Lodochnik Опубликовано 10 октября, 2017 ; Поделиться Опубликовано 10 октября, 2017 В путешествия хочется все время. Наслушавшись и начитавшись отчетов опоездках в Грузию захотелось увидеть все своими глазами и поэтому когда всталвопрос «Куда?», долго не думали, конечно в Грузию! Сроки подгадали, чтобы наобратном пути посетить замечательный и душевный слет «Поющие пески Онего».Вот за что я люблю мотопутешествия? Когда в 39 я купил свойпервый мотоцикл, я поразился насколько преображается мир из-под визора шлема и,до сих пор, к концу третьего сезона не перестаю этому удивляться и получатьудовольствие от этого преображения. А еще, когда находишься в мотопутешествииможно целый день гонять на мотике. И конечно же встречи. Каждое мотопутешествиесулит множество приятных встреч с интересными людьми.И вот 14 сентября, послав к чертям бесконечную рабочуюсуету и рутину, загрузив в кофры походный шмурдяк (мы предполагали максимальномного жить в палатке, поближе к природе, подешевле, да и на ПП гостиниц нет) ,усадив на заднее сидение супругу (-"Что залезла, дорогая?" –"Все ништяк, дорогой!"),мы тронулись в путь. Очень жесткого плана не было, но был желаемый и мыстарались его придерживаться. Хотелось на четвертый день доехать до Грозного, апосле Грузия, море, горы, Тбилиси и ПП.Первый день пути запомнился бесконечным дождем - вода сверху,снизу, сбоку и только к отметке 850, к Твери дождь прекратился и можно былоснять дождевики. Вижу в зеркале, догоняет нас мотоцикл. Поздоровались, онжестом предлагает перекур, останавливаемся, знакомимся. Олег из Чернигова, едетв гости к Варду. Разговорились и стало ясно, что разговоров еще много, авремени до темноты мало и поехали искать ночлег вместе. Нашли в Солнечногорскеочень интересный и дешевый мотель (комната на двоих 1100р, закрытая парковка,магазин). Тут сделаю небольшое отступление про девушку в команде. У обывателейстереотип: байкеры уроды и возможно бандиты. Тетя в отеле долго пытала нас, ктомы, откуда, куда, зачем пока не увидела среди нас девушку. Тут же воротараскрылись, комнаты нашлись (нам дали на двоих 4-х местную по цене двухместной,лишняя площадь очень пригодилась для сырых шмоток). Замечательный вечер спозитивным человеком и спать. Наутро Олег презентовал нам здоровенный шматвкуснейшего сала и встреча из просто приятной превратилась в прибыльную ,мы ели это сало полпоездки.Интересный факт: мы за первый день встретили двухмотоциклистов, и оба они (как и я) свой первый мотоцикл купили в 39 лет.Наверное что-то происходит в мужском организме (или голове) в этом возрасте. Дальшетехнический перегон, ничего примечательного за исключением сильнейшего,встречного ветра в Тульской и Липецкой областях. Наш ТА не мог разогнатьсябыстрее 100км/ч и жрал 9 лна сотню. Ближе к темноте, за Воронежем у поселка Лосево нашел полянку в 3-4 км от дороги. Есть у меня«бзик» - ставить лагерь подальше от машин, людей и прочих неприятностей в видеместных гопников, для этого надо проехать по грунтовке, потом по тропинке илилучше по полю, где просто так никто не поедет. Благо ТА позволяет проехать полюбым полям-лугам. На очень милой полянке на опушке рощи оказалось многопаутин и, соответственно, пауков. Обнаружили мы их когда уже темнело и былопоздно искать что-то другое, пришлось забыть свои арахнофобии и продолжать.Ночью кто-то треща сучьями пришел из леса, постоял и ушел обратно в лес.Мы решили, что близ поселка Лосево бродят лоси, с тем и уснули. Проснулись отназойливого звука, он то нарастал, то отдалялся – самолет! Опыляет чем-тососеднее поле. И на целый день пришла и засела в голову песня Сплина – надтемной водой и над рисовым полем, над нами летит самолет.На следующий деньзаехали в Каменск-Шахтинский, поглазеть на знаменитые мотоинсталляции и музейСССР.Многое из того, что выставлено в этом музее в качестве экспонатов было внашем детстве и юности. Я увидел свой первый магнитофон, свой первый автомобиль.Вообще автомобильная часть экспозиции мне очень понравилась – хорошоотреставрированные автомобили очень приятны глазу.После отворотки на Краснодар дорога что-то поплохела и от вибраций у нас отвалился правый кофр.Отделился плавно, как ступень от ракеты, я даже не заметил пропажи, но Лена мнетак по ребрам врезала со страхуJ… Кофры я делал сам, крепления тоже, они несломались, просто я их затянуть забыл иот вибраций задвижки провернулись и кофр тю-тюJ. Всеобошлось, никто не пострадал, пока я разворачивался, едущий следом автомобилистпринес кофр. Навесил кофр, как следует затянул крепления и помчали дальше.Ночевка под Армавиром запомнилась полным отсутствием росы икакой бы то ни было влаги вообще (единственное место на всем пути).На следующий день благополучно добрались до первой цели, доГрозного. В южных республиках (15, 07, 06, 95) неприятно поразила манеравождения – фары не включают, часто вылезают на встречку, вынуждаяуворачиваться. На постах нами никто не интересовался, на въезде в Осетиюпроверили документы и все. Зная, что в Чечне не продают спиртное, заехали вБеслан, купили пива. Интересные чувства были в тот момент – мы ехали по городами местам, названия которых долгое время слышали только в тревожных новостях обоях и войне. Было интересно, там правда мир или только видимость?Перед Грозным есть стела, где все фоткаются, мы тоже нестали исключением. Останавливаемся, а там свадьба гуляет: гости хлопают, женихлезгинку скачет, невеста плывет по кругу. Сначала было интересно, потом япроклинал эти свадьбы, как стихийное бедствие. Уже в городе ехали неспеша,крутя головами, и нас накрыл такой «кортеж», и что-то все стали пихаться, и мы вдва счета оказались на обочине – чуть не уронил мотик. Ну я в сердцах притопилпо этой самой обочине и накрыл плотной пылью этот хулиганско-свадебный обоз.Уже потом местный из гостиницы рассказал что это было. У них внутри кортежаидет соревнование за место позади машины молодых, а чужих внутри колонны вообщене приемлют, поэтому мы и оказались на обочине. Через букинг у нас был забронирован номер в отеле«Даймохк», в целом неплохо за 1500р – номер с кондиционером (когда на улице +35это очень актуально), холодильником, телеком и душем. Оказалось еще и завтраквключен!Диалоги из гостиницы:-Тут у вас двор проходной, с мотоциклом ничего не случится?-Нэт. Нэ случится. Нэ уалнуйтесь, я отуэчаю. Тут видеонаблюдение и я ночью не сплю.-Отлично, а в какое время подают завтрак?-С 8.-А можно пораньше? Часиков в 6?-Можно, только вы разбудите меня за полчаса.Заселились,умылись, переоделись, разгрузили мотик и поехали город смотреть.По главным проспектам ( Кадырова и Путина) движение мототранспортазапрещено, но гайцы не реагируют, мы протарахтели мимо них без последствий. Вцентре города мечеть «Сердце Чечни». Это одна из самых больших мечетей мира.Вход свободный. Мужчинам можно везде, женщинам только на балкон и тольков спецодежде.Внутри одна «комната», на полу мягкий ковер, наверху красивый потолок и все. Зашли, огляделись, вышли.Когда весной мы были в Гродно зашли в Фарный костел, так оттуда нехотелось уходить вообще. Еще в центре города есть «Грозный сити» (нескольковысоток). Там есть смотровая площадка, но туда не пускали, т.к ждали Кадырована открытие какого-то парка.Побродили по центру и пошли искать где поесть. Сетевых бургерных тамнет, только какие-то кафешки. Зашли в одну – больницей пахнет, зашли в другуюочередь большая, поели в какой-тотретьей, дорого и не вкусно. Улицы, которые примыкают к проспекту Путина,напомнили мне Питер 90-х каким я его помню – громадное количество разномастныхвывесок.Решив, что мы нагулялись, поехали в гостишку есть арбуз ипить запрещенное пиво. Местные сказали, что в 21 будет какое-то фонтанное шоу,но мы устали и не пошли. По пути в гостиницу, я как обычно поехал задворками итам город уже не кажется таким новым. Арбуз, купленный на улице, оказался ужасноне спелым и не вкусным. Утром я разбудил нашего «сторожа» и быстро навьючилмотик, на этот день была цель – море! Подавал завтрак тот же сторож, ужасносмущаясь и повторяя, что это не его работа, вы не подумайте. Напоследок привыезде из города еще какой-то джигит над нами поизголялся, развлекалсянаверное. Что интересно, люди из других машин видя его маневры извинялись за него.Я покидал Грозный без сожаления. То, что мне не понравилось в Чечне, не значит,что мы зря туда съездили. Не жалею ни об одной части путешествия, я хотелувидеть те места своими глазами, и я их увидел. Грузия. Границупрошли быстро, на русской стороне перед нами было 3 машины и я не стал ихобъезжать, чтобы не накалять, а на грузинской таможенник сам предложил объехать 9-10 машин, и я решил неотказываться.Пройдя границу покатили по Военно-Грузинской дороге наслаждаясь видами иповоротами.. На смотровой площадке пара фото и несемся дальше к цели – море.Когда выехали на автостраду нас ждалсюрприз – сильный ,шквальный ветер. Попутный! Трансальп легко летел 120на едва открытом дросселе и расходовал 6 литров на сотню (всегда бы так!). Намнужна была наличность и я свернул с автострады в город Гори.Тогда мы еще незнали, что это родной город Сталина и там есть его музей, но даже если бызнали, цель была другая. В следующий раз спланируем. Банкомат. Обед в кафе (это была первое нашекафе на территории Грузии и как потом оказалось одно из самых вкусных) там незнают русского, не говорили и на английском, а мы не знали, что такое хинкали ипытались прояснить этот вопрос. Для этого откуда-то из недр кухни привелипожилую женщину и она помогла перевести и сделать заказ. По поводу общепита ясделал для себя вывод – чем дальше от толп туристов, тем вкуснее и интереснее.Едем дальше.У меня в гармине оказались кривые карты (закачанные по знакомству, зачто мы поплатились приключениями, правда без последствий ), карта видна, адресона видит, но ведет не по улицам, а напрямик. Вгороде Khashuri автострада закончилась, и я забеспокоился какбы не потеряться с таким навигатором, пришлось ехать в город искать карту, темболее все равно собирался ее купить где-нибудь. Обращаясь к пожилым людям, небез труда разыскали книжный магазин (они говорят «библюс») и купили тампоследнюю карту. Теперь я хотя бы понимал где мы и куда нам надо.Потом была извилистая горная дорога с неплохим асфальтом, на которойпочти все водители, завидя в зеркале мотоцикл, пытаются прижаться к обочине ипропустить его, это позволяло ехать быстрее колонны и не нарушать сплошную.Проехали через душный Кутаиси, на выезде из которого видели штук десятьзаброшенных заправок, в лучах заходящего солнца они напоминали декорации кфильму типа «Безумный Макс». К морю мы ехали в местечко Уреки, по наводкеАндрея tranzit35. Приехали туда уже в полной темноте, нашлигородской парк, показавшийся сначала очень неуютным местом (кругом отели иотельчики, населенка, рынок, кафешни), впоследствии оказалось, что отдыхающих вотелях парк не интересует – у них есть свои пляжи, на рынке можно купить вино ифрукты даже ночью, в домах обитают приветливые жители у которых можно набратьводы, а в кафе можно поесть. Делая круг по парку я пытался в свете фар понять,что вообще это за место и куда поставить палатку, я наткнулся на машину рядом скоторой стоял стол, за которым сидели парень с девушкой. Я их спрашиваю: "Вытуристы? –Да. -Подскажите где лучше поставить палатку? – Да ставь прямо здесь,но прежде садитесь за стол". Поели, выпили, поставили палатку и айда купаться вморе! Ребята украинцы впервые в жизни купались в темноте (типа, а чо так можнобыло?). Потом опять за стол и разговоры-разговоры под вино (сразу договорились– никакой политики).На следующее утро мы с ватными головами потарахтели искать кафешку (вшортах, без касок, на первой передаче). В кафе заказали хинкали и на мой вопросналивают ли они вино, официант ответил, что «кхвино» в подарок. Оооо! Отличныйзавтрак! Потом целый день балдели на солнышке под вино с рынка и фрукты.На пляже оказался песок черного цвета – очень необычно.Надо сказать, что в Грузии на обочинах дорог и в таких общедоступныхместах, мягко говоря грязновато (бутылки, фантики, пакеты), причем бросают нетуристы, а по большей части сами жители. Прошелся с пакетом для мусора по паркувокруг палатки – почистил немного, и самим приятнее стало и дело доброесделал.Люди, проходившие мимо, приветливо здоровались и никто не мешал отдыхать.Приходили в наш лагерь разные животные: куры, коровы, лошадка и собаки.Собаки. Пару слов о прибрежных собаках: мне вообще коты ближе, но этисобаки покорили своей тактичностью, абсолютно ненавязчивые, придут и лягутнеподалеку, если угостишь такого пса – он твой пока ты здесь. Было интереснонаблюдать как пес впервые в жизни пробует сало. Будет ночью сторожитьлагерь, провожать на море и встречать ивсе это без наглого попрошайничества и какой-либо агрессии. Короче, очень приятныебродяги.В Уреки хорошо, но нам мечталось найти местечко поуединеннее как вфильме 3+2, потом уже оказалось, что на Грузинском побережье таких мест нет, нотем не менее мы собрались и поехали в сторону Батуми, искать новую стоянку.Проехав около 20 км наткнулись на длинный (километра 2-3) пляж. Заехалиоглядеться и увидели … трансальп! Такой же как у нас. Подъехали, познакомились,оказалось Дог из Ялты отдыхает, друзей белорусов поджидает.Ну мы решили, вечер в компании мототуристов, что может быть лучше! Мысгоняли в Кобулети, купили дыню, вина (3 л. саперави в заводской упаковке,просили 30, мы купили за 25 и радовались пока Дог не привез такую же бутылку за18! В Грузии надо торговаться!) и приступили к отдыху.Потом приехали белорусы на гусях Андрей и Олег, и мы всем кагалом рванулив Кобулети кушать хинкали.Вечер с катящимися анархистами запомнился приятными и интереснымиразговорами о путешествиях, мотоциклах, бабах, кулинарии, технике и экскурсамив историю 2 мировой. Андрей оказался очень подкован в этом вопросе и щедроделился знаниями. Дальше белое-красное-белое и я не помню чем вечер закончился На следующий день анархисты покатились в Тбилиси, а мы в Батуми и дальшев горы.В Батуми искупались в последний раз (в Уреки пляж песок, в Кобулетисмесь, а в Батуми бескомпромиссные камни), осмотрели набережную (очень красивоеи приятное место, но в мотоодежде в +35 хочется ехать, а не гулять),впечатляет, особенно понравилась движущаяся композиция «Али и Нино».Рванули дальше по плану –на грунтовку ведущую в Ахалцихе. Я позволилнавигатору себя заблудить, а что? Тоже развлекуха – мы проехали по всемокраинам, ощутив контраст между шикарной набережной и трущобами на периферии.Потом был серпантин, уводящий нас все выше в горы.Потом асфальт резко закончился, началась грунтовка. В принципе всепроезжаемо, но т.к наш трансальп был перегружен, мы тащились в гору на 1-2передачах, быстрее не получалось – подвеску на кочках пробивало и иногдаскребли подножкой по камням. В ущелье была нескончаемая населенка – на крутыхкосогорах лепятся дома, нам равнинным жителям непонятно, как их там строили икак они там живут, а коровы вообще пасутся на отвесных стенах. И запах старойовощебазы, везде. А время к вечеру и мой взгляд все с большей тревогойобшаривал обочины на предмет постановки лагеря, но безрезультатно, для палаткиместа нет.И вот за очередным поворотом нам открылась чудесная картина: никакихдомов, а только альпийские луга насколько хватало глаз. Было похоже наухоженную площадку для гольфа. Лучше места для лагеря придумать было сложно. Мырасположились на берегу горного ручейка, в котором можно и напиться и умыться.Очень приятная вышла ночевка на высоте 2000 метров. На следующий день сосвежими силами дальше.Оказалось, что до перевала 3 км, а там снова скалы-обрывы и пыльнаягрунтовка только уже вниз.Грунт, асфальт, серпантин, от перемены высоты постоянно закладывает уши.Приехали в Ахалцихе, крепость видно издалека. На парковке уже стоят тримотоцикла – болгары. Мы облачившись в шорты и футболки тоже пошли на осмотркрепости.Справа от входа неприметно стоит билетная касса, туда надо обязательно,иначе в крепость не попасть, а кто хочет осмотреть вообще все что там есть, тонадо озаботиться еще и другими билетами(на территории крепости есть несколько музеев, за 6 лари только побродить покрепости, а в каждый музей отдельный билет). В каком-то из отчетов читал отзывтипа – крепость новодел и неинтересно. А мне было интересно, она не новодел,она недавно отреставрирована, намного интереснее, чем по руинам ползать, еслиприщуриться и подключить фантазию, то можно представить как там жили раньше.Особенно мне понравилась мраморная колоннада, сразу вспоминаетсяБулгаков: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой,ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана, в крытую колоннадумежду двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи ПонтийПилат».На парковке познакомились с болгарами. Они спросили нас куда мы поедем,я сказал в Вардзию в пещерный город. А как там дорога? Х.з. Тогда не поедем(грунтовок боятся). О своих впечатлениях о Грузии ответили кратко: ездят всекак уроды и в Боржоми делать нефиг. Узнав, что несколько дней назад мы были вЧечне, болгары округлили глаза и принялись осматривать наш мотик и спрашиватьгде у нас калашников. Болгары поехали своей дорогой, а мы своей.Не доезжая города Адигени остановились пообедать – это был самыйневкусный обед на всем пути. Вместо харчо – луковое варево, хинкали сказали,что нет и мы взяли шашлык. Это была третья и последняя попытка попробоватьвкусный грузинский шашлык. Оказывается грузины не умеют делать шашлык, от словасовсем. Это и наше личное наблюдение и других людей, у кого бы мы ни спросили,никто не сказал, что в Грузии вкусный шашлык. Дог даже исследование проводил порегионам. Короче, кафе у Луки лучше проехать мимо, мы повелись на зал скондиционером. Да и то, только мы сели, как в зал завалилась толпа человек 25грузин из автобуса, все разом закурили (в Грузии вообще очень много и очень вездекурят, курят все) и дверь перестала закрываться, кондей подох. Когда мыуезжали, заплатив 30 лари за этот «обед», вышел Лука и с довольным видомспросил: "Скажи, ну шащлик тэбе понравился?" Я ему прямо и сказал, что шашлык онжарить не умеет. Лука обиделся, с тем и уехали.Вардзия интересное место. За 5 лари вход в пещерный город, туда можноподняться пешком (минут 15), можно на маршрутке, но за отдельные лари. Лучшевзять аудиогид, с ним интереснее, а я зажопился и мы просто глазели.Мое внимание привлекла дорога на другой стороне ущелья – серпантин уходящийвысоко-высоко в гору, он был весь на виду и было видно как он вьется по краюобрыва. Все, я больше не мог ни о чем другом думать и уже знал, что даже еслитам ничего нет, мы туда поедем.Сторож монастыря сказал, что там наверху деревня и потом оттуда можногрунтовками выйти в сторону Ахалкалаки и Ниноцминды, собсна куда нам и надо. Агрунтовки это то, что доктор прописал – мне все время хотелось уйти подальше отобычных туристических маршрутов и увидеть как живут обычные грузины. Темвременем на ущелье пришла гроза и было видно как там на высоте шквалистый ветерсрывает с дороги тучи песка. Но решение принято, и мы едем на подъем. Этот подъем оставил у меняодни из самых ярких впечатлений о поездке, вдоль обрыва вьется, круто уходявверх дорога, повороты разбиты машинами, и мы часто чиркаем брюхом по камням,повороты настолько круты, что на некоторых автомобили поворачивают в два приема(видно по следам), на некоторых участках не то что автомобилям не разъехаться,а даже нам на мотике приходилось ждать когда проедет машина. Перед закрытымповоротом думаешь – только бы за ним никого не было! Но оно того стоило! Мыподнялись на головокружительную высоту, с которой пещерный город кажетсяигрушечным.Пока мы фоткались мимо нас на спуск пошла машина, в которой три грузинаистово крестились. Дальше покатили ужепо высоте. Там на плато между деревнями такой красивый лес, совершенно безподлеска и сосны одна к одной, и запах! Безумно вкусный! Если бы дело было квечеру, обязательно поставили бы там палатку.Но был план, по которому нам предстояло сегодня прибыть в Тбилиси,поэтому с сожалением поехали дальше. Через пару десятков километров каменистаягрунтовка сменилась разбитым асфальтом, на котором скорость стала даже меньше.Потом дорога улучшилась. Но поднялся сильный ветер и стало очень холодно. Впоисках убежища от ветра нашли полуразрушенную остановку, где утеплились иподкрепились.Потом ехали борясь с сильным ветром, а когда дорога пошларезко вниз, также резко стало теплеть, но жар костей не ломит, тем более ужетемнеет и надо торопиться, и я ломился без остановок. На этом участкезапомнились деревни с разбитыми дорогами,с множеством полуразрушенных и брошенных построек, наводящие уныние. Уже вполной темноте с потоком машин втянулись в столицу. Тбилиси в огнях красив какновогодняя елка, правда не понятно было что, где и куда. А искали мы хостел,который нам посоветовал Дима-Дог, по адресу Руставели 48. Наша тетя из приборадала только направление, срезая напрямик все улицы. Та еще веселуха ехать втемноте по незнакомому мегаполису в час пик. Но худо бедно, выдерживаянаправление, гудя вентилятором на радиаторе, мы ползли к цели, тыкаясь вразвязки наугад, матеря прибор, стараясь не нарушать пдд еще успевали отвечатьна многочисленные приветствия из машин: "Руссиа, привет!" И вот мы толкаемся впробке толи во втором, толи в третьем ряду (там хаос) на какой-то улицепокрытой брусчаткой, дело происходит на подъеме, поток лихорадочно, рывкамипродвигается к светофору и мот у меня глохнет, вот растяпа, запускаю, он тут жеопять глохнет – не работает сцепление! Ручка болтается, выжима нет, отовсюдусигналят. Надо сказать, что я на ровной площадке полностью загруженный моттолкаю с трудом, а тут подъем, да еще и брусчатка, но с середины надо убиратьсяи я говорю в гарнитуру: "Лена, давай!" И Лена дает! Мы раньше так дурачились назаправках, а теперь навык пригодился. У обочины, отдышавшись немного и не слезаяс мотика (уж очень сильный уклон, трудно поставить мот), я удлинил рубашкутроса и выжим появился. Проверил, работает! Пока едет надо ехать. Имы поехали. Какой-то заботливый таксист спросил куда мы едем и проводил наспочти до места. Руставели это самый центр, проспект с большим движением машин ипешеходов на широких тротуарах, суматоха, пятница вечер. Приткнув мот наобочине я пошел искать жилье. Несколько раз обойдя квартал, я бродил по узкимулочкам и темным подворотням, находя гостиницы и хостелы в самых неожиданныхместах. Часть хостелов была закрыта, в других не было мест, в гостиницы я несовался (они там все такие белые-красивые, а тут мы со своими чумазымигермами-кофрами). И вот проходя третий раз по одному и тому же месту я, поднявголову, увидел вывеску: хостел «Элит» (а я не помню какое название говорил Дог,помню только, что вино в тот момент пили белое). Поднимаясь на второй этажподъезда с высоченными потолками( на первом курят повара и официантыресторанчика кухня которого выходит в этот же подъезд), я тогда думал: куда мыпопали! Захожу в хостел, интересуюсь местами, говорят есть. Интересуюсь парковкойдля мотика, молчат. Я говорю, мне друг сказал, что тут есть хостел с парковкойдля мотоциклов и тут хозяйка говорит: "А Доги уехал три часа назад и этотбольшой тоже (Андрей)". Ну слава богу, нашел. Пошел за Леной и мотиком.Припарковались, разгрузили мот и пока таскали гермы нарисовался еще одинперсонаж - Баба Зина. Дог нам рассказывал о ней, что бабуля все время сидит водворе и караулит за пачку сигарет мотоциклы. Потом мы узнали, что баба Зинатаким способом вымогает сигареты, нопачки сигарет не жалко, а ссориться сразу с местными не хочется (впоследствиимы с ней даже подружились), поэтому согласившись на ее условия поставилмотоцикл, где было сказано. Действительно закрытая парковка (на ночь ворота водвор баба Зина запирает), только жильцов в этом доме дофига и подъездпроходной. Хоть в Грузии и не воруют нас попросили снять с мотоцикла мелкиевещи, дабы не искушать никого. Хозяйка хостела, Наташа, очень хорошо относитсяк русским, а еще лучше (что очень приятно) к русским мотоциклистам. Общительнаяхозяйка с удовольствием отвечала на все наши вопросы и расспросы и оченьрасстраивалась, что мы выбрали кровать не у окна. А мы умылись, переоделись ипошли балдеть, в указанный Наташей ресторанчик «Пасанаури». Сейчас надо поестьи выпить, а решение проблем с мотоциклом оставили на завтра. На следующий день был разработан план: Мцхета, центр Тбилиси и подъем нафуникулере. Я с утра осмотрел трос сцепления и не нашел ничего криминального,отрегулировал привод и мы налегке поехали смотреть культовое место – городМцхета. Центровое место – храм Светицховели. Интересно. Убранство храма оченьпохоже на русские храмы, так же густо пахнет ладаном, но все же отличия есть.Рядом с храмом расположился шарманщик, мне понравились звуки его агрегата, да ивообще красиво. Я кинул ему в тарелку лари и он так обрадовался (мы наверноепервые были кто к нему сегодня подошел), что усадил меня за шарманку и дажекепку свою напялил. Ну чтож: "Браадяягааа к Байкаалууу подходииит, рыыбацкуююулодку береееот…. "Потом поехали в монастырь Джвари, он находится на высоте и оттудашикарный вид. Пока я телился с выбором заправки – обсох. Ну хорошо, что естьканистра (на ТА с его внезапными аппетитами н.з просто необходим).Вид действительно впечатляет, слияние двух рек - Кура и Арагви и всеместо пропитано духом древности.В старый Тбилиси пошли пешком, очень хорошо расположен хостел – все вшаговой доступности. Побродили по улицам, они реально старые и узкие, некоторыедома кажется вот-вот развалятся, настолько ветхо выглядят.Опять встретились с уже знакомыми болгарамипотом набрели на баню. Серные бани – одна из визиток старого Тбилиси.Наша хозяйка Наташа очень увлекательно рассказывала про бани и про то. какимлечебным эффектом они обладают для суставов, что я не сомневался в их посещении.Оказывается бань там 9 штук. Есть там номера разной степени комфортности: от 35до нескольких сотен лари. Общее отделение стоит 3 лари. Зазывалы буквально зарукав хватают и ведут к себе в баню по пути рассказывая о чудодейственности ихбань. Номер за 35 лари оказался комнатой облицованной кафелем с душем и ванной.Нас не впечатлил и я поперся за колоритом (и дешевизной) в общее отделение(баня №5) куда местные ходят. Наташа рассказывала, что в бане имеютсяспециальные люди «мекисе» - банщик по нашему. За определенную мзду он сделаетпроцедуры скраб и массаж. Раз уж пришел за колоритом, то надо пробовать.Спускаюсь, на входе 3 лари, дальше – "мекисе будешь брать?" -"Буду." -"Вот тебе трипростыни" (оказалось по 2 лари за штуку), "тапки есть?"–"Нет". –"Вот тебе тапки" (еще 2лари). Шкафчик запирается на замок, ключ удежурного (он же впаривает и простыни с тапками). Захожу в парную (это естьтолько в общем отделении, в номерах нету), в принципе, хорошая парилка, как унас. Ну хорошенько разогревшись я со всего маху в пустой (без людей) бассейн. ИАААААА! Горячий! Я ожидал другой температуры! Теперь понятно почему в нем нетникого. Ну мы ж не лыком шиты и я потихоньку таки залез в горяченный бассейн.Стою в бассейне (двигаться невозможно – очень горячо), пришел мекисе и уложилна мраморную полку. Сначала растирал какими-то шершавыми мочалками, потомутопил в душистой пене, потом массаж. Мне очень эти процедуры понравились,только стоит это не 5 лари, как говорила Наташа, а 20, она видимо давно не былав бане, а может это с туристов лупят. Мой поход в баню обошелся 31 лари – 750рублей и мне очень понравилось, вышел как новенький, если буду еще в Тбилисиобязательно пойду в баню опять. Выходя из хостела я увидел мототуриста KLE 500,которыйстоит и озирается как я вчера вечером. Я подошел и спросил, что он ищет, вижучто не понимает меня, перехожу на английский, о есть контакт! Это немец, Франк,ищет хостел. Я показал ему как заехать в нашу трущобу, представил бабе Зине,которая тут же принялась раскручивать немца на сигареты. Докричался в окно доНаташи, представил немца и ей (как в детстве, когда единственное средство связис друзьями или родителями, это покричать на весь двор ).Потоммы пошли от нашего хостела вверх, в гору, в сторону фуникулера, которыйдоставляет людей на самый верх к телевышке.Вот там мне очень понравилось бродить – город тоже старый, только безвсей этой туристическо-сувенирной мишуры, там просто живут обычные люди. Мынабрели на очень уютный парк со скамейками куда стекаются со всей округиместные дети, мамки, бабки, качки (тренажеры на улице), алкоголики и пр., вэтом парке просидели час, пропитываясь духом вечернего Тбилиси как он есть.Потом прокатились на фуникулере (трамвай), наверху типа ПКиО, в основномориентированный на детей – аттракционы, сахарная вата и т.п. Мы прокатились наколесе обозрения – виды и высота впечатляют, в кабинках кондиционер и приятнаяпрохлада но стекла мутные.Все, программу выполнили, можно двигаться ближе к винному подвалу иресторану В подвальчике, где продают много разного вина,можно по дегустировать то, которое на разлив (на самом деле оно уже разлито вновые, литровые бутылки с этикетками и вино качественнее но и дороже вдвое, вотличие от рынка где продавцы собирают бутылки где попало, но лучше об этом недумать, там тоже было хорошо). Играет живая музыка, дядя неплохо шпарил напианино. Приятное местечко, где мы и купили вина на обратную дорогу и сувениры.Еще по пути купили на вечер арбуз, который баба Зина увидев нас тут жеотняла: –"Золотые мои давай положу арбуз в холодильник, чтобы к вечеру прохладныйбыл." В ресторане наша Наташа посоветовала взять блюдо под названием «Чкмерули»,объедение!"Вай-мэ! Ты что, карточку сделала?" Над этим "старорежимным" оборотом речи бабы Зины ржали всю обратную дорогу Наташа, гостеприимная хозяйка хостела и ее сын Сандро.В субботу вечером рестораны заполнены и нам с сожаленим сказали, чтомест нет и так робко предложили место в некурящем зале, который оказался почтипуст (в Грузии курят почти все), замечательно, то что надо! Вечеряли с Наташей,ее сыном и немцем. Франк в пути уже с 4 мая, сказал, что он пенсионер и у неговремени много, проехал Монголию, Казахстан, Таджикистан, еще что-то там, на KLE 500,а дома стоит новая африка, на которой он в такие дали не ездит, говоритломучая, за год два раза обращался по гарантии. Пропорционально количествувыпитого, мой и без того невеликий английский стремительно стремится к нулю,поэтому разговор с немцем шел все сложнее. Тут в хостел нагрянули шестеродагестанцев. Молодые ребята приехали ради какой-то дискотеки и тут же началибегать с утюгами и белыми рубашками. Один из них хорошо говорил по немецки испас меня от немца и языкового барьера который давался мне все сложнее. Наутронесмотря на ранний час, нас вышел провожать чуть ли не весь хостел, баба Зинавспомнила как она в семидесятых была в Петрозаводске и чуть не пустила слезу .Дальше по плану было проехать через Телави (красивый перевал и родинакиногероя) и грунтовками выйти на военно-грузинскую дорогу и двигаться дограницы. Как обычно позволил себя заблудить, да настолько, что асфальтзакончился и дорога превратилась в сыпучую, каменистую тропу круто уходящую вверх,я этим фактом был обеспокоен, но была-не-была, это ж приключение!Через несколько километров извилистой тропы мы въехали сзаду в какой-тобуржуйский поселок (все дома красивые и новые), потом выскочили на нужнуютрассу, до Телави замечательный асфальтовый серпантин, одно удовольствие позакладываться в повороты.После Телави поехали в сторону Ахмета, Тианети, Жинвали. Это Кахетия –винный край, тут виноград возят самосвалами, как у нас картошку, в каждом дворевинодельня и сюда за дешевым вином ездят со всей Грузии.В Ахмета на встречных курсах встретили еще одного немца который тоже былв Монголии и Казахстане и сейчас ехал из Омска. Этот (Хайнц вроде) хорошоговорил по русски и был очень словоохотлив, рассказал много о своемпутешествии, его впечатление от русских дорог – фуры, фуры, фуры. Жаль временибыло мало и пришлось с ним попрощаться.На грунтовке втретили чехов на гусях и москвичей на кавасаках, неостанавливались, т.к. время уже поджимало. Замечательна и очень интереснаягрунтовка (не на всех картах есть)выходит к живописному водохранилищу в котором очень хотелосьискупаться, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что берег очень топкий (илс глиной) и не выйти из воды не перепачкавшись. Поехали дальше и я нашел спускк речке Арагви, где мы и искупались. Это было очень кайфово после жарких ипыльных грунтовок.Ближе к вечеру поднялись на перевал, где поставили лагерь с потрясающимвидом на горы, как раз между туннелем и смотровой площадкой есть оченьживописные высотки на которые можно заехать на любом мотике, а на ТА и подавно.Пока я ремонтировал переломившиеся провода на подогреве правой ручки, Ленаставила палатку и вот когда дошла очередь до растяжек и колышков, пришелнехилый порыв ветра, перевернул не загруженную и не закрепленную палатку и вследующее мгновение она оказалась бы в ущелье если бы не Лена, она сиганула заней, как Лев Яшин во время пенальти и успела поймать. Если бы не успела, топришлось бы нам весь вечер альпинизмом заниматьсяJ.Палатку хорошенько раскрепили на все растяжки но ночью и утром ветра не было,похоже это был единственный порыв ветра. Мимо палатки текли облака, порясающе.На рассвете у меня уже нет слов описать красоту восходящего в горах солнца. Этобез сомнения была самая красивая наша ночевка.Утром со смехом наблюдали как парапланщики гоняют коров со своеголагеря, а потом ходят с лопатами. Похоже эта история у них ежедневная. Черезчас мы на границе, объезжаем вереницу машин, проходим контроль, штамп в паспорти прощай Грузия! Надеюсь еще увидимся! Дог пугал какими-то злобнымиментами-вымогателями в Беслане, но мы никого не видели (а я специально для нихне пил накануне, даже какое-то разочарование было). Дорога назад проходиларовно, без приключений. В Невинномысске купили кошачьей еды для слепого кота назаправке, а он не дождался нас – помер с голодухи. Жаль.Ночевали близ Армавира в роще гигантских акаций, там надо бытьаккуратным, чтобы не повредить снаряжение или не травмироваться самому.Утром уже было прохладно, начали потихоньку одеваться, в Ростове уже пристегнулиподстежки, а через 300 км уже было одето все, что есть из теплых вещей. Поплану, чтобы вовремя попасть на «Поющие пески», нам надо было делать минимум 600км в день. Не очень много при условии отсутствия задержек в пути, поэтому ястарался хоть немного перевыполнить дневной план. Воронеж проезжали уже ближе ксумеркам и надо было уже думать о ночлеге. Когда населенка закончилась, свернулв первую подходящую отворотку и наткнулся на YBR спитерскими номерами который изрек: -"Не удивлюсь если вы тоже подыскиваете местодля ночевки". Дальше искали вместе и вскоре нашли уютную полянку где и поставилипалатки. Наш компаньон оказался очень интересный собеседник, и вечер прошелпрекрасно. Сергей (Харлеич) из Питера путешествует на ебрике, возвращается из Крыма.Посмешило, когда сетовали на сильный ветер и возросший расход, топлива какиеразные цифры были: у него расход вырос до 3 литров, а у нас до 9. Все такитрансальп проглот. Наутро была не роса как обычно, а иней, здравствуй осень .Следующую ночь переночевали в гостинице в Переславле-Залесском. Япротивник прогресса и не люблю гаджеты, но слава букингу и можно найти в любомместе дешевый, комфортный номер. Потом уже начались встречи с друзьями наканунеПП. Переночевав в Кириллове у Андрея двинули дальше на Пудож. На ПП я былтвердо настроен штурмовать путь на Бесов нос (некоторые форумчане былискептически настроены на внедорожные возможности трансальпа, вот отчасти длятого, чтобы доказать, отчасти для собственного удовольствия я принимал такоерешение), т.к решение это не было спонтанным, я немножко подготовился –отправил с оказией в Пудож колесо Shinko 244,не самое эндурное, но получше чем Митас Е 07.. А так как я не первый кто решил выгулять слоника по этой дорожке, торади спортивной составляющей я решил не пользоваться посторонней помощью намаршруте. По песку я уже умел ездить (летом специально по вечерам на пляж ездилучиться), по скальникам мне помогали мои длинные ноги, из озера я вытаскивалмотоцикл лебедкой, короче, мне все удалось, трансальп отличный мотик, жрал быеще поменьше. Он мне иногда напоминает крестьянскую лошадку, неказистую,вислобрюхую, но надежную и безотказную, на ней можно и поле вспахать, и в телегузапрячь, и на войну верхом если надо. И в пир, и в мир.Поющие пески как всегда доставили море удовольствия, старыеи новые друзья, отличная компания, прекрасная погода – очень хороший завершающийаккорд для удавшегося путешествия. К вечеру воскресенья мы были дома. Пройдено8000 километров, мотик не подвел ни разу. Съел 0.5 л масла, бутылку цепнойсмазки и много-много бензина. После грязевых ванн сточились в «ноль» задниеколодки. Мы встретили в пути очень много хороших и приятных людей. Путешествиеудалось. Всем мир. Нажмите здесь для просмотра статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
burzoom Опубликовано 11 октября, 2017 ; Поделиться Опубликовано 11 октября, 2017 Один из лучших рассказов о путешествии, что я читал. Офигенно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
halivo Опубликовано 11 октября, 2017 ; Поделиться Опубликовано 11 октября, 2017 Отличный отчет о прекрасном путешествии, спасибо за подобный расказ и много фото! Сам в прошлом году в это же время ездил в Грузию по похожему маршруту , с заездом в Армению , приятно видеть знакомые места! Да я свой первый МОТ купил... Да правильно в 39)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandeR RideR Опубликовано 11 октября, 2017 ; Поделиться Опубликовано 11 октября, 2017 Здорово! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
salmon509 Опубликовано 11 октября, 2017 ; Поделиться Опубликовано 11 октября, 2017 Красава :clapping: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zavhoz Опубликовано 11 октября, 2017 ; Поделиться Опубликовано 11 октября, 2017 Алексей!супер отчёт!интереснейшая поездка!и на последок-жирная точка в виде поездки к Бесову мысу!готовлю к зимней встрече на Онеге шоколадную медаль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
друг Опубликовано 11 октября, 2017 ; Поделиться Опубликовано 11 октября, 2017 Отлично описал, отличные фото. Спасибо. Понравилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fosgen Опубликовано 11 октября, 2017 ; Поделиться Опубликовано 11 октября, 2017 Классно скатались, молодцы!!! Спасибо за отчет и фотки. Смотрю Грузия популярное направление в этом сезоне) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMK Опубликовано 11 октября, 2017 ; Поделиться Опубликовано 11 октября, 2017 Прочитал на одном дыхании, молодчина!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergio Опубликовано 11 октября, 2017 ; Поделиться Опубликовано 11 октября, 2017 Вай-Мэ! Очень интересно и познавательно!! Ребята, вы - молодцы!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти