Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 После возвращения из прошлогодней июльской поездки по изнывающей от неистерпимой жары Европы, я решил скататься куда нибудь на север. Изначально думал про Скандинавию, но этим планам по ряду причин было не суждено сбыться. А тут как раз народ начал муссировать тему про поездку в сторону Мурманска, на п-ов Рыбачий. Итак, решено, еду на полуостров Рыбачий. Как зачем? Поссать в Северный ледовитый океан, да не где нибудь, а на мысе Немецкий, т.е. самой северной точке западной России (до восточной ну уж очень далеко). Заодно и к местным байкерам на слет в Териберку заскочим. Компания собралась теплая: Я – Макс (Kori) – TA650 Алексей (Крокодил) – GS1200 Евгений (722) – ТА700 Яна (Ezhik) – TA700 Андрей (Bat) – ТА600 Сергей (Dorfor) – Версус Андрей – Версус День первый Встречу назначили на 5 утра 28 июня на заправке ВР на Ярославском шоссе. Т.к толком перед поездкой спать не могу, то решил не мучить организм кувырканиями в кровати, а встал пораньше, быстро оделся, поцеловал спящую дочурку, попрощался с родственниками и вот я в Дороге. Нет, я не бредил Севером, я не бредил Рыбачим и т.д., просто я люблю Дорогу, главное чтобы была окончательная цель и она была. На заправку прилетаю почти за час до намеченного времени, естественно никого. Заправляюсь, завтракаю. Минут через 20 подъезжает Bat, а дальше и все остальные с интервалами минут в 10. /_fr/31/s5356189.jpg Пока собирались мимо пронеслись Саша Tairin с Юрцом, они тоже в ту сторону ломанулись, но по своей программе. Пытаемся договориться о скоростном режиме. Версусы за 160 и обгоны по встречке и обочине. Остальные против. Останавливаемся на 120-140. В 5-30 берем дружный старт в сторону Ярославля. Меня ставят во главе колонны и я беру свой темп в 140. Около Переславля выяснилось, что где-то потерялись Крокодил и 722-ой. Оказалось, что их скоростной режим несколько ниже нашего. На заправке в Ростове все встретились. Ярославль проходили в час пик, потеряли около получаса. Километров через 600, где то в районе Кириллова у Dorfora кончаются задние колодки, да и пожрать бы не мешало. Сворачиваем на полевую дорожку, разминка задниц, быстрый перекус и замена колодок и смазка цепей. А Крокодил и 722-ой опять где то потерялись. /_fr/31/s2767922.jpg Дорога пока везде хорошая и позволяет держать взятый в начале пути темп, да и погода соблаговолит этому. Но как только появился слева Волго-Балтийский канал, заметно похолодало. Ближе к Вытегре дорога сильно ухудшилась, в одном месте на протяжении 5 км асфальта вообще никогда не было, песок и гравий, все поохали поахали, но мы еще не знали что нас ждет впереди, на Рыбачем. Обратно я этот кусок пролетел намного быстрее. Перед самой Вытегрой пошел мелкий нудный дождь, дорога жесть, в одном дождевике на «черепаху» стало ну очень холодно, а остановиться и одеться лень, ведь скоро Вытегра и горячий обед. Самим найти харчевню в Вытегре у нас не получилось, поэтому пришлось взять в плен местных и допросить их с пристрастием. Они нам выложили не только где самим пожрать можно, но и наших железных коней напоить. Завалились в пустую кафешку, нажрались до отвалу, тут и отставшие подтянулись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 Чуть было не пролетели границу Карелии, остановились, покурили, пофоткались. /_fr/31/s5159163.jpg /_fr/31/s0786870.jpg Вот и Пудож, последний населенный пункт на сегодня. Закупаемся в магазине всякой вкусняшкой и бухашкой. В этот момент подкатывают Tairin с Юрцом. Бла-бла-бла. Встает вопрос, где будем ночевать. Изначально мы планировали ночевать на природе в 70 км от Пудожа в сообщенном нам заранее «секретном» месте. Но часть нашего коллектива то ли очень устала, то ли испугалась хмурого неба начала изъявлять желание ночевать в гостинице. У меня такого желания не было и я присоединился к тем, кто был «за природу». Мы уговорили всех ехать с нами и впоследствии вроде никто не пожалел. Все остался последний рывок в 70 км. И мы в предвкушении расслабона летим вдоль Онежского озера к речке Туба. Тучи резко разбежались и засветило солнце. От тряски у меня за спиной взрывается засунутая между шмотками одна из банок пива и как ракета (только вместо огня и дыма брызги пива и пена) по параболе уходит в придорожный лес. Спросите, как я это видел? А никак. Мне это потом, идущий сзади, Dorfor рассказал. Нам оставалось ехать до места стоянки метров 500, но ужасная авария, принесшая трагедию в чью-то семью, заставила нас сделать вынужденную остановку. Микроавтобус-фургон вылетел на встречку, а там камаз-лесовоз. Мы подъехали к месту аварии вторыми, буквально через какие то секунды после ее совершения, даже пыль осесть не успела. На месте уже остановился джип мицубиси с московскими номерами, который нас обогнал за пару минут до этого. Вижу окровавленного водителя в разбитой кабине лежащего в кувете камаза, бегу туда. Водитель в сознании, но зажаты ноги, вытащить не можем. Из пробитого бака хлещет солярка. Мужик из джипа откручивает клеммы с аккумулятора, я ищу под «шаландой» домкрат или лом. Находим лом, отжимаем ноги и вытаскиваем водителя наружу. Вроде кости целы, просто весь порезан и побит. В микроавтобусе все намного хуже. От удара его развернуло на 180 градусов. От водительской стороны кабины вообще ничего не осталось. Водитель в последний момент видимо пытался нагнуться вправо, от удара ему просто расплющило всю нижнюю часть туловища, он умер через 10 минут. Пока мы вытаскивали водителя камаза, ребята вытащили пассажира микроавтобуса, у него судя по всему были отбиты внутренние органы и изо рта кровь била фонтаном. Если честно я думал что и он не жилец, но спустя полтора часа, когда приехали менты, он ходил и выглядел довольно нормально. Девушка, ехавшая в кузове, внешне не пострадала, но билась в истерике. Я кстати единственный из всех звонивших, включая местных, смог дозвониться до службы спасения, т.к. связи в том месте нет, телефон писал «только экстренный номер». Ладно, хватит о грустном. За этот день лично я прошел 1050 км. Мы на месте ночевки. Место красивое, но я, судя по описаниям, ожидал большего, а может это и не то место. /_fr/31/s5126368.jpg /_fr/31/s9108033.jpg Да к тому же оно оказалось довольно проходным, мимо туда-сюда шлялись местные рыбаки, которые приезжают на Онегу в устье Тубы ловить рыбу. Я попытался проехать к самой Онеге, но чуть не убился на камнях, да и палатки на скалах ставить проблематично. Разбив лагерь, перешли к расслабону. Тут мимо опять шли рыбаки с кучей пацанов лет пяти-шести и тащившие вусмерть пьяного деда. Рыбаки так впечатлились нашей техникой, что отдали нам весь свой улов. В ответ накатили им водки. У Крокодила в запасе была решетка, но все мужики, в том числе и я отказались чистить рыбу. Нас спасла Яна, за что ей отдельное спасибо! И минут через 20 мы уже ели вкуснейшую жареную онежскую салаку. Первый день путешествия закончился ровно через сутки, т.е. в 3 часа ночи. Да какой там ночи, там в это время круглые сутки светло. /_fr/31/s0271315.jpg /_fr/31/s9306599.jpg /_fr/31/s4888224.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 На второй день было запланировано пройти около 500 км, поэтому особо не спешили. Выспались, погуляли, пощелкали фотоаппаратами, кто хотел купался в речке. /_fr/31/s4157742.jpg /_fr/31/s3109701.jpg /_fr/31/s1026455.jpg /_fr/31/s3044126.jpg /_fr/31/s7691317.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 Накануне, почему то пролетели в Пудоже заправку, а с момента последней заправки прошли чуть меньше 200. Встали перед выбором: ехать обратно или пытаться дотянуть до Медвежьегорска 200 км. Назад ехать ну никакого желания. Рискуем, нас много и у Bata с Крокодилом есть с собой резервные канистрочки в 5 и 3 литра. Тронулись часов в 12. Идем не больше ста, экономим топливо, да и лететь особо не хочется, вокруг очень красивые виды. /_fr/31/s4509277.jpg /_fr/31/s6592813.jpg /_fr/31/s5918960.jpg /_fr/31/s3933224.jpg На очередном перекуре разливаем 5 литровую канистру на пятерых и в конце концов вкатываемся на заправку в Медведьгоре. Тут же покупаю себе на заправке 10 литровую канистру, а то, что-то заправки все реже и реже, все равно на Рыбачий надо брать с собой запас топлива. /_fr/31/s3934968.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 В планах было посмотреть на «узел Кархумяки» (N 62.54099, E 34.26037). - финские фортификационные сооружения возле Медвежьегорска не взорванные после войны. С трудом, опять не без помощи пыток местных, но нашли. По информации из интернета, это оборонительная линия длинной свыше 5 км, практически не приступная ни с суши, ни с воздуха. Ограничились малым. Нашли основной ход, тоннельные казармы, вырубленные прямо в скале, пулеметный и пушечный ДОТы. Полазили, не знаю как других, но лично меня впечатлило. /_fr/31/s5194450.jpg /_fr/31/s6118389.jpg /_fr/31/s1074050.jpg /_fr/31/s2155545.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OcM Опубликовано 28 октября, 2011 ; Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 подписался Интересно! спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 Желудок подсказывает, что пора бы пообедать. Опять берем в плен местного мужика, который отговаривает нас есть в городе и советует это сделать на трассе в 80 км в сторону Мурманска. Держим военный совет и решаем, что 80 км по трассе это фигня и стартуем. В принципе поели быстро, вкусно и не очень дорого. Пока обедали, подъехали двое ребят из Нижнего Новгорода, один на старенькой Голде, второй на большом чоппере. Мы их в последствии прозвали «голдочепперы». Они, оглядывая наши мотоциклы и наверное завидуя в данный момент эндурам, интересовались где тут по близости можно купить запасные задницы. Следующая остановка запланирована в Рабочеостровске, под Кемью. Толи чего с мотоциклом, то ли я не так ручку откручиваю, но почему то по дороге туда у меня бензин заканчивался раньше всех, и вот в очередной раз, боясь обсохнуть, я заруливаю на заправку, все проезжают мимо, только 722 и Крокодил остаются меня ждать. Заправляюсь, и начинаем догонять основную группу. В какой то момент так увлекся погоней, что фары сзади идущих пропали из виду. Очнулся от какого то безмолвия что ли. Пустая дорога и я лечу за 160 уже минут 30, а никого нет, только музыка по ушам долбит. Остановился, достал из кофра навигатор (всю дорогу ехал с навигатором, а тут он, почему то оказался в кофре), бл@дь, а Кемь то 40 км назад. Как я мог поворот пролететь? Разворачиваюсь и назад. На въезде в Кемь из вусмерть тонированных жигулей кто то машет руками, но я, как та «гордая девушка, которая на свист не отзывается» туплю дальше, мало ли кто там и чего хочет. Упираюсь в закрытый железнодорожный переезд, стою и любуюсь в зеркало на двух блондинок в стоящей сзади ауди. Не сказать, что бы я испугался, но появлений с боку двух не бритых индивидуумов оказалось для меня неожиданностью. Первая фраза: «Ты чего от нас у@бываешь, мы тебе из машины махали и несколько километров поймать не можем» меня напрягла, но оказалось это добрые питерские братья-байкеры, которые уже несколько дней откисали в Кеми и были в составе команды жигулей, посланых на поиски меня. Все встретились у гаража Юры, очень общительного байкера из Кеми. Дальше Рабочеостровск, заранее заказанный отель, ужин (ресторан работал до 24-00 и нас очень долго уговаривали покинуть ресторан, в итоге уговорили часа в три ночи), для некоторых плавно перешедший в завтрак. Старшие товарищи дали мастер класс по разливу напитков по макидонски /_fr/31/s9013319.jpg /_fr/31/s2607267.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 День третий У нас на руках билеты на 8-ми часовой теплоход на Соловецкие острова. Подтягиваемся заранее. Мой длинный язык не позволил мне пройти фейс-контроль на посадке и я, обидевшись на злую тетку, которая боялась, что я переверну вверх дном ихнюю посудину, лег спать на штабелях досок на пристани. Разбудили меня ребята, которые каким-то образом уговорили ее взять меня на борт в качестве счастливого талисмана. Тяжела жизнь туриста /_fr/31/s7468819.jpg Через пару с небольшим часов пристаем на Большом Соловецком острове. В связи с состоянием большинства экскурсантов, мысль о пешеходной или велосипедной прогулке отмели сразу. Берем на 7-х уазик-буханку с водителем-экскурсоводом и часа на 4 погружаемся в историю. Не смотря на внутренне состояние, меня впечатлило все, что видел и слышал. /_fr/31/s3379226.jpg /_fr/31/s0445365.jpg /_fr/31/s7920128.jpg Но времени было мало и пришлось возвращаться обратно. Вечером погрелись в гостиничной бане и спать. На следующий день нам предстояло преодолеть более 700 км. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 День четвертый Утром, не спеша, собрались и двинули в сторону Мурманска. Наши версусоводы уехали часом раньше, у обоих задние баллоны были присмерти и им надо было время найти новую резину. На выезде из Кеми нас облаяла маленькая собачка, которая потом зачем-то кинулась под колеса идущего последним Крокодила…..жалко собачку. Где то через пару сотен километров наши кони запросили пить. Дорожные знаки нас уверяли что заправка скоро и не обманули. Проблема была только в том, что бензина на ней было меньше чем в наших баках, а до следующей заправки километров 100. Попытав девку из придорожного кафе, выяснил, что заправка есть в Лоухах, что в 10 км от трассы. Поехал туда. Заправка а ля СССР, танки на улице, колонка стрелочная. Залив бак и канистру вернулся на трассу, а там кроме наших еще человек 5 питерских и у них те же проблемы. /_fr/31/s7640547.jpg Вот и полярный круг. Ни когда не думал, что буду пересекать его на мотоцикле. Естественно остановились, пощелкались. /_fr/31/s0190363.jpg Получили от Падучего не радостную «СМСку», что нам еще пилить 420 км. /_fr/31/s3171767.jpg На улице 26 градусов. Решили не утепляться. Пожалели об этом километров через 50. Остановились, слегка утеплились. Правда этого хватило всего километров на 100, потом одели практически все что было. /_fr/31/s3568244.jpg Ближе к Мурманску похолодало до 12 градусов, хорошо хоть дождя не было. Стали попадаться конкретные ремонты дороги длинной километров по 10-20. Нет, не просто асфальт кладут, а полностью меняют подушку под ним. И в течение многих километров приходилось ехать по песку и щебенке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kori Опубликовано 28 октября, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 Наконец подъезжаем к повороту на Териберку, до нее еще 170 км, из них 40 по грейдеру. Как же нам завидовали те, у кого не турэндуры. /_fr/31/s5683837.jpg /_fr/31/s3706573.jpg /_fr/31/s4917053.jpg Мы и наши железные лошадки справились и вкатываемся в Териберку. Мама моя, да это же ЖОПА мира. Практически умерший поселок на краю земли. Да, таких в нашей стране тысячи, но этот почему то тронул за живое. Останки кораблей, строений какого-то рыбхоза, жилых домов. Современным выглядит только мост и хата, наполовину обшитая сайдингом и вывеской на английском языке «чегототам девелопмент». Я когда эту вывеску увидел чуть не окуел. В такой дыре и «девелопмент». В Москве то один из тысячи, наверное скажет что это значит. И вот значит окурат по середине этой дыры, на берегу залива и разбит лагерь слета. Как потом оказалось, организаторы планировали лагерь несколько в стороне, но рано приехавшие разместились посередине, и переставляться позже уже было лень. Так как небо хмурилось, первым делом ставим палатки, а уже потом усиленный прием «улучшайзера настроения» и ужин. В качестве дров пришлось использовать остатки строений. Их кстати, использовали и в качестве сортиров. /_fr/31/s3232750.jpg /_fr/31/s2818518.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти