Lodochnik Опубликовано 4 января, 2018 ; Поделиться Опубликовано 4 января, 2018 Как сказал классик - лучше гор могут быть только горы.КСП Куэльпорр находится в сердце Хибинских гор и этопрактически мекка всех туристов, тянущихся на север и мототуристов в частности.Завораживающие виды вершин и ущелий, прозрачные как слеза горные реки никого неоставят равнодушными. Туда добраться - это уже приключение. До Кировска асфальт,а вот доехать своим ходом до КСП (контрольно-спасательный пункт) может некаждый мотоцикл (голдам и ТДМам там дороги нет, а вот трансальп или любойдругой мотоцикл с эндуро задатками заедет без проблем, хотя постараться все-равно надо). Много мототуристов побывало на севере, но если кто проехал мимоХибин и Куэльпорра могут паковать кофры и сумки снова – оно того стоит. Меня привел на Куэльпорр конечно же мотоциклизм. В 2015году, собираясь в свой первый мотопоход, я поделился планами с другом –спасателем по профессии и он пригласил меня к себе на КСП переночевать (тамвсего ничего от трассы, да переехать пару ручейков, так он мне сказал, и дом ибаню обещал). Я согласился, и когда до КСП оставались последние 25 км яугробил сцепление на своем новеньком LIFAN 200.Это был мой первый мот и первая тысяча километров на мотоцикле вообще, поэтомукогда надо было ехать по реке вверх по течению метров 300 я по неопытностисжег сцепление. Сложного в реке нет ничего, главное не бояться. Меня смотоциклом эвакуировали на КСП, обогрели-накормили и помогли с ремонтом.Там живут и работаютзамечательные, отзывчивые люди готовые предложить кров, пищу, баню и другиенужные уставшему путнику вещи. На следующий год по пути на мотобухту я ужесознательно рвался на Куэльпорр и проехал уже без поломок и злокачественныхприключений.После этого захотелось увидеть полюбившиеся места зимой, а еще всегда хочется уйти от обыденности и встретить новый год в нетривиальной обстановке. Из этих компонентов и сложилась нынешняя поездка. Семья у меня никогда не против приключений и все дружно поддержали идею.И вот рано утром 30.12.17 мы, зацепив за дастер прицеп соснегоходом, лыжами и новыми экспедиционными санями (которым требовались хорошиенатурные испытания) рванули в сторону Кировска, где я планировал оставитьавтотранспорт и продолжить путь на снегоходе и лыжах.Ехать по горам в темноте некомфортно и небезопасно, но как яни пытался подгадать снегоходную часть поездки на светлое время суток, у меняне получалось. Да и днем там зачастую нулевая видимость, а по опыту хождения накайте по тундре, при плохой видимости покрытие лучше видно с фонарем в темноте.Друг-спасатель успокоил, сказав, что по всему пути будут стоять вешки со светоотражателями.Короче как поехали так поехали, наметив поездку на снегоходе на вечер. Дастеру тяжеловато было тащить угловатый прицеп, нашестой передаче только по ровной дороге или под гору. И расход сразу подскочилна 3 литра. Но дастер с честью выдержал 1700км, чего не скажешь о прицепе. Прицепдоставил хлопот, но вся эта история потом показалась какой-то чудесной, цепьсобытий, связанных между собой, которая впоследствии возможно уберегла нас от беды.По порядку: не доезжая 50км до Лоухи я остановился предложить помощь улетевшейс дороги шкоде. Мне пришлось отцепить прицеп и пока я маневрировал с тросами,сын скучая гулял по обочине, обратил внимание, что у нашего прицепа как-то неровно стоит колесо.Приосмотре обнаружилось, что развалился подшипник ступицы (двухрядный, шариковый).Подшипники на прицепе менялись 1500км назад, поэтому я не ждал такого подвоха ибыл уверен, что прицеп не доставит беспокойства в пути. Ошибался. Что делать?Надо тянуться к цивилизации пока он хоть как-то едет. Настроение конечно упало,но снизив скорость со 100 до 40, потянулись по маршруту в сторону Лоухи. ВЛоухи два автомагазина и одна СТО. Первый магазин оказался закрыт на обед, аможет уже и на новый год, на СТО уже все разбежались по домам. Оставался ещеодин магазин где-то в глубине поселка, делать нечего, поехали искать. Магазиннашелся и ему оставалось работать один час. Там оказалась очень приветливаяпродавщица, которая без лишних разговоров вывалила на прилавок все подшипники иступицы, которые хоть немного напоминали требуемые запчасти.Я думал купить какую-нибудь ступицу в сборе, т.к не былуверен, что получится на коленке выпрессовать старый подшипник. Но подшипник отвосьмерки подошел, а ступица нет. В том же магазине я купил молоток и зубило,тут же около машины нашелся колодец закрытый чугунной крышкой, которая сталамоим верстаком и наковальней. У меня все получилось в лучшем виде, потеряливсего два часа. Продавщице шампанского и мы летим дальше.Забегая вперед расскажу как мы ехали в метель по едвазаметному следу снегохода, но вдруг след совершенно пропал, а «Тундра», задравнос, резко поперла наверх. В свете фары казалось, что мы едем по руинам дома изгазобетона (крупные, белые кирпичи и осколки). Это была лавина. Она сошлатолько что. Потом выяснилось, что за два часа до нас там проходил снегоход илавины еще не было, т.е она сошла в те два часа на которые нас оттянул сломавшийсяподшипник. Это уже одиннадцатая лавина в декабре… После такого поверишь вновогоднее чудо.Теперь обратно по порядку. Приехали мы в Кировск,припарковались у санатория «Тирвас», выгрузили снегоход, сани, лыжи, сумки.Ясозвонился с другом-спасателем в Петрозаводске, что мы готовы стартовать, онпредложил дождаться снегохода с КСП, который на обратном пути проводит нас. Нонадо было ждать минимум час, а у меня были координаты базы, надежда на вешки сосветоотражателями, смутное представление о дороге по ущелью и огромная жаждаприключений. Короче решили не ждать и поехали. Погода весь день была ясная, авечер лунный, но как только мы достали снегоход из прицепа, началась сильнаяметель. Все как надо для приключений. Наша кавалькада выглядела так: наснегоходе я с женой, следом сани (со шмурдяком, едой и бухлом около 80кг)которые я построил для предстоящей экспедиции в тундру и им (саням) нужны былихорошие испытания, замыкал все это сын (16 лет) на горных лыжах с фонарем нашлеме. На лыжах он стоит очень уверенно с 6 лет, поэтому я за него неволновался. Для связи с женой мы использовали мотогарнитуры как обычно летом, ссыном использовали рации с наушниками.Поехали. Я сразу уехал не в тот поворот (метель, гор не видно), проехавкилометра два, я почуял неладное и развернулся. Под толстым слоем снегазнакомые места выглядят совсем по другому. Со второго раза попал в нужноеущелье, но мело сильно и след периодически терялся.Вешекпочему-то не было, тревога и напряжение нарастали, а тут еще лавина эта. Ятогда про лавину сразу все понял, хоть и видел такое впервые. Своим сказал, чтоэто фигня и ерунда. Потом сквозь метель показался свет фары и тут же из пеленыснега выскочил снегоход. Мы, как заведено у мотоциклистов, поприветствовалидруг друга взмахом руки. Он не остановился и я тоже не стал. Потом стало чутьполегче – я держался свежего следа и напряжение немного отпустило. Мы дажеостановились сделать пару фото, но медлить было нельзя, т.к след быстропереметало, а впереди был перевал где ветер всегда усиливается.Потоммы с ликованием увидели первую вешку и какое-то время я уверенно держался их.Ликование длилось не долго – вешки опять пропали. Оказалось, что обвеховантолько перевал. Ближе к КСП начался лес и хоть снегопад не уменьшился, но ветерослаб и стало хорошо. Когда приехали на базу получили нагоняй от спасателей, что не дождались снегохода-проводника. Но спасатели - ребята отходчивые и ругались не со зла.Нам показали нашу комнату, заботливо натопленную радушнымихозяевами и отправили в настоящую русскую баню на берегу прозрачнейшей реки,вода в ней чистая и вкусная и настолько мягкая, что с трудом смывает мыло. Вбане было все как надо: в парилке жар и веник, на улице снег, в реке прорубь иу нас собой было кой чего. С таким количеством адреналина мы смогли угомонитьсятолько к трем часам ночи.Это местные животные, пес Бай (сокращенное от Раздолбай)породы Карельский огненный баламут,он любит всех и все его любят, очень приятный в общении. Кот Марс. Марсик никогдане видел себе подобных, считает себя собакой и никого не боится. Если емупокажется, что соседские маламуты как-то нагло себя ведут, то подойдет иврежет. Все собаки с ним считаются. Марсик очень любит сыр и если он его учует,то готов ходить на задних лапах как тот мультгерой. А еще Марс любит ходить впарилку Наследующий день поехали на снежике изучать окрестности. Видимость была не оченьи красот не видно, поэтому решили далеко не ездить , а просто наслаждалисьснегоходом, лыжами и снегом.Потомпоменялись с сыном – я ему снегоход, а он мне лыжи и поехали дальше гонять.Съездилидо вчерашней лавины и не нашли ее – все сровняло метелью.Вроде бы снегоход не падает когда стоит и позволяет ехать влюбом направлении, но на мотике ездить все равно легче.Все комнаты были заняты туристами, но все какие-то тихие ипрактически никого не было видно. К празднику Лена накрыла отличный новогодний стол(я просил максимально скромно, но женщину разве переубедишь. Она сказала: я итак скромно, всего лишь три салата). Наши соседи ели одни консервы, разогреваябанки на печи и с завистью водили носом когда Лена готовила на завтрак яичницус овощами и ветчиной. Печь была в каждой комнате и еще газовая плита на трикомнаты.Вечером мы объединились с еще одной семьей туристов и весело пожарили шашлыки. Хороший вкусный Новый год. На КСП нет телефонной связи, телевизор и интернет только в гостинице (к гостиничному интернету за какую-то плату можно подключиться, но мы от цивилизации и бежали, поэтому не стали). Новогодняя ночь без телевизора, интернета и прочей связи удивительна и прекрасна.И луна, заливающая горы магическим светом. Короче, здорово было.Наследующий день была ясная погода и мы в полной мере насладились безумными покрасоте видами. Мы предприняли вылазку к Умбозерскому перевалу. Там неделюназад сошла мощная лавина, и так как это произошло довольно высоко на перевалеее еще можно разглядеть – не всю замело снегом.Ксожалению, бензин подходил к концу и пришлось возвращаться на базу. Расходоказался выше ожидаемого – 40 литров против 25 (я раньше только по озеру ездил)и с покатушками пришлось закончить.Соседи рассказывали, что они, поднявшись на гору, виделиодновременно восход и закат солнца, оно на несколько минут показало краешек надгоризонтом и тут же зашло. После обеда я оформил именную досочку и закрепил ее наодном из традиционных столбов.Потом душевный вечер в компании спасателей – это интереснейшиелюди с миллионом увлекательных историй. Нам, городским жителям, даже топлениепечи – это масса впечатлений – посмотреть, как в топке горит пламя, как оногудит в печи, а в трубе и за окном завывает метель.Утромзавтрак и домой. Сегодня погода хорошая и можно особо не переживать онавигации. Хотя, те кто постоянно ездит предупредили, что вчера кто-то случайно(скорее всего на горнике) накатал ложный путь, который ведет через ямудиаметром несколько метров и глубиной около 2 метров. Горник через такие сигает легко, а несколькоутилитарников ворон считали и бабахнулись туда, но ничего серьезного кроменескольких синяков и ушибов и пары отлетевших пластмассок. Там на такое необращают внимание, это будни Хибин.Когдаперевал и все опасности вроде лавин были позади и до машины оставалось километра3-4, я решил попробовать заехать на крутой склон. Мне не давали покоярасчерченные горниками белые склоны ущелий, это как на эндуро ехать в объездгрязи и песка. Короче, отцепил я свою кавалькаду, высадил жену, взял разгон ипопер в гору.Насередине склона я понял, что «Тундра» ни разу не горник и навыков длябундокинга у меня не хватает. Я даже не знал как мне развернуться, поэтомупродолжал давить на газ и надеяться на чудо.Чуда не произошло, видимо мы свой лимит чудес исчерпали30-ого, и финальная часть подъема стала ну совсем вертикальной. Снегоход зарылся гусеницей и перевернулсяназад, потом еще пара кувырков вместе со снегоходом пока я смог от него отделиться. Никто непострадал – там был хороший пухляк, я даже испугаться не успел. Когдаперевернул снежик, спускался задом за счет силы тяжести. Короче, надо знатьхотя бы теорию и иметь подходящую технику. Это не Трансальп, на котором можно ипо асфальту, и по камням, грязи и песку.Погрузкав штатном режиме и мчим домой. Приключения закончились, прощай зима, приветслякотьПрактически с каждой фотографии я передаю приветТрансальп-клубу, который стал мне дорог и я рад, что причастен к нему. Ребята,айда в Хибины! Я могу поделиться всей имеющейся у меня информацией (координаты,телефоны и пр.). Попав туда, вы гарантированнополучите массу положительных эмоций. Нажмите здесь для просмотра статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузмич Опубликовано 4 января, 2018 ; Поделиться Опубликовано 4 января, 2018 Классно, я очень люблю Хибины, эти северные склоны, зимой, там был много раз, фрирайд наше все!С НОвым Годом! Очень классная поездка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лентяй Опубликовано 5 января, 2018 ; Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 О, снег! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Северz Опубликовано 5 января, 2018 ; Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 Круть!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexfish Опубликовано 5 января, 2018 ; Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 Привет, мотоциклисты - лыжники )))До Хибин никак не доеду, но фрирайд люблю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скобарь Опубликовано 5 января, 2018 ; Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 А у нас, на теплом северо-западе, ни намека на снег и лыжи. Затяжная осень осень круглый год. Хоть бросай все и в Хибины! Спасибо за "Зимнюю сказку"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pipa1804 Опубликовано 6 января, 2018 ; Поделиться Опубликовано 6 января, 2018 Да уж, снег видеть как то непривычно в январе уже в нашей средней полосе, все праздники практически без снега, купил лыжи всей семье, а в результате опробовал новую покрышку на Трансе...А какие у ТС отчеты - все на разные темы круто и семья вместе с ним... вообще мечта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
magnatik Опубликовано 6 января, 2018 ; Поделиться Опубликовано 6 января, 2018 (изменено) Новогодняя сказка! Меня в детстве отец цеплял к копейке за трос и я на лыжах летел навстречу счастью. Хороший новый год. Изменено 6 января, 2018 пользователем magnatik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LOng Way Опубликовано 7 января, 2018 ; Поделиться Опубликовано 7 января, 2018 Здорово!!! Молодцы! Хороший отчёт и фотки) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zavhoz Опубликовано 7 января, 2018 ; Поделиться Опубликовано 7 января, 2018 Алексей! очень рад твоим успехам во всех видах отдыха!как со снегом в Петрозаводске?есть надежда на поездку по Онеге на снегоходах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти