Перейти к содержанию

А в Екатеринбурге жизнь есть?

Димыч

Рекомендуемые сообщения

;

Добрались , 9 часовой ралли маршрут по зимним отсыпанным дорогам, и прыжки по всему салону вахтовки.

Картина за окном просто писанная пером

Как на фотокарточках

Снег, пухляк на елках и соснах, как пена кругом белый белый,

Дорога вверх вниз, перевалы, пару мостов, погода меняется от перевала к перевалу, до перевала ясно, после - тучи и снег. Перевалы мелкие, но машины иногда стоят ждут, когда на следующем поднимется товарищ в гору, иначе кучкой потом можно стоять.

Проехали два кпп

Проверяют машину, вещи и продукты

Ищут оружие, наркоту алкоголь

За алкоголь 80к штраф можно получить и про миллиона на контору твою, ну и увольнение считай сразу - так что особо тут не разгуляешься

Разместились в вагоне на 8 человек втроём, максимум может ещё одного подселят

Поужинали в столовой

Сходили в баню и на боковую, завтра пойду делать срочную и менасложеую работу, тыкать пальцем куда 4 кола забить

• Ответов 128
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

куда 4 кола забить

На 3 фотке пытаются колья забить? Ну Аделька,ну шалун,нашёл ребятам работу!!!

;

В общем прошло несколько дней, фотографирую каждый день почти, но грузить могу только в "телеграм"

Якузик может подсобит опять)))).

Первый рабочий день. Полноценный, а неина кровати в гостинице.

"Надо вынести точки" - прораб.

- чем выносит то? - я

- как чем, вон прибор, но он разбит, можно у соседей попросить.

- ну ок, пошли просить.

На этом и порегалм, как потом выяснилось соседям надо бумагу (нормальная практика, когда одни берут у других и берут под гарантийное письмо, мол если че, заплатим). Письмо писалось весь день а мы тем самым поехали на "куст #5"

Дорога 23км до куста. Машину слегка потряхивает на зимнике. Едем в кабине втроём, водитель, я и ГСМ-щик, тоже бывший военный. Беседуем, смотрим кругом - снег белый везде, на земле, на ветказ деревьев и елках, на стволах деревьев, как будто кто то каждое дерево укутал снегом - красота.

Дорога идёт вверх, вниз, крутые спуски и подъёмы, повороты - район весь в сопках, иногда КАМАЗ тащит боком вниз.

На кусту уже завозят оборудование буровики. Мы же переделываем ранее установленные металлические короба закопанные по новой - поменяли проект после геофизической разведки и надо переносить скважины.

Разбивка нивелиром на глаз и рулеткой - в общем кто в теме тот понимает - огонь)))) высокоточные работы высшего разряда)))))

Разбили, мужики стали капать а я греться в КАМАЗе

Куст находится на высоте около 600м в абсолютно, самая высокая точка и там постоянно гоняет ветер, минус 36, да ещё ветер, который проникает всюду, чувство не из приятных. Мерзнит все, и от пара все что вокруг лица в инии.

Кстати, усы и бородка моя, как раз прикрывает то что не прикрывает воротник и тем самым не колит от мороза - спасает, но сосульки потом висят. Весело.

Вечером был ужин праздничный - 31 декабря же)))) была сгущенка и пирог

Кстати повариха тут очень хорошая, кормит просто обалденно и постоянно чередуется меню. То голубцы, то плов, то ещё чего - в общем осень вкусно. Хлеб тоже печет тут же.

Под местные куранты собрались всем составом ИТР и встретили новый год под компот. Начальник и некоторые контрабанду все же накатили, но не много. Иногда проверяют охранники - в трубку дышать надо. Если поймают - штраф 80 тысяч на пойманного и 300-509 тыс на контору. Не забалуешь.

Спустя пару дней поехал на куст #7, щас тут будут основные работы. Дорога ближе на половину, но зато подъёмы крутые - ужас, бульдозер CAT 6-ка не вытянул в гору пустые сани, сьезал вниз. Экскаватор на одном спуске улетел с дороги, хорошо не перевернулся и сам вылез потом, но все перетрухали.

Вчера на 7-м кусту пошёл искать точки по целине. Нумкак целина, отсыпанным участок в два уровня - верз и низ. Ну пошёл вниз, иду по овдной колее, след в след. Где то на пол пути срывается нога со следа и я теряю равновесие. Падаю прям в снег, первая реакция - сгруппиповался. Когда упал понял что все лицо в снегу и начал шурудить руками, искать опору чтобы встать. Снег кругом, лицо, нос, рот, зашиворот - везде. Ничего не видно.

Барахтаясь осознал где земля и упёрся ногой встал на колени, а потом на ноги поднялся. Снега было по сиськи. Так страшно мне никогда ещё не было. Как будто в воду плюхнулся, а плавать не умею. Чуть что так случись, никто не найдёт и не услышит - техника на верху шумит. С этой мыслью я пошёл обратно. Ну его нафиг.

Отработал с видимых точек и разбил центра трёх котлованов. И поехали обратно

Кстати пока ходил смотрел точки видел следы лося, здоровые, по ширине больше чем нога моя в ширь. Видпть не малый лосяра шатался, вышел из леса, подошёл к точке, покрудился и ушёл опять в тайгу.

Сегодня потеплело - -16 было днем. По городку все что не ниже -25 можно ходить без куртки, почти на лёгке. Вечером даже в шертах хожу на брусья, поверх термухи и флиска.

Туалет с подогревом - как деревенский, только внутри батарея стоит электрическая - красота

Связь только в городке, иногда в удачных местах ловит на кустах. По дороге связи нет

Интернет только на компе ПТО через спутник и еле еле вытягивает на телефоне МТС. Только в городке опять же. Со слрв мужиков появилась связь осенью только, заказчик поставил себе минивышку для телефонии

Время 23:31. 4 января 2016. Надо спать ибо вставать рано.

Фотографии попробую завтра на якущика или на Тимура кинуть

;

5.01.16
Утро как всегда началось неожиданно. Вскочил с кровати и не успев помыться побежал на планерку. Опять никого. Не теряя времени пошёл завтракать.
Чудо пшенная каша на молоке, раньше я её никогда не ел, а тут очень даже вкусная. Масло добрый кусок и чай. Хлеб всегда в достатке - пекут сами повара.
После на планерки порешали чего куда и до 9 часов я залип в астрале.
В 9 часов надо было вкатиыйти маркшейдеров заказчика чтобы сдать ему фактическое положение (проверить) приустьевых коробок. Они идут под буровые как защитная ёмкость от разлива вроде.
25 км туда пол часа там и 20км обратно. Потом сразу на другой куст - разбить центра новых коробов.
Водитель на уазике лихой, местами разгоняется до 80-90 км/ч - экстрим.

На 7 кусте хорошо. Высота хоть и есть, но штиль радует в морозы))))
Не спеша ставим прибор, помощник идёт на точки на лыжах чтобы привязать прибор в пространстве и начать вынос центров.
Самое интересное что мне никто не передавал проект да и его мало кто видел тут толком, есть линия НДС, есть привязка центров, но нет отметок, работать надо. Связи нет. Принимаем решение монтировать в уровень земли. Сказано сделано.
Экскаваторщик конечно мужик не плохой, но на профи не тянет судя по его движениям ковшом, видал и по лучше и по моложе.
До обеда отбили 4 приямка и дно и поехали на обед.
На обед - суп с макаронами, греча с печенью и компот - жизнь удалась. А потом дальше работать - установили первый короб. Криво. Верх торчит из земли на 20см - много. Пока ковырялись с причиной, нашёл один косяк - веха не соответствовала факту - написано 1.65, а по факту 1.55. Где ещё 10см не понятно.
В итоге со всеми косяками вышли на 3см - допуск.

В 4 уже темнеет. Горизонт как и на рассвете весь розовым оттенком. Ближе к горизонту аж синее, выше меняет цвет на розовый. А потом чистое синие небо. Красота да и только. Верхушки деревьев от света солнца и снега переливаются розовыми оттенками. И дорога посреди тайги вся светится аж.
Пока бульдозер засыпал короб, экскаватор делал обваловку участка а рабочие топили битум, я пошёл гулять по окрестности и искать следы дичи или зайца, в планах поставить пару петель.
Округа вся в зайцах, судя по следам, но тропы не свежие. Три четыре дня им, каждую ночь тут примыкает слегка снегом. Поэтому делать выводы легко.
Поставил одну петлю на старой тропе. Судя по колее - прям эшелоны ходят. Посмотрим поглядим че как. Снега по щиколотку только у дороги. В лесу по выше колена. Где то по пояс, вчерашние ныряния видать были в низменности на ровном участке, куда наметает просто больше.
Дальше полез искать ещё где поставить.
Наткнулся на следы сохатого, след старый, около недели, но местами видно что отпечаток в диаметре см 15 - крупный лось видать.
Ещё нашёл нору чью то. Тоже старая и засыпан вход уже. Видать поймали кого или спугнули.
Наткнулся на след крупный один. По форме больше собаки. Но когти видать длинные. Снег давит не глубоко и лапа широкая см 5-6 в диаметре. Чётко видно когти, точно не собачьи. Мужики говорят что может быть рыси след.
Пока бродил стемнело и троп ещё не обнаружил, тем более свежих, вернулся обратно, ждать в машину, в тепло, когда механизаторы окончательно смену и на ужин.

;

6.01.16
Плохо спал всю ночь. Проснулся в очередной раз от стука капли. Думал кран умывальника потек. Но стук не звонкий как бывает об железо, а наоборот, глухой. Лениво было вставать и посчитав что капает где то далеко решил дальше спать. В 6 проснулся и решил больше не спать, не проснусь вовремя опять и впопыхах буду одеваться. Потянулся, встал, открыл дверь и сквозь щелки глаз увидел море Лаптевых у тамбура, за дверью в соседнюю комнату все продолжало капать. Открыв дверь на потолке, в месте где должен быть шуруп была мелкая течь. Конденсат или снег тает от жары в вагоне. Закрутил шуруп туда, обрадовалась Сергея, механик наш, и пошёл со спокойной совестью умываться.

На завтрак была пшено-рисовая каша. Кубик масла и повидло абрикосовое доставшееся с вечера. А! Ещё было куриное яйцо - 1 шт.

Я не знаю как она это делает, но все что готовит наша повариха съедается под чистую. Потом планерка как обычно, высокий КАМАЗ и 30 минут тряски в темноте с белым пятном от фар на дороге впереди машины. Скорость на зимники редко поднимается до 40км/ч иногда ползем 20 км/ч. 1-2 передача основные, редко третья. Владимир, водитель, мужик в возрасте. Осталось чуть меньше года до пенсии. Здоровый мужик, подпирает колонками руль КАМАЗа и курит махорку время от времени. Турист заядлый. Всю жизнь водителем работает и обошёл пешком все Саяны. Каждый камушек знает, туристов, водил, возил, опять водил, жил не тужил, но возраст.

На 7 кусту встретил рассвет. Стало заметнее раньше светать, но по ощущениям теплее чем в городке. Пару часов работы и очередной короб в своём котловане. Пока люди были заняты своим делом, я пошёл проверить вчерашние силки и поставить ещё одни.

Небо было чистое. Солнце светило едва едва приподнявшись над вершинами елей, но почти не грело. Снег скрипел под ногами от мороза., а если зайти где не чищено - сыпался как песок.

Похода по местам приметил ещё одну норку и вокруг следы неведомого зверька. Что то типа лисы или соболя наверное. Поверх старых следов появился новый след - рыси возможно. На столько чёткий, что казалось будто только только прошла. Углубление в снегу получилось чуть больше 2 пальцев, когда сам стоял рядом почти по колено. Пришёл хищник, зайца не будет теперь недели две. Вообще хищники тут не постоянные жильцы, тут вроде как миграционная тропа. Поэтому попадаются редко. А вот зайцы и глухари законные хозяева.

Поставил силки, сделал коридорчик, мало ли зверёк какой пойдет в норку. Кстати в прошлом году, один водитель поймал так 5 пушных зверьков, сырую шкуру потом сдал по 5 тыс за штуку в Богучанах. Неплохое подспорье к зарплате получилось, думаю.

После поехали на обед. На обед щи, перловка с курицей и подливкой, компот.Вторая половина дня пролетела как то сухо. Съездил с маркшейдерами заказчика опять на куст. Подняли короба и в городок рисовать исполнительные. Завтра парни меняются. Летят вертолётом до Байкита, потом самолётом до Красноярска и дома. Красота. Мы же добираемся нынче двумя сутками - 10 часов по зимникам до Богучан, и поезд/автобус ещё 12 является часов, плюс между ними время до суток расходится, ибо транспорт в Богучаны идёт только по нужде, как сегодня. Поехала машина в ночь чтобы забрать гидронасос для автокрана. Логистика. Раньше летали тоже, пока заказчик платил.

На ужин было первое с рыбными консервами и блины со сгущенкой. Радости жизни бывают такими мелкими и яркими, что начинаешь их осмысливать иначе. Сосед мой, инженер ПТО, поехал после ужина сдавать документацию. А я любопытствовать ДЭС-кой, стоит два дизель-генератора на 100 и 200 чего то. Не выдавался в подробности, но питает весь наш городок. А это свет, калориферы, зарядки, мелочи и кухня, плиты, духовки, темы для горячей воды. Сварщики тоже питаются от неё же. Как то так. А теперь на боковой. Не спится чего то.

;
АДЕЛЬ ПРИВЕТ! Я искренне рад что у тебя все налаживается на новом месте работы. Но вот такой вопрос - предложение: может имеет смысл обратиться к модераторам о переносе твоих " записок вахтовика" в отдельную тему? Очень интересные твои очерки, но они не о Екатеринбурге и поэтому реально потеряются в дальнейшем. И хотя они являются типа "ап" теме об Кате, но я считаю разумнее их (твои очерки) выделить в специальную тему. Решение только за тобой, я только предлагаю выслушать мое мнение. Удачи тебе!

;
Я писал с просьбой уже, но пока жду когда вынесут, я сюда пробиваюсь с трудом, а иногда по 5-6 раз гружу страницы чтобы прогрузилось

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...