Вкуц Опубликовано 11 мая, 2013 ; Поделиться Опубликовано 11 мая, 2013 Собственно, на Мототревелсе этот отчетик есть. Но выложу здесь, ибо заканчивал его по своей лени год. Август 2011. СПб-Крым. В июле прошлого года решил послать все и всех. Уволился, подготовил мот (Honds XL 250 Degree – расходники, сварил в сервисе Мотопьяни багажник, рюкзак на него купил – Трек 70, шмотье собрал и прочее) и в первых числах августа решил стартовать. Надо сказать, что пока разгребался с работой и сборами и делами домашними, хорошая погода кончилась. Зарядили периодические дожди. Но уже было поздно. Решение на старт принято. Маршрут проложен – СПб – В. Луки – Смоленск-Брянск- Теткино (таможня) – Сумы – Полтава – Кременчуг – Кривой Рог – Каховка – Красноперекопск – Евпатория (2200 км.). Дорога намеренно пролегала вдали от больших федеральных трасс, ибо скорость не та, и напрягают они меняю. В итоге, по крупным трассам я проехал не более четверти пути – 300 км по Киевской и около 200 км по М3 от Брянска до Хомутовки. Опыт езды на тот момент составлял один не очень активный сезон (предыдущий) и всего около 4 000-5 000 км пробега. День первый. Время старта затянулось. Изначально планировал стартовать в 05-06 часов утра, чтобы было спокойнее от города отрываться. Но сборы закончил к трем часам ночи – дошивал из пенки и ткани покрышку на сидушку (чтобы ехалось попе пошире, повыше и помягче) и пытался поженить скачанные карты Украины с навигатором Гармин Орегон (не вышло). Покрышка на сидушку, кстати, пережила все нормально. В общем, стартанул только около 09 часов утра. На КАДе тут же попал в пробку – с боковыми сумками и широковатым багажником эту пробку было даже по обочине не объехать, там тоже ехали машины. Потерял минут 40. С КАДа спрыгнул на Софийку, оттуда – на Павловск, чтобы выехать на Киевское шоссе уже только за Гатчиной. В Павловске зашел в магазин вело-мото, хотел купить монтажки, не купленные мною ранее, но их в продаже не было – так и ездил все время без них. Тем временем начал накрапывать дождь, ближе к Гатчине он разошелся до нормального вполне себе дождя. По Киевской трассе до Луги так и ехал – в одном месте на АЗС переждал ливень. В общем, к двум часам дня я отдыхал на заправке на границе псковской и Ленинградской областей. Настроение подпортилось – полдня позади, в пути чистого времени 4-5 часов, а я еще только в 200-х с небольшим км от Питера. А впереди еще 1900 км… Однако отдых подействовал благотворно. Кофе и сосиска – друзья человека. Выглянуло солнце, удалось просушить деньги и мобильник, вылил воду из карманов ветровки (мотодождевика естественно не было), выжал штаны и подшлемник. Поехал дальше. Вскоре в Лудонях (230 км от точки старта) свернул с трассы на Боровичи- Порхов-Великие Луки. Дорожка живописная, асфальт неплохой, периодически подмокал, но в основном – сох на ветру. На полпути просох, отдохнул, перекусил, тем временем подсушил на солнце подшлемник, перчатки и носки. В шесть вечера я был в Великих Луках, закупился в магазине и до вечера решил сделать еще сколько получится. От Лудоней до В.Лук – около 250 км. Из Лук пошел на Плаксино и Усвяты. До сумерек прошел километров 80 (не доехал до Усвят, что на трассе Невель-Смоленск, 15-20 км. ). Всего за день сделал около 550 км. Эта цифра меня озадачила, ведь получалось, то таким темпом я буду ехать дня четыре (планировал уложиться в 2,5-3 дня). Списал низкую скорость на дождь, поздний старт и т.п., надеясь, что следующие ходовые дни будут результативнее. Как я ошибался… Съехал с шоссе в лес, где на опушке у здорового поля повесил гамак и завалился спать. Спалось плохо – комары на Псковщине злющие, залезали даже в спальник, несмотря на то, что я укрывался им с головой. Казалось, что сейчас они его приподнимут и аккуратно отложат в сторону, чтобы не мешал… В 7 утра кофе, сигарета, недолгие сборы и вперед – на Велиж и Смоленск. Продолжение следует. День второй и третий. Дорога на Смоленск началась хорошо, по утрянке катилось просто замечательно, что само по себе настораживало. И не зря – начала подрастягиваться цепь. Километров за 100 до Смоленска (точнее до Ольши) подтянул, но хватило ненадолго – в Ольше цепь слетела. Посмотрел и понял – придется выкидывать звено. Произошло это неподалеку от шиномонтажа. Подождал полчасика до открытия, спросил болгарочку и через час ехал дальше. В Ольше проезд на Смоленскую объездную был закрыт, так что ехал под развязкой вброд через речку… Впереди – довольно длинный отрезок пути на Брянск через Рославль, так что вскоре после Смоленска позавтракал (или уже пообедал) в кафешке. Невкусно. Дождь льет периодически, иногда ненадолго выглядывает солнце. Стараюсь уловить момент, когда начинает накрапывать сильнее, и к моменту начала серьезного дождя – ищу остановку с крышей. Получается не всегда. Как проехал Рославль – помню плоховато, к Брянску вымок основательно, так как начавшийся дождь не собирался заканчиваться. Становилось скучновато – весь день только шум ветра в ушах, хотелось какой-нить музычки, но наушники от мобильного оставил дома по дурости, поэтому ближе к Брянску стал напевать сам себе, причем в Брянске орал уже в шлеме в голос – все равно никто не слышить. О том, что кто-то все-же иногда слышит мне подсказали удивленные взгляды прохожих на пешеходном переходе в Брянске. Сделал потише. В Брянске затарился деньгами и продуктами, и двинулся на выезд из города. Вечерело. Около 7 вечера был уже на трассе МЗ за Брянском. Пройдено 450-480 км. Нужно искать ночлег – в такую погоду ночевать под кустом меня как-то не вдохновляло. Потупил полчасика на остановке с навигатором, он подсказал про гостиницу в Навле. Двинулся туда, еле нашел гостиницу, но ждал меня облом – ценник на номера конский, и мест нет. Спросил про ближайшую гостиницу – отправили в поселок Локоть – это по пути через 30 км. Делать нечего – поехал. Вечерело все конкретнее. В половине десятого вечера я был в Локте, но мест в тамошней гостинице тоже не было – вторую неделю в гостинице живет делегация налоговиков. Дождь лил… Стемнело. Рядом с гостиницей стоял местный ДК, у его входа несколько молодых парней клали плитку на ступеньках. Подошел, спросил про переночевать – ребята (оказались рабочие-детдомовцы из Брянска) вписали к себе – они жили в одном из залов в ДК. Помылся, обсушился, поел и выспался. Жизнь налаживается. Утром выехал около 10 часов – с утра накрапывало, решил не спешить. Ребята за постой не взяли ни денег, ни (что более удивительно) – пива-водки. Пожелали мне счастливого пути и все. Спасибо им!!! Из Локтя двинулся по М3 до пересечения с трассой, идущей из Дмитриева-Льговского. Всернул на Хомутовку, дальше – на Рыльск, Глушково и Теткино – там таможенный пост. До границы с Украиной прошел около 180-200 км. В Рыльске на подъеме газанул и снова слетела цепь. Подтянул, и в дальнейшем подтягивал каждые 150-20 км вплоть до Питера. Чутка поплутав в Теткино, нашел выезд к посту. На переход границы потратил минут 40 – передо мной было 2 или 3 машины. Ну вот я и в Незалежной! Впервые в жизни выехал за границу. От таможенного поста двинулся на Белополье, оттуда – около 70 км до Сум. Погода улучшалась, ехалось весело. После Сум направился через Тростянец, Ахтырку и Котельву на Полтаву. В Полтаву въехал уже в темноте. Нашел гостиницу, стоянку для мота и пошел гулять. Попил местного пива, прогулялся – и спать. Завтра – на Кременчуг. Продолжение следует. День четвертый. Во сколько встал утром- не помню. Наверное – не поздно, по ощущениям – выехал в 9-10 часов. Вообще хронометрах путешествий я восстанавливаю по фотографиям из цифровой мыльницы (по времени создания файлов), но по пути туда я фотографировал мало. Из Полтавы выбрался быстро, чтобы не делать крюков по федералке – срезал через местные деревни с Харьковской трассы на кременчугскую через деревни. Не заблудился, как ни странно. Через час с небольшим был уже под Кременчугом, решил отдохнуть на обочине и немного расслабившись забыл о том, что на дороге я не один – пошел из среднего ряда вправо, и остановил меня только гудок – какой-то Пассат отчаянно засигналил. Мне стало неудобно, и впредь оставил все расслабухи исключительно до того момента, когда я уже стою на обочине и слез с мота. Кременчуг я проходил туговато. Город достаточно большой, да и указатели в нем, как мне показалось, заставляют попетлять. В итоге пересек Днепр (уже во второй раз - в первый раз пересек эту еще небольшую речушку под Смоленском) и свернул не на то шоссе, уйдя на Днепродзержинск. Пришлось возвращаться, так как о перемычке между двумя шоссе, похоже, не знали даже местные – не то, что я. Хотя она где-то есть. В итоге, туда-обратно намотал лишних километров 40. Огорчился… От Кременчуга долетел до Александрии, оттуда – через Петрово на Лозоватку и Кривой Рог. В Кр. Роге абориген увидев, что я задумался над атласом подсказал выезд из города – короткий и удобный. Выехал я через окраину прямо на нужную мне трассу на Апостолово и Нововоронцовку. За Апостолово перекусил и попил воды – жара навалилась довольно сильная. Долил в бак бензин из канистры и выбросил канистру – от тряски она треснула по шву и стала подтекать. Двинул дальше. Наконец я достиг Новой Каховки, проехал через плотину. Пробег за день составил уже около 480-500 км. Но от вожделенного полуострова меня отделяло лишь 100 км. Дальше была дорога на Чаплинку, Армянск и вот к 7 вечера я в Красноперекопске. Заправился, отзвонился домой. Задумался – а куда я собственно еду. Ближайшим крупным городом на побережье была Евпатория. До нее около 100 км. Решил двинуть туда. Километров через 40 на развилке в каком-то населенном пункте спросил дорогу у аборигена. Уже начинались сумерки. Абориген спросил, почему я еду в Евпаторию, типа я с кем-то там встречаюсь или кто-то там меня ждет. Меня никто не ждал, и он посоветовал для начала заехать в пос. Межводное – ближе километров на 20-30 и не хуже. Я последовал совету и не пожалел. Последние 15-20 км ехал уже в темноте, кузнечики ощутимо били по ногам, мошка залепляла визор за считанные секунды. Я доехал!!! В Межводном я поехал туда, куда поехал бы на моем месте любой мотоциклист – к киоску «Пиво-воды». Но не за пивом, а за информацией. Спросил у паренька-продавца, где бы остановиться на день-два. Паренек стал звонить знакомым, которые сдают жилье. Одни отказались, вторые взяли. Отдельный двухместный номер (одноместного не было, в чем я убедился на следующий день) с душем и сортиром за 150 гривен сутки. Я был удивлен. Мини-отель огорожен забором, мот поставил на территории, помылся, переоделся и пошел на главную их штрассе – потусить. Вообще, эта поездка была первой во всем - первый дальнобой, он же первый одиночный дальнобой, первый раз за границу РФ (поездка во Львов в семилетнем возрасте не в счет), первый раз на море (вру – второй, до этого было Беломорье, ну – пусть будет первый раз на южное море), первый раз на Черное море в Крыму. О как. Море вкусного пива. Черниговское – вещь. Перекусил, на площади-пятачке увидел двоих байкеров (литровая ямаха-чоппер и чесотка, по-моему интрудер). Ребятки зашибали фотографированием с мотами и катанием народа и под шумок параллельно снимали пассажирок. Бог в помощь. Потрещали. Парни рассказали, что приехали сегодня с Черкасс почти без денег, как делают обычно. Узнав откуда я – слегка удивлялись, узнав на чем – слегка офонарели. Сказали, что проехали за день 700 км из Черкасс и притомились, особенно их задницы. Я порадовался на этом фоне за свой дневной пробег в 500-600 км. на эндуро-чекушке. Еще по пивку – и спать. Я это заслужил. День пятый. Следующий день не отличался от дня любого цивильного туриста – купался в море, смотрел сувениры (ничего не насмотрел), пил вино в розлив, кроме – покатался по дорожкам вдоль берега. Степь ровная, море сказочное, берега - скалистые обрывы. Класс!!! Вечером – алкогольно-увеселительная прогулка, с кем и как гулял – помню с трудом. День шестой. Утром проснулся довольно рано, но, учитывая вчерашний день, собирался и завтракал пару часов. Следующий пункт программы – мыс Тарханкут. Дождя нет, тепло (даже жарко), доехал быстро. Повтыкал, пофотографировал и двинул по побережью к дороге, ведущей вдоль озера Донузлав (вокруг него) в пос Мирный. По пути созвонился с домашними. Чегой-то меня уже стали ждать дома. Супруга сообщила, что ввиду моего отсутствия наш двадцатилетний кот перестал есть и мурчать. Понял, что пора потихонечку сворачивать путешествие. Решил заехать на Мангуп через Севастополь, а потом двинуть к дому. В Мирном это время проходил Казантипп. Не особо люблю электронную музыку, к тому же женат, поэтому визу на Казан брать не стал. Повалялся на пляжу, искупнулся в изумрудной водичке и двинулся в сторону Севастополя. Ехал не спеша, к вечеру остановился в Любимовке в кемпинге. Ахтунг – на ночь администратор заселять не хотела, аргументировала тем, что у них распоряжение руководства – меньше, чем на двое суток не заселять. Но полсотни гривен по официальному прайсу и дар убеждения – и я заселился в чудный домик а-ля курятник. Сфотографировать не догадался, но специально нашел фото этого чуда в сети. Также вечер запомнился парой пива (о нем я вспомню еще раз на следующий день) и полным отсутствием хлеба в местном магазине. Сон и довольно ранний старт. День седьмой. До Севастополя долетел минут за двадцать. Там нужно было обналичить деньги с карты. В Севастополе запомнилась куча дворовых кошек, которых углядел, пока ждал открытия банка, а также ДАИшники, которые остановили меня на перекрестке по пути к шоссе на Инкерман. Я как честный человек остановился и чуть не попал на проблемы. Попросили подышать, учуяли что-то – видимо вчерашнее пиво. Или сделали вид, что учуяли. Я на такое предположение предложил посмотреть на чем я еду, откуда и по каким дорогам и сделать вывод о том, самоубийца ли я – при таких исходных данных еще и бухать за рулем. Столь смелое утверждение и уверенный тон сделали свое дело. От меня отстали, предположив, что возможно так пахнет зубная паста. На радостях я забыл в машине ДАИ перчатку, но меня успели окликнуть до того, как я стартанул. Слез с мота, забрал свой инвентарь и двинул дальше. На ватрушке увидел указатель на диораму «Штурм Сапун-горы» и без раздумий свернул туда. Было утро, на Мангуп я успею, до него недалеко. Подъехал, подождал открытия музея, попил кофе. Впечатлился, поехал дальше. В Терновке остановился у рынка, бросил денег на телефон, увидел на лотке чудо-овощ (см. фото). Что такое – сразу не понял. Когда объяснили – удивился. У нас они не такие. Добрался до горы Мангуп, повыспросил дорогу на гору у охраны, мне объяснили как проехать и уточнили, что туда заезжают джипы местных. Но видимо я рановато свернул с основной дороги, потому что тропа, по которой я пытался подняться на моте с сумками была пешеходной, даже я сказал бы слишком пешеходной. В пятый раз навернувшись, порвав сумку и расколов зеркало, я стал спускаться. Хотя вру – зеркало я коланул при спуске. Поехал в объезд, оказалась есть дорога, более менее нормальная для УАЗа, а для меня так вообще шоссе – щебеночный грейдер с глубокими колеями. На вершине отогнал мот с дороги в лес, запомнил место и пошел гулять. Руины Мангуп-Кале, офигительные виды, дорожки и родники – это Мангуп. На Мангупе обитают постоянно «индейцы» - хиппы из разных мест. С ними и познакомился у родника, где они мылись и стирались. Это были девушка с парнем по-моему из Харькова, и барышня из Питера. Предложили помыться. Одна из барышень даже помогла полить на голову из баклажки. Вода холоднющая. Пригласили на свою стоянку, которая располагалась на скальной полочке массива на высоте 3-4 метров. Прогулялся вдоль скального склона к моту, забрал из сумок все необходимое, закинул на стоянку и пошел на родник - за водой и стираться. Пришел на стоянку уже в сумерках. Ребята со стоянки ушли на Дырявый мыс – встречать луну. Я посидел на стоянке, зашил боковую сумку, достал свои припасы, к этому времени ребята вернулись. Очень удивлялись, что я не тронул их еду, которая была в котле на костре, сказали – что специально для меня оставили. Были очень рады наличию у меня сигарет. Сами тоже предложили покурить, но не сигареты. Сказали, что травы осталось мало, но завтра привезут еще. Я ответил, что завтра с утра поеду домой (иначе зависну на неделю-две, как минимум). Народ позитивный, приветливый. Ночь была чудна – две затяжки, крепкий чай, хорошая компания, огромная лунища и уханье сов. Утром – домой. День восьмой и девятый, десятый и одиннадцатый. Поутру спустился с Мангупа, в поселке у подножия горы (Ходжа-Салы) у местного чайханщика Абдулы закупился шикарным коньяком и шерстяными носками родичам. Через Бахчисарай и Симферополь двинул на Каховку. Под Симферополем закупился вязкой фиолетового лука, в нагрузку продавец (он же хозяин-фермер) подарил два кило помидоров – пожевать в дорогу. Без приключений проехал через Кривой Рог (привет чуваку на эндурике Кавасаки, которого встретил на АЗС), и к ночи достиг Александрии. Узнал у местных таксистов, где есть гостиница и заночевал. Вечером подтянул цепь – в дальнейшем пришлось ее подтягивать все чаще и чаще (срезу уточню, что до СПб доехал уже почти без цепи и зубьев за звездах). Утром двинулся на Кременчуг, Полтаву и Сумы. Проезжая село Котельва, осмотрел памятник Герою Советского Союза С.А. Ковпаку, хотел посетить музей – но он был закрыт. Границу проходил на КПП Белополье-Теткино. Прошел влет, без проблем. Потом начал собираться дождик, и примерно за 10-20 км до поселка Хомутовка я тормознул на автобусной остановке. Позвонил домой. Деньги закончились наличные, стал задумываться о ночлеге. Повезло – в Хомутовке нашел банкомат Сбера, снял денег, заприметил гостиницу, но решил ехать дальше. А потом на меня снизошло отупение – Хомутовка расположена на трассе, которая примыкает к М3 и ведет на Льгов. И вместо М3 я двинулся естественно в сторону Льгова. Километров через 7-8 я осознал ошибку, и вернулся. Вечерело и накрапывало. Решил заночевать в гостинице Хомутовки. Ценник – советский (300 или 400 рублей), номер – семиместный и пустой. Спустя год я посмотрел фильм «О чем говорят мужчины» и понял, где снимали гостиницу в Бельдяжках. Ночью шел дождь, утром капало, но – упаковался в две ветровки, полиэтиленовый дождевик между ними и поехал. От заправки к заправке, от кофе к кофе, через Брянск, Рославль и Смоленск доехал до Великих Лук. Фотографировал по пути веселости и красивости, под Брянском посетил музейный комплекс «Партизанская поляна». Тучки меня подгоняли, но не догнали. Ночевка в гостинице, до дома – около 400 км. К вечеру 11-го дня я на честном слове и на одном крыле (с цепью, каждое четвертое звено которой уже не попадало на соответствующий ятаганный зуб звезды) добрался домой. Вот и все. Фотографии из поездки: http://vk.com/albums82602031 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rahmulik Опубликовано 12 мая, 2013 ; Поделиться Опубликовано 12 мая, 2013 здорово, спасибо за отчет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти