Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 Пошел мелкий нудный дождь, температура 8 градусов. Ночь, так как светло, настала не заметно. Желающие, приняв на грудь «смелой воды» пошли купаться в океане. Забавно было смотреть как голые мужики (и не только) с криками типа «а ебись все конем» с разбега ныряли в прибой и пулей вылетали обратно. А местами еще снег лежит. /_fr/31/s8600077.jpg /_fr/31/s7251342.jpg /_fr/31/s0059126.jpg /_fr/31/s0331299.jpg Часа в четыре утра раздались крики, созывающие на морскую рыбалку. Я хоть и заявлялся на нее заранее, решил ну ее нах. Ближе к утру стало еще холоднее, мелкий нудный дождь, я еле на ногах стою. Ну какая тут рыбалка. В последствии, выяснилось что я ничего не потерял, практически ничего не поймали, только замерзли и вымокли все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 День пятый. Для меня день начался часов в 10 утра. С Tairin сходили в магазин за водой и печенюшками к чаю. В поселке два магазина. В одном были накануне, нормальный магазин типа «сельпо». Решили ради интереса зайти во второй. Подходим к магазину, продавщица стоит на крыльце и курит. При нашей попытке войти она перегораживает дверной проем со словами «Чего приперлись, все равно ничего нет, идите в тот магазин». Слегка охренели от такого теплого приема. Но теперь-то мы уж точно зайдем. Ласково отодвигаю тетку в сторону и заходим в магазин. Действительно, выбор не богат. Часам к 12-ти народ начал просыпаться. Пошли погуляли по поселку, пофотографировались. Разруха и уныние. /_fr/31/s0289778.jpg /_fr/31/s9246659.jpg /_fr/31/s2164576.jpg Последний врач уехал из поселка два года назад, до ближайшего в Мурманске 170 км. Во вторую часть поселка, что в нескольких километрах не пошли, но там говорят не намного лучше. Но за то там строят какой то мега супер-пупер то ли нефте, то ли газоналивной порт. Может это поможет возродится поселку. Ближе к 14-ти часам прекращается дождик. Не смотря на то, что мы изначально планировали остаться здесь еще на одну ночь, решаем сворачивать лагерь и сваливать отсюда в сторону Рыбачего. /_fr/31/s7664012.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 Уже на мурманской трассе прощаемся с нашими попутчиками версусоводами Серегой и Андрюхой. Они изначально не планировали покорять Рыбачий и встали на обратный путь. А вот Яна наоборот решила идти с нами до конца, хотя изначально не собиралась. И забегая вперед скажу, что она сделала это. Пройдя по охренительно качественной и обалденно красивой дороге, идущей от Мурманска в сторону Норвегии, 120 километров утыкаемся в закрытый шлагбаум. Пограничный контроль. Мы россияне, нам теперь похрен этот контроль, это раньше надо было пропуск заранее заказывать. А вот иностранцам хуже. Им отводится определенный отрезок времени на то, что бы добраться до норвежской границы и съезд с асфальта (главной дороги) запрещен. По плану была запланирована ночевка в Старой Титовке в кемпинге. Но прибыв туда в 9 вечера выяснилось, что никого из обслуживающего персонала нет, только какие-то мужики шныряют туда сюда. Как потом оказалось – это погранцы с поста, живут тут. Никто не знал где хозяйка и когда будет, телефон ее не отвечал. Хорошо хоть придорожная кафешка работала и мы нормально поели горячего. Мое предложение выжрать, почему то никто не поддержал. Типа, а вдруг хозяйка не приедет, где тогда ночевать будем. Вдруг ехать придется. Ха, куда ехать то, уже приехали, дальше только Рыбачий. На худой конец можно палатки поставить прям тут. Облазили с Batом все кусты на предмет ночевки на природе. Но т.к. это погранзона то любой сход с дороги в сторону заканчивался либо колючей проволокой, либо какими-то мудрыми электронными приборами. Решили не рисковать. В итоге решаем все-таки выпить. Накатили. Ровно через три минуты подъезжает хозяйка кемпинга. На часах 12 ночи. «Ой, а вы меня тут ждете? А я на даче была.» Сказать, что мы окуели, это ничего не сказать. Ничего, что мы (и не только) тут тебя ждем хрен знает сколько под дождем. «А куда вы денетесь, тут 200 км в любую сторону ни одной гостиницы» тут мы окуели еще больше. Бизнес млять по-русски. Та продавщица из магазина в Териберке отдыхает. Хорошо хоть места были, заселились, выжрали как следует и спать, назавтра нас ждал тяжелый день. Кемпинг состоит из модулей. Изнутри похож на купейный вагон. И когда в номере выпивали, было ощущение, что «вагончик тронется, перрон останется». /_fr/31/s9572644.jpg /_fr/31/s2499541.jpg /_fr/31/s9182065.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 День шестой. Утром поскидывав с мотоциклов все лишнее и проведя необходимое ТО вышли на крайний участок дороги «туда». По началу дорога была просто грейдером, местами с песчаными участками. Но вот начался перевал через хребет Муста Тунтури, что в переводе в финского означает «Черная тундра». Виды обалденные, какие-то не земные. /_fr/31/s5538988.jpg /_fr/31/s3360970.jpg /_fr/31/s8252330.jpg Вся дорога состоит из укатанного мелкого скальника. И вот на одном из подъемов на встречу идут две буханки, ну идут себе и идут, я тоже на хорошем газу лечу в гору, и тут из-за скалы вылетает камаз и просто выдавливает меня на обочину, где скальник не утрамбован, а крупный и рыхлый. Как удержался, не знаю, но очко в тот момент очень сильно сыграло. Вкатываемся на п-ов Средний. Думаем какой стороной его обойти. По часовой стрелке дольше, больше геморроя, но красивее и интереснее. Против часовой, соответственно наоборот, скорость под сто по хорошему грейдеру, пыльно и ничего особо интересного. Пока стояли и чесали репу, подкатили два эстонца на легких эндурках. И как давай нас отговаривать от сложного пути. Дорог нет, воды выше пояса. Живо представив как мы переносим наших «слоников» весом за 200+ каждый на руках по пояс в ледяной воде, решили не искушать судьбу и пойти легким путем. Потом, впоследствии, я узнал, что эстонцы несколько приукрасили свой рассказ и днем позже наши знакомые Злюка и Мопедус прошли тем маршрутом, хотя мы им накануне пересказали рассказ эстонцев. Я спросил у эстонцев, как они сюда попали, ведь им запрещено съезжать с асфальта. А мы, типа, заблудились. Средний пролетели быстро, вот и п-ов Рыбачий. Рыбачий так же решили идти путем попроще. На центральной дороге говорят «Уралы» застревают. Поэтому в Большом Озерке берем круто влево и начинаем движение по часовой стрелке в направлении Вайда-губы. Начинаются лужи, но пока смешные, поэтому или объезжаем или проходим с ходу, не тормозя. После нескольких таких пролетов через лужи понимаю, что пора одевать бахилы, останавливаюсь. Кто-то высказывается, что типа рано еще, лужи мелкие. Кто как хочет, а я одеваюсь. Оделись все. И не зря. Я как чувствовал. Следующая лужа была не очень маленькой, я то ее пролетел, а вот Яна, идущая следом, не удержалась на бровке по середине лужи, ее развернуло поперек лужи и соответственно завалилась. Если бы мы не надели бахилы, то мокрые были бы все, а так только Яна . Согрели ее словами, вытащили мотоцикл из лужи, завели и поехали дальше. Но дальше – хуже. Начались броды и лужи глубиной выше колена. Глубина то в принципе пофигу. Страшны разных размеров камни на дне. Приходилось сначала проходить лужу пешком, выискивая оптимальный маршрут, а уже потом ехать и корректировать других. Так и двигались, от лужи к броду, от брода к луже. Периодически, в засадных местах кто нибудь из мужиков помогал Яне переправить мот на другую сторону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 /_fr/31/s6863054.jpg /_fr/31/s6993615.jpg /_fr/31/s5829713.jpg /_fr/31/s7434737.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 Вдруг, в какой то момент, у очередного брода замечаем отсутствие Крокодила. Постояли, подождали, покурили. А Крокодила все нет. 722-й отправился его искать. И тоже пропал. Беру Bata вторым номером и на поиски. Проехали где то с километр. Стоит Трансальп 722-го, а самого не видно, впереди дорога резко уходит вниз. Скатываемся вниз. Вот они. Крокодила на скальнике вынесло на обочину с отрицательным углом и он завалился башкой вниз, колесами вверх. /_fr/31/s9781146.jpg Сам Гуся Крокодил поднять не смог. К нашему приезду ребята уже вытащили Гуся на дорогу и 722-й пошел к своему мотоциклу. Разворачиваюсь, поднимаюсь в горку и не обнаруживаю 722-го, так быстро он уехать не мог и дорога просматривается хорошо. Ха, да вот он, справа от дороги во мху лежит. Почему то решил развернуться не на дороге, а в тундре. Результатом простого заваливания стала сломанная ручка сцепления. Запасной ни у кого не было. Еще пару-тройку дней назад он ржал над специально отпиленными до разумного предела ручками у мотоцикла Яны. Теперь поржали вместе вспомнив тот эпизод. Кое как, выжимая пальцем обрубок ручки двинулись дальше. Дороги разветвляются, сходятся, расходятся, но единственным ориентиром того, что мы едем туда куда надо являются обычные ржавые бочки вдоль дороги, набитые камнями и воткнутыми в них длинными шестами. Зимой, когда слой снега несколько метров, по этим шестам народ дорогу определяет. Веду колонну, ориентируясь по этим бочкам. Вдруг дорога упирается в пляж, шириной метров 100 и длинной с километр. Думал заблудились, но кто то увидел бочки на другой стороне пляжа. Сначала пытаюсь идти по сухому песку, херово. Ухожу на мокрый, тут уже лучше, но пляж пересекают ручьи, впадающие в океан. В устье этих ручьев песок очень зыбкий и засасывает моментально. Скорость и только скорость. Очковали все. Кто очковал и сбрасывал скорость, попадали в капкан. Из которого одному было не выбраться. /_fr/31/s8179852.jpg /_fr/31/s7016865.jpg /_fr/31/s3919794.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 С горем пополам прошли этот участок. А вдоль берега стоят ДОТы времен войны. Конечно полазили. /_fr/31/s5147204.jpg /_fr/31/s2215732.jpg тундровая растительность /_fr/31/s5888782.jpg /_fr/31/s6438692.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 И вот показались военные локаторы, ага, мы где-то рядом. Вот уже виден военный городок. Дорогу преграждает лужа, глубину которой мы так и не смогли померить, высоты бахил не хватило. И объехать ни как. Где то вдалеке показалось, что около заброшенных строений я вижу стоящие мотоциклы. Делать нечего, разворачиваемся и ищем дорогу. Нашли. И через 10 минут мы у старого маяка на Мысе Немецкий полуострова Рыбачий. Это самая северная точка западной России. Дальше только безграничный Северный Ледовитый океан. Наши сотовые операторы тут не работают, зато норвеги, до которых морем 50 км прислали смску «Добро пожаловать в Норвегию». Мы сделали это. Координаты старого маяка на мысе Немецкий. /_fr/31/s5533596.jpg /_fr/31/s2646244.jpg /_fr/31/s0135594.jpg Добавили жидкости в океан /_fr/31/s4918985.jpg /_fr/31/s5178333.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 На сегодняшние 100 км пути мы потратили 6 часов. Не большой отдых, пожрать, попить чайку. Да, да чайку. Никто, никто не додумался взять с собой хотя бы один пузырь. Поели, попили и пошли ссать в океан, что мы зря ехали что ли. Потом сколхозили 722-му мега тюненую ручку сцепления из моего китайского торцевого ключа 12на14. Просто взяли и с помощью булыжника насадили его на обрубок ручки. Евгений с ней так в Москву и приехал. Начали собираться в обратный путь, как увидели четырех мотоциклистов, посвистели, помахали, встретились. Ба, знакомые все лица. Дятел, Пятачок, Савва и Рудольф. Они прошлым днем выехали из Териберки вслед за нами, но в Титовке не останавливались, а сразу рванули на Рыбачий. Там где мы повернули перед последней лужей они решили идти в перед и …… получили технические проблемы одного их мотоциклов. Это их я видел часом раньше. Обратно решили выбираться вместе. Все бы ничего, но у океана начался прилив. Упираемся в один из бродов. Когда шли «туда», воды было чуть меньше колена, сейчас выше пояса. На том берегу реки мечутся несколько таких же как и мы, только они едут пока еще «туда». Брод во время отлива /_fr/31/s6371064.jpg Брод во время прилива. Внимание на большой камень /_fr/31/s0955111.jpg Решаем искать брод выше по течению, находим и благополучно форсируем речку. /_fr/31/s2245030.jpg /_fr/31/s5251931.jpg То, что недавно было широким пляжем, теперь довольно узкая полоска сухого, рыхлого песка, пересекаемая несколькими ручьями. Выбор где ехать не большой, либо по сухому песку и довольно глубоким бродам либо прямо по воде. Принимаю решение ехать по воде. Когда еще по Северному Ледовитому океану удастся на мотоцикле покататься. Разгоняюсь и углубляюсь метров на 10-15 в океан. Полный газ, только бы не заглох, только бы не заглох. Брызги воды накрывают с головой. За мной еще пару человек. У Дятла должно быть видео этого безумия. /_fr/31/s4285979.jpg Дальше уже без особых приключений добрались до кемпинга, где мне пришлось выкинуть умерший центральный кофр. Отметили возвращение несколькими бутылками виски и пивом. Пока бухали вернулись те, кого мы встретили у брода. У них был полный швах с бензином. Налили ихнему гонцу бензина и дали пустых канистр, чтобы он сгонял за бензином. В кемпинге встретили Злюку и Мопедуса, а чуть позже подъехал Shadow61. Поделились с ними опытом прохождения маршрута. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 День седьмой. Я не помню во сколько начался этот день, но выехали поздно. Пока провели ТО техники, и собрались времени ушло море. Так как время у меня еще было, то сначала были мысли рвануть с Дятлом и Ко в сторону Сортавалы, но не хотелось бросать наш теплый коллектив, а Крокодилу и Яне надо было возвращаться в Москву. На трассе накупили всякой рыбы, копченой и сырой. И по той же дороге обратно. Переночевали где-то под Лоухами в лесу у озера. Сделали барбекю из половины семги, вторую часть засолили. /_fr/31/s2103571.jpg /_fr/31/s0963843.jpg /_fr/31/s4869123.jpg /_fr/31/s9564459.jpg Утром опять дорога. У 722-го потекла вилка, но пока едет. В Медвежьегорске на заправке встретили двух мотоциклистов, уже не помню откуда, толи Москва, толи Питер, которые рассказали и показали как заливать масло в вилку. Едем дальше, сегодня надо добраться до Пудожа. 722-й быстро не едет из-за вилки, естественно тупим и мы. Наступает ночь, силы уже на исходе, надеемся на места в пудожской гостинице, остается километров 20. Останавливаемся пописать, Крокодила и 722-го опять нет, телефоны не работают. Пописали, быстро покурили не снимая шлемов, т.к. мошка моментально залепляла все открытые места. Решили ждать их не тут, а у гостиницы. Приехали в гостиницу, взяли последние оставшиеся номера. Тут и ребята подъехали. Оказалось у Крокодила на ходу отстегнулся алюминиевый кофр и с грохотом кувыркаясь улетел в придорожные кусты. Странно, за последние часы я при остановке на ровном месте заваливался пару раз. Просто земля уходила из под ног, и все я на земле. Наверное из-за усталости. Но прибыв в гостиницу откуда то появились силы. Стол ломился от пива и рыбы: семга малосоленая, зубатка и палтус копченые, камбала вяленая. Запах в комнате от рыбы и нескольких пар протухших бот стоял соответствующий. Я думаю этот номер потом еще долго проветривали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти