magnatik Опубликовано 22 января, 2025 ; Поделиться Опубликовано 22 января, 2025 После прочтения рассказа Vladislav из Гомеля по поводу смены мотоцикла, разбавлю и я своими впечатлениями эти зимние вечера. Возвращаясь из Алтая домой в Минск, мой япона-мать ТА600 1994 года начал сдуваться. На первой передаче уверенный старт, но на скорости уже вёл себя как дедушка после 80-ти. Обогнать фуру вдвоём и с полной загрузкой, только с горки. Больше 100 в час, тоже только с горки и попутный ветер нам в плечи. Осенью ещё съездил на закрытие эндуро-сезона и к зиме поставил мотоцикл в гараж под снятие мотора. Первым делом хотел проверить зазоры клапанов, но до этого я их регулировал и это была слабая надежда на лёгкое решение вопроса. Разбирая навесное понимал что техника всё же стареет, пластик трескается, ломается, новые зубы не вырастают, хон не восстанавливается, поршневые кольца не становятся упругими. Проверка зазоров клапанов показала что с ними всё в порядке. А вот компрессия в заднем горшке совсем никудышная, что-то около 5-6. Оставил я коня в полуразобранном состоянии, пусть сам решает свои проблемы. Так он стоял довольно долго, пока я окончательно не решил продать его в таком состоянии как есть. Ремонтировать не было желания и начавшаяся по соседстве заварушка на время прикрыла свободный доступ к запчастям. Подал объявление по заниженной цене и покупатель быстро вышел на связь. Продал моего верного примерно за 1800 условно-уголовных. Ну что-ж, за 5 лет владения я потерял на цене лишь 1000 долларов. Избавившись от обузы, я продолжал поиски нового друга. А люди сходили с ума. Цены на старые Африки выставляли по 10000-12000 долларов. Может они прикалывались, но и на остальные цены смотреть без кручения пальцем у виска было невозможно. Уже пора готовиться а новому путешествию, а небесная канцелярия задерживала новый приход. Весной на открытии эндуро -сезона товарищ дал проехаться на БМВ F800GS. Сели с женой на аппарат и проехались по лесу, асфальту и по гравейке. Мотоцикл не заинтересовал. Не то, что хотелось. Поиски и ожидания продолжались. Не раз просматривал обзор на Априлию Капонорд 1000 и постоянно изучал объявления о их продаже. Мысленно я его уже хотел, но хотел чтобы был максимально досмотренный и обслуженный. Заниматься убитой техникой желания не было. И вот настал тот день. Наш местный слоновод Павел предложил на вид неплохой Капонорд. Я поехал на осмотр и чувствовал что это он, тот, которого я ждал. Звук мотора меня немного напугал, но хозяин сказал что это их особенность. Так работает Ротакс. Это конечно не ведро с гайками, как Дукати, но непривычно. Посадка по седлу на удивление низкая, сидуха широкая и в меру мягкая. Тронулся с места и словно на велосипеде, без всякого напряжение, на малой скорости проехал по гаражам. Рулился мотоцикл великолепно. При развороте никаких подламываний вилки как у Трансальпа, развернуться можно легко и непринуждённо. Буру. С тех пор Капонорд приносит только положительные эмоции. Естественно пришлось заняться ремонтом. И произошло это перед самым путешествием в Нарьян-Мар. Оказались в плохом состоянии подшипники прогрессии, стучали конусные подшипники вилки при торможении и на ямках. Я смазал подшипники и заказал один у Мишутки, чтобы проезжая Москву, купить его в дорогу на всякий случай. Был небольшой люфт заднего амортизатора из-за коррозии этого подшипника. А теперь что мне нравится или не нравится в нём, по сравнению с Трансальпом. Удобная посадка водителя и пассажира. Пассажир не съезжает вперёд и сидит на достаточном расстоянии от водителя. На ТА на длинных перегонах у меня затекала левая нога. Где-то поджимало кровяной сосуд. Здесь же такого не происходит и усталости в ногах меньше. Ветрозащита для меня примерно одинаковая, а для пассажира хуже, так как сидит он выше и ветер задувает сильнее чем на ТА. На бездорожье жене Алесе сложнее ехать в стойке вместе со мной. Не удобно стоять на подножках по отношению со мной. На Трансальпе она прекрасно держалась за меня и мы преодолевали любые преграды. Ей было видно что впереди и она понимала как себя вести в том или ином случае. На Капе ей приходится сидеть когда я в стойке. Дорогу впереди она не видит и в полном доверии получает экстрим он неожиданностей дороги. Мотор. Ах как не хватало этой мощи ТА! 100 лошадей V-твина тянут хорошо. Бак 24 литра, но после загорания сигнальной лампочки в бак влазит от силы 18 литров. Запас хода не намного больше чем у ТА, но при умеренной скорости разница увеличивается. Расход не малый и в среднем 6.5 л. Хотелось бы поменьше. Свет хороший и допов не просит. Инжектор, это то, чего так не хватает ТА, также как и шестой передачи. Смесь приготавливается такая как надо и в горах и при холоде. На бездорожье на нём вполне комфортно. На песках уже похуже, тяжёлый перед норовит зарыться. Может я ещё сц..... наваливать по пескамна этом мотоцикле? Алеся говорит что сзади намного комфортнее, чем на ТА. Не так бьёт в позвоночник на ямах, проезжаются неровности мягче. Один раз уронили мотоцикл на бок. Поднимать его было легче чем ТА. Центр тяжести ниже. Ещё преимущество, можно заливать различные прошивки в мозги и добиваться требуемых параметров. Программа в свободном допуске и перекликается с КТМ. Кстати многие запчасти подходят от КТМ. Подножки от БМВ. Есть указатель уровня топлива, температуры воздуха, имеются часы. Под задним сиденьем бардачок. Колёса бескамерные. А ещё, мотоцикл очень красивый и об этом говорят все знакомые мотоциклисты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 22 января, 2025 ; Поделиться Опубликовано 22 января, 2025 Очень интересный поток сознания, наверное ... Но где картинки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pipa1804 Опубликовано 23 января, 2025 ; Поделиться Опубликовано 23 января, 2025 Наверное на новом сайте непривычно картинками делиться... Да вроде легко... Где картинки? Извините меня за спамные картинки:) попробовал тут же, чтобы не быть голословным. Фото капанорда не было, фото с мотами тоже:( По теме. Естественно 100 лс лучше, чем 60. 150 лучше чем 100. Но раз захотелось по менять, будем читать и про капанорда и про путешествия на нём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 23 января, 2025 ; Поделиться Опубликовано 23 января, 2025 57 минут назад, pipa1804 сказал: Фото капанорда не было, фото с мотами тоже:( Придется спасать))) Вот фото с мото, радувает нас: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
magnatik Опубликовано 23 января, 2025 ; Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2025 Зачётная девочка!!! Ещё добавлю что на Капе светят две фары ближнего и дальнего света. А не одна половинка, как у некоторых одноглазых Джо . Масло двигателя в маслобаке, сухой картер. Уровень масла виден через прозрачную трубку. Масло мотор не ест. А вот на ТА жор масла в длительном путешествии напрягает. На Капе можно регулировать поджатие задней пружины вынесенным барашком и можно даже на ходу это делать. Левую руку опустил и крутишь. Фото предоставляю, которые были под рукой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед Сергей Опубликовано 23 января, 2025 ; Поделиться Опубликовано 23 января, 2025 Он великолепен! 🙂 🤙 Спицовка бескамерная? Поджатие задней пружины крутилкой - замечательная вещь на туристическом мотоцикле. Когда 50 кг нагрузил на хвост, покрутил барашек, и фара снова светит куда надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pipa1804 Опубликовано 23 января, 2025 ; Поделиться Опубликовано 23 января, 2025 Раз рассказ был и о продаже транса. Сколько пришлось добавить на смену класса? И как с ценой на бэху было в сравнении ( это для притягивания любителей БМВ к теме)):) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Android Опубликовано 23 января, 2025 ; Поделиться Опубликовано 23 января, 2025 Варю напоминает на фото. В живую не видел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
magnatik Опубликовано 23 января, 2025 ; Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2025 Спицовка как на БМВ, по краю обода. Итальянцы взяли от всех всё хорошее (надеюсь) и собрали мотоцикл как Лего. Есть ещё Априлия Футура с таким же мотором и Априлия Фалко. Первый спорт-турист, второй спорт или родстер, хрен поймёшь. Лошадей у них побольше 113 и 118. Диаметр пера вилки у Капы, 50 мм, что достаточно много, а значит жёстче и крепче. Есть штатный прикуриватель, но расположен сбоку ниже сиденья. Для подкачки колёс электронасосом удобно, а для зарядки гаджетов нет. Рама алюминиевая. Хвост железный, но слабое место, его крепление к ушам алюминиевой рамы. Мотоцикл обошёлся 4350 $. БМВ выставляли за 11, потом около 9000$ и она была напичкана всем чем можно. Видеокамеры спереди и сзади, кофры оригинальные, прошивка под малый газ, навигация и тд и тп. ТА ушёл за 1800. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 24 января, 2025 ; Поделиться Опубликовано 24 января, 2025 Мощная техника, одна рама чего стоит. И ветровик просто царский. Тут конечно, пока сам не пощупаешь, не поймешь. Выглядит, как дальнобойный турист, с хорошим клиренсом для грунтовок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти