 
Ситуация из занятной приобретала черты затруднительной. 
За рулем оказался тот самый офицер с которым мы разговаривали на АЗС. Он спешился и тоже стал ругаться на меня.
Довольно неприятно когда два пограничника размахивая отобранными паспортами твоих товарищей кричат на тебя.
А товарищи, связанные веревкой, понуро стоят возле своих мотоциклов. 
Немного успокаивало то что это все таки не Иран и в тебя не тыкают дулом калаша, как обычно это бывает, а просто кричат.
 
Запал крикунов потихоньку заканчивался, а я внезапно осознал что произошло!
Застава стоит чуть в стороне от моста и прикрывается от ветра холмом, её и не видно толком.
Мне показали где она, а остальным нет и группа ушла по треку, который не заезжал на заставу.
Видимо парни быстро мчали и плохо слушали радио эфир, вот и получилась ситуация нарушения границы.
Пока я ждал начальника с пропуском в руках, то не видел парней которые перемахнули мост и дали по газам.
 
В 10 км дальше по треку вместо моста оказался разбитый брод через широкую водную преграду. 
Со слов очевидцев Шок подскользнулся на камнях и погрузился на дно бурной реки с головой и мотоциклом. Выглядело феерично.
 
Как мог стал объяснять ситуацию пограничникам. Что мы не специально, что нет указателя, что мы законопослушные.
Нам тут же припомнили несоответствие манускрипта и нашего статуса и пригрозили депортацией. Это явно не входило в наши планы.
Я стал более аргументированно искать варианты решения.
 
В этот момент включается рация и голосом Верещагина спрашивает 
- А ГДЕ ВСЕ? 
Неловкая пауза затянулась, пока все переглядывались ожидая увидеть Верещагина среди нас. 
В звенящей тишине громко рыгнул Монгольский ребенок и поправив рейтузы перешел к осмотру другого задержанного мотоцикла. 
- Мы на заставе арестованные! А ты где? Задаем встречный вопрос.
- Я в болоте, застрял! 
- В каком болоте? Ориентиры есть или точка? 
- Есть ориентиры. Трава, болото, речка , грязь...
БЛЯ
 
Пограничники в акуе, не всех нарушителей поймали, один таки улизнул! 
В общем начинается формирование спасательной команды, погранцам видимо не охота самим тащиться в болото и 
вытаскивать грязного мокрого нарушителя. С нас снимают кандалы и отправляют группу "малибу".
Экспедицию возглавляет офицер в черных очках на экспроприированном мотоцикле Максимова.
 
Пока команда ищет Верещагина в болоте по ориентирам трава, грязь, болото мы приступаем к чистке аквариума.
Ассоциативно именно так и выглядит аирбокс  690 у Шока. 
Разбираем, сливаем, варим, заливаем, собираем, заводим . сливаем, варим  - в меню "свежий суп эндуриста!"
 
Глядя на наши мытарства разрешили съездить в магазин за водкой и провизией, заодно и промывку удалось купить  для УАЗ.
Если в слове КТМ сделать ТРИ ошикби получиться УАЗ 
 
Работа кипела полным ходом, рюмочки наполнялись, походный закусон поигрывал боками,
в недрах многофункционального устройства бурлило на горелке масло. 
И ттак все у нас было слажено и отработано, что пограничники заинтересовались.
Немного покружив на большом расстоянии они приблизились. потом еще уменьшили дистанцию.
Нам удалось вовлечь их в процесс реанимации, мы подробно рассказывали что и зачем делаем, в какой последовательности.
Потом нам еще удалось совершить доброе дело, растолкали какой-то автомобиль местных жителей с севшим АКБ,
они приехали на заставу что-то подписывать, а драндулет заглох. 
Потихонечку ситуация выправлялась, спасли конечно дети. Им было разрешено сидеть на всех мотоциклах и погазовать на 690.
А зам начальнику выдали 690 на тест драйв. Сработало ! Вернулся совсем другой человек. Просветленный.  
Нам вернули документы, пропуск и посоветовали заехать на водопад.
 
 
 
Вновь под колесами петляет игривая колея грунтовки. 
После освобождения словно крылья выросли. несемся по степи к секретному водопаду.
Его нет на картах, а местные называют этот водопад местом силы и ходят туда поклоняться духам.
 
С каждым километром дорога становилась все интереснее, т.е. в понимании обычного человека хуже и хуже.
Колея приобрела твердый горный характер, моторы просят добавить жару.
Мы ловко карапкаемся по прижимам, вдоль реки и вот перед нами долина, где объединяются пять ледниковых ручьев.
Но где же водопад? 
 
 
А вот и он - КРАСАВЧИК.
Прятался за поворотом скалистого ущелья. Удалось обнаружить его практически случайно.
Фотосесия и заслуженный отдых. 
 
 
 
Жаль не получается здесь организовать ночевку. Очень хотелось бы посмотреть на эти пейзажи на закате и рассвете.
Но нужно двигаться, мы в 5ти километровой пограничной зоне, нам нельзя здесь оставаться, нужно выйти из коридора.
 
 
 
Спускаемся из ущелья в широкую долину и продвигаемся дальше на юго восток вдоль Китайской границы.
Все ручьи теперь приходиться штурмовать поперек, при определенном везении встречались и мосты.
 
 
 
 
Ритуальные курганы и постройки частенько встречаются в этих местах.
 
 
Наш трек стал отклоняться к северу и мы перешли на другое плато.
Оно было широченным и очень длинным.
 
 
Солнце пририсовало нам длинные тени и мы гонялись с ними на перегонки.
 
 
 
Поперек долины протекает полноводная речка, все АЗС сгруппировались у бетонного моста. Другой авто дороги здесь нет. 
 
Шикарная АЗС. раньше насос крутили вручную, сейчас очевидно что страна богатеет, насос подключен к бензо генератору.
когда подъезжает клиент, сначала запускают генератор, потом начинают качать топливо плюс минус литр никто даже не парится 
Реанимированный утопленник не капризничает, бодренько держится в строю.
 
 
 
Опять начинаются горы, температура стремительно падает, поднимается порывистый и холодный ветер.
Небо начинает подозрительно темнеть, тяжелая облачность начинает заволакивать все на пути нашего следования.
Пытаемся ускориться, но явно проигрываем надвигающимся тучам.
 
 
 
 
Наша следующая остановка не была запланирована, но проехать мимо никак не возможно.
С земли просто кучки камней, но у нас есть авиа поддержка. Картинка сразу меняется.
Мы оказались в долине мавзолеев.
 
 
Керексу́ры (херексуры, монг. хэрэгсүүр) — погребальные сооружения в виде грунтово-каменных насыпей 
высотой от одного до двух—трёх метров, находящиеся на территории Монголии и и южносибирских регионов России (Алтай, Тува, Забайкалье).
 
Вокруг насыпи располагается оградка, выложенная в виде круга (диаметром до 20 метров) или квадрата из камней небольших размеров. 
Иногда внутри круга камнями выложены цепочки в виде радиально расходящихся «лучей» или «дорожек».
 
Керексуры сопровождаются небольшими каменными кольцами, выкладками, жертвенниками, погребениями культуры плиточных могил. 
Располагаются одиночно или в группе, на характерных участках рельефа — на склонах и у подножия сопок.
 
Керексуры могут быть как с захоронениями, так и без них. 
Датируются более ранним временем, чем захоронения культуры плиточных могил[1] (конец II — начало I тыс. до н.э.), 
временем позднего бронзового века и начальным периодом скифской эпохи[2]. 
Захоронения европеоидов на грунте, в ямах[3][4]. 
Нередко встречаются курганы с более поздними впускными погребениями. 
При раскопках обнаруживаются артефакты бронзового века до предметов современности. 
Часть культуры керексуров может принадлежать к протомонголам.
 
 
 
Есть четкое понимание что ночь будет буря.
Начинаем поиски места под ночевку. Кругом ветер негде укрыться. Хоть домик из камней ваяй.
Находим ложбинку  у ручья, под нависающей скалой. Уже совсем скоро стемнеет. Срочно ставимся.
Кругом камни, и шум от скачущего ручья, но хоть как-то прикрылись от ветра скалалой с тыла и холмом с фланга, 
завывающие вихри проходят прямо над головами. Не хватает северного сияния.  
 
 
Первая как водится не снимая мотобот. Сегодня день был витиеватым, можно чутка снять напряжение.
Нас здорово выручает корыто в нем горелку реально не задувает, с другой стороны поджимаем защитным экраном и котелок вскипает моментом.
Верещагин на радостях спасения из болота устроил сам с собой кулинарный поединок.
Пассирует лук и тушенку.


#64
Mishutka

Mishutka

    давно живет здесь

  • Купец-коробейник
  • 2711 сообщений
  • Город: Москва, Россия
  • Мотоцикл: XR250, XRV750



#65
Mishutka

Mishutka

    давно живет здесь

  • Купец-коробейник
  • 2711 сообщений
  • Город: Москва, Россия
  • Мотоцикл: XR250, XRV750
cherepaha
 
О красоте у бомбического озера. 
Иду я утром вдалеке от лагеря, организм встревожен утренними, естественными позывами, встречаю Pate и 
мы с ним ржем поймав одну и ту же мысль. Как здесь насрать в такой красоте?! 
И эта хохма реальна. Попробуй найди там камень, который сможешь сдвинуть!
 


#66
Мотохудожник

Мотохудожник

    живет здесь

  • Самодельщик
  • 1134 сообщений
  • Город: Санкт-Петербург
  • Мотоцикл: XL 600 - - F 650 GS
Ну как в анекдоте " е@у и плачу,е@у и плачу "

#67
magnatik

magnatik

    живет здесь

  • Свой
  • 599 сообщений
  • Город: Минск
  • Мотоцикл: Минск, Явы, ТМЗ, CBR-RR, ТА600V, Caponord ETV1000

Как эпично написано, читать как пить. И кино смотреть не хочется. Координаты озера возле погранзаставы какие?



#68
Mishutka

Mishutka

    давно живет здесь

  • Купец-коробейник
  • 2711 сообщений
  • Город: Москва, Россия
  • Мотоцикл: XR250, XRV750

https://goo.gl/maps/S6riw7SVsihF2rah7



#69
magnatik

magnatik

    живет здесь

  • Свой
  • 599 сообщений
  • Город: Минск
  • Мотоцикл: Минск, Явы, ТМЗ, CBR-RR, ТА600V, Caponord ETV1000

https://goo.gl/maps/S6riw7SVsihF2rah7

О, да! Хорошие места. И рыбу половить. Колёса так и чешутся в Китай заехать. 



#70
Mishutka

Mishutka

    давно живет здесь

  • Купец-коробейник
  • 2711 сообщений
  • Город: Москва, Россия
  • Мотоцикл: XR250, XRV750

Сначала нужно пропуск получить. это заповедник в  погран зоне.

а уж про заезд в Китай нужно крепко подумать.

( пишу как человек имеющий депортацию из Китая с мотоциклом, не всегда приятная процедура )