Перейти к содержанию

Поездка в заполярье 2011

Kori

Рекомендуемые сообщения

;

После возвращения из прошлогодней июльской поездки по изнывающей от неистерпимой жары Европы, я решил скататься куда нибудь на север. Изначально думал про Скандинавию, но этим планам по ряду причин было не суждено сбыться. А тут как раз народ начал муссировать тему про поездку в сторону Мурманска, на п-ов Рыбачий.

Итак, решено, еду на полуостров Рыбачий. Как зачем? Поссать в Северный ледовитый океан, да не где нибудь, а на мысе Немецкий, т.е. самой северной точке западной России (до восточной ну уж очень далеко). Заодно и к местным байкерам на слет в Териберку заскочим.

Компания собралась теплая:

Я – Макс (Kori) – TA650

Алексей (Крокодил) – GS1200

Евгений (722) – ТА700

Яна (Ezhik) – TA700

Андрей (Bat) – ТА600

Сергей (Dorfor) – Версус

Андрей – Версус

День первый

Встречу назначили на 5 утра 28 июня на заправке ВР на Ярославском шоссе. Т.к толком перед поездкой спать не могу, то решил не мучить организм кувырканиями в кровати, а встал пораньше, быстро оделся, поцеловал спящую дочурку, попрощался с родственниками и вот я в Дороге. Нет, я не бредил Севером, я не бредил Рыбачим и т.д., просто я люблю Дорогу, главное чтобы была окончательная цель и она была.

На заправку прилетаю почти за час до намеченного времени, естественно никого. Заправляюсь, завтракаю. Минут через 20 подъезжает Bat, а дальше и все остальные с интервалами минут в 10.

/_fr/31/s5356189.jpg

Пока собирались мимо пронеслись Саша Tairin с Юрцом, они тоже в ту сторону ломанулись, но по своей программе. Пытаемся договориться о скоростном режиме. Версусы за 160 и обгоны по встречке и обочине. Остальные против. Останавливаемся на 120-140.

В 5-30 берем дружный старт в сторону Ярославля. Меня ставят во главе колонны и я беру свой темп в 140. Около Переславля выяснилось, что где-то потерялись Крокодил и 722-ой.

Оказалось, что их скоростной режим несколько ниже нашего. На заправке в Ростове все встретились. Ярославль проходили в час пик, потеряли около получаса. Километров через 600, где то в районе Кириллова у Dorfora кончаются задние колодки, да и пожрать бы не мешало. Сворачиваем на полевую дорожку, разминка задниц, быстрый перекус и замена колодок и смазка цепей. А Крокодил и 722-ой опять где то потерялись.

/_fr/31/s2767922.jpg

Дорога пока везде хорошая и позволяет держать взятый в начале пути темп, да и погода соблаговолит этому. Но как только появился слева Волго-Балтийский канал, заметно похолодало. Ближе к Вытегре дорога сильно ухудшилась, в одном месте на протяжении 5 км асфальта вообще никогда не было, песок и гравий, все поохали поахали, но мы еще не знали что нас ждет впереди, на Рыбачем. Обратно я этот кусок пролетел намного быстрее.

Перед самой Вытегрой пошел мелкий нудный дождь, дорога жесть, в одном дождевике на «черепаху» стало ну очень холодно, а остановиться и одеться лень, ведь скоро Вытегра и горячий обед. Самим найти харчевню в Вытегре у нас не получилось, поэтому пришлось взять в плен местных и допросить их с пристрастием. Они нам выложили не только где самим пожрать можно, но и наших железных коней напоить.

Завалились в пустую кафешку, нажрались до отвалу, тут и отставшие подтянулись.

5356189_thumb.jpg

2767922_thumb.jpg

2561116_thumb.jpg

• Ответов 40
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Чуть было не пролетели границу Карелии, остановились, покурили, пофоткались.

/_fr/31/s5159163.jpg

/_fr/31/s0786870.jpg

Вот и Пудож, последний населенный пункт на сегодня. Закупаемся в магазине всякой вкусняшкой и бухашкой. В этот момент подкатывают Tairin с Юрцом. Бла-бла-бла. Встает вопрос, где будем ночевать. Изначально мы планировали ночевать на природе в 70 км от Пудожа в сообщенном нам заранее «секретном» месте. Но часть нашего коллектива то ли очень устала, то ли испугалась хмурого неба начала изъявлять желание ночевать в гостинице. У меня такого желания не было и я присоединился к тем, кто был «за природу». Мы уговорили всех ехать с нами и впоследствии вроде никто не пожалел. Все остался последний рывок в 70 км. И мы в предвкушении расслабона летим вдоль Онежского озера к речке Туба. Тучи резко разбежались и засветило солнце. От тряски у меня за спиной взрывается засунутая между шмотками одна из банок пива и как ракета (только вместо огня и дыма брызги пива и пена) по параболе уходит в придорожный лес. Спросите, как я это видел? А никак. Мне это потом, идущий сзади, Dorfor рассказал.

Нам оставалось ехать до места стоянки метров 500, но ужасная авария, принесшая трагедию в чью-то семью, заставила нас сделать вынужденную остановку.

Микроавтобус-фургон вылетел на встречку, а там камаз-лесовоз.

Мы подъехали к месту аварии вторыми, буквально через какие то секунды после ее совершения, даже пыль осесть не успела. На месте уже остановился джип мицубиси с московскими номерами, который нас обогнал за пару минут до этого. Вижу окровавленного водителя в разбитой кабине лежащего в кувете камаза, бегу туда. Водитель в сознании, но зажаты ноги, вытащить не можем. Из пробитого бака хлещет солярка. Мужик из джипа откручивает клеммы с аккумулятора, я ищу под «шаландой» домкрат или лом. Находим лом, отжимаем ноги и вытаскиваем водителя наружу. Вроде кости целы, просто весь порезан и побит. В микроавтобусе все намного хуже. От удара его развернуло на 180 градусов. От водительской стороны кабины вообще ничего не осталось. Водитель в последний момент видимо пытался нагнуться вправо, от удара ему просто расплющило всю нижнюю часть туловища, он умер через 10 минут. Пока мы вытаскивали водителя камаза, ребята вытащили пассажира микроавтобуса, у него судя по всему были отбиты внутренние органы и изо рта кровь била фонтаном. Если честно я думал что и он не жилец, но спустя полтора часа, когда приехали менты, он ходил и выглядел довольно нормально. Девушка, ехавшая в кузове, внешне не пострадала, но билась в истерике. Я кстати единственный из всех звонивших, включая местных, смог дозвониться до службы спасения, т.к. связи в том месте нет, телефон писал «только экстренный номер».

Ладно, хватит о грустном. За этот день лично я прошел 1050 км. Мы на месте ночевки. Место красивое, но я, судя по описаниям, ожидал большего, а может это и не то место.

/_fr/31/s5126368.jpg

/_fr/31/s9108033.jpg

Да к тому же оно оказалось довольно проходным, мимо туда-сюда шлялись местные рыбаки, которые приезжают на Онегу в устье Тубы ловить рыбу. Я попытался проехать к самой Онеге, но чуть не убился на камнях, да и палатки на скалах ставить проблематично.

Разбив лагерь, перешли к расслабону. Тут мимо опять шли рыбаки с кучей пацанов лет пяти-шести и тащившие вусмерть пьяного деда. Рыбаки так впечатлились нашей техникой, что отдали нам весь свой улов. В ответ накатили им водки. У Крокодила в запасе была решетка, но все мужики, в том числе и я отказались чистить рыбу. Нас спасла Яна, за что ей отдельное спасибо! И минут через 20 мы уже ели вкуснейшую жареную онежскую салаку. Первый день путешествия закончился ровно через сутки, т.е. в 3 часа ночи. Да какой там ночи, там в это время круглые сутки светло.

/_fr/31/s0271315.jpg

/_fr/31/s9306599.jpg

/_fr/31/s4888224.jpg

5159163_thumb.jpg

0786870_thumb.jpg

5126368_thumb.jpg

9108033_thumb.jpg

0271315_thumb.jpg

9306599_thumb.jpg

4888224_thumb.jpg

;

На второй день было запланировано пройти около 500 км, поэтому особо не спешили. Выспались, погуляли, пощелкали фотоаппаратами, кто хотел купался в речке.

/_fr/31/s4157742.jpg

/_fr/31/s3109701.jpg

/_fr/31/s1026455.jpg

/_fr/31/s3044126.jpg

/_fr/31/s7691317.jpg

4157742_thumb.jpg

3109701_thumb.jpg

1026455_thumb.jpg

3044126_thumb.jpg

7691317_thumb.jpg

;

Накануне, почему то пролетели в Пудоже заправку, а с момента последней заправки прошли чуть меньше 200. Встали перед выбором: ехать обратно или пытаться дотянуть до Медвежьегорска 200 км. Назад ехать ну никакого желания. Рискуем, нас много и у Bata с Крокодилом есть с собой резервные канистрочки в 5 и 3 литра. Тронулись часов в 12.

Идем не больше ста, экономим топливо, да и лететь особо не хочется, вокруг очень красивые виды.

/_fr/31/s4509277.jpg

/_fr/31/s6592813.jpg

/_fr/31/s5918960.jpg

/_fr/31/s3933224.jpg

На очередном перекуре разливаем 5 литровую канистру на пятерых и в конце концов вкатываемся на заправку в Медведьгоре. Тут же покупаю себе на заправке 10 литровую канистру, а то, что-то заправки все реже и реже, все равно на Рыбачий надо брать с собой запас топлива.

/_fr/31/s3934968.jpg

4509277_thumb.jpg

6592813_thumb.jpg

5918960_thumb.jpg

3933224_thumb.jpg

3934968_thumb.jpg

;

В планах было посмотреть на «узел Кархумяки» (N 62.54099, E 34.26037). - финские фортификационные сооружения возле Медвежьегорска не взорванные после войны. С трудом, опять не без помощи пыток местных, но нашли. По информации из интернета, это оборонительная линия длинной свыше 5 км, практически не приступная ни с суши, ни с воздуха. Ограничились малым. Нашли основной ход, тоннельные казармы, вырубленные прямо в скале, пулеметный и пушечный ДОТы. Полазили, не знаю как других, но лично меня впечатлило.

/_fr/31/s5194450.jpg

/_fr/31/s6118389.jpg

/_fr/31/s1074050.jpg

/_fr/31/s2155545.jpg

5194450_thumb.jpg

6118389_thumb.jpg

1074050_thumb.jpg

2155545_thumb.jpg

;

Желудок подсказывает, что пора бы пообедать. Опять берем в плен местного мужика, который отговаривает нас есть в городе и советует это сделать на трассе в 80 км в сторону Мурманска. Держим военный совет и решаем, что 80 км по трассе это фигня и стартуем. В принципе поели быстро, вкусно и не очень дорого. Пока обедали, подъехали двое ребят из Нижнего Новгорода, один на старенькой Голде, второй на большом чоппере. Мы их в последствии прозвали «голдочепперы». Они, оглядывая наши мотоциклы и наверное завидуя в данный момент эндурам, интересовались где тут по близости можно купить запасные задницы.

Следующая остановка запланирована в Рабочеостровске, под Кемью.

Толи чего с мотоциклом, то ли я не так ручку откручиваю, но почему то по дороге туда у меня бензин заканчивался раньше всех, и вот в очередной раз, боясь обсохнуть, я заруливаю на заправку, все проезжают мимо, только 722 и Крокодил остаются меня ждать. Заправляюсь, и начинаем догонять основную группу. В какой то момент так увлекся погоней, что фары сзади идущих пропали из виду. Очнулся от какого то безмолвия что ли. Пустая дорога и я лечу за 160 уже минут 30, а никого нет, только музыка по ушам долбит. Остановился, достал из кофра навигатор (всю дорогу ехал с навигатором, а тут он, почему то оказался в кофре), бл@дь, а Кемь то 40 км назад. Как я мог поворот пролететь? Разворачиваюсь и назад. На въезде в Кемь из вусмерть тонированных жигулей кто то машет руками, но я, как та «гордая девушка, которая на свист не отзывается» туплю дальше, мало ли кто там и чего хочет. Упираюсь в закрытый железнодорожный переезд, стою и любуюсь в зеркало на двух блондинок в стоящей сзади ауди. Не сказать, что бы я испугался, но появлений с боку двух не бритых индивидуумов оказалось для меня неожиданностью. Первая фраза: «Ты чего от нас у@бываешь, мы тебе из машины махали и несколько километров поймать не можем» меня напрягла, но оказалось это добрые питерские братья-байкеры, которые уже несколько дней откисали в Кеми и были в составе команды жигулей, посланых на поиски меня. Все встретились у гаража Юры, очень общительного байкера из Кеми. Дальше Рабочеостровск, заранее заказанный отель, ужин (ресторан работал до 24-00 и нас очень долго уговаривали покинуть ресторан, в итоге уговорили часа в три ночи), для некоторых плавно перешедший в завтрак.

Старшие товарищи дали мастер класс по разливу напитков по макидонски

/_fr/31/s9013319.jpg

/_fr/31/s2607267.jpg

9013319_thumb.jpg

2607267_thumb.jpg

;

День третий

У нас на руках билеты на 8-ми часовой теплоход на Соловецкие острова. Подтягиваемся заранее. Мой длинный язык не позволил мне пройти фейс-контроль на посадке и я, обидевшись на злую тетку, которая боялась, что я переверну вверх дном ихнюю посудину, лег спать на штабелях досок на пристани. Разбудили меня ребята, которые каким-то образом уговорили ее взять меня на борт в качестве счастливого талисмана.

Тяжела жизнь туриста

/_fr/31/s7468819.jpg

Через пару с небольшим часов пристаем на Большом Соловецком острове. В связи с состоянием большинства экскурсантов, мысль о пешеходной или велосипедной прогулке отмели сразу. Берем на 7-х уазик-буханку с водителем-экскурсоводом и часа на 4 погружаемся в историю. Не смотря на внутренне состояние, меня впечатлило все, что видел и слышал.

/_fr/31/s3379226.jpg

/_fr/31/s0445365.jpg

/_fr/31/s7920128.jpg

Но времени было мало и пришлось возвращаться обратно.

Вечером погрелись в гостиничной бане и спать. На следующий день нам предстояло преодолеть более 700 км.

7468819_thumb.jpg

3379226_thumb.jpg

0445365_thumb.jpg

7920128_thumb.jpg

0826619_thumb.jpg

;

День четвертый

Утром, не спеша, собрались и двинули в сторону Мурманска. Наши версусоводы уехали часом раньше, у обоих задние баллоны были присмерти и им надо было время найти новую резину.

На выезде из Кеми нас облаяла маленькая собачка, которая потом зачем-то кинулась под колеса идущего последним Крокодила…..жалко собачку.

Где то через пару сотен километров наши кони запросили пить. Дорожные знаки нас уверяли что заправка скоро и не обманули. Проблема была только в том, что бензина на ней было меньше чем в наших баках, а до следующей заправки километров 100. Попытав девку из придорожного кафе, выяснил, что заправка есть в Лоухах, что в 10 км от трассы. Поехал туда. Заправка а ля СССР, танки на улице, колонка стрелочная. Залив бак и канистру вернулся на трассу, а там кроме наших еще человек 5 питерских и у них те же проблемы.

/_fr/31/s7640547.jpg

Вот и полярный круг. Ни когда не думал, что буду пересекать его на мотоцикле. Естественно остановились, пощелкались.

/_fr/31/s0190363.jpg

Получили от Падучего не радостную «СМСку», что нам еще пилить 420 км.

/_fr/31/s3171767.jpg

На улице 26 градусов. Решили не утепляться. Пожалели об этом километров через 50. Остановились, слегка утеплились. Правда этого хватило всего километров на 100, потом одели практически все что было.

/_fr/31/s3568244.jpg

Ближе к Мурманску похолодало до 12 градусов, хорошо хоть дождя не было. Стали попадаться конкретные ремонты дороги длинной километров по 10-20. Нет, не просто асфальт кладут, а полностью меняют подушку под ним. И в течение многих километров приходилось ехать по песку и щебенке.

7640547_thumb.jpg

0190363_thumb.jpg

3171767_thumb.jpg

3568244_thumb.jpg

;

Наконец подъезжаем к повороту на Териберку, до нее еще 170 км, из них 40 по грейдеру. Как же нам завидовали те, у кого не турэндуры.

/_fr/31/s5683837.jpg

/_fr/31/s3706573.jpg

/_fr/31/s4917053.jpg

Мы и наши железные лошадки справились и вкатываемся в Териберку. Мама моя, да это же ЖОПА мира. Практически умерший поселок на краю земли. Да, таких в нашей стране тысячи, но этот почему то тронул за живое. Останки кораблей, строений какого-то рыбхоза, жилых домов. Современным выглядит только мост и хата, наполовину обшитая сайдингом и вывеской на английском языке «чегототам девелопмент». Я когда эту вывеску увидел чуть не окуел. В такой дыре и «девелопмент». В Москве то один из тысячи, наверное скажет что это значит.

И вот значит окурат по середине этой дыры, на берегу залива и разбит лагерь слета. Как потом оказалось, организаторы планировали лагерь несколько в стороне, но рано приехавшие разместились посередине, и переставляться позже уже было лень. Так как небо хмурилось, первым делом ставим палатки, а уже потом усиленный прием «улучшайзера настроения» и ужин. В качестве дров пришлось использовать остатки строений. Их кстати, использовали и в качестве сортиров.

/_fr/31/s3232750.jpg

/_fr/31/s2818518.jpg

5683837_thumb.jpg

3706573_thumb.jpg

4917053_thumb.jpg

3232750_thumb.jpg

2818518_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...