Перейти к содержанию

Круг по Марокко - январь 2015 на BMW

Рекомендуемые сообщения

;

В начале января 2015 года мы с ДК отправились кататься по Марокко - мир посмотреть и себя показать.

День 0. Глобальная подготовка. Касабланка – Марракеш

Подъем в четыре утра. В костюмах «космодесанта» (в экипе, с баулами, шлемами) прикатываем в аэропорт. И в этот прекрасный момент я осознаю свой косяк: я быстро кинула перчатки в рюкзак на выходе, хотела взять теплые (а у меня их две пары – одни летние, вторые потеплей), а в результате взяла одну летнюю, а вторую теплую, и ладно бы на разные руки, так обе правые (ОМГ!).

Тут я вспоминаю историю про мотоциклиста, у которого шлем +вещи свалился прямо в жерло Дарвазы, мот чудом был спасен, а пилот потом приличное количество сотен километров гнал до торговоразвитой части Узбекистана в DIY-шлеме, собранном из картонной коробки, обмотанной армированным скотчем.
Ну и решила, что в общем-то, моя проблема это полная хрень. (Пробила на посадке магаз с noname экипом в Марракеше, ну и скорректировали план
действий).

ДК мне говорит: «Там какой-то самолёт стоит за углом, выглядит так себе, со звездой, прям явно какого-то бедного африканского государства. Я б на таком не полетел». Я не могла проржаться, когда оказалось, что это наш (ну да-ну да…со звездой, это флаг Марокко-пентаграмма). Ну и ничего, старенький еще не значит, что плохой. Битком летели до Касабланки. Потом, пробираясь через толпы негров, спешили на пересадку в Марракеш. Всего 25 доп. минут в воздухе, и мы на месте. Визы не нужны, заполняется миграционка, никаких вопросов, три минуты и забираешь шмотки с ленты. 

Январь. ЖАРА! пальмы кругом, броуновское движение на дорогах (толпы мини-мотов, великов, тачек), кубиковая архитектура с броскими вывесками в кирпично-красных оттенках, минареты, пятница, молитва.

Остаток дня осваивались в Марракеше. Старый город, медина, это туристическая приманка со всеми присущими ей атрибутами. С точки зрения понимания, что происходит в городе в целом, на порядок интереснее отправиться в «la ville nouvelle» – новый город. Там вся молодёжь, модные магазины и отели, в то же время полиция, вооружённые калашниковыми солдаты. Короче, я недооценила Марракеш, думала, что он очень арабский, а тут везде во всем сквозит французское: это чисто французские кафе со столиками снаружи, это довольно свободно одетые местные женщины (да, с соблюдением некоторых формальностей, но в целом на той же волне, что и у нас). ТУЧА туристов, одеты, кто во что хочет, всем по фиг. Французская пресса, французские вывески, французская речь на каждом шагу. (На английском говорят, но плохо). Апельсинов завались, на улицах просто так свисают мешками с деревьев, в декоративных целях. 

Вошли в магаз с экипом, тоже переключилась на французский при разговоре с пареньками на кассе. Хаха, ничего даже, договорились, еще и со скидкой) Они очень закотировали, что специально прикатили кататься по Марокко. 

Смотрю на горизонт, там цепочка Атласских гор, завтра нам их пересекать, немного напрягает, что на вершинах хренова туча СНЕГА!

День 1 – Марракеш – Тизи-н-Тесс – Тарудан

С утра облачаемся в экип и направляемся в контору с мотами, где стоит целая батарея BMW. Собственно основной идеей поездки было посмотреть страну, а также потестировать «гусей» самостоятельно, слишком уж много различных мнений на тему этих аппаратов. Стоят на солнышке красный gs700 (это мне)))) и серо-зелёный gs800 (это для ДК). По высоте 700 мне отлично подошёл, а вот у ДК 800-ка значительно выше, я бы не доставала ногами. Приехал хозяин конторы Реда, пообщались, решили все бумажные вопросы, тщательно обсудили  маршрут. Он радостно сообщает нам, что нам повезло: цены на нефть ОПЯТЬ упали (я с кривой вежливой улыбкой начала автоматически прикидывать, на сколько же взлетит валюта после НГ), а это значит, что бензин подешевел (ну хоть у кого-то подешевел))). Стартуем!

В Марокко все надписи дублированы на французском, заблудиться крайне сложно. Движение в городах напряжённое, но привыкаешь: кто-то постоянно норовит вылететь сбоку, выбежать из-за автобуса, приехать по встречке на велике. Пешеходов принято не пропускать, а объезжать. А ещё, кто посигналил, тот первым и проезжает))))

В сельской местности движение меньше, но надо следить за детьми, которые постоянно вдоль дорог тусуются, и за козами, которые довольно дисциплинированы и лишний раз на трассу не выйдут. Дороги хорошие, может быть местами узковаты, но все активно ремонтируется.

Ещё одна особенность – ослы с боковыми (по виду защитными) дугами. Понятное дело, что для перевозки сена данное приспособление,
но оч ржачно)))

Въехали в Атлас, там шикарные виды на ущелье, зелёные озера, глиняные домики, среди которых торчат минареты на скалах, и террасное
земледелие. Народ катит на микробусах, на крышах которых сидят (по Индостану) мальчишки. Класс. 

ДК вычитал про разрушенную мечеть 12 века в одной из деревень по дороге. Не поленились - заехали. Здание сохранилось хорошо, ряды арок под открытым небом, внешне здание больше похоже на крепость, чем на мечеть. Спросили у местных, почему мечеть не работает, оказалось, что её разрушили уже очень давно при смене династий, к тому же посёлок теперь небольшой, и теперь им такая большая мечеть не нужна. Построили новую маленькую. 

Чем выше мы поднимались – тем ниже становилась температура. В долине было плюс 20. На самом верху перевала Тизи-н-Тест плюс семь. Поднимаешься все выше к вершинам, в конце концов, вдоль дороги появляется снег, есть и лед, но совсем чуть-чуть, можно без труда объехать. В какой-то момент открывается панорама, необыкновенно широкий вид на долину и на серпантин, который вьётся ярусами вниз. А над всем этим парят парашюты парапланов. Впечатляет! Очень.

На спуске местами ремонтируют дорогу, галька вперемешку с ямками, проскакиваем без проблем, главное не спешить. Потом было ещё 60 км равнины, деревни, городишки. Скучновато. В Тарудан приехали прямо на закате. Минут 30 искали наш «дар» (от араб. дом). Навигатор завёл куда-то вглубь квартала с узкими улочками, а это ещё внутри «касбы» (в прошлом явно крепость, а сейчас просто исторические стены – ну типа как у нас внутри Кремля в Дмитрове или в Серпухове постройки есть).

Хозяйка нашего «дара» - молодая француженка, которая всей семьёй проживает на здоровой территории. ДК невольно задался вопросов, а собственно, как они внутри «кремля» кусок-то такой отхватили. Моя версия – что они отсюда и не уходили со времён колонии. Довольно круто все обустроено, мы ночуем в подобии палатки))) в январе))) главное не замёрзнуть ночью – пледами нас снабдили.

Потом мы пошли искать еду, нам посоветовали ресторан европейского типа, но одновременно сообщили, что дальше есть дешёвые развалы. Нашли типичную «марра-марра» кафеху, где жарят рыбу, дёшево и сердито, 100 рублей на наши с носа за порцию. Купили хлеба, апельсинов и кексиков на рынке. И в завершение сели в местную «типа французского стиля» кофейню, где толпень марокканцев дружно смотрела футбол или чатилась через бесплатный вайфай. 

Завтра надо встать пораньше и двигать в сторону Атлантики. Хотим успеть засветло помыть сапоги в Атлантическом океане)))

День 2 – Тарудан – Эссуэйра

Ура! В палатке мы не замёрзли, пледы были тёплыми, полночи орал кот, обезумевший в саду. В 5 утра включилась запись с минарета соседнего. Доброе утро! 

Обычная сельская дорога до Агадира, деревеньки-городки. Очень прикольные одеяния носят местные мужики – «джаляба» (рубаха в пол утеплённая с капюшоном). Благодаря остроконечному капюшону местные жители получают абсолютно фентезийный вид)) . Носит это вроде бы традиционное одеяние
процентов 80% мужчин, на великах гоняют в них притом вполне успешно, не цепляясь. Ещё один момент, на дорогах толпень синих мерседесов из 80-х с белыми крышами (это вроде как расцветка такси такая) и зачем-то заклеенными околоскотчем фарами. Ездят лихо! Ещё по поводу местных автомобилей – не
перестаю удивляться, КАК марокканцы умудряются в обычную тачку запихнуть по 6-7 человек (трое спереди-четверо сзади), естественно она еле едет, скребёт брюхом почти что по земле, но таких машин реально много. 

Агадир ни о чем, город у океана, вот океан крутой, с огромными волнами. Вообще разница между морем и океаном сразу в глаза бросается, простор и ВОЛНЫ…очень большие волны. Под Агадиром куча кемпингов, очень много домов на колёсах, загорелые сёрферы бредут вдоль дорог, ну неудивительно, такие просторы. Тут же начинается интересная дорога с околосерпантинами и поворотами вдоль океана. Остановились поесть где-то в очередной деревне, поднялись наверх, там сидит престарелая пара европейцев на террасе, которая радостно обращается к ДК на немецком (ну это традиционное))) первый
немец на деревне)))). На самом деле в этот раз все проще, я езжу на марракешских номерах, а у него немецкие – собственник просто не успел перерегать мот)) А пара оказалась с юга Германии, дико замороченный на экологии мужик (узнали кучу полезной и бесполезной инфо про солнечные батареи).

По дороге ДК успешно тормознули менты (форма у них до боли напоминает жандармов французских). You have made a mistake! Отличная формулировка по поводу превышения скорости. На самом деле превысил минимально, но они настаивали на большей величине. Короче, официально (оказывается) это тут стоит 500 дирхамов (50 евро). Потом включилась коррупционная схема. У ДК поинтересовались: «Русский?» «Ну да..» «Владимир Путин?» «Эээ…ну да». Дальше я не слышала, но в общем договорились на 200 дирхамов и разбежались. Ну малость обидно, конечно, с другой стороны у меня из всей этой ситуации осталось полное непонимание, что же тут что за собой тянуло.

Доехали, наконец, до Эссуэйры, заселились в очередной французский «дар». Прогулялись до порта с тысячей рыболовных лодок по побережью, был как раз мощнейший отлив. Порт, португальские пушки, туча бакланов, рыбный рынок. Тут же готовят на гриле рыбку и всякие морепродукты, дальше «касба» и «сук» (рынок). В 60-е в этот тихий (на тот момент) рыбацкий городок нахлынула толпа хиппарей, ну и вроде как процветали они тут, пока отели и всякий цивильный отдых их отсюда не вытеснили, а может все просто выросли и уехали, или своих отелей понаоткрывали. Из отголосовков заметила только гипноплатки на рынке и всякие лохматые сумки)

День 3 Эссуэйра – Касабланка

Проснулись на рассвете, это тут часов 7 утра. В 8 уже ехали по побережью дальше на север. С утра холодно. BMW-шные моты заряжены электроникой как новомодный смартфон, и иногда слишком уж умные. На скорости температура была 3 градуса, мот начал отчаянно мигать табло, типа какого хрена мы по такому холоду гоняем. Дома сидеть надо.

Маршрут составлял суммарно где-то 400 километров, побережье, а потом маленький кусочек платной трассы (90 км где-то). С деревнями все как обычно, козы, овцы, ДК все возмущается по поводу обилия недостроя или брошенных домов, местами фееричные виды на океан. Огромные волны, но сёрферы тут не катаются потому что на берегу внушительного размеры скалы, а потом уже песочек. В какой-то деревне въехали в жёсткий туман, видимость как в болотах под Новосибирском вечером (плохая, короче, видимость). Впереди ехало такси, у которого не работали ни один габарит, поворотник или стоп-сигнал.
Потом навстречу выехало такое же такси)))) это просто АГОНЬ!))) ну медленно едет и ладно, вроде как увидят. Температура в тумане резко упала с 10 до 7

А потом мы выехали из него и попали в марокканский Челябинск – город под названием Сафи (по иронии с арабского данное слово переводится как «кристально чистый»!). Я не знаю, как там народ живёт, здоровый индустриальный комплекс – химическая промышленность, производство фосфора и ещё непонятно чего, все в белой пыли, из огромной трубы сливается какая-то мерзость прямо в океан. Смог запредельный. Запашок на улице тоже очень специфический. Едкий. Ну и тут же вроде как коровки пасутся, кто-то что-то пашет. Жесть. Через 30 километров Челябинск-2 – Эль-Джадида, опять такое же сплетение труб в духе советской гигантомании (кто был в Тобольске, Кемерово, ну или на худой конец в нашей Капотне, один в один). Опять какую-то химическую хрень производят, опять воздух грязный.. Проехав промышленную часть города, мы все-таки сделали остановку в жилой (окраины в духе нашего Бутово, только что отстроенные дома, ещё на стадии активных продаж), купили свежайший хлеб в лавке на углу по 7 р за лепёшку и традиционный чаек с мятой (но зачем они туда столько сахара бухают каждый раз для меня загадка!). Проехав город по подобию мини-МКАДа вылетели на скоростную трассу, заплатили по 200 р за мот и втопили. Касабланка появилась на горизонте очень быстро (ну да, по деревням то мы чешем со скоростью средней в 70-80 км в час). Тут миллион дорог, лучевая система, все приводит в центр. На дороге ОГРОМНОЕ количество ментов, идёт какой-то кипиш, всех разгоняют, кого-то тормозят, светофоры игнорируются, все в духе «махать—махать», короче мы заехали в переулок сверить по джипиэс, туда ли мы катим, когда мы из переулка выехали обратно, трасса была пустая. Т.е. в центр мы уже дальше гнали по ровному коридору из ментов по абсолютно пустой дороге (это в Касабланке-то…тут такое мракобесие транспортное). По-видимому они расчищали дорогу для кортежа, который шёл где-то за нами, может даже король поехал.

Касабланка – о чем этот город? Я пробежалась по истории. Основные вехи существования связаны с тем, что это был пиратский порт, который португальцам пришлось выносить аж в два захода (так их местные достали своими вылазками), в результате португальцы отчаялись и просто захватили крепость сами. А потом у них в Лиссабоне случилось землетрясение мощнейшее (аж Касабланскую крепость потрясло), те всё бросили и вернулись родину восстанавливать, а сюда пришли мусульманские династии, которые друг друга сменяли вплоть до прихода французского протектората, который все под себя подмял. Итак, центр это сплошь европейские домики, те, что были построены в конце 19-го – начале 20-го века очень и очень симпатичные, работали с фантазией, а вот безликие отели из 70-х совсем ни о чем. Но Касабланка явно гордиться этой своей «европейскостью», в этом фишка города. Даже трамвай ходит! (первый раз вижу трамвай в Марокко) Также мы совершили марш-бросок в обход медины до мечети короля Хасана Второго, её построили не так давно, очень красивая площадь около неё, там толпы людей просто с семьями тусуются, интересно походить вокруг, все такое резное, и в то же время опять их этот пусть и сглаженный, но фортификационный стиль построения мечетей. Сверху лазерный луч, светящий в сторону Мекки. В мечеть можно заходить немусульманам за символическую плату в 120 дирхамов с человека (12 евро) – (а в Иране бесплатноооооо!!!! Между прочим). Короче внутрь мы не пошли, ограничились осмотром снаружи. Прогулялись, в общем.

День 4 Касабланка – Рабат

У нас сегодня самый маленький перегон – всего 70 км. Выехали поздно, крутились около часа по Касабланке, сложный с точки зрения трафика город. Постоянно то выскочит кто справа, то повороты через три ряда. В принципе, если не спешить, то вся эта куча-мала потихоньку разъезжается, я отношусь к этому философски, ДК ругается)))

Выкатились на автостраду, там опять куча ментов, мотобат даже, на гусях 1200-х, опять кто-то ехать должен, контроллят участок километров так в 5, как я поняла, до аэропорта. 

Про Рабат -  сначала пришли финикийцы с берберам, на двух сторонах реки образовалось два города, где обитали, конечно же, пираты! Которые потом задружились городами и образовали пиратскую республику! Приплывут португальцы к кому-нибудь, а их из соседнего дружественного города из пушек расстреляют и наоборот! Потом всё опять завоевали европейцы, а теперь Рабат - столица  Марокко. 

Мы решили, что в Марокко не хватает музея пиратства. Тут, судя по фактам, мощнейшее пиратское движение было.

Приехали в город, совсем центр можно смело делить на Медину за привычными крепостными стенами, тут узкие улочки, торговцы, но все это совершенно нетуристоориентированное, для местных. И это круто, потому что можно посмотреть, как народ живёт, торгуется, чай пьёт. И через дорогу и трамвайные пути (ОО! Опять трамвай!!) «villle nouvelle» - опять колониальная архитектура, бульвары, фонтаны, здание вокзала, банка, центрального почтамта,все очень красивое…и ряды пальм (прямо как в Miami VICE). 

Сторговали джелябу в лавке в переулке, очень тёплая штука. Вечер просидели на крыше за чаем, наблюдая, как уходит солнце.

День 5 Рабат – Танжер

Танжер - самая северная точка нашего минитура. Мы встали пораньше, получили ОЧЕНЬ большой завтрак, забрали моты с парковки и двинулись на автомагистраль. По факту дороги две – одна длинная и медленная, так как тянется через бесчисленное количество населённых пунктов, другая покороче – прямая и платная. ДК убедил меня все-таки ехать по второй, догнали за 2 часа где-то эти 250 км. Другое Марокко, север, плодородные земли, все распахано-все растёт, мощный агрокомплекс. Вдруг леса какие-то повырастали.

Пригнали в Танжер, нам активно пытаются впарить билеты на паром, я сначала не понимаю, а зачем нам этот паром вообще сдался. Потом доходит, что ДК на немецких номерах, а Танжер один из крупнейших портов с паромами в Европу. Отмахиваемся от всех продавцов, говорим, что не надо нам никуда, нам и тут хорошо. Подъехали к набережной, медина возвышается на внушительном пригорке. И это второй случай, когда я знатно тупанула, зарезервировав жилье в медине (ну вроде как гугл дорожки показывал, а я только потом поняла, что это узкие переулки). Думаем, что делать. Было решено максимально близко подъехать к «риаду», снять вещи и отогнать моты на парковку. Выкатываемся на довольно крутой подъем, подбегают пацанчики, что да как…куда вам надо…уже сдаёмся (на подъёме не особо с этим джипиэс сверишься – надо и мот не завалить…и вниз не скатиться…и ситуацию оценить), называем название.
Пацанчик говорит: «Да все ок, сейчас все будет, пошли со мной» и побежал вперед в сердце медины. Вот тут я пожалела, что не включила гоупро. Меня ждали пять минут хардкора и уже почти что мототриала по переулкам медины (я такое ранее только в ютубе видела и еще думала – вот психи). Вышла на новый уровень фактически) Переулки суперузкие, ДК еле с ящиками своими проходит…просто по миллиметрам высчитывали. Все это вверх-вниз, резкие завороты, нужно по пути не сбить пять слепых, восемь стариков и любопытствующих, оголтелые дети носятся с воплями кругом. Адъ! Каким-то чудом мы доехали, ни на кого не наехав, никуда не завалившись (там были реально очень крутые угловые завороты – подъёмы в узком пространстве). Дальше пошла торговля с пацаном, сколько ему денег дать. Местное население говорит преимущественно по-испански или по-французски, я выступаю суфлёром, вышел хозяин «риада» - француз, прифигел, что мы заехали в этот мегаузкий переулок. Говорит, давайте, снимайте шмот и на парковку…народ протискивается еле-еле мимо мотов, всем нравятся бмв) кипиш и радость! Я предлагаю ДК самому продолжить путешествие по переулкам на парковку, а я затяну вещи на второй этаж риада. Поднимаемся с хозяином на крышу, и я интересуюсь, а тут кино никакое не снимали, очень похожу на планы из кино про Борна. Он радостно кивает и
сообщает, что на два дня перекрывали медину, вертолёты кружили сутками и прочие страсти) 

Возвращается ДК, говорит, что улица полна «хаслов», что только припарковал, опять пошли разводки на тему что и кому заплатить. Потом пять человек бегут за тобой с «пс-пс, вонна смоук?». «Не, пацаны, не курю». «Ну я тоже, да, но вот вообще если что, то «киф» вон там в кафехе, там все европейцы, приходи». «Нене, не моя тема». 

Вышли мы погулять, пробираясь среди «хаслов», посмотрели касбу, которая теперь по совместительству музей. Отличный вид на Гибралтарский пролив, Испанию видно прямо с марокканского берега.

Прошлись по улочкам, все активно зазывают купить ковёр, посмотреть на что-то, меня это все это малость напрягает (по сравнению с индифферентным Рабатом вообще небо и земля). Проинспектировали парковку, ну это сильно сказать парковку, по ходу это какой-то угол, где стоит пара фургонов, каких-то сломанных скутеров и за всем этим присматривает студентик. Студентик сразу выскочил, как мы приблизились к мотам))) Проверка прошла успешно.

Потом мы спустились к набережной, к тебе лезет каждый встречный, у каждого бомжа есть друг в Москве, они говорят тебе, как они тебя рады видеть и давай я тебе тут все покажу, отведу к берберам сфотаться с верблюдом, потом предлагают купить гаш. Отвязаться очень сложно. Я уже прям готова была взорваться. ДОСТАЛИ! Верните мне спокойное Марокко предыдущих дней.

Уже в темноте ДК отправился на улицу за водой, улицы вымерли, «хаслы» массово забурились в ближайшие кафехи, где транслировался футбольный матч. Реальный кинотеатр получился, а не кафеха – по 15 рядов кресел штук в 7))))))))) ВСЕ очень любят футбол!) очень!

ДК про траффик:

Когда нам давали в аренду мотоциклы, то заметили, что движение в Марокко несколько сложновато первое время, и сигналить – это не проявление невежливости, а совсем наоборот, полезно дать о себе знать лишний раз. А потом добавили «Ну, наверное, как у вас в России». Так вот, проехав уже более 1000 км по Марокко, я могу сказать, что московские водители – это пример дисциплины и знания правил по сравнению с местными. Это как когда ты выезжаешь в Европу и приятно удивляешься после Москвы, как там все пропускают друг друга, показывают манёвры поворотниками, смотрят в зеркала и соблюдают скоростной режим, так марокканец мог бы приятно удивиться в Москве. Хотя до Европы с их примерным вождением им не дальше нашего, тут о правилах, кажется, не слышали совсем.

Первое, что бросается в глаза – это полнейший хаос на улицах. Пересечь 2 сплошные и ехать по встречке – нормально, медленно ехать, занимая сразу 2 полосы – просто необходимо (иначе зачем это делать на свободной скоростной трассе, где многие едут быстрее тебя, мне в принципе непонятно), о поворотниках при перестроении в городе не слышали, у многих просто разбиты (а вообще зачем они, если рядность соблюдать необязательно?), габаритные огни, огни ближнего света, кажется, без лампочек совсем, повернуть налево через 2 полосы – нормально, припарковаться так, что перекрыть все 3 полосы попутного движения – проявление высшего водительского мастерства. Короче, в Москве такого водителя с нашей агрессией на дорогах ждала бы инквизиция с раскурочиванием машины уже на первый день, а потом появился бы ролик на ютубе.

При этом проблема с правилами настолько глубока, что полиция на это практически не смотрит, только очень сильно следит, чтобы не превышали, но это, вообще, скорее всего, просто для поборов, чем для безопасности. Как следствие системности этой проблемы, пешеходам не всегда организовывают пешеходные переходы, в ответ на что они переходят трассы, где хотят, даже через скоростные многополосные магистрали. Единственное, что спасает марокканских водителей – это что они умеют вовремя побибикать, объехать перебегающих пешеходов, велосипедистов, скутеристов, движущихся по встречной полосе, и не против пропустить перед собой кого-то.

Так что всегда знай, где твой гудок.

День 6 Танжер - Шефшуэн

Выехали из Танжера с утра пораньше, моты, слава Перуну, не раскрутили. На нашей импровизированной парковке дико пасло марихуаной, студентика уже не было, зато был подугашенный дедушка))) Уехали из медины, проезд через довольно приятный новый город. Единственный серьёзный косяк – они старательно моют на круговых развязках асфальт шампунем (O_o), как результат заднее колесо на повороте соскальзывает в адъ куда-то, приходиться с матюгами ловить мотоцикл, но все обошлось, мы вырулили в сельскую местность и погнали на Тетуан. Та же сельская дорога, только трасса кончилась и ехали медленно, намеренно проехали поворот на Шефшуэн, чтобы проехать по Средиземноморскому побережью. Море было спокойное и синее. Дорога очень красивая. Непонятно, почему мишленовские карты её не обозначают как живописную (там специальное обозначение у них есть). Потом начались горы и обалденные марокканские деревни, прямо как с картинки, водопадики местами, речки, мини ГЭС, женщины-мужчины в полях в своих национальных одеяниях (мужики теперь преимущественно в шерстяных джелябах, а женщины в цветастых юбках и соломенных шляпах поверх платков, что делает их похожими на индейцев перуанских). 

В какой-то момент спустились и поехали опять по равнине, и тут обнаружился небольшой косяк BMW. Из-за того, что мот очень легко рулится, малейшее дуновение бокового ветра сносит 800-ку в бок. У 700-ки центр тяжести пониже, ощущения, как на трансальпе в целом, ну ветер и ветер, а вот ДК дико недоволен был. Наконец показался «синий город», проехали по резким подъёмам (а-ля Владивосток – в Москве такого точно не найдёшь) к месту обитания,
запарковались.

Очередной исторический экскурс на тему города. Крепость построил султан, отступивший из Танжера из-за прихода туда португальцев, на пару с султаном отступило все то же население города, состоявшее из арабов и евреев (которых скопом до этого из Иберии погнали). Идея города следующая – строим крепость и отсюда совершаем набеги на мерзких португальцев. Султан был настолько взбешён поражением, что под страхом казни запретил христианам входить на территорию города (и запрет действовал аж до начала 20-го века). В 1920 году арабские власти Марокко были слабы, страну разрывают на части, а город захватывают испанцы. Нарушают запрет, входят город (ну они же католики!) и впадают в состояние тихого офигевания, потому что еврейская община между собой по-прежнему разговаривает на средневековой версии  кастильского. Город ныне синий-синий, сфотографированный со всех возможных ракурсов всеми известными фотографами, в то время был выкрашен в религиозно верный зелёный, а перекрасили его в сегодняшние цвета уже в конце 50-х. И это
стало его фишкой! Город ленивый, неспешный, мы то поднимались, то спускались, нам пытались впарить ковёр, а потом гашиш (хаслов тут не меньше Танжера, но они как-то менее приставучие). Сходили в касбу, обошли сад-оазис – классно строили, надо сказать. На закате отправились на гору к так называемой испанской мечети. Испанцы все-таки те ещё приколисты, построили для населения Шефшуэна мечеть…на горе..2 км пешком по склонам. Естественно местные забили и ею никогда не пользовались (кому охота 5 раз в день лезть в гору, если минимум 5 мечетей в медине???) Зато вид на город там особенно при закате волшебный. Наверное, испанцы были теми ещё эстетами.

День 7 и 8 – Шефшуэн – Фес –Тингир

Мы выехали из Шефшуэна пораньше, чтобы успеть чуток глянуть необъятный город Фес. Культурная столица Марокко, всякие «медресе», красильни (аж две), медина, насчитывающая 9500 улиц и вообще. Прям не город, а сказка. Даже нынешняя жена короля отсюда. Квинтэссенция истории и стиля. Все-все марокканцы об этом говорят. Дорога не очень длинная, да в общем-то и не очень сложная. Кругом заливные луга, апельсиновые сады.

Въехали в Фес, остаётся буквально два километра до медины, по времени довольно-таки рано приехали, вроде все успеваем. (Хотя все мы априори не успеваем, слишком много достопримечательностей, но хоть главное). Останавливаемся на очередной красный на светофоре (ДК сообщает мне, что как бы было бы неплохо у них настроить «зеленую улицу») и тут через пять секунд бабаааааах, и ДК в зад прилетает мароканец на китайском мотоке с патриотичным названием NASH. Каким чудом ДК удержал 800-ку для меня большая загадка, удар был достаточно сильно. Чувак на бок, из экипа у него каска, бронеджеляба и китайские шлепки. Короче «приехал» в междуряд мимо машин, не загасив скорость. АТАС! Я думаю, ну все, хана чуваку. Подняли его, на вопрос, че- как? Хамдулилля, живой! NASH покоцан, приборка в адъ, куча пластмассы какой-то слетело, все выливается из него, чувак хромает. Местные подходят, типа чего, давай без шума расходиться. Ну, моты арендованы – без шума не получится, страховки там итд. Появляется жандарм уже, ДК консультируется с арендодателем, че делать. Чувак тож кому-то отзванивается, параллельно курит у вылившейся лужи) Ему полицай говорит, ты типа чегоооо, совсем что ль? Затуши быстро… А он на то – да все норм, но затушил. Забрала его скорая с его ногой, мы стоим ждём, моты стоят, время идёт. Наконец приезжает черный-черный комиссар с помощником. Вы смотрели фильмы про Коломбо? Помните, как он одевался? Вот этот также одет был) Ну и дальше веселуха понеслась. Дело в том, что в Марокко английский ещё более ли менее используется в туристической сфере, но признаком хорошего образования считается отличное владение французским языком (и надо отдать должное, фактически все на нем говорят, даже в отдалённых деревнях). Ну и ДК по факту объясниться-то не может, я подключаюсь, всё пройденное годы назад активизируется, понеслась беседа, разбор, что-кто. Небольшой ступор у меня случился только на совсем уже юридической терминологии, что-то про гражданский иск (тут какая-то система, что страховые как у нас сами разбираются, а ещё из серии пострадавшая сторона может гражданский иск предъявить). На место пребывает брат гонщика плюс жена брата гонщика, все активно уговаривают нас что-то подписать, а что-то не подписывать. У меня полная каша в голове. В общем, получили ещё разъяснения от арендодателя, поехали в комиссариат оформляться. С ДК то все окей, а вот у мота оказался чуть погнут диск, ехать можно, но на дальние расстояния опасно, арендодатель вызвонил нам знакомого механика (это в пятницу то!!), который должен был что-то наколхозить после того, как мы разрулим окончательно все с документами. Приехали в комиссариат, там ещё два таких же Коломбо и один Бельмондо (тут мне уже совсем смешно стало))). Комиссариат такой скромный, портрет короля на каждой стене, долго ждали, пока оформят, я
все десять раз переспрашивала и уточняла, переводила туда-сюда. Привезли парня из больницы, какой-то то ли ушиб, то ли мини-перелом (ходить сам мог, но сильно хромал), все это полиция ещё сверху замотала мусорным мешком. Нас же отпаивали чаем активно (нахреначили полстакана сахара в этот чайник и ещё спрашивали может сахара добавить? Чай тут пьют очень сладким). ДК удивил весь комиссариат, внутри градусов 17, все сидят в пальто, кто-то в куртке пуховой, ДК снимает куртку и сидит в футболке. Каждый заходит, делает большие глаза и спрашивает, ему что жарко? Ну да, жарко. Все ржут и активно это обсуждают))) Потом обсуждают, что оказывается бывает температура в -20))) (По их версии при такой температуре уже жизни нет.

НАКОНЕЦ, спустя часа три, нам сообщают, что мы потерпевшая сторона, бумаги подписаны, и мы можем ехать. Вечереет. Доехали до риада. Запарковались в гараж, начинаем вызванивать этого мастера, у меня ещё слабая надежда, что он успеет это сделать за вечер (расходы как это не обидно все равно на нас притом, ДК злой как собака). В общем, он прикатил, снял колесо, ни на каком языке кроме арабского он не говорит, вроде как уехал
работать. Уже совсем поздно, в медину без электричества и соответственно фонарей как-то глупо соваться, легли спать. 

На следующий день был запланирован самый большой перегон на юг, до Тингира. Сложность дороги состоит в том, что надо пересечь пару горных участков, и это надо делать засветло, километраж за 400 км. Вроде не так много, но с ограничениями скорости по деревням и малой скоростью движения по серпантинам это выливается в часов 6 пути. От мастера ни слуху ни духу. Начинаем думать, какой крайний срок выезда из Феса, темнеет рано, а лезть в горы в темноте это самоубийственная затея (я очень не люблю гонять по ночам даже на равнине). Продумываем три альтернативных варианта, получаем смс, что мастер ещё работает и может быть нам стоит изменить планы. Короче, решаем выйти, наконец, в медину, потому что глупо сидеть на месте, а до чек-аута ещё полтора
часа. Через 15 минут смска, что колесо готово, спешно возвращаемся в гараж. Колесо действительно сделали, единственное, у нас такие вещи делают сразу на
мотоцикле, смотрят, как это потом все вертится, ничего ли не люфтит, а тут колхоз полный, клуб очумелые ручки, какие балансировки, крутится и да ладно. ДК говорит, что велика вероятность, что цепь износится в разы быстрей да и вообще в идеале колесо под замену (но он перфекционист, а тут нужно, чтоб ехало…и хотя бы ещё 1000 км, это наш путь до Марракеша). Пока запаковались уже 12 часов дня. Крайнее время для выезда. Фес не посмотрели вообще как результат( Жаль, но в общем-то, «иншаала». Вся фишка в самой дороге, а не в конечном пункте следования, как я тут вычитала в книге. Начинаем своё продвижение на юг, горы-горы-поля-пустыня.

Въезд в горы это всегда подъем на высоту, тут поднялись так, что на склонах снег лежит. Какой-то парк с ёлками, куча автобусов, туча народа, не понимаем, к чему такой ажиотаж. Проезжаем дальше в лес, а там горки))) и сдают санки напрокат. Марокканцы во всеобщем угаре забираются на горки высотой как у нас на Чистых прудах или на Звёздном бульваре (ну это даже не гора, а мини-горка))) и с воплями скатываются оттуда на санках. Вся эта толпа приехала в парк из-за выпавшего ранее снега. ЭКЗОТИКА!

Южные берберские регионы напоминают марс, красная почва, кубиковые дома из глины, овцы и козы пасутся вперемешку, высохшие русла речек, какие-то немного наполнены. Горы местами вообще как гран-каньон. На закате спускаемся с последнего мини-перевала, в сумерках оказываемся в пустыне. Стемнело, остается ещё километров 130 пути, гоним по ночи, слепят тачки со встречки, я хреново вижу дорогу, хотя дорожное покрытие в Марокко даже в самых отдалённых уголках страны на пять с минусом. Постоянно кто-то шляется или ездит на велике по трассе без светоотражателей – тихо  охреневаю от
всего этого. Всего 18.00 на улице. Температура резко падает - тоже нормальная вещь в пустыне. Но мы докатываем до Тингира. Нас встречает полностью
франкоязычная команда следующего риада) и О чудо, после вчерашнего углубленного общения трехчасового я уже вообще на любую тему могу поддержать беседу, прочитать и перевести все))) И вообще) ахахаха! Теперь я точно знаю. КАК надо учить языки) ДК опять принимают за немца (спрашивают «аллес гут?»)))). В Тингире получаем наверное самый вкусный традиционный марокканский ужин за все время поездки. Ура, мы вырвались из Феса и идём дальше по графику!

День 9 и 10 – Тингир – Айн-бин-Хаду – Марракеш

Выспались, просыпаемся, а на улице дождь( Я ещё ни разу не видела, как дождь идёт в пустыне. Сейчас это, конечно очень условная пустыня, все зелёное, козы-овцы пасутся, но летом тут явно все выгорает. Погнали потихоньку. Холодно( Одежда-то пусть и не на 100 процентов водонепроницаемая, но она держит какое-то время нормально, куртка вообще шикарная, а вот рукам холодно (очень тут пригодилась бы забытая дома перчаточка утеплённая). На термометре плюс пять на скорости, деревеньки, касбы. Нам ехать всего каких-то 200 км, путь идёт по долине, где оазис следует за оазисом. Но под дождём местная почва выглядит совсем красной, марсианский пейзаж, камни и красная почва, а вдали горы. Тучи зажаты между двумя цепочками гор, там дальше просвет. Мы в результате обогнали дождь. Приехали в Уарзазат. Обычный совершенно город, если бы не киностудия. Атлас Пикчерз что ль, мы даже видели недалеко от города большую площадку, там вот прямо здесь и сейчас снимают кино, что-то большое, потому что очень много техники, освещения итд. Места тут красивые, в округе снимали более десятка старых и не очень старых фильмов, в том числе «Гладиатор», «Александр», «Принц Персии», «Лоуренс Аравийский». Наша
цель – маленькая деревенька «ксар» Айн-бин-Хаду. По факту это берберское поселение, разделённое на две части, новую деревню и старую. В старой уже никто не живёт, там нет электричества, но она входит в список наследия ЮНЕСКО. И посмотреть есть на что, очень живописные развалины. Местные отчаянно делают бизнес на туристах как могут. Вот примеры: есть два бесплатных входа в деревню на холме, а есть два более удобных, но платных, проходящих через частные дома, кстати, если там выходить, то надо заплатить и за выход. Хозяева отеля, марокканец и француженка, активно убеждали нас ничего не покупать в многочисленных магазинчиках, потому что шлак, а сдерут втридорога. Мы особо и не собирались. Но было забавно, когда продавец одной из лавок предложил ДК поменяться, типа ДК отдаёт ему ношеные кроссовки адидас, а получает что-то взамен: украшения, коврик или старинное ружье. Хаха! Типа у нас тут караваны ходят, давай меняться) мы так делаем)))) Караваны тут действительно когда-то очень даже плотно ходили, если взять южное Марокко и протянуть все эти маршруты на юг, то вся эта «берберия» будет включать в себя уже северную часть Мали. Африка (та что из книжек с картинками детских) рядом, совсем рядом, это видно по орнаментам, по каким-то совсем примитивным безделушкам, глиняным бра. Население местное также на порядок темнее арабов, живущих по ту сторону Атласа. 

Прошли дожди, разлились ручьи, чтобы попасть в старую деревню, надо было скакать по камешкам (их специально сделали местные для туристов) через брод, второй вариант – дойти по мосту. Мы довольно внимательно осмотрели деревню, везде пролезли, даже в традиционный еврейский квартал Меллах (есть в каждом городе и там всегда золотые ряды), который пребывает в живописных руинах. Вернулись в новую деревню, там из достопримечательностей только мечеть и кладбище. Возвращаемся в отельчик – а там три BMW гуся во дворе стоят. И сидят пацанчики. Вроде как немцы, тоже приехали, но с другой
стороны. Сделали за день аж 30 км от соседней деревни (наш друг-африковод поинтересовался потом, сколько лет они уже едут по Марокко?))) Ребята оказались не особо общительные, так что  мы разошлись по своим углам.

Немцы укатили с утра пораньше, вроде у них там мега-трип в пустыню, хотели много кататься. Мы же ленились, перегон до Марракеша составлял 250 км. У нас было два варианта – живописная дорога по горам по не очень хорошему асфальту – местами твёрдый грейдер, и просто дорога по горам – хороший асфальт. Ну мы решили выбрать первый вариант, сначала всё шло неплохо, но ведь прошли дожди, земля раскисла, и на неасфальтированном участке мы приехали в красную глину на дорожной, все моментально облепилось красной грязью. Задницу водило от души, мот просто ловишь местами. (На этом моменте мы подумали, а может не просто так немцы вчера только 30 км прошли). Было принято решение ехать дальше, в целом дорога хоть и размыта (это ещё предыдущими мощными дождями в конце ноября, смыло много всего – было много обвалов, дорогу до сих пор восстанавливают по всем перевалам), но
проезжабельна. Потом мы уткнулись в брод. наконец выехали на нормальный асфальт и начался перевал Тизи-н-Тичка, он длинный, и ветер ещё порывами. Скаларайдер у ДК приказал долго жить, надо развинчивать и чинить опять, и мы без связи и это было совсем невесело, скучно ехать в тишине целый день. По дороге постоянно выбегают на трассу мужики и пытаются впарить какие-то камни, какой-то кварц. Вышли на равнину и отписались арендодателю, что вот мы уже скоро приедем.

Приехали грязные как черти после глиняных дорог, пообщались с Редой на тему аварии в Фесе, обсудили, что все как бы неплохо, что все живы, и дело обошлось малой кровью. Вообще я не очень понимаю их схему с ОСАГО тут, какое-то оно ограниченное на моты, а по факту надо ему колесо менять, все проверять, а это попадание на кэш.

Потом он сказал, что отвезёт нас в Медину. По дороге общались про бизнес – аренда это только маленькая толика, поскольку основной доход приносят так называемые guided tours – ценник, надо сказать, весьма внушительный. Вот, начиная с февраля, Реда ожидает сначала шесть человек немцев. Потом 22 (!!!!) человека англичан – я вообще не понимаю, как такую толпу собрать и организовать можно))) Говорил что-то и об ожидаемой первой группе русских, какие-то там подвязки через наш bmw клуб, но вообще бизнес сложный (и, наверное, я соглашусь, потому что и амортизация, и бьётся народ, и как у нас, попасть тупо
на идиотизме третьих лиц можно). Про наш заезд он сказал, что мы очень плотный график себе, конечно, выбрали, многое заложили, и что можно порадоваться, что по максимуму свою программу выполнили. Звал ещё приезжать, ехать на юг, маршруты по региону, который называется Анти-Атлас, там, говорят, очень круто (хотя я никакой особо инфо в lonelyplanet и на wikitravel не нашла). Было немного жаль, когда моего красненького гуся механики увозили в гараж…эхххх…Праздники закончились, тур тоже, сезон открыт, надо возвращаться домой.

В целом, мне понравилось) Марокко вроде такое разное, но компактное, можно все объехать за ограниченный период времени) А ещё тут офигенные апельсины, океан, горы, пустыня, касбы, мечети, местный колорит.

;

Интересный отчёт, спасибо! Не считали примерный бюджет поездки?

считали. что-то порядка 60 или 70 к на человека

;

Отчет хороший.

А что с условиями аренды и стоимостью?

Международные права требуют? Какой депозит за мот и как оставляли его?

;

Отчет хороший.

условия вот тут - http://www.palm-road.com/en/rental.php  

в общем-то там же и все другие основные условия

мы брали с собой международные права. Депозит в виде 1к евро на каждый мот, по кредитке

• 4 недели спустя...
;

Отчет хороший.

мы брали с собой международные права. Депозит в виде 1к евро на каждый мот, по кред

Отчет хороший.

мы брали с собой международные права. Депозит в виде 1к евро на каждый мот, по кредитке

Привет! Хочу попутешествовать с Вами...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...