onkelroma Опубликовано 16 сентября, 2016 ; Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2016 Всеначалось год назад. Начитался я отчетов про дальняки всякие на всем известныхресурсах и задумал я ехать на Алтай. Поездке предстояло быть первой и,соответственно, опыт путешествий на мотоцикле отсутствовал как таковой.Летняя поездка в 2015 году на оз. Данилово (300 км в одну сторону) нев счет. Поэтому план был прокатиться без экстрима и особенных лишений… Ближе к весне плансозрел окончательно, посчитаны примерные расходы, пробег и т.д. Составлен четкий план остановок (хе-хе, как же я был далекот действительности – смайлик-), на карту, распечатанную из гуглмапс нанесеныАЗС с интервалом примерно 200 км… Пришла весна а с ней и мотосезон. УРА! На празднике открытия «Поехали 2016», за разговорами укостра познакомился с дядькой на Африке. Он всем говорил что он всюсознательную жизнь проработал в дальнобое (а это так на самом деле и было)- зачто и получил прозвище- Дальнобойщик. Договорились ехать в два мотоцикла. Оптимальный вариант. Через пару недель появилась информация что в Тобольске будетслет «Тобольский перевал». 5-й, юбилейный. Решение пришло легко и сразу. Еду,тем более необходим был опыт перед Алтаем. 700 км в одну сторону не так далеко.Ехали в четыре мотоцикла, разделившись на двойки. Ехали долго, потому что один мот у нас все время ломался.Сдохло РР, соответственно выкипел аккумулятор и нагрелся как мартеновская печь.Потом умер бензонасос, вернее пропало питание и т.д. В общем скатались хорошо,не без мелких приключений. На слете было весело и душевно как-то, по домашнему.Не жалею нисколько что поехал. Итак, минимальный опыт получен. В том числе езда подпроливным дождем с полными ботами воды. Вывод- полиэтиленовых пакетов много небывает! Настал тот самый день. 19 июля. День первый.19.07.2016 Вещи собраны иувязаны с вечера. Договорились встретиться в 7-00 в Калачинске (100 км отОмска). Там живет Дальнобойщик. Вопреки расхожему мнению я приехал ровно в 7-00.Точность- вежливость королей (с). Место встречи на Новосибирском тракте Стартуем. Настроениеотличное. Не жарко и не холодно. Здорово. В Татарске заезжаем на заправку. Бензин мотоциклам, чай-нам.Сворачиваем с федералки направо. Наша цель на этот день- озеро Яровое. Меккавсех, или почти всех сибиряков и не только. Только ленивый не был на озереЯровом))) Вообще, я построил маршрут таким образом, чтобы меньше ехатьпо федеральным трассам. Скучно- раз, большой траффик-два, ничегоинтересного-три. Проезжать Новосибирск в час пик …..то еще удовольствие))) Поворот с бетонки На выезде на трассу стояла фура и водитель с молотком ходилвокруг и оббивал большущие куски грязи с подкрылков. На вопрос как там дальшедорога, ответ был краток- жопа. На фотке видно, что начинается щебень. Потомзакончится и он. Начнется грязь, потому, что каждый день идут дожди. Ну, мы жене на чоперах, а какие- никакие внедорожные свойства в наших мотоциклахимеются. Едем медленно, но едем. Мотоцикл начинает мотать в разные стороны,пару раз чуть не падаю, попутно тренируя поперечный шпагат. Накапывает дождик. Останавливаемсяпередохнуть. Руки ломит от усталости, потому что инстинктивно вцепляешься вруль со всей дури…. Сколько раз я себе говорил – не вцепляйся ты так судорожно вруль- от этого только хуже. И тут же расслабляешь руки и становится легче управлятьмотом. Опыт- сын ошибок трудных))) Грязь На самом деле не такая уж и грязь, на колеса не наматывает,скользко просто, потому, что резина Metzeler Touranceне такая зубастая и рассчитана больше на асфальт. Нам прямо Так как перманентная грязь и периодический дождик – одеваюсьв «гидрокостюм». Сколько раз я себя хвалил потом что взял бахилы уже впоследний момент перед выездом. Сначала думал обойтись полиэтиленовыми пакетами или пищевойпленкой. Бахилы ОЗК рулят Ну, вот, грязевой участок пройден. Дальше грунтовка отхорошего до не очень качества, на которой местами удавалось разгоняться до 100.Дальнобойщику все не терпелось прохватить в стойке, что он пару раз исделал))). Эндурить на Африке с кофрами общим весом 64 килограмма то ещезанятие. Говорит взвешивал кофры перед выездом из дома.)))) А потом вообще пошел асфальт средней убитости. Часам к 5 вечерадобираемся до Славгорода. До места первой ночевки остается пара десятковкилометров. Фотографируемся у стелы Дальнобойщик собственной персоной Путем недолгих размышлений, и как говорит дядя Миша- путемопроса местного населения-находим дорогу в Яровое. На въезде заправка. Надо заправиться. Откатили мотоциклы всторонку. Покурить-попить чайку. Подходит местный. Сергей, на машине с женой иребенком. -Откуда-куда? Я тоже на мотоцикле гоняю, только у меняэндурик. Спросили как нам проехать на ту сторону озера, где естьмаленькое, пресное. Местные называют его Теплое озеро. Сергей проводил нас до полпути, показал как проехать.Показал где Магнит в Яровом. Спасибо, Сергей, за помощь. Итак. Еда у нас есть. Вернее есть то, из чего можноприготовить еду. Нет алкогольных напитков)))) Заезжаем в Магнит, беру пару баллонов пива, и едем к местуночевки. Я не ожидал что озеро такое большое. Это целое море.Противоположного берега не видно. Пришлось по пути преодолеть большую глубокую лужу. Полныеботы воды))) Про Яровое. Вот что выдает нам поиск по «озеро яровое» http://turizm.ngs.ru...o-yarovoe-1534/ а вот что гласит Вика https://ru.wikipedia.../Большое_Яровое Не реклама, если что))))) В общем чудо- чудное. А еще там есть мото-бар с соответствующей атрибутикой. На берегу движуха- развлекуха часов до четырех утра.Гигантский аквапарк и т.д. Но, нам это все не очень интересно. Мы приехали сюда не сэтой целью. На противоположной стороне есть маленькое пресное озерцо,отделенное от большого, соленого, перешейком в 30-40 метров. Вот тут то мы иостановились. В этом месте тоже не так-то и пусто. Любители дикого отдыхаи экономии денег тут присутствуют в немалых количествах. Бросили палатки. Приготовили кушать. По пиву. К словусказать, Дальнобойщик не большой любитель пива, а точнее совсем не любитель.Был)))) Поднялся ветерок. За полночь улеглись отдыхать. Лагерь на Яровом Испытание моей печки-щепоточницы Печку я сделал за пару дней до выезда. Кусок нержавеющейтрубы. Насверлил отверстий и сделал окно для закладки дровишек. Дешево и сердито. ))) День второй.20.07.2016 Пресное озеро На том берегу соленого озера можно увидеть очертания города. Большое Яровое Берег. На часах-5-30 Берег на этой стороне обрывистый, песчаный. Можно спуститьсяк воде и искупаться. На песок волной выносит какую-то красную субстанцию. Думаюэто рачок, единственное что живет в этой соленой воде. А вода мега-соленая. Я попробовал на вкус))). Купаться нерешился. Холодно и ветерок. Лагерь Утром к нам подошел дядька. Дядя Саша. Разговорились. Дядя Саша отдыхает тут со взрослыми детьми и внуками. Аживет он в 300 м от Чуйского тракта в селе недалеко от Бийска. Взял да изапросто пригласил нас к себе в гости. Пообещали на обратном пути заехать.Обменялись телефонами. Просил позвонить заранее, чтобы успеть протопить баньку.Еще между делом мелькнуло слово «самогоночка», но я решил что показалось)))) Не, нормальная такая перспектива для усталых путников. Воттакие замечательные люди живут на Алтае. Дядя Саша, дай Бог тебе здоровья итвоим близким. Заехать, к сожалению, не получилось. Ну да ладно. Собираем шмурдяк и в путь. На сегодня план добраться до Белокурихи, около 590 км,которому не суждено было сбыться. Но обо всем по порядку. В Казахстан нам не нужно. Едем прямо Остановились «по нужде»)) У видев на знаке Барнаул- дядя Миша начинает орать в шлеме песню,сознательно картавя – Баrнаул-Баrнаул, а я маленький такооой…))) Потом эта песня прилипла и ко мне… Вообще, чтобы развлечь себя как-то в дороге и отвлечься отразных мыслей, начинаешь орать что ни попадя или петь, или материться, когдапопадается большая яма или камень…Все равно никто не слышит))) От Кулунды началась грунтовка средней степени убитости. Скоростьдвижения упала. Скакали мы так почти без остановок примерно 150 км. Очень мне хотелось быстрее пройти этоучасток. Дядя Миша страдал без чая. Дело в том, что Дальнобойщик не может долго жить без чая.Многолетняя привычка. А еще он курит. И курит много. Поэтому иногда мы все же останавливались и делали перекур счаепитием. Да и ноги размять, и пятую точку. Хотя по кочкам время от времениприходилось ехать в стойке. Потом у нас закончился кипяток в термосе. Примус заводитьбыло лень. Остановились на перекрестке передохнуть а в метрах 20 в поле стоит машина с прицепом. Причем прицепоборудован как дом на колесах. В окне два силуэта. Пьют чай. Дядя Миша не долго думая пошелспросить кипяток. Оказалась пожилая семейная пара. Путешествуют. Так они намцелый чайник кипятка принесли с конфетами и печеньками. На том перекрестке В общем допилили до Алейска. А время уже 8 вечера.Заправились и забежали в магазин за….правильно- питьевой водой. Нужно быловечером сварить чай и вообще без воды плохо. Отъехали от Алейскакилометров 25 и я начал искать место для ночевки. Стало быстро темнеть. Нужнобыло заехать в лес, чтобы палатки сдороги не видно было. Сунулся по одной дорожке, в сумерках не правильно оценил«жидкость» грязи. Заднее колесо внезапно стало обгонять переднее и на скорости5 кмч разложился прямо в лужу. Бензин из бака сочится через пробку. Поднятьодин не могу- ноги в луже разъезжаются. Дальше мат…аж вороны взлетели светок))) Подоспел Дальнобойщик- подняли. Выехали на трассу. Пришлосьзаезжать чуть дальше по высокой траве от дороги метров 200 в кусты. Палатки ставили в темноте. Приготовили на газовой горелке ужин из дошираков и тушенки.И тут…та-да-ммм… дядя Миша достает литровую! Бутылку! Самогона! Своегособственного производства. Нет, мы не выпили ее сразу. Нет. Мы растянули эту бутылочкуеще на три вечера)))) Но как же она была кстати именно сейчас! Глоток55-градусного счастья))) Это был, на мой взгляд, самый тяжелый день нашегопутешествия. Казалось бы, проехали 380км. Но эти километры были тяжелее обычных километров. Ну, в общем вы поняли… Под воздействием паров спиртосодержащей жидкости во мне проснулся фотохудожник ))) Взошла круглая луна изахотелось спать. Спал я не очень удобно. Потому, что в темноте я поставилпалатку на каком-то сучке или корнях. Всю ночь мне в бок что-то упиралось и яникак не мог найти удобное положение. День третий.21.07.2016 Проснулся я до восхода солнца. Вылез из палатки сфотоаппаратом. Над полями висел густой туман и было сыро как на автомойкезимой)). Утро Да уж, забрались мы вболото какое-то. Со стороны при свете это выглядело вот так: Да нас и с 30 метров не видно))) а мы отъехали от трассыметров 200-250. Ну, как говорится, береженого… Взошло солнце и туман рассеялся, а я успел немногопофотографировать. Восход 28. Следы ночного падения Еще одна рассветная фоточка Утро. Надо попить чай. Я заварилсебе быстрокашку- пятиминутку. Дядя Миша обошелся сигареткой. Он вообще можетвесь день не есть. Пить только голый чай. А вечером наесться от пуза… Все вещи влажные. Собрались, пораехать. Надо догонять график. Кстати, об утренних сборах.Собираемся мы долго. Часа два а то и четыре. Сначала мне нравилась такаянеторопливость. Потом стало надоедать. Каждое утро весь твой шмурдяк раскиданвокруг мото и палатки. Надо его собрать и привязать к мотоциклу. А он, зараза,не влезает. Вчера же влезал!!! А, добавилось две двушки с водой… да и сегоднявсе уложено по другому. Отвязать и переложить. И так каждый раз. Нужно выезжать на трассу.Тваюдивизию, как мы сюда забрались-то ночью? Трава выше меня. Дальнобойщик пристарте зацепился ногами за траву и завалил Африку. Поднял кое-как. Я в этовремя ждал его уже на трассе. А я еще думал, свет от фар через траву был, потомпропал. Думал заглох или вернулся забрать забытое. А он там валяется с Африкой))) Едем. Дядя Миша обогнал меня.Едет впереди. Смотрю, у него правый кофр как-то не так висит. Кривенько. Вчерабыло не так. Останавливаемся. Лопнуло крепление. Еще бы оно не лопнуло. Вчератак скакать по кочкам. А в кофре килограмм 15…. Привязали стропой едем доближайшего населенного пункта. Находим СТО. Варим.Крепление кофра Разгрузили мот для ремонта Отремонтировались, едем дальше. Дорога ровная. На горизонтегоры. Ну, ладно, не горы- кучки))). Обычно я был ведущим всю дорогу. Ну как-тотак сложилось с самого начала. Еду 90-100. Созерцаюокрестности. Дальнобойщик стал засыпать за рулем. Он мне так и показал, когдапоравнялся со мной, приложив ладошку к шлему. Не понимаю-КАК? Как можно уснутьза рулем мотоцикла? Остановились. Попили чаю. Едем дальше. Тут дядя Миша как дунет вперед. Я за ним. Идем 120,временами я разгоняюсь до 130 чтоб не отстать. Куда так переть-то? На такойскорости по сторонам не поглазеешь. Дорога извилистая с перепадами высот.Красиво. Засмотрелся на хвост Африки и неправильно зашел в поворот. Поздноначал заваливать мот. Чуть не улетел с трассы. Прям по краешку, см 10 …..Появились качественные кирпичи….))). Едем дальше. И тут у Трансальпа отказывает коммутатор. Пилю на одномцилиндре, параллельно всеми доступными средствами семафорю ведущему чтобостановился. Остановились у мостика через речку Крутишка. Перед мостомнебольшая площадка. Сделан столик. Внизу родник с чистейшей и вкусной водой.Решаем отдохнуть, тем более время около 13-00. Пора бы пообедать. Заоднопринять водные процедуры и постирать. Гигиену никто не отменял. Крутишка Шлем Родник с чистой водой Вода холодная и вкусная Местный ландшафт За заботами прошло часа два. За это время прошло не большепяти машин. У меня тогда еще промелькнула мысль- странно, вроде хорошая трасса,в сторону Белокурихи. Траффик мог бы быть и побольше.. все-таки курортфедерального значения…. Но я как то этумысль…. Солнце светит, еда, вода….освежился… хорошо в общем. Останавливаетсяместный пчеловод с семьей. Привет- привет. Откуда?- из Омска. Земляки, я тамучился. Куда путь держите? Ну, мы сегодня до Белокурихи, а там дальше доМонгольской границы хотим…. Так вы не туда едете….Там дальше дороги нет. Ну,вообще то есть дорога на карте, только я на квадрике боюсь туда соваться. КАК???КАКНЕ ТУДА??? Мы проехали нужный поворот и отмотали лишних 60 км. И тут японял- все планы и графики летят к чертям. Будем просто путешествовать. Гденочь застала там и ночлег. Так-то мы вчера еще должны были доехать доБелокурихи. Мы еще не знали, что и сегодня мы до нее не доедем)))) Потусили мы еще с часик у родника, набрали водички ипоехали. Трансальп завелся, все работает. Через 10 км коммутатор опятьотказывает. Фигня. У меня есть запасной- китайский. Я на нем в Тобольск сгонялбез проблем. Останавливаюсь. Разгружаюсь, меняю коммутатор. Поехали. Возвращаемся до нужного нам поворота.Останавливаемся. Мой компаньон говорит – засыпаю, не могу ехать…надо было неесть… На повороте стоит кафешка. Берем по кофе. Потом по мороженке и еще покофе. Расселись в беседке, жарко.. Никуда уже не торопимся ))) Беседка у кафе Секьюрити Оттуда, куда нам надо, едетмашина. Останавливается. Поговорили о том о сем. Оказывается там дальше дорогахреновая, свежий щебень. Километров 30. Да ладно, проедем))) 30 не 300… Я не думал, что будет так… сложноехать по этому участку… Едем. Вроде ехать можно и 40 кмч.И тут я влетаю в 10-15-ти сантиметровыйслой не укатанной щебенки, переднее колесо зарывается, мотоцикл кидаетвлево-право… удержал. Дальнобойщик ехал слишком близкоко мне, сбросил газ и чуть не боданул меня…тоже едва не упал… Стоим. Вылили адреналин измотобот и вытряхнули кирпичи…как-то много кирпичей за один день…Щебеночка Вот так виднее Едем дальше уже по-тихоньку,время от времени ловя мотоцикл. Потому что мот живет своей жизнью на такойдороге. Камни лупят по защите, поподвеске и разлетаются в разные стороны. Машины едут 50-60, пылят нещадно икидаются камнями.Пыль К слову сказать, такой дорогибыло не 30 а все 50 километров. Проехали мы наконец-то этот участок. Надозаправиться. Едем дальше. Начинается дождь. Надо остановиться одеть дождевики. Время около 7 вечера. Когда до Белокурихи остается около 20 кмснова отказывает коммутатор. На этот раз китаец окончательно сдох. Остановилисьна пригорочке на площадке. Дорога идет вниз. Дождь не заканчивается. Постояли,подождали….нет, коммутатор не работает. Дядя Миша помазал цепь в очередной раз.Решаем остановиться здесь на ночлег. Утром будем решать что делать. Проехали нагору чуть дальше. С трассы нас не видно. Настроение ниже плинтуса. Дождь. Палатка, ужин, 100грамм….. нашел в рюкзаке измученный дорогой сникерс, который немного подсластилжизнь.По чуть-чуть)) Закат День четвертый 22.07.2016 Спал хорошо, только быстро)) соналкоголика краток и тревожен (с)…. Снова я проснулся до восхода солнца и как нистранно- выспался. Вообще все без малого две недели я спал по 4 часа всутки и высыпался. Свежий воздух делает свое дело. Нашел среди вещей, наскорозакинутых в палатку фотоаппарат.Восход Затмение солнца, когда еще такое увидишь))) Солнце взошло, тучки рассеялись.Красота. Завтрак, чай. Завожу мот на родном коммутаторе- не работает одинцилиндр. Надо пробовать пропаять. Достаю паяльник,припой….пропаиваю не спеша…Ремонтные манипуляции (танцы с бубном)… Вообще, никто из тех, кому япоказывал фотографию не задал вопрос- а где розетка 220V? А розетки нет. Паяльник я грел нагазовой печке.. Танцы с бубном закончились удачей. Мотоцикл заработал. Ура, насждет (наконец-то) город-герой Белокуриха.. Проехать мимо рюмки со змеейникак нельзя было…Белокуриха, город-курорт Проезжаем насквозь. Насинтересует Белокуриха-2. Новый туристический кластер. Его еще нет а дорога тудаесть. Причем новый серпантин. Едем туда поглазеть…Просто рай для байкеров, повороты можно проходить «с коленочкой».. На дороге оборудовано несколькосмотровых площадок.ALTAI KRAI, для иностранцев не совсем понятно, я думаю.. Перед глазами картинка из «ИванВасильевич меняет профессию»Ляпота-то какая… красотааа…(с) На самом верху есть вот такойстолбик с указателями, что здесь будет, а может есть. Дорога идет и дальше, только ужепоросшая травой. Выяснить у местных строителей что там дальше неудалось…говорят просто старая дорога, с ямами и лужами…Указатели Нас встретила вот такаядеревянная фигурка «Вечно встречающего», сидящего на высоком стуле.Вечно встречающий Фотографируясь все, почему-топытались залезть на стул повыше…. Побродили немного. Попили чай. Даи поехали дальше. Цели особой не было. Где ночь настигнет там и встанемлагерем. Спустились вниз. В Белокурихе сколонки набрали воды. Никогда здесь не набирайте воду с колонки. Она непригодна для приема внутрь. Через какое-то время она покраснела и выпал осадокв виде ржавчины. Едем в село Алтайское. Я слышал, что это самоебольшое село в России. Оказалось не самое большое, а самое протяженное. Около18 км в длину вдоль реки и трассы. На въезде пообедали в кафешке. Тушенка ужестала надоедать))) И по традиции Дальнобойщик стал засыпать на ходу……На выездеиз села мы просто остановились на берегу речки Сараса. Дорога долгое время идетвдоль этой реки. Дядя Миша рухнул в траву и уснул. Я пытался тоже поспать, неудалось. Пошел бродить вдоль речки. Сараса в этом месте шириной метров 15.Течение быстрое, вода холодная. Градусов 15 не больше. Но местные ребятишки невылезают из воды часами. Подошел местный пенсионер с двумя внучками лет семи.Поговорили немного. Когда-то русло реки было с другой стороны дороги. В половодьезатапливало дома и дорогу. Потом прокопали канал и увели русло реки в сторону.Про рыбалку спросил. Он говорит я здесь не рыбачу. Я на дальнем востоке натраулере ходил. Как поймаешь тонн 10 за раз. Вот это рыбалка. Еще я спросилкакая рыба водится. Из всех перечисленных я раньше слышал только хариуса)))). Едем дальше. Перед нами, вкилометре, идет сильный дождь. И он идетпрямо на нас. Остановились в деревне. Тоже Сараса как и река. Зашли в летнеекафе. Кафе заброшено, туда заходят даже коровы. И тут каааак даст. Ливень… фотонет, есть стоп кадр с камеры. А фотоаппарат там, мокнет в сумке)))Дождик Кювет быстро наполнялся водой…через час дождь закончился. По улицамходят телята, поросята и им наплевать на дождь. До дождя эти поросята имели цветмокрый асфальт. А теперь розовые)))Поросятки Едем дальше. В сумках мокроеабсолютно все. А еще сумка непромокаемая)))) как я думал… Пофиг, высушимся. Дорога темвременем пошла живописная. Поднимаемся на перевал. Машин почти нет. 2 шт. в час. С одной стороны река, с другойгора. Вверх-вниз…. Воздух звенит. Этотучасток пути доставил самое сильное впечатление. Просто вставило домурашек….Дальнобойщик поравнялся со мной, поднял большой палец вверх и покивалголовой. Я не одинок в своих ощущениях. Потом были дороги красивее и ровнее. Ноэта …она просто была первой такой…Я был настолько под впечатлением, что включилкамеру только в самом низу, когда прошли перевал…Дорога Алтайское - Черга До Черги пара десятковкилометров. Подъехали к границе Алтайского края. Долго бродили подвпечатлением. Я достал фотоаппарат. Мокрый, но работает.Граница Алтайского края Дальше Горно-Алтайскаяреспублика. Поехали. Выезжаем на Чуйский тракт. Как же хорошо иногдапрокатиться по ровной дороге. Идеальный асфальт, разметка, отбойники.Цивилизация. Захотелось есть. Остановились у кафе. Заказали по шашлыку.Кушаем. Здесь уже другие люди. Большинство алтайцы, а может и казахимонголы))) Кто-то фотографируется на фоне наших мотоциклов…Накрапывает дождь. На против кафе большая гора, и цепкий взгляд Дальнобойщика заметил так какое-то движение. Дикие козлы. Залезли на самую вершину. Фото не передаетреальной высоты.Вот козлы Едем дальше. Начинает посещатьмысль- где и как мы сегодня будем ночевать. Проезжая какое-то большое селопотерял Африку из виду. Отстал . Остановился подождать. Заодно снял дождевик.Мотоцикл не глушу. И тут взгляд упал на вольтметр. 26 вольт! 26-Карл!!! Только этого еще не хватало.Сразу заработала техническая мысль- где взять реле- регулятор и жив ли ещеаккумулятор. Потрогал аккум- холодный. Заглушил, завел- нормально. Фу… простовольтметр залило этим прошлым ливнем и он стал показывать в два раза больше. Досих пор так…))) Возвращаюсь. Стоит на обочине,разобранный. Заглох на ходу и все. Поковыряли проводку. Вскрыли бензонасос-качает. Собрали все на место, пошевелили предохранители. Завелась Африка. Тожеподумали на дождь. Продолжаем путь. В горах темнеетбыстро. Перед СемИнским перевалом (правильное ударение на «и») на дорогеодинокая гостиница. Если мест нет- попросимся во дворе поставить палатки.Хозяин гостиницы стоял на крыльце, услышал наш разговор. Сразу сообщил нам-всезанято. Перед гостиницей стояло пять-шесть машин. Если хотите, можете поставитьпалатки вооон там у речки, там между елками есть полянка. Я пошел на разведку.Действительно отличная полянка. На моте туда не проехать. Оставляем у входа. Авещи перетаскиваем на поляну. Надо по быстрому ставить палатки. Уже темно. В трех метрах журчитшумит речка. Посредине поляны пень. Будет нам столом. Натягиваю веревки междудеревьев. Развешали вещи сушиться. Надо бы приготовить что-нибудь закуситьсъесть)) Достаю печку самогрейку. Вокруг много шишек и веточек, но они сырые.Раздуваю огонь. Дядя Миша говорит- давай газовую.. Нет, с дымком оно как-тоинтереснее)))Ужин у реки Дно кастрюльки покрываетсятолстым слоем смолы. До сих пор не отмыл)))) Долго сидели, разговаривали подрюмочку. Спать. День пятый. 23.07.2016 Просыпаюсь, как обычно около4-30. Выспался. Хожу брожу вокруг. Ничего не высохло. Совсем. Решаем, чтосегодня сушимся и отдыхаем. Небо чистое, будет солнечно днем. С этой полянкисовсем не хочется уезжать. Водные процедуры. Вода, естественно, холодная, нотерпимо. Вылил из полторашек ржавую воду из колонки и набрал из реки. Чистая.Чай, завтрак. Дальнобойщик пошел мазать цепь, ая разложил вещи на солнышке залез в палатку подремать…. ….смотрю, в сторону нашего лагеря идут две девушки, лет 20-25 на вид.Стройные. Одна темненькая, вторая рыженькая… В кротких джинсовых шортиках и топиках…остановились метрах в тридцати,переговариваются, спорят… одна показывает в нашу сторону, потом подходятпоближе… темненькая остается стоять метрах в 10… а рыженькая подходит к моейпалатке, заглядывает, трогает меня за ногу и говорит голосом Дальнобойщика-Роман…Роман, проснись, посмотри кого я привел… ….идет Миша и ведет с собойкакого-то долговязого чувака. Оказалось поляк. Едет на Трансальпе в Монголию.Увидел мотоциклы у гостиницы и остановился. Говорит плохо по-русски но как томы понимали друг друга. Дядя Миша сказал ему что он дальнобойщик. Попиличаю-кофе и он поехал дальше.На речке, на речке, на том бережооочке…. Пью воду из реки Дальнобойщик Этот симпатяга охранял мой сон Фото с поляком на память, как оказалось не последнее Решаем ехать. Мусор я собрал вмешок и отнес к гостинице в мусорку. И свой и чужой, было не много. Наш девиз-после нас чище чем до нас! А, еще у меня сломался походный стульчик и я повесилего на ветку. Привязал к нему полбаллона с газом от печки. На обратном путирешили остановиться здесь же и забрать стул. Очень понравилось место. Ага, мытогда еще не знали что нас ждет. Стульчик до сих пор там ждет меня. Вещи подсохли. Укладываем всебыстренько, часа за два))))), и едем дальше. У Африки спускает переднее колесо.Едем до Онгудая в шиномонтажку. Надо сказать что на Алтае домашние животные всепасутся на асфальте. Коровы, поросята, лошади, овечки. Если бы здесь былидомашние бегемоты- они тоже паслись бы на асфальте. При приближении к нимприходится сбавлять скорость до пешеходной, потому, что кто-то из стада решалперейти, нет, не так…. мееедленно перейти дорогу прямо у тебя под носом. У этойкоровы я остановился и спросил противным голосом- « Девушка, а до Онгудая ещедалеко?» Не ответила…Корова Я ей не нравлюсь В Онгудае, а он уже виден заповоротом, находим шиномонтаж. Клеить дырку и ставить снимать колесо приходитсядважды. В первый раз монтажкой прищемили камеру когда собирали колесо.На ремонте Дядя Миша выпросил у хозяев чаю. Потом еще. А потом и ещепо кружечке. Наркоман чайный. А потом сказал что он дальнобойщик. Тут вдруг откуда ни возьмись двамопеда. Навьюченные выше некуда. Сначала пронеслись мимо, потом развернулись иподъехали. Два немца. Едут из Монголии (откуда ж еще-то?… смайлик). У красногооторвался бак. Срезало болтики крепления. «эм зекс, эм зекс»- говорит мне рыжая борода показывая на остаткиболтов. Старик, ты обратился по адресу. Я с умным видом поворачиваюсь и говорю– есть болтики на шесть? У него их срезало… Есть. Начинаем снимать бак и дуги.Немец делает вид как будто у него в руках шмайсер и издает звук похожий наработу дрели «Bormaschine».Тут опять я- есть дрель или шуруповерт? Надо остатки болтов высверливать…. Нетудрели. Немец сразу скис, начал назад все собирать и бормотать keine bormaschine- keine bormaschine , и так раздесять. Я подарил ему пяток нейлоновых стяжек. Он обрадовался и привязалстяжками бак. Второй пилот, на черном байке который, рассказал (больше жестамипоказывал, конечно) нам как он упал в монгольских степях на гребенке, разбилфонари и сердце монгольской девушки ободрал ногу. И показал нам своираны. Отчаянные ребята! Есть за что уважать! Я на таком мопеде в соседнююдеревню не поехал бы. Хотяяя… HONDA forever У этих мопедов полуавтоматическоесцепление. Нет рычага на левой рукоятке. А коробка- механика…Рыжебородый, хозяин красного мустанга Черный Хонда, она и в Монголии Хонда… Грузоподъемность, однако Немцы исчезли так же быстро как ипоявились. А мы продолжаем пить чай на шиномонтажке ехать дальше на юг. Поднимаемсяна Семинский перевал. На верху обзорная площадка. Подъезжает машина, из неевываливаются трое подвыпивших чуваков с пивом в руках. И сразу к нам.Откуда-куда? Скока жрет скока прет? Ребята едут со свадьбы. Веселые,остановились по причине… в общем пива у них много, а ехать далеко… Один из них,вот он в белой рубашке, сказал фразу, которую я запомнил- Горный Алтайначинается за Чикетом (так на сленге называется перевал Чике Таман). До него так- попса. Еще он как то интересно назвалперевал Кату Ярык- Катрык. Я не сразу сообразил про что он говорил, нообещал туда заехать. Когда парковался,чуть не упал вместе с мотом. Уклон- и мотоцикл покатился назад…На перевале Семинский Вид с обзорной площадки Макушка перевала, дальше вниз И чтобы вы думали? Правильно-пошел дождь! Не прошло и трех часов как высохли наши вещи. Едем дальше. Хочетсяесть. Мужики на перевале посоветовали заехать в селение Чуй Оозы. Отличнаякухня. И ехать не далеко. Едем, едем, едем, едем. Да где же этот Чуй Оозы?Дождик не заканчивается. Когда спускались с перевала въехали в зону теплоговоздуха, скопившегося в низине. Интересные ощущения. Темнеет. А вот и еда.Чуй Оозы. Фото я сделал утром. Вечером не было сил и было темно… Заходим. Ничего нет. Кроме чая иалтайских лепешек. Лепешки, кстати, зачетные. Их можно купить впрок и возить ссобой. Очень сытные. Да мы так и сделали утром. Ну, ладно, давайте что есть. Тутвыходит повариха и говорит- через пять минут будет борщ. Борщ будем. А ещебудет гуляш с картошкой. И гуляш будем. После такого сытного ужина уже нехотелось ничего. На улице темно и дождь. Вещи опять влажные…. Спросили- а естьтут где переночевать? Все занято уже. Сейчас придет тетка, она скажет где ипочем….Приходит, говорит- езжайте вон в тот белый дом, это гостиница. Можете наверанду прямо на мотоциклах заехать. Я приду и покажу ваш номер. УРА!!! Шмурдякне надо отвязывать. Палатку по темну ставить не надо!!! А у вас тут пива можнокупить? НЕТ! Ну, ладно, так просто спросили)))))Гостиница (белый домик слева) Под крышей Там есть еще домики, которые былизаняты. Вот справа что то типа юрты. Внутри по кругу нары, посрединекостровище, в крыше дыра для удаления дыма. В нее то нас и пригласили. Семья изКемерово или Новосиба, не суть. Муж, жена, ребенок и пожилой дядька. Как ониграет на баяне. Как они поют на два голоса….. прям целый концерт получился.Внутри юрты жарко. А мы почти неделю уже живем на улице, организм адаптировалсяк «экстриму». От жары и съеденного ужина навалилась усталость. Вежливопопрощались и спать. Трезвыми)))) Это была единственная ночевка без палаток завсе 12 дней. День шестой. 24.07.2016 Жаворонки просыпаются рано. Япроснулся раньше жаворонков. Вышел на улицу с фотоаппаратом. Ночью шел дождь.Сыро и тепло. Уже привычная обстановка. На нижней ступеньке гор лежат облака,как покрывало. Тишина и чистый воздух. Восход солнца мне сегодня не светит))))Домики Облака Удобства не во дворе а за двором Гостиница. Все включено)))) Парковка перед кафе Еще вчера, пока мы сюда в ехали всумерках, я все время выглядывал то место, в котором сливаются две реки Чуя иКатунь. Боялся проехать мимо. Оказывается это место- здесь. Это и естьНациональный парк Чуй Оозы. Нам вчера сказали, что нужно вернуться на 1 кмназад и свернуть влево. Позавтракали в кафе. Купили лепешек в дорогу. Поехали. Слияние рек. В этом местесливаются две великие реки Алтая – Чуя и Катунь. В Катуни вода чистая, а Чуянесет мутные воды и они текут вместе долго не перемешиваясь.Слияние У правого берега вода мутная Чуя Руки поотрывать бы этим стрелкам Побродили немного по этому местуи поехали дальше. Я очень сильно хотел посетить это место- памятник шоферу КолькеСнегиреву. Описывать не буду вот фото.Памятник Здесь же установлен автомобильПесня Общий вид Чуйский тракт Тут же есть водопад Ширлак. Кнему можно подняться по тропе, довольно таки крутой и извилистой.Водопад Мото Купили травяного чая. От всехболезней. Попили и поехали. Справа показались белкИ. Это снежные шапки, которыене тают летом. Ледники.Ледники 103. Стою, фотографирую. ПодъезжаетТрансальп – Алексей, одноклубник изМосквы, с девушкой. Познакомились. Поговорили. Были в альплагере, на леднике.Мы сказали, что едем до монгольской границы и обратно в Акташ. Там поворот наКату-Ярык и Телецкое. С юга едут три мотоцикла. Два серба на Африках и немец на БМВ. Младен (лысыйкоторый) неплохо говорит по-русски. Едут с Улан-Батора. Алексей поговорил с немцемпо-английски. Обменялись планами- кто куда едет. Иностранцам стало интереснозаехать на южный берег Телецкого озера. Попрощались и разъехались.Байкеры Позитивные ребята А сейчас мы въезжаем в Курайскуюстепь. Два хребта расходятся и образуют плоскую равнину. Доезжаем до Ташанты. Ударение на Ы ))) незабыли?))). До монгольской границы пара км. Самая дальняя точка нашегопутешествия. Меня наполняет некоторая гордость- я сделал это! А когда-токазалось недостижимым. Причем решение доехать сюда пришло там, на поляне уреки. Пьем чай с алтайскими лепешками,фотографируемся. Оп-па, старый знакомый. Поляк.Ташанта Старый знакомый Коллективное фото Деревьев нет Пока стояли пили чай и общались,мимо нас на скорости около 200 пролетели 2 заряженные тачки. Марк2 а вторая …ядаже не понял. Шли наравне занимая всю дорогу. Пацаны гоняются прямо на трассе.Километра через два развернулись и проехали обратно в поселок. Так же быстро))) Поляк поехал в Монголию и через10 минут вернулся. Погранпереход закрыт. Окончился рабочий день. Там вообщерасписание с обеденным перерывом)))))Вернется в гостиницу и приедет завтра сутра. Мы развернулись и поехалиобратно. Впереди в Кош-Агаче идет ливень. Останавливаемся на расширении дорогиодеть дождевики. Навстречу проезжает Алексей с девушкой- тоже решили доМонголии)))Дождик Раз уж остановились, надопофоткать. Эти пологие горы очень красивые. Разноцветные какие-то. Особеннокогда на них лежат тени от облаков. Курайская степь 114. . В Кош-Агаче заехали на заправку.Рядом магазинчик. Сигареты. Вода. Со стороны Монголии едет мотоцикл.Останавливается. БМВ 1200ГС серьезно заряжен для дальняков. Я ему- from?- он America… американец, стало быть. Аааа..янки! - сказал вдруг Дальнобойщик. Яговорю-ты что, обидится же.. им это не нравится. Дядя Миша сказал, что они ужепривыкли)))) Мотоцикл был обклеен множеством наклеек с флагами стран.Кругосветка. Заехал на континент в юго-восточной Азии. Расход они не мерят какмы литры на 100 километров. Сказал, что бака хватает на 650 км. Пошел вмагазин, вышел, сел и уехал. Все таки он обиделся. Степь проехали, начались горы.Дождь идет. И, вдруг, резко выходит солнце. Радуга. Двойная. Мы стояли прямопод сводом радуги. Она начиналась в 10 метрах от нас. И была ровно над дорогой.Радуга начала расширяться и отступать назад. И только тогда я опомнился исхватился за фотоаппарат. 116. Радуга 117. 118. 119. Стоп- кадр с камеры Постепенно радуга ушла за горы.Это был знак- сегодня мы опять будем ночевать в сырых палатках, жрать тушенку,разжигать мокрые дрова и пить пиво))) Заехали в Акташ. Здесь поворотналево с Чуйского тракта. Заправились. Последняя заправка, которая «более-менее». Вообще на Алтае бензин разный. Трансальп ел все. После заправки наодной из АЗС у нас одновременно на двух мотоциклах перестал работать подсос. Тоесть смесь обогащается, а обороты не добавляются. Потом, когда выкатали этотбензин все прошло. А еще заметил небольшое ухудшение тяги одно время. Как будтовсе время в гору едешь. Может так и было))) Вечереет. Около 8 часов вечера. Зашли в магазин купить алтайского пива. Умагазина пристала подвыпившая алтайка не определенного возраста. Просила опохмелить.Потому, что она вчера(!) была на свадьбе! Это был главный довод. Пока покупалпиво с ней общался дядя Миша. Отстала, правда не сразу. Видимо, он сказал ейчто он дальнобойщик. Едем. Тут сигналитнапарник и машет рукой. Останавливаемся. У мотоцикла отвалился левый фонарьдопсвета и висит на проводе. Прикрепляю стяжками. Проехали Красные ворота. Фото моего нет. Былокак-то тревожно на душе, или усталость уже, поэтому останавливаться не быложелания . Сыро и стало холодать. Как-тосурово стало, не до фото было. 120. Фонарик 121. Дорожка 123. Стырил фото с интернета. Красные ворота Темнеет стремительно. Отъехали отАкташа 22 км. Надо быстро искать место. Короче, мы не придумали ничего лучше,как встать прямо у дороги. Сунуться особо некуда. Или кусты непролазные илипологий склон. Палатку не поставишь. В общем разбили лагерь уже в темнотеприцепив на лоб фонарь. Сварганили покушать из тушенки и быстрой лапши. Попиву. Я нашел сырые дрова в старом недогоревшем костре. Потом пошел к реке увидел разрушенный бревенчатый мост. Пару бревен были доступны. Я сходил за ножовкойи отпилил чурку. Расколол походным топориком. Сырые дрова не горят. В банку изпод тушенки я напихал жира, от нее же, от тушенки. Там его до фига кладут.Макнул тряпочку в бак с бензином, обложил это все дровами. И костер разгорелся.Запах горящего жира от тушенки напоминает парафин с ароматизаторами))). А мыэто едим))) Дядя Миша пошел спать. Я еще минут сорок сидел у костра. Мне былоне по себе, как-то. Было холодно. По дороге проехало пару машин. Потом штукпять квадриков. Мне казалось что изкустов сейчас вылезет какой-нибудь местный зверь на запах еды…..и…. Илиостановятся местные пьяные алтайцы… и….. Пиво постепенно сгладило мои ночные страхи. Было где-то полвторого ночи когдапошел спать, предварительно положив у входа в палатку небольшой дрын… День седьмой. 25.07.2016 Спал я три часа от силы. Режим, однако. Из палатки вылезать не хотелось.Холодно. А придется. Пиво, знаете ли…. Вылез. Температура чуть больше нуля. Паризо рта. Сказывается высота над уровнем моря. Вон на соседней горке, не такойуж и высокой лежит снег на солнечной стороне и не тает даже в июле. 124. Утро 125. Накрываю мот на ночь, чтобы не отсвечивал))) Надо как-то согреться. Ставимчайник. Восходит солнце. Сейчас будет тепло и подсохнут вещи. Ага, щас….Через20 минут солнце скрылось за тучами. Но теплее немного стало. Полез в Чибитку-водные процедуры. Собрались, едем дальше. Снова включили дождь. Дорога так себе,колотит. Вся избита круглыми ямами, похожими на кратеры. Объехать не всегдаполучается. Потому что скользко и резкие маневры рулем чреваты падениями. 126. Дорога Заезжаем в Улаган. Надозаправиться. Это последняя заправка и до озера заправок больше нет. Читал, чтоесть. Но бензин наливают из 200 литровых бочек качество его под сомнением. Назаправке пристает подвыпивший местный алтаец. Куда едете? На озеро. На какоеозеро? А у вас тут не одно? А….Телецкое? Отдыхать? Нет. Мы снимаемтелепередачу. За нами едет еще группа суровых байкеров с камерами и охраной. Мыпросто первые. А, ну ладно, тогда…(мне показалось, что он не совсем осознал,что я ему сказал…ыыы…) Он- а я в этом году отдыхать не поеду…некогда, надо сенокосить… Я- ну, накосишь, потом съездишь. Он- дай 10 рублей. Тебе сдачу назаправке дали же… Я говорю- по карточке заправляемся. Все деньги у старшегогруппы. Посмотрел на меня косо и поворачивается уходить…. Смотрю у магазина ещечетверо трутся таких же… Стой, вот тут у меня есть, нащупываю в кармане двемонетки размером с десятирублевку. Достаю- 4 рубля)))) обрадовался, взял ипошел. С местными нельзя ссориться, не знаешь что у них на уме . А те четверождут Дальнобойщика из магазина. Он за пивом туда пошел и за хлебом. Выходит-они- похмели, а? Миша- ну похмелить не похмелю а мелочи дам. И раскрываетладонь с кучей мелочи. Один чувак начинает оттуда выбирать десятчики. Серебро,значит, не берет….)))) Короче, Д отсыпал им все белые монеты и мы поехалидальше. Приехали на перевал. Выключили дождь и включили солнце. А вот и нашистарые знакомые. Сербы, немец на БМВ и сними еще двое немцев на новых Африках. Все налегке, без кофров и сумок. Рычатпрямотоками на всю долину. Мы остановились на верху, перед перевалом,пофотографировать и поесть. Африканцы поехали вниз. Ребята молодые, шустрые. НаАфриках, на этих тяжелых слонах гоняют как на легких эндуриках… Немец на БМВпосмотрел так грустно вниз, на перевал и сказал, что вниз не поедет. 127. Перевалуже близко 128. Вот он Кату- Ярык. Во всей красе 129. Йй-еее…. 130. Фото на память Немец. Я забыл как его зовут…Дядьке 62 года. 2 года уже в кругосветке. Повели его в кафешку, поесть. Заказали мантыиз мяса марала, чай. Немец, как то осторожно смотрел на манты….потом напрягмозги и сказал- пелемень?. Я ему- найн. Пелемень- кляйне, дас ист манты… дядяМиша сказал- из маральего мяса, сделал себе руками рога и сказал «мууу» ))))Смеялись все вместе))) немец попробовал- понравилось. И с большим аппетитомстал все это поедать. До этого сербы рассказали как они голодали в Монголии.Там есть не возможно. Все блюда из жирной баранины, даже в чае плавает жир… нупро запахи вообще слов нет… В общем питались они консервированными овощами.Покушали, вышли, пообщались. Немец спросил какая профессия (по русски)….дядяМиша сказа что он дальнобойщик. Я перевел- трак драйвер. Показали по карте куда мы планируем поехать игде живем. Так тут рядом)))) Он сказал что поедет домой. Соскучился по своейфрау. Тут мы услышали рокот прямотока. Один из немцев на новой Африке поднялсяснизу и подъехал к нашему. Говорили о чем то коротко. Развернулся и опятьпоехал вниз. Да так шустро. Перед первым спуском есть небольшой пригорочек, онего использовал как трамплин и пролетел метра два. Мне бы так уметь управлять тяжелой коровой))))) 131. Долина реки Чулышман Поехали вниз. Перевалпротяженностью 3,5 км и перепад высоты 800 метров. Ничего страшного. Но местамиоба колеса скользят по сыпучим камням, едешь на первой передаче и поджимаешьоба тормоза… Кстати, вверх поднимаются не все машины. Не могут. Только переднийпривод и 4 WD. Поэтомувнизу дежурит трактор. За отдельную плату. 132. Спуск Долина красивая. До Телецкогокилометров 70. Сначала думали остановиться тут в долине. Сходить на водопад Учари к каменным грибам. Но дядя Миша сказалчто ходить не сможет. Там ходить надо весь день. Решили ехать до озера. Едем.Пару раз остановились попить чаю. Дорога каменистая и большая часть какстиральная доска . Едем медленно. В одном месте можно было разогнаться до 100.Но это быстро закончилось. У мен опять заглючил коммутатор. Остановилисьпоостыть. Мне стало грустно. Если коммутатор меня подведет- я в перевал неподнимусь на одном цилиндре. Не хватит тяги. Другой дороги здесь нет. Толькоплыть на тот берег 70 км, если повезет с посудиной. Стоим остываем, пьем чай. 133. Остываем 134. Кони 135. 136. И вдруг долина наполняется грохотом, как будто вертолет наднами завис. Из-за поворота показалась группа мотоциклов. А, это опять они.Африканцы, в стойке, скорость под сотню. Остановились. Они уже сгоняли наозеро. Посмотрели там все. На вопрос- Нукак? Серб сказал- круто, покивал головой и поднял палец вверх. Обещаливстретиться в Новосибирске. Завелись и погнали дальше…. Нам до озера 30км. На мостике остановились поглазеть. 137. Мостик Дальше едем. Уперлись в русло реки. Большие камни, размеромсо шлем. А мы хот туда едем? Может где развилку прозевали? Навстречу едеттрехмостовый Урал по воде. Брызги выше крыши. Тормозим. На Телецкое правильноедем? Да. Русло преодолели по очереди. Не упали. 138. Водопад До озера осталось 10километров. Снова отказал коммутатор. Еду на одном не останавливаясь. Надоело. Когдаостается 2 км до берега, второй цилиндр подхватывает и все заработало. Иработает до сих пор. Вот что это было? Приехали. Ура. Цель, запланированная ещезимой достигнута. Это точка возврата. Не успели остановиться, нас уже зовутпить кофе. На берегу палатки. Женя с женой Валентиной и внуком. Пенсионеры.Путешествуют по Алтаю на велосипедах. С полной походной экипировкой. Ставимпалатки прямо на берегу озера у причала. Готовим кушать. По пиву… Темнеетбыстро. Наши соседи зовут посидеть у костра. Собирается человек 10. У всех естьчто употребить))) Мы приносим свое пиво. Развели большой костер, сидим хохочем,рассказываем разные истории, анекдоты, кто где был. Дядя Миша объявляет всем что он дальнобойщик.Спать идем уже за полночь. Прекрасный был день. Завтра весь день будем тусоватьсяна озере, отдыхать. А послезавтра в обратную дорогу- подумал я и заснул. 138. На берегу озера 139. Солнце заходит День восьмой.26.07.2016 Эх, не спится, не спится, не спиться же мне… (с) Вылез изпалатки в 5 утра. Свежо. Он не холодно. Сейчас будет восход солнца. Так-с, гдетут фотоаппарат… 140. Восход солнца наюжном берегу Телецкого озера 141. Телецкое 142. Причал 143. Нас утровстречает рассветом… 144. Берег 145. Я пошел побродить по берегу. На берегу валяется множествосухих палок, веток, стволов деревьев, вынесенных штормами и весеннимполоводьем. Я спрашивал у местного смотрителя, почему бы не убрать. Можноокультурить все и пускать туристов. Он сказал, что озеро находится под защитойЮНЕСКО. А эти серьезные дяди и тети считают, что все должно оставаться так, каксотворила природа. Но местные пускают сюда туристов за деньги. 146. Кому то не леньбыло вырезать буквы 147. 148. 149. Кто знает, поалтайским обычаям когда новый год? 150. 151. Мотоцикл невидно, а он есть Денек, по всей видимости, будет хороший, солнечный. Надосебя чем-то занять. Не могу я просто так валяться и ничего не делать. Сначалаводные процедуры. Полез в озеро. Вода ледяная и ветерок. Аж дыхание сводит.Зато после купания такая бодрость. Надо теперь позавтракать. Чай. Рыбнаяконсерва еще где-то завалялась… Пока бродил, невольно подслушал разговор двухженщин возле машины. Ждут паром. Спросил у них- когда ожидается и вообще что дакак. Паром берет на борт 8 машин. Должен прийти сегодня. Шесть машин уже ждутздесь. Седьмая где-то едет. За машину берут 8 тысяч. В наше путешествие вмешались новыеобстоятельства! У нас появился шанс….Переплыть на тот берег. Так-так- так. Надо подумать. Посчитать сколько у насденег. На двоих насобирали около 10. Если что, будем договариваться. К берегу причаливает катер.Высаживает двоих. Парень и девушка. Автостопщики. Они падают спать прямо наберегу, там где высадились. Потом приходит такой корабль, метров 15 длинной. Высаживает человек 20иностранцев на велосипедах. На носу стоит капитан. Я у него спросил- мотоциклына борт не берете? Если загрузите- возьму. К причалу не подойти- там камништормом накидало. Да вон же паром идет, сейчас по рации запрошу. Пошел в рубку.Вернулся через минуту- паром вас заберет! Так быстро мы никогда еще несобирались))))) норматив 20 минут- при условии, что все раскидано вокруг, напечке закипает чайник….Паром уже выгрузился и начали заезжать машины. Сумкибегом к парому, на мотоцикле налегке по песку. Загрузилось семь машин и мы вдвоемзаняли одно машиноместо. Отчаливаем. Неужели это случилось? Когда я планировалпоездку, допускал такую возможность- переплыть на тот берег. Но по отзывам всети информация была такая, что паром ходит случайно, по мере загрузки. И можнождать неделю. И переплыть стоит небюджетных денег….А мы идем на север.Дальнобойщик подошел к рубке и спросил-(дословно)- Под сколько идем? Ответ- 12узлов. Ходу 6 часов. Можно расслабиться. 152. Паром Вещи упаковывать не стали. Все равно таскать на том берегу.А напрасно. Попили чай. На ходу дует холодный ветер. Оделись. 153. 154. Стало еще холоднее. Потом зашло солнце. А потом, где-то насередине пути, пошел дождь. Сильный. И промочил наши неупакованные вещинасквозь. А мы тем временем прятались от дождя и вспомнили про вещи, когда былоуже поздно спасать. Примерно за час до прибытия капитан попросил расчитаться- свас по ТРИ тысячи…. Так это же вообще здорово)))))) Сразу решили- на берегуустроим пир на весь мир. Шашлык, вино…. Но так как мы приехали поздно- шашлыкне нашли. Ни жаренный ни полуфабрикат. Вино тоже. Нужно отъехать от причала ивставать с палатками. Отъехали километра три. На какую-то огороженнуютерриторию, где можно было поставить палатки. Въезд 200 р. Договорился за 150.Поставили палатки. Нужен костер, чтобы сушиться. Дров нет. Побродил по старымкостровищам- нашел, но мало и все сырое. Пошел на въезд- спросить у охраны. Нетникого, уже все ушли. Возле будки лежали 3 метровые доски и табличка «Дрова неворовать. Штраф 1000 рублей». Сразувспомнились слова Остапа Бендера- «Шура, красть грешно. Разве мама непознакомила в детстве с этой доктриной? Лично я знаю 400 сравнительно честных способотъема денег у населения….» Красть дрова я не стал. Сварганили покушать.Дальнобойщик потерял столовые приборы. Есть стало не чем)))) Чуть ближе кберегу стояло лагерем штук 10 палаток, огороженных полосатой ленточкой. Горелкостер. Иди- говорю- спроси у них одноразовую ложку. И дров сухих, чуть-чуть,нам на растопку… Ушел, вернулся с ложкой и тремя ребятами, которые несли такуюдобрую охапку сухих дров. Ребята оказались учениками колледжа или техникума изКемеровской области. Отдыхают тут с воспитателями. Разожгли костер. Сушусь. Дальнобойщикрассказывает байки. Ребята развешали уши))))потом стали фотографироваться намотоцикле, с мотоциклом, в экипе….Расползлись в полвторого. В этот день былсамый короткий, как юбка японской школьницы, пробег. Целых 3 километра. 155. Это уже южный берегТелецкого озера 156. День девятый.27.07.2016 В 5 утра солнце еще не взошло. А может быть и взошло, толькоза тучами его не было видно. Полез в озеро принимать водные процедуры. Покаготовился завтрак полил дождь. Я поставил два мотоцикла рядом, натянул междуними тент. Мы залезли туда, покушали, попили чаю и расползлись по палаткам.Дальнобойщик уснул. Я тоже задремал часа на полтора. Проснулся от того, чтолежу наполовину в луже. Дождь только чтозакончился. Нахрен. Надо отсюда выезжать. Будем ехать пока не выедем из тучи.Начали собираться. Дядя Миша спал тоже в луже и у него натекла вода в боты.Вытащил спальник из палатки, поднял над землей. Вода течет ручьями….))) Весело.Упаковались и поехали. Дорога до Горно-Алтайска асфальт. Где-то остановилиськупить травяного чая и блинчиков. Небо расчистилось. Стало солнечно. Едемдальше. На скорости 90 я левым кулаком сбил ворону, или грача. Не успелулететь… До города остается километров 10. Вижу на обочине табличку «Шашлык».Останавливаемся. Давайте знакомиться- это Ваня))) 157. Ваня Большая территория, огороженная забором. Построен домик-будущая баня. Вообще на этой территории планируется построить кемпинг. Сдомиками, большой парковкой, кафе и прочей атрибутикой….Берем по шашлыку и чай.Расположились в беседке. 158. Беседочка Дальнобойщик сказал Ване что он дальнобойщик. Разговорилисьо том о сем. Дядя Миша говорит- ты АРА? Я говорю- ты что опять- обидится же… необидится, они это любят))))Ваня- армянин, в России живет уже 25 лет. В Омске унего была любовь с девушкой Валей в 1977 году. Просил найти ее. Я искал, ненашел. Почти 40 лет прошло. Попросили у Вани разложить вещи на траве чтобыподсохли. А потом Дальнобойщик говорит- а может мы здесь переночуем? Поставимпалатки в сторонке. Ваня говорит- ночуйте сколько хотите. Я тогда сторожу небуду звонить, чтобы не платить ему. И уехал. Обещал вернуться утром в семь. Мыпросушили вещи. Я сгонял в поселок за пивом и продуктами и мы устроили пир.Наготовили еды. Пили пиво. Позвонили дяде Саше, который приглашал нас в гости,сказать что не приедем. Спать улеглись прямо в беседке на полу. Коврик,спальник и все. 159. Этот зверьохранял нас ночью 160. Фотосессия День десятый.28.07.2016 Сегодня 28 июля. А это значит, что в Новосибирске сегодняпервый день 10-го юбилейного мото-фестиваля «Обская волна 2016». Это крупнейший за Уралом фест. Утром встали, я пошутил- как бомжи уже….)))Приехал Ваня. Привез свежего мяса на шашлык. Позавтракали, попили чаю. Попрощалисьи поехали. Наша цель – Новосиб. Остановились в Сростках, родине Василия МакаровичаШукшина. На рынке купили по чаю и по пирожку. Купили алтайских сувениров. Якупил себе варган. Буду долгими зимними вечерами….. Перед Бийском заехали в воинскую часть, в которой служилдядя Миша. На него внезапно напала ностальгия и он решил прорваться в казарму сфотоаппаратом. Не пустили. Военные решили не допустить подрывобороноспособности страны. Сфотал его на фоне казармы на его фотик и бегомоттуда пока нас не застрелили снайперы. Едем в Нск. В Бердске решилиостановиться покушать. Кафе на трассе. Чисто, уютно и никого. Вкусно поели. ВНовосибирске заблудились и поехали через Бугринский мост. Фото из сети. Потом нашли обратную дорогу, вернулись. Увидели местныхбайкеров и попросили проводить нас до места. Они тоже ехали на фестиваль. 161. Отдельнаяпарковка для мото. Приехали далеко еще не все Ну на празднике как всегда весело, конкурсы, музыка. Пиворекой. Салют. Встретили там сербов, с которыми пересекались в Горном Алтае.Хотели вместе попить пива. Но пока мы перетаскивали вещи и ставили палаткисербы попрощались и уехали. Завтра им надо было грузить мотоциклы и везтидомой, в Сербию. Рядом с нами была палатка в которой обиталасемейная пара из Новосибирска. Не байкеры, просто отдыхали. Познакомились. Женяи Алена. Женя сказал что он дальнобойщик!!! Уже почти 10 лет. Теперь вам будето чем поговорить с дядей Мишей)))))) Женя и Алена угощали нас шашлыком и вообщемы ели у них. Мы притащили все свои остатки продуктов. Тушенка в меня больше нелезла. Я выиграл в лотерею сертификат 1000 рублей на посещение сауны вНовосибирске и подарил нашим новым друзьям. 162. На фесте.Подготовка к вечеру 163. Тумб-с- тумбс-с-тумб-с- тумб-с… Moscow calling…… День одиннадцатый.29.07.2016 Встретил несколько знакомых, с которыми пересекались наразных мероприятиях. Познакомились с байкерами из Иркутска, Красноярска,Питера, Кемерово, Казахстана…. Дядя Мишасказал всем что он…… ……………………………………………………….. День двенадцатый.30.07.2016 Пиво вчера было вкусное….Борихинское… ………………………………………………….. День тринадцатый.31.07.2016 Е-мае, завтра же на работу. Собираемся, прощаемся и поехали.Федералка. Понатыкано камер. Потом пригляделся- это просто ящики, кудавставляется камера. Периодически включали дождь. По дороге пересекались спутешественниками на мотоциклах, общались. Когда до Калачинска, где живет мой компаньон, осталось 5 километров япотерял его из виду. Отстал, наверное. Или остановился снять дождевик…Я тожедоехал до расширения дороги и решил раздеться. Дождя нет, потеплело.. Жду. Нетего…10 минут... 15 минут..… останавливается фура. Водитель говорит- там твойнапарник в кювет улетел, с ним все в порядке, достали уже…и уезжает…тваюмать!!!!…. Прыгаю на мот и лечу обратно… Стоит на обочине. Мотоцикл побит,мордопластик расколот…стекла нет…но на ходу. Ехать может. Дядя Миша ходит вокруг с виноватым видом. Я -Ты как? ОН- уснул, проснулся уже едувниз. А там бетонное сооружение, типа трубы под дорогой. Газ на всю и в стойку.Это и спасло от серьезных повреждений. Задним колесом по краешку прошел иприземлился на левый бок. Ничего не болит….Обошлось. Все-таки уснул за рулем. Через час я был уже дома. А через два сбривал отросшую задве недели седую бороду. Нажмите здесь для просмотра статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хитрый глаз Опубликовано 16 сентября, 2016 ; Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2016 А только я фото не вижу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
salmon509 Опубликовано 16 сентября, 2016 ; Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2016 Не вставились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stasey Опубликовано 16 сентября, 2016 ; Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2016 onkelroma, Кудой фоты дел? Супостат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sokolik Опубликовано 16 сентября, 2016 ; Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2016 Фильму давай! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stasey Опубликовано 16 сентября, 2016 ; Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2016 Да. Отчет - супер получился. Появится с фотками, обязательно все перечитаю. Жду когда вставишь фотки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oleg105 Опубликовано 16 сентября, 2016 ; Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2016 Классный отчет!!! Очень интересно было читать, повторюсь про фотки, которых не хватает для полноты картины.После прочтения отчетов кровь закипает, тоже хочется)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
merci639 Опубликовано 16 сентября, 2016 ; Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2016 ХФОТО давай.............. читать интересно- увидеть бы щё... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sega_cb Опубликовано 17 сентября, 2016 ; Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2016 земляк, фото ждем, молоца! а я так и не смог сесть написать отчет про поездку в Болгарию на трансе )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stasey Опубликовано 17 сентября, 2016 ; Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2016 а я так и не смог сесть написать отчет про поездку в Болгарию на трансе )) Так, не лениться. Срочно сесть и написать. Тут есть ветка про Болгарию. http://transalp-club.ru/topic/10879-bolgariia-i-okolo/Можешь там немного выложить в свободной форме с фотками. И не отчет, и полезно будет для народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти