Перейти к содержимому

Фотография

На Алтай через Берлин (часть 1)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1
Дед Сергей

Дед Сергей

    живет здесь

  • Свой
  • 1270 сообщений
  • Город: Кумертау
  • Мотоцикл: СИНИЙ Suzuki V-Strom DL650xt

6142e6201e026_.jpg

Буду выкладывать частями. Как оказалось, сразу проблематично.
 

   Всё происходило в точности по сценарию 2018-го года, когда у меня состоялся первый в жизни нормальный такой дальняк. Т.е. сначала семья в составе 5 рыл была выгуляна на море, 31-го июля мы вернулись домой, преодолев 5000км туда-обратно на битком набитом  Ларгусе.
 Два дня на решение мелких домашних проблем, вечер на сборы.  И вот  3-го августа я уже накручиваю правую рукоятку, двигаясь на восток. К слову сказать, дальше Магнитогорска я ни разу не был к востоку от Уральских гор,  и всё для меня было новым и интересным.

    Хорошо, что мотоцикл я подготовил ещё зимой. Заменил подшипники и сальники в заднем колесе, масло в перьях и двигателе, сварил багажную систему из прутка 10мм., прикрутил самодельный спойлер.  Оставалось только набить кофры и сумку и приспособить сверху раскладной столик. И ещё, первый раз выехал с новой 3-местной кемпинговой палаткой, решил не экономить на комфорте. В общем-то, всё необходимое уместилось, мотоцикл не выглядит перегруженным.

6142e63a0e4d9_0.jpg

    Отъехав 250км от дома, заглянул на своё личное  Место Силы – это просто столик и скамейка под берёзой, на покосе, на берегу речки Баракал в Зилаирском районе Башкирии. Люблю закрывать мотосезон ночёвкой на этом месте.

6142e690afcb3_2.jpg

 

Ещё через часок уже пил чай в Баймаке у соратника по покатушкам,  Андрея.  


6142e6b3bebfb_3_1.jpg


 

  Андрей приготовил для меня подарки в дорогу – Иван чай, баночку башкирского мёда и универсальный татарский мультитул, с помощью которого легко можно открыть консервы, остричь ногти, откупорить вино, отремонтировать мотоцикл, спилить дерево и освежевать медведя (добавьте, если что упустил).

6142e6e4027c1_5.jpg
 

 Остановился  на обед под Фершампенуазом. Хорошие там места, берёзки, поля, луга. Комаров и гнуса не было, стояла сушь великая.

6142e72a75162_4.jpg

 

6142e7177fafb_3.jpg
 

А вот по Берлину  кто-то до сих пор шмаляет из дробовика. Нетолерантный у нас народ, обид не прощает. И слава Богу!

6142e749e9de6_6.jpg


Есть ещё и Париж в тех краях, даже с Эйфелевой башней, но на моём пути не попался.

Навигатор повёл меня в обход Челябинска, практически вдоль границы Казахстана, через Песчаное – Целинное – Куртамыш, чему я был очень рад. Мне всегда интересно посмотреть, как живут люди вдали от больших городов. А живут они, как в прошлом тысячелетии  - убирают хлеб комбайнами «Нива», пасут скотину,  во многих деревнях можно увидеть  Уралы и Ижи с колясками. И главная забота у них не курс доллара и не коронавирус, а заготовка дров для печки и сена для скотины на зиму. Сгори Москва и Вашингтон в ядерном огне – для этих людей ничего не изменится. Для меня именно эти люди являются олицетворением России, а не всякие клоуны из телевизора.

  И ещё всегда поражаюсь, почему у блогеров из Интернета  эти самые «Уралы» клинят и разваливаются, несмотря на зажигание  Уктус, поршни Автотехнология, киловаттные генераторы  и прочую шнягу. А у дедушек из деревни ездят себе и ездят ))

Дорога пустынная, местами по полчаса ехал в одиночестве, без встречных и попутных. На ночевку встал где-то среди бескрайних полей и озёр, на границе Челябинской и Курганской областей.

6142e7c348565_7.jpg

 Озёр попадалось много, но они все заросшие камышом, подхода к воде нет.

 

Искупаться перед сном  не получилось,  поэтому использовал способ, который посоветовал обитатель нашего форума с ником Sabur729 – принял душ из полторашки, на которую накрутил заранее подготовленную пробку с мелкими дырками.  Мне хватило полтора литра воды, чтобы принять душ и даже помыть голову шампунем! Правда, после 2-3 таких душей полотенце требует стирки, но здорово освежает после жаркого дня, этот способ теперь в моей копилке опыта.

За первый день, со свежими силами, проехал 750 км, и понял, что жопа просто отваливается. У меня стоковое седло, оно жёсткое, и  к тому же прямоугольными краями  врезается в ляжки. К концу дня ощущения, что тазовые кости расходятся, как у беременной перед родами.  На Трансальпе седло было удобнее, и ещё можно  было встать в стоечку и отдохнуть минут 10, проветривая задницу. На CBF-ке стоечка получается только в позиции «раком», долго не простоишь. Приходится чаще останавливаться и разминаться.

Дороги межу деревнями самого разного качества, где-то кладут свежий асфальт, а где-то в ямах успевает вырасти трава.

6142e8678ffbb_8.jpg
 

Но зато ехать интересно, через каждые 20-30 км навигатор показывает  очередной поворот, и обязательно что-то меняется.

Половина машин, которые я встречил на дороге, были  зерновозы. Начало сухого жаркого августа, пора уборки урожая.
 Утром 4-го августа позавтракал, остатки воды  ушли на утренний чай. И вот какой парадокс, едешь вроде бы среди озёр, а вода в них
недоступна либо непригодна  для питья. Берега у всех без исключения заболочены и густо поросли камышом, некоторые ещё и
воняют тухлой водой.

6142e8f775813_801.jpg

 

 Купил пятилитровку воды в сельском магазинчике, мужик местный сказал, что они даже скотину не поят в этих  лужах. Сказал также, что искупаться можно было на каком-то Солёном озере, но я его уже проехал, не стал возвращаться.  

  Часам к 11-ти дня выехал из переплетения местных направлений  на федералку Р-254, где-то под Юргамышем. Впереди был Курган,  погода тёплая, настроение отличное. В одном из придорожных карманов увидел отдыхающего мотоциклиста (первого на иномарке за эти два дня). Остановился, познакомились, поговорили. Ренат на жёлтом Suzuki V-strom 1000,  из Нижнекамска (Татарстан), едет тоже на Алтай.  Я говорю «Ну давай хоть телефонами обменяемся, может, на Алтае пересечёмся». А он в ответ «А мы что, не вместе дальше поедем?» Вообще-то я рассчитывал на одиночное путешествие,  но как можно было отказать ребёнку  )))

 На этом мой одиночный дальняк закончился, дальше двинулись вместе. Манера езды у Рената методично-педантичная, он едет ровно
120, ускоряется только для обгона, после чего опять сбрасывает до 120. Обгоны совершает расчётливо и аккуратно, каждые 100 км останавливается покурить, причём бычки не выбрасывает, а складывает в специальную баночку с крышкой. Этим он меня и подкупил, потому что сам я терпеть не могу людей, засирающих природу.

Не смог проехать мимо этого указателя, т.к. мои предки Ширяевы, и сам я ношу эту фамилию ))

6142e96e9a0c2_9.jpg
 

Заночевали с 4-го на 5-е августа мы уже где-то по Омском. В совместном путешествии тоже есть немало плюсов, например, снять комнату в автокемпинге получается вдвое дешевле – расходы пополам. Ренат сторонник кемпинговых ночёвок, да я и сам за два дня настолько  пропотел, что с удовольствием принял душ и сдал одежду в стирку.

Но есть и минусы, у каждого своя манера езды, и, что ещё хуже, свой навигатор. Пока проехали Омск, постоянно тупили на развязках. «Дубль Гис» у Рената показывает налево, мой «Яндекс навигатор» направо, и так далее.

Остановились отдохнуть  на набережной Иртыша. Кто-то здесь живёт всю жизнь, а я впервые вижу эти места, мне всё интересно.

6142eba520d1b_10.jpg

6142ebc166e44_12.jpg

 

Далее был длинный и  утомительный  перегон Омск – Новосибирск. Когда после очередной развязки навигатор показал «следующий маневр – через 600км направо», я немного охренел. Дорога идёт среди гнилых болот и жидких берёзовых рощиц, населённых пунктов мало, речек и ручьёв нет в принципе,  перепадов высот и поворотов почти нет. Монотонная дорога притупляет внимание,  пропадает чувство опасности, водители встречных фур вылетают на обгон, несправедливо рассуждая «Хули, мотоциклист, разъедемся как-нибудь». 

  Одну такую фуру я чуть не прощемал, просто задумался, и вдруг увидел, как Ренат впереди принимает вправо.  Мой ангел-хранитель тоже толкнул руль вправо, вслед за Ренатом, и слева в полуметре от меня пронеслась встречная фура.

Заехали выпить чашечку кофе, как оказалось, попали в географический центр Новосибирской области.

6142e9c4c4f9d_13.jpg
 

Столик поверх багажа выручает, если поставить мотоцикл на централку, получается горизонтальная поверхность. Кстати, груженый CBF без проблем ставится на централку. 

Ближе к вечеру погода начала портиться.  Впереди по курсу, над Новосибирском, сгустились тучи и темнота, сверкали молнии. Ночевать в дождь на болоте не хотелось. Хотели встать в кемпинге – всё уже занято. Натянули дождевики и двинули навстречу приключениям.

Уже в сумерках, под дождём, заехали в изрядно уставший кемпинг. Замок на двери нашей комнаты был сломан, в комнате вонь, вода в душе была из ближайшего болота.  Выбора не было – когда на улице гроза, рад любой крыше над головой. Зато, по законам подобных заведений, пришлось оплатить целиком трёхместную комнату. Утром вода пропала,  вместе с электричеством.  

В качестве компенсации,  всё украшено резьбой по дереву, а во дворе была настоящая деревянная картина. Хозяин – настоящий скульптор, без иронии.

6142ea6335929_14.jpg


 



#2
Дед Сергей

Дед Сергей

    живет здесь

  • Свой
  • 1270 сообщений
  • Город: Кумертау
  • Мотоцикл: СИНИЙ Suzuki V-Strom DL650xt

Часть 2
Утром  6-го августа двинулись  штурмовать Новосибирск. Столица Сибири встретила дождём и туманом.

6142efdb12dba_15.jpg

Китайский дождевик за 2000р отрабатывает на 101%

6142f0028aaf2_16.jpg


Чуйский тракт начинается в Новосибирске, и на российской стороне заканчивается Ташантой, посёлком пограничников. Далее он идёт по территории Монголии. Самые красивые места начинаются после Бийска – горные долины, реки, перевалы.

Под периодически начинающимся дождём мы достигли границы Алтайского края, родины Василия Шукшина (не путать с Республикой Алтай, её границу Чуйский тракт пересекает  уже после Бийска и Быстрянки)

6142f05989ab3_20.jpg
 

6142f06edec74_19.jpg

Тотемные знаки мотопутешественников. Вот тут я пожалел, что не взял наклейки клуба, дома ведь были! Сказались сборы второпях, за один вечер. Больше всего наклеек от вездессущих Аль-Кашей ))

6142f0938a6d6_21.jpg

Перед Бийском попали в такой ливень, что  пришлось пережидать его на заправке. В какой-то момент казалось, что и заправку сейчас затопит ))

6142f131109fa_22.jpg
 

6142f156005e7_23.jpg

Целью 4-го дня был  байк-пост Чёрного Африкаца в Бийске. Если бы не Ренат, я бы туда не попал, просто проехал бы мимо. Но у Рената нашёлся местный знакомый  вулкановод по имени Антон, который проводил нас до байк-поста.

6142f188a2fcf_27.jpg

Ни разу не пожалел, что туда попал.

Во-первых, это был мой первый
опыт ночёвки на байк-посту.

Во-вторых, ни разу я ещё не видел
такого количества Африк в одном месте.

 

Во-третьих, вечером  за подвесным столом собралась  отличная компания. Кто-то ехал на Алтай, кто-то возвращался с Алтая.  Отмотав 2500км от дома, я встретил Егора с Настей с нашего форума, встретил земляка из Оренбурга, который уже возвращался домой. Нашёл на карте наклейку Женьки из Харькова, который ночевал у меня три года назад, по пути на Байкал. Поистине, мир тесен!

6142f1d0ee0c7_28.jpg
 

6142f1dfbc0c5_29.jpg

6142f1f8ab2a8_31.jpg

Мотоцикл Егора

6142f21353de8_30.jpg
 

Вот эту фразу я часто повторяю своим друзьям, которые хотят хупить мотоцикл, но не решаются. Как с языка снято! ))

6142f22bc8ea7_32.jpg

Как всегда, с  большим отрывом  лидируют Аль-Каши, и ни одной наклейки ТА-Клуба (((

6142f25bc3561_38.jpg

6142f26de250b_40.jpg

6142f27da548c_39.jpg

6142f2b8e4277_35.jpg

6142f2d2a2bdb_34.jpg

6142f2ef1a8bf_37.jpg

6142f2fc9ec7e_41.jpg

6142f30c79f47_36.jpg

6142f397ac471_42.jpg

Душевное место у Африканца, всем советую там отметиться, не проезжайте мимо.

Утром разъезжались по одному, получив в подарок от хозяина по наклейке. Игорь всё снимал, потом он выкладывает у себя на страничке.  Он говорит, что такое собрание за подвесным столом случается практически ежедневно. До изобретения ковида было много иностранных посетителей.


6142f3446f640_43.jpg

Ну а мы с Ренатом позавтракали на полянке  и двинулись дальше, в сторону границы с Монголией.

6142f3bb2cb7d_45.jpg

6142f556d760f_46.jpg
 

6142f5710da48_47.jpg

6142f5b16778f_48.jpg

Типичная алтайская тема – все священные места увешаны вот такими тряпочками. Некоторые туристы привязывают просто одноразовые салфетки, получается довольно неряшливо.

6142f59e7b4d4_49.jpg
 

 

После слияния с мутной Чуей, Катунь становится мутно-бирюзовой.  Вообще, сравнив свои фото с фотографиями товарищей, я понял, что телефон
нужно менять, камера у меня не ахти.



6142f5d861f76_50.jpg
 

6142f5eb058b7_51.jpg

Местами есть ещё незастолблённые места вдоль речек, где можно просто встать с палаткой. Но их всё меньше и меньше.

6142f60c1b31d_52.jpg
 

Проехали Горно-Алтайск, и тут началось именно то, что я называю Чуйским трактом, то самое, за чем я проехал 3000км. Виды такие,  что у меня просто срывало крышу.  Я ехал и что-то орал в восторге, пока не сорвал голос. Конечно же, фотографии, сделанные на телефон,  не передают того импульса в мозг, который получаешь наяву.

6142f6bdb0976_53.jpg

6142f6d03f53d_54.jpg
 

6142f6e47c464_55.jpg

6142f6f818817_56.jpg

6142f7060b8b4_57.jpg

6142f71789be1_58.jpg

6142f725a1eda_59.jpg

Сама дорога немного извилистая, с небольшими перепадами высот (кроме пары перевалов, где есть реальные серпантины, как в Сочи). Можно держать 120, если торопишься.  Можно ехать 70-80 и успевать прекрасно всё рассмотреть. Кстати, многие автомобили тоже движутся в таком темпе, хотя есть возможность ехать быстрее.  Попадается огромное  количество мотоциклистов, на всех видах двухколёсной техники. Местные ездят на «Альфах» и легких китайских эндуриках, их тоже немало.  Обогнали большую группу на московских номерах, мотоциклов 15-20, в экипировке, но без поклажи. Видимо, какой-то организованный тур с машиной сопровождения.

  После дождей воздух был насыщен влагой, дальние горы виднелись сквозь голубоватую дымку. Уже по возвращении, я сделал вывод, что главное, зачем стоит ехать на Алтай – это сам Чуйский тракт.  Если где-то вы видите базарчик с магнитиками и чебуреками – значит, стоит остановиться и осмотреться, здесь какая-нибудь смотровая площадка, водопад или иная достопримечательность.

  Самая интересная встреча произошла на Сёминском перевале, наверху тоже базарчик, мы   остановились  размяться, и я увидел два старых двухтактных «Минска», навьюченных  как ослики. Уговорил Рената дождаться хозяев, чтобы познакомиться.  Ребята приехали один из республики Марий Эл, а это, на минуточку, 3500 только до  перевала! А второй вообще из Калининградской области!!!

6142f8992e961_60.jpg
 

6142f8b10f741_62.jpg

6142f8bf27f95_63.jpg

Жёсткий фак диванным экспертам, у которых в гаражах пылятся литровые монстры! Постыдный  конфуз блогерам, которые на полянке возле дачи снимают видео на тему «что брать с собой в мотопутешествие».   В мотопутешествие нужно брать желание ехать , любой мотоцикл и заряд оптимизма, как у этих парней!

На пятую ночёвку мы встали на берегу чистой речки, рядом стояли какие-то джиперы.  Могу ошибаться, возможно, это речка Урсул,недалеко от села  Онгудай. Поужинали у костра, отлично выспались. Утром пришёл туман, и вместе с ним лошади. Думаю, ёжик с узелком бродил где-то неподалёку. По карйней мере, сурчиных нор там тьма тьмущая, местами висят объявления  "охота на сурков запрещена"

6142f948a09ff_64.jpg

6142f95c49e33_65.jpg

6142f971a2a60_66.jpg

6142f98b754e9_67.jpg

Утром шестого дня двинули дальше,в сторону горного села Кош-Агач, с намерением достичь границы с Монголией. Мой друг Андрей просто бредит Монголией, и попросил меня привести хотя бы камешек с монгольской границы.

6142fa065304b_70.jpg


Инсталляция на тему  «Мы из СССР»

6142f9e670f2b_69.jpg

Опять Аль Каши, опять нет  Трансальп Клуба…

6142fa224e865_71.jpg
 

Памятник Кольке Снегирёву.  Здесь уже дорога идёт по долине Чуи. Вода в  Чуе мутная, с примесью глины.

6142fada50925_72.jpg

6142faf081f41_73.jpg
 

6142fb0865b6e_74.jpg

6142fb1896723_75.jpg

6142fb293061c_76.jpg

6142fb4228588_77.jpg

 

Наивная и трогательная песня,  которую я слышал ещё в детстве от свое бабушки ))

Раечкин «Форд» обут, как и положено, в американскую резину  Goodyear, обратите внимание на дату выпуска – шестая неделя 1931-го года!

 

6142fb60e2d1b_78.jpg

 

6142fb72f1a18_79.jpg


Продолжая неторопливое,  созерцательное движение, мы поднялись в последний перевал и достигли села Кош-Агач.

6142fb8d8617c_80.jpg

6142fba1ebda3_81.jpg


6142fbb3848ac_83.jpg

 

6142fbc7e48e6_84.jpg

Уже вечерело, но я решил выполнить обещание, данное Андрею.  До Ташанты оказалось даже ближе, чем я ожидал – всего 50 км ровной, как стрела, дороги. Едешь практически по равнине, но равнина расположена на высоте 1700 метров над уровнем моря, и под верхним слоем почвы вечная мерзлота.  На вершинах холмов, буквально 250-300 метров от поверхности, лежит  снега, и это в начале августа, в самую жару!  Но у подножия вполне комфортные 18-20 градусов.

Долетели за полчаса, сфотографировались возле КПП. Прискакал пограничник на лошади, попросил его не снимать и спросил, есть ли у нас документы. Проверять не стал.

6142fc0a5aa16_85.jpg

6142fc1ba890d_86.jpg

 

К  вечеру   вернулись в Кош-Агач. В самом начале села, слева,  есть гостевой дом. Хозяева управляют по телефону – просто зашёл в дом,  набрал номер и получил «добро» занять одну из четырёх комнат. Дома  чисто, в комнате душ и санузел, чистое бельё и постель – мне очень понравилось. Вышли с Ренатом на террасу,   выпить по
баночке пива.  Я тоже живу в своём доме люблю иногда выпить баночку пива вечером на террасе, но вид с моего крылечка сильно проигрывает этому ))

6142fc4d324a9_87.jpg

6142fc5cb9f87_88.jpg

6142fcd3e53c5_89.jpg

Вечером приехали хозяева,  помылись в бане, рано утром они опять уехали. Они пасут скот в горах, гостевой домик – это у них как дополнительный заработок. 
Утром звоню хозяйке «а как с вами рассчитаться?», она отвечает «Положите деньги на тумбочку».   Вот так вот живут люди вдали от больших городов!



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 




 



#3
Олег

Олег

    давно живет здесь

  • Свой
  • 2141 сообщений
  • Город: Жуковский, Россия
  • Мотоцикл: ЗиД 200, ТА600

Класс! Интересная поездка. Жаль у меня не получилось присоединиться к вам. 



#4
Дед Сергей

Дед Сергей

    живет здесь

  • Свой
  • 1270 сообщений
  • Город: Кумертау
  • Мотоцикл: СИНИЙ Suzuki V-Strom DL650xt

Олег, извини, что нарушил данное тебе обещание - покататься вместе по Башкирии. Просто сам не ожидал, что получится на две недели свинтить из дома :)



#5
Fosgen

Fosgen

    давно здесь сидит

  • Свой
  • 304 сообщений
  • Город: МО, Зарайск
  • Мотоцикл: ZZR400 -> GSF1200 -> VZ800 -> XL650V1 -> KLE650
Отличная поездка и отличный рассказ!!! Спасибо!!!

#6
Mashinist56

Mashinist56

    часто заходит

  • Свой
  • 129 сообщений
  • Город: Орск
  • Мотоцикл: Honda Transalp 650, Kawasaki KLR650
Офигенное путешествие!! Тоже когда нибудь сгоняю на Алтай.. Я когда мимо того указателя на Берлин проезжал он ещё не был прострелен..

#7
Дед Сергей

Дед Сергей

    живет здесь

  • Свой
  • 1270 сообщений
  • Город: Кумертау
  • Мотоцикл: СИНИЙ Suzuki V-Strom DL650xt
У нас иногда стреляют)) на следующей неделе постараюсь закончить

#8
ДоКС

ДоКС

    давно живет здесь

  • Свой
  • 3305 сообщений
  • Город: Светлогорск Беларусь
  • Мотоцикл: honda transalp 600 V J ; Yamaha FZS 1000 фазер. 01

Спасибо за рассказ. Катайся ещё!



#9
Дед Сергей

Дед Сергей

    живет здесь

  • Свой
  • 1270 сообщений
  • Город: Кумертау
  • Мотоцикл: СИНИЙ Suzuki V-Strom DL650xt


Продолжу мучить вас своей писаниной.  Наверное, самый благодарный читатель своих опусов - это я сам. Очень интересно лет через 5 пересматривать фотографии с описанием, потому что многие впечатления уходят из памяти и   забываются навсегда  :)

Почему-то утром седьмого дня я испытал странное опустошение и усталость. Возможно, сказалась непривычная для моего организма высота. Цель достигнута, можно двигаться домой, но я практически ничего не видел на Алтае, кроме самой дороги! 

Остановился на берегу Чуи, подождать Рената, и чуть не заснул. Вода в Чуе мутная.

61481a0580176_90.jpg

Придорожный водопадик, набрали в нём воды для питья.

61481a2770d88_91.jpg

  Обогнал Рената и остановился на обочине, сделать фото на фоне заснеженных вершин.  В результате своего расслабленного состояния,  не до  конца открыл боковой упор, мотоцикл встал с небольшим наклоном вправо. И когда я начал с него слезать, он завалился и дал мне такого пинка, что я метров 20 догонял свою задницу, да ещё вниз, в кювет. В результате не догнал, больно приложился о камни, ладно хоть был в экипировке.

 Остановился мужик в тюбетейке,  тоже на «Хонде», только на четырёхколёсной. «Помощь нужна?»  Я говорю «Да,  буду благодарен». Он помог мне поднять мотоцикл, спрашивает «Ты мусульманин?» Говорю «Нет, мама татарка, а отец русский. Я считаю себя христианином».  Он немного расстроился, но всё равно пожелал счастливого пути и укатил дальше. Тут подъехал Ренат и заснял меня ))

 61481a864a67f_.jpg

 



Происшествие меня взбодрило, я вспомнил, что половина пути ещё впереди, нужно ещё и домой вернуться ))

Далее нам с здорово Ренатом повезло. Мы обогнали  интересную троица: два чоппера и макси-скутер. Потом они нас обогнали. И когда мы увидел, что они встали отдохнуть, решили просто подойти и познакомиться.

Андрей на CFMAX-250,   Володя на  Shadow-400  и   Юра на свеженьком Вулкане-900, с ремнём и инжектором. Ребята представились «мы из Свердловской области», я не сразу и сообразил, что это Свердловском одно время называли Екатеринбург ))

  Володя уже второй раз на Алтае, и у него  оказался чётко разработанный план «куда заехать». Вот так, при всей своей нелюбви к езде в колонне, я оказался в этой самой колонне )))

Благодаря Чётко Разработанному Плану,  мы посетили:

Петроглифы (какие-то уроды поверх этих древних рисунков уже наносят свои художества)

61481b194c04c_92.jpg
 

61481b31c1546_93.jpg

Место слияния мутной Чуи и бирюзовой  Катуни

61481b56410a9_94.jpg
 

61481b70718ff_95.jpg

61481b85ac41b_96.jpg

Полюбовались старым деревянным мостом через Катунь. С дороги его не видно.  (Кстати, старых мостов подобной конструкции много на Алтае, видимо,  проектировал один инженер)

61481baf36ff5_97.jpg
 

Полюбовались видом на Катунь.  Фото с этого ракурса есть, пожалуй, у всех продавцов магнитиков. А если не знаешь – просто проедешь мимо. Там же Юра преподал урок игры на кубызе.

61481bdf1331e_98.jpg

Так получилось, что на седьмую ночёвку мы опять встали в Онгудайском районе, на той же речке Урсул, только место было выбрано не столь удачное, как в первый раз, слишком близко к дороге.  Весь день стояла жара, и я рискнул искупаться  в ледяной воде. Здорово бодрит!

61481c7110f46_1.jpg

61481c9b5ee75_2.jpg
 

Не успели ещё все развернуть палатки, как начался дождик. Но я не растерялся, в своей большой трёхместной палатке организовал рюмочную. Не пожалел, что взял именно эту палатку. Кило-полтора лишнего веса - ни о чём для мотоцикла, зато она очень прочная, большая (относительно), добротно сшита, колышки из толстого металла, не гнутся.  Как и следовало ожидать, после третьей рюмки непогода отступила, и мы начали разжигать мангал для жарки мяса.  На этой мажорной ноте у меня закончилась полторашка крепкой охотничьей настойки,  которая  растягивалась на всю неделю и даже побывала на столе у Чёрного Африканца.

После ужина и настойки меня потянуло на подвиги, и я решил подняться на гору, через дорогу от нашего лагеря. Но примерно на половине горы у меня запал иссяк, начало резко темнеть, и я понял, что спускаться придётся в полной темноте, а впереди было ещё метров 300 крутого подъёма.

Сделал фото сумеречной долины, и пошёл вниз, уже в полной темноте. Чуть не заблудился на спуске, после захода солнца начало резко  холодать. Несколько раз пересекал потоки холодного воздуха, которые по ложбинам текут сверху вниз, как реки!

61481debd1192_99.jpg
 

Хорошо ещё, что взял фонарик. Поморгал фонариком, из лагеря мне ответили. В качестве утешительного приза встретил красивую бабочку на цветке дикого лука.

61481e0db914a_100.jpg

61481e216c8d1_101.jpg
 

61481e3b00c80_3.jpg

Перехожу дорогу уже в темноте , едет мотоцикл. Я решил, что это какие-то запоздалые мотопутешественники, давай им моргать фонариком и орать «Айда к нам! Тут место хорошее!» оказалось, это местные, из Онгудая, на китайском эндурике, возвращаются с охоты.

Остановились, поговорили. Они сначала меня приняли за гибдд-шника )) Имена у них русские, одного зовут Женя, другой  Андрей. По внешности больше похожи на
казахов, хотя чем-то от них отличаются.  Основное их занятие – скотоводство, и в сезон обслуживание туристов. Предлагали мне записать телефон, организовать на УАЗике экскурсию в горы,  с бараном на вертеле.  Как сказал Женя, «с тебя только водка и бензин, и вертел сам будешь крутить!»  Видно было, что парням самим скучно, и они рады любой движухе. Я вежливо отказался.

Вообще, много раз, на заправках, на стоянках, в кафе,  к нам  подходили совершенно незнакомые люди и завязывали доброжелательный разговор  на тему мотоциклов и путешествий и желали доброго пути. Видно, что во многих мужиках живёт мечта о мотоцикле, но не все решаются её осуществить.  Один водитель под Бийском вообще остановился, когда я стоял на обочине и одевал дождевик, говорит «Я всегда останавливаюсь, когда кто-то стоит на обочине».  Как  сказал мне один товарищ, «Если ты к людям подходишь, а у тебя ножа за пазухой, они это чувствуют». Вот тут он попал в точку, нож я ношу на поясе! )))

Утренние сборы

61481ec74cafe_4.jpg
 

61481ee28b555_102.jpg

Опять остановились на Сёминском перевале. Вот в этой чебуречной отличные чебуреки, с пылу с жару,  не из микроволновки.

61481efb518cf_103.jpg
 

Кстати, расстояние до Берлина сильно преувеличено. По крайней мере, до того Берлина, который я проезжал в первый день путешествия :D


Сделать фото с маралом (алтайским оленем) стоит недёшево, но мне удалось  взломать систему!

61481f23da1ba_104.jpg
 

Далее по Чётко Разработанному Плану у нас были:

Зубрятник

61481f57cc260_107.jpg
 

61481f6e9c42e_108.jpg

61481f873e818_109.jpg

61481f96b67c9_110.jpg

 

Сделали утомительный крюк на Акташскую ГЭС

61481fc398d17_111.jpg

Пока доехали до ГЭС, настолько выдохлись, что не хотели даже идти её смотреть. В общем-то, попсовое  место:  сувениры, чебуреки, шашлык, тарзанка. Смотреть особо нечего.

Ещё заезжали в какой-то монастырь, я не стал даже фотографировать. Наверное, уже устали. Везде одно и то же – магнитики, кукуруза, мягкое мороженное. Не за этим я ехал на Алтай ))

Заночевали в палатках на берегу Катуни, в туристическом районе, который называется «бирюзовая Катунь».  Место людное, каждый метр берега поделен и  огорожен, без денег не проедешь. За неимением лучшего, встали в каком-то кемпинг, из удобств – только деревянный сортир . Ни воды, ни электричества – НИЧЕГО! Просто поставить палатку – 500р.  И это ещё по божески, если вы заезжаете в какой-нибудь комфортабельный кемпинг с приставкой «эко»,  количество нулей в ценнике может достигнуть четырёх!

Хорошо ещё, что запаслись мясом для шашлыка и пивом.

Поскольку весь день катались по жаре, а душ в 500р не входил, пришлось купаться прямо в Катуни. Я намылил голову и долго не решался окунуться в ледяную воду, но потом удачно поскользнулся на камнях  и вынужденно нырнул. Вода, мягко говоря, бодрящая.

6148205ef173e_112.jpg
 

6148207b119b2_114.jpg

 

 

После ночёвки на Катуни я уже собрался было ехать домой, но парни в один голос начали уговаривать меня съездить на Телецкое озеро.  Володя нашёл по телефону домик с баней в с. Иогач, по 500р с носа.  Жена по телефону сказала «Ладно уж, так далеко забрался – отдыхай по-полной». Поехали!


Дорога на Телецкое вся в ремонтах, а где нет ремонта – ямы. По расстоянию от Горно-Алтайска получается крюк всего 170км, но ехали мы часа 4.

Пробыли там две ночи. Ни разу не пожалел, что дал себя уговорить. Природа изумительная,  дожди не помешали, наоборот, добавили уюта в наши посиделки на летней веранде. Во  дворе домика была баня, которую мы сами топили. Вечерами жарили мясо и предавались прочим излишествам. 

6148219518ae1_5.jpg
 

С нами нелегально проживали два автостопщика из Москвы с собакой, пользуясь тем, что хозяйка появлялась только раз в день на пять минут – собрать дань с проживающих ))

614821c9630c6_115.jpg
 

6148224e12e04_116.jpg

Уж насколько мы, мотоциклисты, безбашенные - эти вообще отмороженные :D

С задней стороны домика протекала речка  Иогач и паслись лошади, вода в дом поступала прямо из речки.

6148229272af8_6.jpg

614822aa10a7b_7.jpg

Андрей, который передвигался на максискутере  CFMAX, вёз ещё из дома кучу продовольствия. Ведро картошки, целая гора солдатских сухпайков, пакеты с макаронами, раскладной мангал…  мы усиленно питались, набирались сил перед обратной дорогой. Отдых пришёлся прямо в строку. 

Скутер Андрея меня удивил, хочу остановиться поподробнее. Тяжёлый китаец от CF Moto 250см2,  26 л.с., на водянке,  уверенно держит 120, закладывается в повороты
и вмещает нереальное количество барахла. В дополнение ко всему, между ног можно поставить стоймя баул литров на 100, многие скутеристы-дальнобойщики так и ездят.  Даже в подъёмы не сдувается, на своём 80-сильном мотоцикле я могу тягаться с ним только на хорошей прямой дороге, когда он тупо упирается в свою максималку. Всё это заставило меня задуматься -  так ли необходимы для дальнобоя 230 кг  и 80 л.с.?

 

На второй день  съездили на экскурсию озеру на катере.  Молодой парень, рулевой и экскурсовод, довольно интересно рассказывал об озере и истории края.

6148245489af9_117.jpg

6148246aa4855_118.jpg

614824801edba_119.jpg
 

614824942c12b_119.jpg

614824af46a5b_120.jpg

Кедровая сосна (мы называем её кедром)

614824c8366b9_121.jpg

614824fbf3174_122.jpg

6148253806c49_123.jpg

 

6148254fb91cb_124.jpg
 

Воронкообразный залив - предполагаемое место падения древнего  метеорита в Телецкое озеро

61482579afb42_8.jpg
 

Погода стояла переменчивая, к вечеру второго дня зарядил дождик, но пора было возвращаться домой. Если предстоит дальняя дорога, я не могу долго спать, тем более что местный  часовой пояс отличается от моего в +2 часа, солнце встаёт рано.

В результате утром 13 августа проснулся рано, позавтракал, навьючился. Когда ребят начали просыпаться, мой мотоцикл уже стоял за воротами. Ждать  2 часа, пока все соберутся, было уже невыносимо. Попрощался и двинул в сторону дома. Сразу натянул дождевик, который и не снимал весь день.

 Из Телецкого озера вытекает чистейшая река Бия, вода в ней не мутная и не бирюзовая, а просто глубоко прозрачная, как и положено. Утреннее прощальное фото на мосту через Бию.

614825c16d0fb_125.jpg
 

Опять пробки и ремонты до орно-Алтайска, только уже осложнённые  дождём и туманом. Дождевик не снимал весь день.

614825f1173aa_126.jpg

61482607df92c_127.jpg

6148261b8cf6b_128.jpg
 

 

В Алтайском крае заехал к памятнику   Василию Шукшину. Задумка и исполнение просто великолепны, спасибо людям, которые это сделали.  Памятник стоит на вершине холма, на опушке леса. Ещё издали видно, что усталый человек присел  отдохнул, и только вблизи осознаёшь размеры этого «человека» . Шукшин смотрит на родное село Сростки, по левую руку катит свои воды бирюзовая Катунь. На меня это место произвело огромное впечатление, не пожалел, что заехал.

6148265239d7a_130.jpg

614826666b7fe_131.jpg

 

 

61482678d08db_132.jpg

61482695b2e41_133.jpg

Большие пальцы на босых ногах  бронзового Шукшина отполированы до блеска. Почему-то девушки, которые фотографировались у памятника, держались именно за эти пальцы. Ну ладно,  хотя бы в рот не брали (но это не точно).

Залез в интернет, скульптор Вячеслав Михайлович Клыков умер в Москве 2 июня 2006г, а на памятнике Шукшину стоит дата 2004г.  Видимо, это одно из последних произведений Клыкова.

 

Перед Новосибирском дождь прекратился, зато пришёл холод. Уличный термометр на одном из перекрёстков показал 13 градусов. Впервые за всю поездку вдел в куртку тёплую подстёжку.

В Новосибирске весь вечер пробивался сквозь пятничные пробки, это нечто. Думаю, человеку, проехавшему Новосиб насквозь в пятницу вечером, можно смело выдавать Железный крест «за стойкость». Заставил сжать булки  один перекрёсток, под углом пересекаешь двое трамвайных путей, и пространство между рельсами тоже заботливо застелено абсолютно гладким металлом. Ладно хоть дождя не было. Видимо, таким образом мэрия Новосибирска сокращает поголовье двухколёсных.

Заночевал в кемпинге за Новосибом, было поздно и холодно, не было настроения искать место для палатки. Отдал за 3х-местный  номер 1800р, это была самая дорогая ночёвка за всю поездку.

Созвонился с парнями, они здорово отстали, Новосибирск ещё не проехали.  Решили, что вечером 14-го августа встретимся в Омске, в доме у родителей Саши Слуцкого (LAN2 на нашем форуме).   Сашка сам любезно предложил такой вариант, ну просто грех было отказываться ))  Естественно,  до Омска я добрался пораньше, успел купить мяса и уголь,  и ночевали мы опять впятером, с полным комфортом и шашлычком. 

6148271900ed4_134.jpg

У Александра очень приветливые и  доброжелательные родители, и ещё наш вечер сделал старый весельчак по имени Джен (вроде так)

6148273c56f03_135.jpg

Как сказали хозяева, собака уже очень старая для этой породы, но ведёт себя, как щенок.  В общем, родственная душа :D :D :D
 

Утром 15-го мы  стартанули из Омска вместе, и окончательно разъехались  уже где-то под Ишимом. Я повернул на Челябинск, ребята на Екатеринбург.

Вечером 15-го опять потеплело,  решил встать в палатке. Мне не хватило в ту поездку одиночных палаточных ночёвок.  Свернул в лесок где-то возле деревни Сычёво. Место сначала  не понравилось, вроде берёзки, сухо, но смущала  непонятная лесная дорожка,  довольно укатанная, а это значит, что ездят по нем чаще, чем мне хотелось бы. Посмотрел  по навигатору – она упирается в какое-то Закоптелое болото. Слышите фонетику? Курганская область, деревня Сычёво,  Закоптелое Болото… В голову полезли кикиморы, лешие, упыри и пр.

 Но было уже почти темно, забрался в лес подальше от дороги и поставил палатку. Как ни странно, выспался отлично. Утром, при солнечном свете,  местность  оказалась 
не такой уж мрачной.

6148281738a74_136.jpg
 

Открутил гашетку в сторону дома,  оставалось около 1000км. Порадовал Превед Медвед в Частозёрье.  Далее начались уже знакомые места – и вот я почти дома!

6148284716512_137.jpg

6148285619782_138.jpg

До дома всё-таки не дотянул, заночевал 16-го вечером у Андрея в Баймаке. Посидели у него во дворе с  бутылочкой Зубровки, вручил ему камень с монгольской границы.

17-го в обед я был уже дома, обнял жену, детей, разгрузил мотоцикл… и так стало грустно, что всё уже закончилось…    Не могу словами  всего выразить, просто когда осуществляется большая мечта, которая долго была у тебя в душе, вместо мечты остаётся пустота, которую нужно срочно чем-то заполнять.

В итоге  – прокатался две недели, проехал в общей сложности 7150км., потратил 33 000 рублей.  К  мотоциклу окончательно привык и проникся, единственная претензия к CBF-ке – это жёсткое и неудобное стоковое седло, 300-400 в день комфортно, а 700-800  уже заставляют задницу молить о пощаде. Зимой буду его перетягивать.

Ну и по результатам поездки решил наградить себя наклейкой на стекло.

614828cb29e7f_139.jpg

 

Если вы сомневаетесь, куда поехать в сезон - выбирайте Алтай, не пожалеете. Многое я упустил - плато Укок, ретранслятор... если будет возможность - обязательно поеду в те края ещё раз, на более лёгком и проходимом мотоцикле.
 



#10
Arez

Arez

    давно здесь сидит

  • Свой
  • 203 сообщений
  • Город: Севастополь
  • Мотоцикл: Transalp 600
Спасибо за столь интересный рассказ. Прочитал на одном дыхании.