Baron9212 Опубликовано 12 октября, 2013 ; Поделиться Опубликовано 12 октября, 2013 Всем привет. Началось все с того что мот начал жрать масло, причем довольно активно. Масло - MOTUL 5100, 10w40. Вроде бы есть корреляция - если шпарить по трассе 140 км/ч (обороты ~ 6500) - жрет активно, 1 литр на 1000 км. Если ехать поспокойнее, до 120 км/ч - то вроде бы и не жрет масло, или почти незаметно. Сегодня замерил компрессию. Предварительно прогрел двигатель до рабочей температуры, отключил катушки зажигания, выкрутил по одной свече из цилиндров, снял воздушный фильтр. Замер компрессии производился с полностью открытой дроссельной заслонкой (открученной до упора ручкой газа). Задний цилиндр: "на сухую" - 10 кг/см2, с добавлением 5 кубиков масла - 13.5 кг/см2. Передний цилиндр: "на сухую" - 10.5 кг/см2, с добавление 5 кубиков масла - 12.5 кг/см2. Компрессия во всех случаях растет постепенно, за 6-7 прокручиваний. По мануалу, для 99 года, компрессия должна быть в пределах 11.5-12.5 кг/см2. Что плохо: 1. Клапанные зазоры я на этом моте никогда не регулировал, делал ли это когда нибудь предыдущий хозяин - не известно. Так что это может давать погрешность. 2. Компрессомтер новый, только из магазина, не знаю на сколько можно ему верить. 3. Пробег мотора неизвестен. Когда покупал мот - одометр не работал (шестерня съедена была). Шестерню заменил, сейчас на одометре ~ 60 000. 4. Опыта в таких делах у меня нет, потому прощу помощи в оценке результатов. Надо разбирать, или ездить дальше так? Вот еще есть фотка свечей. Та что почище - из заднего цилиндра, вторая - из переднего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ioann85 Опубликовано 12 октября, 2013 ; Поделиться Опубликовано 12 октября, 2013 Раз с маслом растет, значит проблема в основном в кольцах. Можешь попробовать раскоксовку. У меня в прошлом году тоже жрал до 800г на тысячу. По осени разобрал, правда компрессию мерять не стал - все равно разбирать.. В итоге выяснилось, что один из цилиндров имеет раковины на зеркале от ржавчины. Поменял его, второй отхонинговал, поршни оставил старые, кольца поменял, сальники клапанов тоже. Клапаны очистил, отшлифовал. Седла фрезернул, притер. Собрал. В допуске было все, кроме, возможно, направляющих клапанов - их не промерил, но ощутимого люфта практически не было. В итоге, если не гонять выше 120, вроде почти не ест, выше - опять начинает. И от масла зависит - залил Кастрол, поехал на Север. В итоге до Мурманска не съел почти ничего, а на обратный путь пришлось долить литр с лишним... Может палево попалось конечно.. Залил потом Шелл автомобильный от производителя - снова не ест почти. В общем не понятно, я забил.. Но о разборке не жалею - появилась уверенность, что внутри все ок. Ну и клапан один мог прогореть как оказалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ХХХХХ Опубликовано 12 октября, 2013 ; Поделиться Опубликовано 12 октября, 2013 Ну если вся проблема только в расходе масла, то тут стоит определиться, что для тебя напряжнее, с ремонтом заморачиваться или масло доливать. Компрессия и расход масла вещи хоть и взаимосвязанные, но не одно и то же. Основной жёр масла происходит из за залегания(реже износа) маслосъёмных колец и в очень малой степени от маслосъёмных колпачков(сальников клапанов). При том что компрессия при этом может быть отличной. Меня на моём моте расход масла конечно удивил( предыдущая СВ400 долива за весь сезон не просила), но не напряг. Халявного масла в достатке, проще долить чем с ремонтом заморачиваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сhestar Опубликовано 13 октября, 2013 ; Поделиться Опубликовано 13 октября, 2013 Цитата Baron9212 ()1. Клапанные зазоры я на этом моте никогда не регулировал, делал ли это когда нибудь предыдущий хозяин - не известно. Так что это может давать погрешность. ни есть хорошо. если они не тарахтят,еще больше должно насторожить(при большом пробеге),мог зазор в минус уйти,а это попадалово на прогар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baron9212 Опубликовано 13 октября, 2013 ; Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2013 Ярко выраженных стуков и и.т.п. при работе двигателя я не слышу. Смущает только периодическое постреливание в глушак на холостых. Но, если не ошибаюсь, тут у всех так? Или все таки это свидетельствует о прогаре клапана? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сhestar Опубликовано 13 октября, 2013 ; Поделиться Опубликовано 13 октября, 2013 Цитата Baron9212 (' class='ipsImage'>' class='ipsImage'>)Ярко выраженных стуков и и.т.п. при работе двигателя я не слышу. вот про это и говорю,клапана могут быть зажаты. лично я бы запустил пальцы в регулировку. Цитата Baron9212 (' class='ipsImage'>' class='ipsImage'>)Или все таки это свидетельствует о прогаре клапана? твои замеры с маслом и без,говорят только о небольшом износе поршневой. Цитата Baron9212 (' class='ipsImage'>' class='ipsImage'>)Смущает только периодическое постреливание в глушак на холостых. скорее смесь неправильная,отстрел у нас под сброс газа на ходу в почете.Добавлено (13.10.2013, 11:04)---------------------------------------------или свеча какая барахлит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baron9212 Опубликовано 13 октября, 2013 ; Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2013 В общем и целом понятно. По весне отрегулирую клапана и залью раскоксовку, поменяю свечи. А там дальше видно будет. Думаю сезон еще отъездит в любом случае. Всем спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ХХХХХ Опубликовано 13 октября, 2013 ; Поделиться Опубликовано 13 октября, 2013 Вот и правильно, не спеши мотор разбирать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баринос Опубликовано 16 октября, 2013 ; Поделиться Опубликовано 16 октября, 2013 Baron9212, Свечка, которая белая, говорит о бедной смеси, от этого и попёрдывает на сбросе. Проверь качество смеси и синхронизацию. С раскоксовкой постарайся очень аккуратно, злая гадость, рекомендую после прогнать промывочным маслом, а уж потом заливать рабочее. Если-б у тебя подвисли клапана, компрессии такой не было-бы, но регулировка не помешает.Добавлено (16.10.2013, 10:16)---------------------------------------------Да, если уж клапанную крышку будешь снимать, поменяй маслосъемные колпачки, вреда не будет, заодно сможешь примерно оценить износ направляющих втулок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baron9212 Опубликовано 16 октября, 2013 ; Автор Поделиться Опубликовано 16 октября, 2013 Barinos, спасибо большое! С ракоксовкой понял - обязательно промою. Маслосъемные колпачки тоже поменяю, разу уж двигатель разбирать не надо для этого. Синхронизация карбов должна быть в норме по идее - делал ее месяца 3 назад, не могла же она уехать так быстро? А как проверить качество смеси в "гаражных" условиях? Когда-то, когда у меня была карбюраторная машина, я для этой операции ездил к специальному мужику, у которого был газоанализатор. И только этот мужик мог внятно настроить карбюратор на моем стареньком опеле. Во всех остальных сервисах где крутили винты "на слух и на нюх" настроить карбюратор не удавалось... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти