onkelroma Опубликовано 2 ноября, 2017 ; Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2017 Люди по - разному проводят свой отпуск. Кто-то едет на юг (акуда еще из Сибири можно ехать) к морю и валяется на пляже. Кто-то любит all inclusive иедет за границу пожить в отеле, пожрать от пуза («уплочено» же), попить разногоалкоголя и покупаться в бассейне при отеле, ни разу не покинув его пределы завесь отпуск. Кто-то делает ремонт у себя дома. Кто-то вообще никуда не едет иничего не делает, а просто ест, спит и смотрит Дом2.Я сознательно не использую в этом отчете мат, сленг, всякие слова, присущие байкерам, мотоциклистам и прочим уродам))). Возможно, что этот отчет будут читать женщины, дети, моя теща, люди с тонкой организацией психики или просто воспитанные люди. Люди по - разному проводят свой отпуск. Кто-то едет на юг (акуда еще из Сибири можно ехать) к морю и валяется на пляже. Кто-то любит all inclusive иедет за границу пожить в отеле, пожрать от пуза («уплочено» же), попить разногоалкоголя и покупаться в бассейне при отеле, ни разу не покинув его пределы завесь отпуск. Кто-то делает ремонт у себя дома. Кто-то вообще никуда не едет иничего не делает, а просто ест, спит и смотрит Дом2. Как говаривал один комедийный персонаж- «Шура, это не нашметод». Мы едем на восток, а именно на Байкал. На мотоциклах. Это была мечта. Мечта появилась год назад, когда мы поехалив Горный Алтай. Вернее, мы только выехали в Горный Алтай, а я уже начал мечтатьо Байкале. Так всегда у меня. А все потому, что ты мечтаешь о чем-то, потомтвоя мечта сбывается и становится грустно. Поэтому до осуществления одной мечтыдолжна появиться другая. -У тебя есть мечта? -Да. Я мечтаю броситьпить! - Ну так брось, да ивсе… -Ага. А как же житьбез мечты? Когда-то было страшно подумать отъехать на мотоцикле от домана 1000 км. Но, со временем приобретается опыт и уверенность. Времени всего две недели. Надо успеть на Байкал и наобратном пути в Горный Алтай, в поселок Акташ, где AL KASHI организуютслет мотопутешественников. Маршрут был спланирован, точки ночевки определены, контактызафиксированы. Вот что получилось в итоге. Вообще планирование маршрута дело не благодарное. В прошлойпоездке план рухнул на второй день по банальной причине. Мы заблудились))) ирешили, что будем ехать без плана. Где ночь застала там и ночуем. День первый. Итак, два мотоциклаHonda Transalp400 и Africa Twin.Я и мой напарник по прошлому трипу- Миша «Дальнобойщик». Стартую из дома в 6-00 26 июля. Надо проехать 100 км доместа стыковки в Калачинске и успеть к 7-00. В полях низко стелется туман. Солнце висит низко надгоризонтом и слепит. Потом туман стал подниматься и закрыл солнце. Представьтесебе облако высотой (толщиной) 1 метр, висящее над дорогой на высоте 5 метров,сверху солнце и снизу еду я. Как будто под одеялом. Ни разу не видел такого, атут вот.Приехал вовремя. Дальнобойщик уже ждет. Пьем чай и едем.Заправляться решили на следующей заправке. Еле дотянул на резерве. Оказалось,если держать крейсер 120 км\ч расход бензина увеличивается на 1 литр.Сегодня по плану у нас 950 км до Кемерово. Там байк-пост.Там первая ночевка. Дорога Омск-Новосибирск скучна и однообразна.Останавливаемся на заправках и у кафешек размяться и попить чаю. У Шмаковых.Знаменитое с давних пор кафе, а теперь уже целый комплекс, УШмаковых. Все красиво, цветы кругом и все такое, в общем сервис. Заправляемся на брендовых заправках пока они доступны. Чем дальше от Омска, тем бензин дороже. Роснефть.В Новосибирске наобъездной встречаем старых знакомых из Иркутска. Брат и сестра. Отчаянные. Едутиз Иркутска на двух мотоциклах в Европу- Польша, Германия, Голландия… Хех, а мы тут… по Сибири… по огородам…))) Солнце светит, на небе ни намека на дождь. В прошлом году задве недели поездки не было и дня, чтобы мы не одели дождевики. А в этом все по-другому.Наверное, мы себя хорошо вели весь год и где-то там на небе это не осталось незамеченным. Приехали в Кемерово засветло. Нашли байк-пост Боевоебратство. Нас встретил Буян. Спасибо тебе, Буян, загостеприимство, за бескорыстие, за общение, за наклейки, да и вообще за все!Буян с бородой)))) Отлично пообщались, начислили себе по 98 грамм изменяющейсознание жидкости - сугубо для снятия усталости и зависимости от постоянногодвижения вперед. Поужинали и попадали спать, предварительно приведя в движениевот эту штуку для усталых мотоциклистов)))Так закончился первый день пути. Самый продуктивный в планепройденных километров. 950 примерно. День второй. Что характерно. Вот тыедешь весь день. Останавливаешься всего несколько раз для заправки и попитьчай. Ты устал. Приехал к месту ночевки. Так отдыхай. Нет же! Через каких-тополчаса- час хочется снова ехать, хотя на дворе уже ночь. А ночью на мото ехатьопасно. Во – первых свет не такой, как у машин, можно прозевать яму на дорогеили разлитый битум где идет ремонт дороги, во- вторых встречные машины не понимают,что это такое едет на встречу, в-третьих…В общем ночью надо спать! Ночь прошла без снов. Просыпаемся по обыкновению рано. На улице сыро и прохладно. Тем не менее лезу вуличный душ. Бодрячок. Утренниесборочные хлопоты, а собираемся мы долго. Позавтракать, попить чаю. Мотоциклы ночевали в Бельдяжках, мы на втором этаже дома.Нам в Бельдяжки нельзя, мы женатые))))Прощаемся, но наобратном пути планируем остановиться здесь еще раз. Двигаем дальше на восток. Наша цель на сегодня- Канск. Город-фестиваль)))) Авы разве не знали, что именно здесь проводят Канский фестиваль?)))) Мимо Мариинска я проехать не смог просто так. До Иркутска еще 1444 км. Как сказал Дальнобойщик- летим по трассе, километровыестолбики мелькают как штакетник на заборе))) Вообще Дальнобойщик- дядька весьма общительный. Рот у негоне закрывается))). Он знает огромное количество баек, жизненных историй,анекдотов и прочих сказок. Интересуется военной историей и историей военнойтехники. Про дальнобой (магистральные тягачи) знает все и даже больше. Он можетразговаривать с любым одушевленным предметом. Когда никого рядом нет онразговаривает сам с собой))). Это мои наблюдения. Может быть на самом деле всесовсем и не так. Анекдот отДальнобойщика: Жили-были старик состариком. И не было у них ни стыда, ни совести…))) Так вот, на Байкал, и вообще в эту сторону дядя Миша ездил974 раза и все на фуре, а на мотоцикле ни разу. Едем в том же режиме, что и вчера. Быстро. Мариинск проехали, на пути Ачинск. Про этот город надонаписать немного. В дале-е-е-ком детстве была такая поговорка: Омск-Томск-Ачинск, Москва-Чита-Челябинск. Она произносилась как стишок, или как скороговорка… Когда я пошел в первый класс и впервые сознательно увиделкарту СССР, то я не сразу, конечно, нашел все эти города. И обвел ручкой. Вобщем Ачинск не просто маленький не известный городок. Я его с детства знаю. Так вот, этот город захотелось проехать как можно быстрее. Это-город холодного копчения. В городе есть три больших завода. Завод по производствуалюминия, цементный и нефтеперерабатывающий. И это на 100 тысяч населения. Этизаводы дымят нещадно. И весь дым идет на город. Я очень сильно надеюсь, что навыхлопе у заводов есть фильтры. Но, все равно, когда отъехав от города большечем на 100 км ты видишь, чем дышишь, становится грустно. На фото – трубы алюминиевого завода, а справа огромныеотвалы отработанной руды, глинозема. Все вокруг покрыто белесым налетом. Воздух не прозрачный.Жуть. Ну и дороги в городе так себе… Ну а так, у города своя история. Много хороших моментов.Можно почитать в интернете. Красноярск проезжаем по объездной. В Канск приезжаем поздновечером. Темнеет. Спасибо ребятам Васе и Диме. Братья- близнецы. Васине было в городе, встретил Дима. И мы поехали ночевать к нему домой. Мотоциклы на стоянку.Нас встретила мама, мы откушали дядимишиного самодельного коньку грамм по 120(потому что сегодня мы больше устали) под салатик и макарошки с сосиской +арбуз на десерт. Мажоры, одним словом.))) Поговорили о том о сем и спать. 775 км. Это меньше чем вчера, а ехали мы дольше по времени.И еще мы едем на восток- в сутках меньше на один час. Все, спать. Спать. Третий день. Сегодня 28 июля. Усолье-сибирское. Наш план доехать доУсолья. На выезде их Канска вот такая стела. Вернее, на въезде. Новчера было уже темно фотографировать.От Канска дорога становится красивее. Отличный асфальт, перепадывысот, повороты. Дорога идет через лес. Все интереснее ехать, есть на чтопоглазеть. Дальнобойщик сказал, что участок дороги Канск- Тулун,заколдованный какой-то. Как Бермудский треугольник. Вечно что-нибудь происходит.На обратном пути я в этом убедился. Едем, останавливаемся отдыхать, снова едем. Километров за150 до Усолья-Сибирского позвонил на байк пост. Ждут. Приехали уже по темноте, часов в десять-пол-одиннадцатого. Всё, мы на базе. За столом человек 7-8. Выпивают. Оказалось,поминают погибшего товарища. Присоединились и мы не на долго. Потом мыльно-рыльныепроцедуры и спать. Пройдено за день 760 км. День четвертый. Байк-пост Усольский. Он просто огромен. Большущий купеческийдом 200 квадратов. Во дворе можновертолет посадить. Работает круглый год.Порядка 60 спальных мест. Душ, кухня и т.д. Здесь перебывало куча народу. Все стены исписаны словамиблагодарности, в том числе и на иностранных языках. Отметился и я. Байкеры люди ранимые, поэтому требуется допинг. А так какдопинга много, решили декорировать стены. На завтрак у меня быстрокаша и чай. В дворе вот такой замечательны дровоциклДумаем сегодня попасть на остров Ольхон. До него порядка 350км. Однако поговорив с обитателями БП решаем сегодня туда не ехать. Пятница.Много народу едет на остров на выходные отдыхать. На переправе очередь.Принимаем приглашение посетить небольшой фестиваль, который организует мотоклубиз Иркутска. Слет проходит недалеко от городка Шелехов на берегу речушки ОлхА.Только сначала мы доедем до берега Байкала, а потом вернемся. Поехали. Дорога идет через перевал. Серпантин. Повороты на180 градусов с перепадом высоты. Все как мы любим. Только перемахнули черезмакушку перевала температура воздуха снизилась градусов на пять. Дыханиехолодного Байкала. Легкие мурашки, и совсем не от холода…неужели…вот сейчас заповоротом откроется прекрасный вид на бескрайнюю водную гладь…не за этим, заследующим поворотом точно будет…ну, когда же…вот…вот он…И вот он…этот миг.....продолжение следует.... Нажмите здесь для просмотра статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dron595 Опубликовано 2 ноября, 2017 ; Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2017 Класс!!! Прочел на одном дыхании!Ждем продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergio Опубликовано 2 ноября, 2017 ; Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2017 (изменено) onkelroma, хороший слог!) Интересное путешествие и море эмоций) Сразу видно - образованный и начитанный человек, который в альтернативу зимней спячке взялся за перо, шоб засыпающих собратьев взбодрить и настраивать потихоньку не весенний лад)) Изменено 2 ноября, 2017 пользователем Sergio Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
magnatik Опубликовано 2 ноября, 2017 ; Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2017 Мечты сбываются, это факт! Хорошее начало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lodochnik Опубликовано 2 ноября, 2017 ; Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2017 Здорово! Сибирь - мечта! А что такое байк пост? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
onkelroma Опубликовано 3 ноября, 2017 ; Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2017 шоб засыпающих собратьев взбодритьэт да))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
onkelroma Опубликовано 3 ноября, 2017 ; Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2017 А что такое байк пост?это такое место, куда можно приехать и тебя накормят, помоют, напоют и спать покладут))) и все бесплатно(не везде). А еще, пока ты спишь, могут зарешать твои проблемы с ремонтом, с дальнейшими ночевками в пути и т.д. Ты можешь по желанию вкинуть денежку, или оставить продуктов в холодильнике, например, для других. Байк пост- пристанище для усталых путешественников. И не только на мото...Байк пост содержат мотоклубы или просто больные на всю голову, в хорошем смысле, мотоциклизмом люди. Все эти люди достойны уважения.Байк-пост это всегда общение, в первую очередь, новые люди, новые истории. Плюс ко всему это еще и геморрой. Люди разные....Нам можно было и в палатках ночевать. Мы к автономке привыкшие. Но безопасность ночевки оказалась главнее. Места нам были еще не знакомые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Омич Опубликовано 3 ноября, 2017 ; Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2017 Привет, земляк!!Отлично написано, интересно, с юмором Читал твой отчёт о поездке на Алтай с "дальнобойщиком", продолжай в том же духе;-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torman(J) Опубликовано 3 ноября, 2017 ; Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2017 На самом деле бодрит и заставляет задуматься, чего замутить в следующем году! "Без мечты нельзя!" (С) Ждем продолжения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДоКС Опубликовано 3 ноября, 2017 ; Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2017 Надеюсь продолжение будет скоро! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти