Перейти к содержанию

пара моментов по Казахстану если кто поедет

Рекомендуемые сообщения

;

недавно (в начале мая) вернулись из двухнедельной поездки по Казахстану (из Донецка до Актау) и есть пара наблюдений - может полезно кому будет.

самый лучший бензин там на заправках КазМунайГаз. я заливал 92. Лучше бензина я не видел никогда - даже в Скандинавии. наш брэндовый ТНК и ЛУКОЙЛ по сравнению с ним такие же как Украинский бензин по сравнению с нашим - вроде горит, но как-то не очень. расход Казахского бензина тоже сильно лучше - при одинаковой манере езды нашего у меня ест 6, а ихнего 5.

пробовали заправляться (когда не было выхода) и на "советских заправках" жуткого вида (выбора не было) - тоже вполне приемлемый, хоть и красного цвета. едет бодро, работает ровно, свечи по возвращению чистые.

Дорога:

таможня в Астрахани скромная - не сильно разводят и очереди не большие. проблема со страховкой - есть только один вагончик сразу за кордоном на их территории и там надо платить около 350р за пару недель мота. альтернатив нет - если не купишь (а по закону можно въехать и без неё) - звонят на пост и сдают - штрафы космические.

дорога до Атерау хреновая, но ехать можно. в первые 50-100 км от границы местные аггресивные и пытаются сбивать мотоциклистов ногами и кидаться.

От Атерау до Бейнеу просто автобан.

от Бейнеу до Шетпэ около 300 км, из них 230 по грунтам, грунт полный пэ - с низкой подвеской надо будет ехать 10кмч. заправок нет вообще никаких. магазин первый через 200км примерно - это за километр перед Сай-Утёсом. там же можно и переночевать (номера не закрываются в общем коридоре, воды и туалета нет вообще - степь, пожрать чуть можно). так что лучше проезжать за 1 день. по степи на моте бесполезняк - пыльная пудра и под ней всё что угодно. за 38км до Шэтпэ начинается асфальт.

в Шэтпэ русских очень не любят и рельно могут грабануть и завалить - нигде не останавливаться. заправка будет на выезде из поселения после поворота направо. там рядом справа и магазин (заправка дальше слева).

До актау асфальт, в Актау при въезде злостный пост с камерами и по городу куча камер.

вроде всё, на вопросы если что постараюсь ответить.

;
mynameiscrazy, У меня один вопрос, если там так, как ты описал, то " Х..ли тпм делать?" Пусть и дальше живут дикими и в пыли! Прочитав это я точно туда не ногой!

;

Quote (Bat)
А развернутый отчет, с фотками, есть? Вот бы почитать!!

Особенно фотки посмотреть, как мотоциклистов дикие местные ногами сбить норовят! ' class='ipsImage'>' class='ipsImage'>' class='ipsImage'>' class='ipsImage'>' class='ipsImage'>' class='ipsImage'>

• 1 месяц спустя...
;

Здравия всем! =)

Я сам из Костанайской области, что как-то типа на севере Казахстана.

А по работе бываю в Атырауской области. Запад Казахстана. Если Атырау вполне адекватен, то на юг вдоль Каспия (по псевдодорогам. или дорогам смерти) там уже Дикий (Юго-) Запад и ребята-адайцы (племя такое, и так они себя называют) там действительно жесткие. Но насколько я знаю, это характерно только для данной части Казахстана. Я к тому, на всякий случай, что не весь KZ такой экстремальный.=)

З.Ы. Так что в Мангыстауской области будьте бдительны!

*хотя Актау еще поцивильней Атырау где-то будет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...