Перейти к содержимому

Фотография

Каша из топора и другие изыски


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 193

#1
HEKOT

HEKOT

    давно живет здесь

  • Свой
  • 4196 сообщений
  • Город: Аделаида
  • Мотоцикл: -VX800 +TА650 -GS500 +VX800 +DRZ70
Кулинарная тема. С ориентиром на применимость в туризме Изображение

Цитата (Stasey)
alpas, Ты уже вернулся? Как сгонял?
Пытался вспомнить твои рецепты приготовления креветок и мидий и не смог.
Очень жду в письменном виде.
Рад личному знакомству.


#2
alpas

alpas

    живет здесь

  • Свой
  • 579 сообщений
  • Город: Екатеринбург, Россия
  • Мотоцикл: XL 650 V
HEKOT, ну ты и шустер Изображение
По креветкам отпишусь, но не с утра в понедельник, правда рецепт исключительно для домашнего варианта.
А тема интересная, молодец! Думаю среди нас гурманов большинство Изображение

Добавлено (17.06.2013, 14:44)
---------------------------------------------
Итак, готовим креветки.

"Запах он чем хорош, не хочешь чтоб пахло, отойди к чертовой матери, и запах вместе с тобой"

М. Жванецкий

Так вот в традиционном способе приготовления креветок - отваривании - лично меня не устраивает запах. Однажды в Вильнюсе, попивая пиво в гостях у друга, был свидетелем приготовления креветок несколько извращенным способом, который с тех пор и я регулярно применяю. При этом традиционного запаха вареных морепродуктов, ни во время приготовления, ни позже нет.

Ингридиенты:

на 1 кг вареномороженных креветок (лучше XL)
4 крупных лимона
3/4 пачки сливочного масла
молотый кайенский перец
приправы (обычно беру мельницу итальянских или французских трав)

На противень равномерным слоем выложить креветки (не размораживая, и не промывая), масло порезать кубиками и раскидать по противню, три лимона порезать на четвертинки и отжать сок на креветки, также по возможности равномерно разложить лимонную цедру. Все это посыпать красным перцем (по вкусу, не перестараться). В преварительно разогретую до 240 град. духовку на 15-20 минут поместить противень. За это время все варево должно разагреться до температуры 60-70 градусов. Затем все содержимое противня перелить в фарфоровую кастрюлю, желательно чтобы последняя была с плотно прилегающей тяжелой крышкой. В кастрюлю выжать еще один лимон, посыпать приправами закрыть крышкой и поставить в духовку 240 град еще на 10 минут.

Креветки выкладываем в тарелки, в бульон хорошо макнуть белый поджаренный хлеб и вперед с пивом, белым сухим винишком ...

Приготовление мидий, это немного другая история


#3
Torman(J)

Torman(J)

    живет здесь

  • Свой
  • 1787 сообщений
  • Город: Daugavpils
  • Мотоцикл: TRANSALP XL600V
Цитата (alpas)
Приготовление мидий, это немного другая история

Добавлено (17.06.2013, 22:24)
---------------------------------------------
Плавно опускаемся на землю! Кубик Маги-варится бульен.По готовности снимаем с примуса и вливаем тонкой струйкой кефир. Реально вкусно.Можно пить прямо с котелка с белым хлебом. Гурмэны могут добавить в процессе приготовления немного вермишели из пакета Куриный бульен. Особенно хорошо блюдо на завтрак во время слетов.


#4
Дед Сергей

Дед Сергей

    живет здесь

  • Свой
  • 1270 сообщений
  • Город: Кумертау
  • Мотоцикл: СИНИЙ Suzuki V-Strom DL650xt
Добавлю свои пять копеек. Сырую рыбу запекаем в фольге, закапывая в угли. Из специй - только соль, если повезёт - покрошить лук и укроп. Скумбрия грамм на 300 запекается целиком, большую рыбу (типа кеты) режем кусками грамм по 200-300. Офигительно вкусно и быстро (когда костёр догорит, просто закапываешь в угли на 15-20 минут). Рулончик фольги не займёт много места, и всегда будете горячее блюдо (если есть возможность развести костёр). Рыбу покупаем в любом продмаге перед ночёвкой, лучше потрошёную и без чешуи.
Да, заворачивая рыбу, делаем типа "пирожка" из фольги, швом наверх (чтобы сок не вытекал).

#5
Malenkey

Malenkey

    живет здесь

  • Свой
  • 1567 сообщений
  • Город: Москва\Медведково, Россия
  • Мотоцикл: ATA XL600V
По просьбе Димы chestar700 и некоторых присутствовавших на вечерине у Джокеров - рецепт "Запах Фатерлянда":
на котелок ~ 2 литра
Средняя/крупная луковица - покрошить в котелок
средняя морковка - разделит судьбу луковицы
Пару-тройку зубчиков чеснока - раздавить плоскостью клинка, резануть на несколько частей и туда же. Один зуб (чеснока) приберечь
полтора граненых стакана (2/3 солдатской кружки) красной чечевицы - туда же
300-400 гр полукопченой колбасы в кольцах, типа Краковской - покрошить кусками удобного размера, добавить в котелок. Камрадов, духовных наследников отца Федора, покушающихся на колбасу - отгонять. Без фанатизма. Помни - у тебя в руках нож. При нехватке колбасы - докрошить любое копченое мясное что-то
Высыпать пару чайных ложек заранее подготовленной смеси пряностей (купить на рынке у восточно-среднеазиатских товарищей смесь для плова и смесь для шашлыка - взять по ложке от каждой. (Для любителей - добавить дополнительно щепотку зиры), щепотку молотого или не молотого семени кориандра, 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, щепотку сушеного майорана, щепотку сушеного базилика, по возможности раздирбаненый стручок кардамона. Небольшой пучок рубленой свежей зелени - петрушки или кинзы (тот же кориандр), если не взяли свежую зелень с собой - в соседнем лагере у девчонок обычно имеется. Заодно познакомитесь, может быть даже удачно ;).
Пол кусочка/пол чайной ложки сахара.
Соль - 2/3 ч. ложки, далее по вкусу
Пару столовых ложек (ну, на глаз) кетчупа
Долить котелок водой почти до края
Хорошенько размешать, при этом сквозь зубы матерясь, т.к. чечевица прилипла с котелку
Поставить на огонь, довести до кипения.
Обнаружив, что протоптал момент закипания и котелок заляпало оранжевой пеной, уменьшить доступ тепла.
Варить 20-25-30 минут
Снять с огня, добавить порубленный заныканый зубчик чеснока и пару бульков виски (ну ладно, водки) Размешать. Жрат.
На следующий день узнать происхождение названия

#6
Сhestar

Сhestar

    модератор

  • Модераторы
  • 11832 сообщений
  • Город: Пангоды
  • Мотоцикл: XL700VA,Djebel
зычЁт Изображение
Цитата (Malenkey)
На следующий день узнать происхождение названия

неужели такой приход? Изображение

#7
Malenkey

Malenkey

    живет здесь

  • Свой
  • 1567 сообщений
  • Город: Москва\Медведково, Россия
  • Мотоцикл: ATA XL600V
Цитата (chestar700)
неужели такой приход

Зависит от количества употребленного и индивидуальных особенностей организма
Кстати, реально вкусно и быстро. Можно готовить и дома - попробуй Изображение

#8
Сhestar

Сhestar

    модератор

  • Модераторы
  • 11832 сообщений
  • Город: Пангоды
  • Мотоцикл: XL700VA,Djebel
дык завтра и попробую,шмурдяк собираем,медмедей пугать пердежом Изображение

#9
Malenkey

Malenkey

    живет здесь

  • Свой
  • 1567 сообщений
  • Город: Москва\Медведково, Россия
  • Мотоцикл: ATA XL600V
Попробовал? Изображение

#10
Сhestar

Сhestar

    модератор

  • Модераторы
  • 11832 сообщений
  • Город: Пангоды
  • Мотоцикл: XL700VA,Djebel
Malenkey, нифига,не дали упыри поизголяться,уху им давай.
на эти выхи закрытие организовываем в тундре,короче шо приготовлю,то и кушать будут Изображение
Цитата (Malenkey)
и пару бульков виски (ну ладно, водки)

вот с этим боюсь переборщить в силу природных катаклизмов,снег передают к выходным.