Torman(J) Опубликовано 29 января, 2020 ; Поделиться Опубликовано 29 января, 2020 Вот ссылочка о генерале Кульневе http://militera.lib.ru/prose/russian/pikul13/03.html?fbclid=IwAR0daWpRsONegyFQw0IhL85Il9KMMCgFsnKNIEv3qo45tO31riCFlASubCIОчень интересная личность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lodochnik Опубликовано 29 января, 2020 ; Поделиться Опубликовано 29 января, 2020 Оч интересно и позновательно.спасибо.Поддерживаю! Очень интересно. На ТА слете в мае, поставлю палатку поближе, чувствую, что у Алексея еще есть что рассказать по этой теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PaPeZhu Опубликовано 29 января, 2020 ; Поделиться Опубликовано 29 января, 2020 Оч интересно и позновательно.спасибо.Поддерживаю! Очень интересно. На ТА слете в мае, поставлю палатку поближе, чувствую, что у Алексея еще есть что рассказать по этой теме.Лёха, готовся!Тема слёта - карело-финская история (для интересующихся).Да и год 75 й годовщины Победы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zмей Опубликовано 29 января, 2020 ; Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2020 Вот ссылочка о генерале Кульневе http://militera.lib....tO31riCFlASubCIспасибо почитаюЭто еще во времена шведского правления финскими землями PaPeZhu,Lodochnik, да чего слета ждать? спрашивайте если что интересно карело-финская история (для интересующихся)не, это немного другое, я в это не большой спец. Я больше по нашим конфликтам с соседями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zмей Опубликовано 29 января, 2020 ; Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2020 разбавил свой пост на предыдущей странице фоткамикому интересно - гляньте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bob Опубликовано 29 января, 2020 ; Поделиться Опубликовано 29 января, 2020 Тема интересная. Важно помнить эти события. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zмей Опубликовано 29 января, 2020 ; Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2020 Важно помнить эти события.ну это история не нашей страны, но эти события дают понимания последующих - а именно того, что привело в сначала одной войне, а потом ко второй.Просто так ничего в нашем мире не происходит - так и здесь, была цепь событий, которая совершенно неотвратимо приближала подобную развязку.А не как сейчас некоторые считают - что СССР напал на маленькую и беззащитную Финляндию ни с того ни с сего. Чисто из плотоядных соображений. Продолжу:Переговоры происходили долго, муторно и без каких либо результатов. С нашей стороны их вел лично Сталин и нарком иностранных дел Молотов. Логично предположить что и с финской стороны должны были бы участвовать личности аналогичного масштаба - но нет. возглавлял финскую делегацию всего лишь государственный советник Юхо Паасикиви и посол в Москве Арно Коскинен. Мысль была проста - СССР хочет отодвинуть границу ТОЛЬКО на Карельском перешейке по кругу от Ленинграда на 90 км и взять в аренду под военную базу полуостров Ханко в Финском заливе (чтоб мы могли полностью контролировать залив, где вообще-то база Балтийского флота)Взамен Финляндии отходят несколько островов в том же Финском заливе и 5500 кв километров территории в Карелии (это примерно в два раза больше чем мы просили)то что просил СССР отмечено красным, то что отдавал - зеленымЗа три месяца переговоров никаких существенных продвижений не случилось. А между тем Гитлер уже начал войну.В итоге 28 был отозван договор о ненападении с Финляндией и 30 ноября 1939 года ранним утром части РККА перешли финскую границу.Официально поводом послужил т.н "Майнильский инцидент" когда у пограничной деревни Майнила по нашей версии финны обстреляли наш патруль. С погибшими и ранеными c советской стороны.Финны утверждают что "они сами себя обстреляли"(где-то я это уже слышал)Но так или иначе обстоятельства до сих пор не ясны, толком никто ничего сказать не может. Есть версии что вообще никакого обстрела и жертв не было.Вот одна из версий - для примераТак вот тут и начинается продолжение истории первой части моего повествования: нападение СССР сплотило общество Финляндии. Бывшие красные и белые забыли о своей взаимной ненависти перед общим противником. Так что против частей РККА сражались и финские коммунисты(хотя они об этом молчали -иначе тюрьмы было не миновать,никакой демократии в демократической Финляндии не было тогда) и белые.Война 1939-1940 стала для финнов по сути Отечественной. Именно поэтому к ней они так относятся. Чего не сказать о конфликте 41-44гТут даже самые упоротые понимают что выступление в компании с Гитлером, мягко говоря, их не красит.И то, что финны творили на оккупированных территориях советской Карелии или другие их "подвиги" как например уничтожение госпиталя в Петровском Яме (85 человек, медперсонал и раненые) чести им не делает. за этот "подвиг" командир финской ДРГ Илмари Хонканен был награжден высшей военной наградой - Крестом Маннергейма и благополучно дожил в Финляндии до 77 лет не привлеченный ни к какой ответственности (все убитые не имели статуса комбатантов - т.е. были не вооруженными, не воюющими лицами)кстати, если вы внимательно посмотрите на крест, то увидите на нем свастику (по фински "hakaristi")Это символ до сих пор есть на государственной символике Финляндииа именно - на президентском штандартеи на флаге ВВС Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PaPeZhu Опубликовано 29 января, 2020 ; Поделиться Опубликовано 29 января, 2020 Хороший слог, интересное повествование!Свастика на современном флаге удивила! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
magadan833 Опубликовано 30 января, 2020 ; Поделиться Опубликовано 30 января, 2020 Охренеть!!! Мне 36 а я вообще ничего этого не знал! Может думаю от того что не было в школе об этом сказанно.института у меня нет,но и там думаю вряд-ли об этом говорили.хотя это же совсем рядом,граница.да конечно у каждого чел.свои интересы.я вот древн.египтом болел,археология мне интересна.а учился на повара.)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zмей Опубликовано 30 января, 2020 ; Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2020 Охренеть!!! Мне 36 а я вообще ничего этого не знал! Может думаю от того что не было в школе об этом сказанно Ну, мы учились еще по советским учебникам, а в то времена отношения с финнами были хорошие (они и сейчас весьма неплохие на фоне остальных европейских стран) и вопросы касающиеся войны с соседями и тем более их поведения на захваченных территориях было не принято педалировать.Это же относилось к участию многих стран и национальностей в войне против нашей страны-если послевоенные отношения были хорошими, считай ничего и не было. Но тут я не буду развивать, ибо правила сайта запрещают политику. Сами понимаете о ком я говорю.А что касаемо Финляндии-точно помню что в учебнике истории был один ОДИН(1) абзац где упоминались некие «белофинны» и все.Ни домашних заданий не было, ни спрашивали про это. Прочитал и забыл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти