Перейти к содержанию

Про ножи

HEKOT

Рекомендуемые сообщения

;

Какой вес у мачете получился? На вид, длинна пол метра у клинка?

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Какой вес у мачете получился? На вид, длинна пол метра у клинка?

Вес... хрен его знает.. не взвешивал. Размер под кофр мотоцикла. Где то 53 вроде см. сам тесак, плюс ножны сантиметр добавляют.  <_<

Металл - рамная пила 2.5мм., ручка дюралевые балдавешки, внутри две вставки-подкладки из фанеры. Подкладки плотно стоят между дюральками, обмотаны виток к витку резиновой лентой вырезанной из велосипедной камеры. Поверх резины слой черной ПВХ иззоленты. И термоусадочная трубка сверху. Резина с большим усилием сжимает накладки, а дюралевые детали не дают им смещаться вдоль оси рукояти. Иззолента нужна обязательно для предохранения резины от растрескивания в будущем. Иззолента нужна тонкая (есть в продаже и толстая по типу "советской"), она хорошо тянется и липнет. В задней балдавешке стоят два штифта засверленных с торцев и после установки раздатых пробойником. Такие штифты, в отличие от традиционных раскованных, когда нибудь при нужде можно будет легко извлечь не испортив саму "балдавешку". Сама задняя деталь имеет такую форму, чтобы удобнее было вгонять в почву, если придется копать, или прокапывать мотоциклу колею-борозду для выезда из какой канавы. Перед сборкой протравлен хлорным железом, потом обезжирен и покрыт под нагревом тонким слоем воска (парафина... свечкой промазан в общем). После сборки так же залиты воском все щели между балдавешкой и лезвием и т.д. Лишнее пока горячее стираем тряпочкой и норм. Ну и льняным маслом само собой промазал малёха...  :D

Толщина в 2.5 мм, загнутый более 15 мм вниз по хорде нос-острие, и сама заточка острия более 70 градусов не подводят такой тесак под статью о холодном оружии (если конечно не ходить с ним на дискотеку...). Вот и все тонкости.  ;)

А так, резиновая ручка неплохо амортизирует удары в руку, за счет ребристости не сильно скользит в руке, ну и конструкция без заклепок (отверстий) с цельной железякой по всей своей длине само по себе добавляет и прочности и долговечности конструкции. Один из моих тесаков, который делался из пружинной 65Г еще в лихие 90-е, через лет 15 -20 использования вышел из строя, как раз таки переломившись внутри ручки по заклепке. Пришлось доваривать хитрым способом железяку для установки новой ручки и использовать только дома по хозяйству, ибо сварка в таких делах это уже недостаточно надежно... В общем, новому "поколению" моих ручек такое уже не грозит.   :ph34r:

Изменено пользователем zubber

• 2 недели спустя...
;

Почти случайно раздобыл!  Интересная вещица..   Robt Sorby Cheffield.  Дата выпуска 1915год.  102 года ...!

?1504070178

Топорищу похоже тоже. Идеальный клин. Сталька тоже не плоха. Оказывается в наше время винтажные топоры почти никому не нужны.

;

Почти случайно раздобыл!  Интересная вещица..   Robt Sorby Cheffield.  Дата выпуска 1915год.  102 года ...!

?1504070178

Топорищу похоже тоже. Идеальный клин. Сталька тоже не плоха. Оказывается в наше время винтажные топоры почти никому не нужны.

Класс! И где ты их находишь? :) 

;

Torman(J), Красота! Очень тебе с этим топориком повезло.

;

Ржавчину ободрал аккуратно, металл трогал в местах заусенец на обухе. Топорище изогнуто по продольной оси, скорее всего время поменяло геометрию. Осталось поправить РК  и легонько протравить, топорище тоже поменяю.

;

Torman(J), странный топорик. Топорище- тонкое и слабенькое, то есть не силовой, а для работы тонкой., но, достаточно тяжёлый, грамм 500, то точно( не мерил вес?)  Интересно его предназначение. Здаётся мне, что для производства бочек он. В любом случае- это крутое приобретение, в отличии от ширпотреба америкосо- китайского.

У меня есть пара стамесок, странных, очень странных, лет по 200 им, а может и старее. Надо фотки сделать.

;

Вес головы 737 гр . Я уже писал, что топорище изогнуто относительно плоскости РК. А так идеальный клин; топор этот рожден именно рубить.

Я чуть раньше показывал американский PLUMB. Вот он, при похожем весе, может работать и как колун.

;

Вес головы 737 гр . Я уже писал, что топорище изогнуто относительно плоскости

Ламели дубовые, для бочек заготавлеивал, когда нибудь? Яж не спроста препдоложение сделал. Не, может и для лодок. Зело тяжела железка.

;

Контора эта английская  Robt Sorby Cheffield жива до сих пор и специализируется на выпуске столярного и плотницкого инструмента.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...