Перейти к содержанию

Линия Маннергейма

Рекомендуемые сообщения

;

Вот ссылочка о генерале Кульневе http://militera.lib.ru/prose/russian/pikul13/03.html?fbclid=IwAR0daWpRsONegyFQw0IhL85Il9KMMCgFsnKNIEv3qo45tO31riCFlASubCI

Очень интересная личность.

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Оч интересно и позновательно.спасибо.

Поддерживаю! Очень интересно. На ТА слете в мае, поставлю палатку поближе, чувствую, что у Алексея еще есть что рассказать по этой теме.

;

Оч интересно и позновательно.спасибо.

Поддерживаю! Очень интересно. На ТА слете в мае, поставлю палатку поближе, чувствую, что у Алексея еще есть что рассказать по этой теме.
Лёха, готовся!

Тема слёта - карело-финская история (для интересующихся).

Да и год 75 й годовщины Победы!

;

Вот ссылочка о генерале Кульневе http://militera.lib....tO31riCFlASubCI

спасибо почитаю
Это еще во времена шведского правления финскими землями

PaPeZhu,Lodochnik, да чего слета ждать? спрашивайте если что интересно 

карело-финская история (для интересующихся)

не, это немного другое, я в это не большой спец. Я больше по нашим конфликтам с соседями

;

разбавил свой пост на предыдущей странице фотками
кому интересно - гляньте

;

Важно помнить эти события.

ну это история не нашей страны, но эти события дают понимания последующих - а именно того, что привело в сначала одной войне, а потом ко второй.

Просто так ничего в нашем мире не происходит - так и здесь, была цепь событий, которая совершенно неотвратимо приближала подобную развязку.

А не как сейчас некоторые считают - что СССР напал на маленькую и беззащитную Финляндию ни с того ни с сего. Чисто из плотоядных соображений.

Продолжу:

Переговоры происходили долго, муторно и без каких либо результатов. С нашей стороны их вел лично Сталин и нарком иностранных дел Молотов. Логично предположить что и с финской стороны должны были бы участвовать личности аналогичного масштаба - но нет. возглавлял финскую делегацию всего лишь государственный советник Юхо Паасикиви и посол в Москве Арно Коскинен.

238688267.jpg

Мысль была проста - СССР хочет отодвинуть границу ТОЛЬКО на Карельском перешейке по кругу от Ленинграда на 90 км и взять в аренду под военную базу полуостров Ханко в Финском заливе (чтоб мы могли полностью контролировать залив, где вообще-то база Балтийского флота)

Взамен Финляндии отходят несколько островов в том же Финском заливе и 5500 кв километров территории в Карелии (это примерно в два раза больше чем мы просили)

Finland-Soviet_Union_Oktober-November_19

то что просил СССР отмечено красным, то что отдавал - зеленым

За три месяца переговоров никаких существенных продвижений не случилось. А между тем Гитлер уже начал войну.

В итоге 28 был отозван договор о ненападении с Финляндией  и 30 ноября 1939 года ранним утром части РККА перешли финскую границу.

Официально поводом послужил т.н "Майнильский инцидент" когда у пограничной деревни Майнила по нашей версии финны обстреляли наш патруль. С погибшими и ранеными c советской стороны.

Финны утверждают что "они сами себя обстреляли"(где-то я это уже слышал)

Но так или иначе обстоятельства до сих пор не ясны, толком никто ничего сказать не может. Есть версии что вообще никакого обстрела и жертв не было.

Вот одна из версий - для примера

Так вот тут и начинается продолжение истории первой части моего повествования: нападение СССР сплотило общество Финляндии. Бывшие красные и белые забыли о своей взаимной ненависти перед общим противником. Так что против частей РККА сражались и финские коммунисты(хотя они об этом молчали -иначе тюрьмы было не миновать,никакой демократии в демократической Финляндии не было тогда) и белые.

Война 1939-1940 стала для финнов по сути Отечественной. Именно поэтому к ней они так относятся. 

3852-talvisota-640_287_1-jpg.jpg

Чего не сказать о конфликте 41-44г

Тут даже самые упоротые понимают что выступление в компании с Гитлером, мягко говоря, их не красит.

regnum_picture_1504820192114578_normal.j

И то, что финны творили на оккупированных территориях советской Карелии или другие их "подвиги" как например уничтожение госпиталя в Петровском Яме (85 человек, медперсонал и раненые) чести им не делает. за этот "подвиг" командир финской ДРГ Илмари Хонканен был награжден высшей военной наградой - Крестом Маннергейма и благополучно дожил в Финляндии до 77 лет не привлеченный ни к какой ответственности (все убитые не имели статуса комбатантов - т.е. были не вооруженными, не воюющими лицами)

200px-Vr_1lk_mannerheim_original.jpg

кстати, если вы внимательно посмотрите на крест, то увидите на нем свастику (по фински "hakaristi")

Это символ до сих пор есть на государственной символике Финляндии

а именно - на президентском штандарте

13-3-5716996.jpg

и на флаге ВВС

CmCffG2WAAA37Vo.jpg

;

Хороший слог, интересное повествование!

Свастика на современном флаге удивила!

;
Охренеть!!! Мне 36 а я вообще ничего этого не знал! Может думаю от того что не было в школе об этом сказанно.института у меня нет,но и там думаю вряд-ли об этом говорили.хотя это же совсем рядом,граница.да конечно у каждого чел.свои интересы.я вот древн.египтом болел,археология мне интересна.а учился на повара.))

;

Охренеть!!! Мне 36 а я вообще ничего этого не знал! Может думаю от того что не было в школе об этом сказанно

Ну, мы учились еще по советским учебникам, а в то времена отношения с финнами были хорошие (они и сейчас весьма неплохие на фоне остальных европейских стран) и вопросы касающиеся войны с соседями и тем более их поведения на захваченных территориях было не принято педалировать.

Это же относилось к участию многих стран и национальностей в войне против нашей страны-если послевоенные отношения были хорошими, считай ничего и не было. Но тут я не буду развивать, ибо правила сайта запрещают политику. Сами понимаете о ком я говорю.

А что касаемо Финляндии-точно помню что в учебнике истории был один ОДИН(1) абзац где упоминались некие «белофинны» и все.

Ни домашних заданий не было, ни спрашивали про это. Прочитал и забыл.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...