lexx Опубликовано 18 июля, 2019 ; Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 7 дней, 4400 км, R1100RT .Однажды длинными зимними вечерами, пересматривая фильмы одикой природе Скандинавии, раскатал я губу на северную Норвегию, но позднееболее подробные финансовые расчеты намекнули, что смогу позволить себе толькоНордкап без Лофотенов и при этом питаться буду лишь ветром с фьордов, талойводой, дошираком и, если повезет, леммингами. Поэтому, следуя поговорке: "Мечтайв одну руку, а сри в другую, и посмотри, какая быстрее наполнится", былорешено устроить классический трип за вяленой камбалой по уже известномумаршруту и попытаться увидеть что-то новенькое.В этом году моим верным спутником стала эртэха (BMW R1100RT), купленная прошлой осенью вместо дрозда. У меня мотоциклы год от года моложе не становятся, поэтому за зиму былапроведена полная ревизия всего и проделаны необходимые операции. Эртэха - этополноценный турист, и список дополнительного оборудования включал в себя лишькрепление для термоса и магнит на бак для гаджетов. В мае на слете трансальп-клуба познакомился с форумчанином Сергеем на трансальпе 650, было решено совместно проехать часть маршрута. 30.06. Первый ездовой день, так сказать, разминка. Впереди 1000 км до Пальозера, где мы с Серегой планировали встретиться. Выехал из Конаково, за Тверью свернул на платную трассу. Очень мне нравится по ней ездить: хорошая дорога, никаких населенок - идеальные условиядля погружения в философию путешествия, однако парочка грозовых туч все-такизаставила меня выйти из зоны комфорта и надеть дождевик. Забегая вперед, скажу,что по дождям это был наименее дождливый день из всей поездки, но я тогда ещеэтого не знал.Поворот на трассу Кола в Новой Ладоге - приятные эмоции, ведьэто очень симпатичная дорога с красивыми сосновыми борами по бокам, хорошим асфальтоми длинными перегонами. Плюс ко всему светило солнце и было не жарко - идеальныеусловия для путешествия. Спустя 10 часов езды я уже кушал в столовке в Вилге, апозади было уже 900 км. Настроение бодрое, Серега сообщил, что изПитера он выдвинется ближе к вечеру и прибудет на место встречи ночью.Само место на Пальозере два года назад посоветовали друзья, и оно действительно оказалось шикарным. Но доступность на любом транспорте иудобное местоположение делают его популярным среди местных и не только, что неможет не отразиться на чистоте: мусора хватает. Озеро относительно стоянкинаходится на севере, поэтому открывается шикарная возможность наблюдатьбесконечный карельский закат, перетекающий в рассвет, прямо над водной гладью.Чем я и воспользовался, установив камеру в режиме таймлапс на всю ночь.Серега приехал около 3-х ночи, и мы решили не спешить сранним выездом.1.07 Утро, как в рекламе макдака - "добрым не бывает" - началось со сборов под дождем.Прогноз на протяжении всего пути обещал лишь дожди - так оно и вышло. Деньпримечателен лишь сплошным дождем. Проехав до Сегежи, решили, что перетьсясразу до Териберки нет смысла и забронировали гостиницу в Кандалакше.Пару слов о дождевой защите: еще с момента первой поездки наСевер я уяснил, что хороший дождевик - залог удачной поездки. С тех пор уделяюэтому особое внимание. На мне был беринговкий комбез, бахилы ОЗК и новыеперчатки five (утепленныеи якобы непромокаемые, с мембраной). Бахилы и комбез не раз проверены в своейабсолютной непроницаемости при любом дожде, а вот перчи спустя часа 3 промокли,при этом ввиду того, что они утепленные, подогрев ручек их не пробивал. В итогенадел обычные текстильные перчи и сделал подогрев на максимум - стало намногокомфортнее. Осталась одна проблемка, к которой не могу придумать решение: зацелый день езды под дождем вода, стекающая с шлема по каплям, попадает наподшлемник, несмотря на высокий ворот дождевика, и за счет капиллярного эффектак концу дня весь ворот под дождевиком и нижняя часть подшлемника влажные, чтоотрицательно сказывается на комфорте. Такая вот хрень.Гостиница в Кандалакше - это горнолыжный отель, и там есть возможность нормально посушиться, это было очень кстати.2.07. С утра не было дождя, и как только мы обрадовались, он опять пошел. И вновь дождевики почти всю дорогу до Мурманска. Было немногообидно, т.к. это самая красивая часть пути мимо Имандры и Хибин. И вместосозерцания живописной местности приходилось всматриваться в водяной туман отмашин, к тому же полоса битума посередине и попадающиеся пятна его же не давалирасслабиться. К Мурманску дождь стих и после поворота на Териберку лишьпериодически напоминал о себе в вялотекущем режиме. Чего не скажешь о братьяхнаших меньших: безветренная погода пробуждаетв тундре всех ее летающих обитателей, малейшая остановка - и ты уже атакован полчищем комарья.На грейдере влагой прибило пыль, и езда была достаточнокомфортна, подвеска нового мопеда также порадовала - достаточно мягко глоталастиральную доску и камни.Прибыв на пляж Териберки, где проходит мотобухта , у нас невозникло ни малейшего желания ставить там палатку: по-прежнему горы мусора ипроходной двор. Хотя место в целом очень приятное. И мы поехали в другую частьпоселка, на озера возле водопада. Там оказалось весьма живописно, но наподъезде к месту предполагаемой стоянки случился небольшой курьез: дорогапересекала ручей, который образовал на ней лужу. Я полез прямо по луже, аСерега решил объехать посуху сбоку. В итоге груженый трансальп соскользнул иоказался на боку. Место было с уклоном, пришлось даже частично разгрузить,отвязав 10 лбенза. Однако даже вдвоем напряглись, чтобы поднять мотоцикл в горку. Тут жепошел дождь, и прилетела комариная компания, впрочем, так всегда бывает вподобных ситуациях.Трансальпу попало масло в аэрбокс, немного подымил ипрочихался, а так повреждений никаких - хоть это порадовало.Лагерь оперативно поставили (спасибо шляпам с москитнымисетками), поели, выпили - вот и погода стала налаживаться, еще выпили - и кдвум часам ночи сквозь тучи пробились лучи солнца. За погоду определенно стоитвсегда пить. Сразу же поспешили на берег смотреть водопад и полуночное солнценад океаном. Это, правда, был единственный раз, когда выглянуло солнце, за всевремя нахождения в Териберке, но это того стоило. Конечно, в планах у меня былоснять таймлапс прохождения солнцем самой низкой точки над океаном, новозвратимся к уже известной поговорке, упомянутой в самом начале.3.07. Утро началось с тумана, не прекращавшегося все следующие сутки. А у нас было увлекательное занятие: установка ручек сподогревом на трансальп. Я даже задействовал свой самодельный паяльник, которыйзапилил в предверии поездки. Заодно протерли аэрбокс от масла и наладиливакуумный кран на баке.После того как все сделали, Серега сгонял в поселок за пивоми камбалой: было хорошо, а стало еще лучше. Забрались на соседнюю сопку,побродили по горной тундре, нашли снежник, сьехали с него, потом опять наводопад – кароч, полный релакс и медитация. К ночи поднялся ветер, и сталогнать туман с моря вместе с мелкой водяной пылью: при температуре плюс 5-7градусов - очень атмосферно.И немного о комфортев таких условиях. У меня 3-х местная палатка с большим тамбуром, в которомможно готовить и просто пережидать непогоду. На горелку водружается среднихразмеров камень и на малом огне нагревается, при этом становится сухо и тепло,впоследствии медленно остывая, камень продлевает этот эффект. Спальник у менятеплый, но для комфорта я нашел гранитный гладкий валун, диаметром сантиметров20, нагрел его градусов до 50-60 - и с собой в спальник. Остывает эта глыбачасов 5, и спишь как будто за печкой. На самом деле, обычно пользую химическиеодноразовые грелки, а тут просто забыл купить. 4.07 Прогноз по-прежнему не обещал нам полуночного солнца, ирешено было уже валить. Серега собрался на Рыбачий, а туда желательно налегке,и мы поехали опять до места проведения мотобухты (начало завтра) в надежде, чтотам уже кто-то есть, и можно будет оставить шмотки. Нашли народ, договорились.И пора ехать: мне - домой, Сереге - на Рыбачий.На обратном пути подивились интересной дорожной технологии: на нормальный твердый грейдер насыпается самосвалами песок и укатывается слоемв 15-20 см.Описывать движение на тяжелом мотоцикле по свежему глубокому песку не буду,даже при некотором навыке это изрядно доставляет. Благо участок был длиной парукм, и это не вылилось в проблему, но когда не знаешь, сколько осталось - выходитвесьма пикантно.Меж тем на заправке в Мурманске уже был целый минислет,народ все прибывал и прибывал на мероприятие. Пожелав друг другу удачи, мыпокатили каждый своей дорогой. От Сереги ждем его историю про Рыбачий - это было интересно.Я забронировал номер в Кандалакше и поехал вцентр города в самый правильный рыбный магазин. Собственно, вяленая камбала -это одна из причин моей ежегодной миграции в высокие широты, помимо полярногодня и природы. Местные зовут ее морской ерш: воняет жутко, на вкус -божественна. Закупив 3 кгэтого сокровища (меж тем по 900 р/кг), помчал в сторону ночлега. Буквальноотъехал 50 км,выглянуло вечернее солнце, подсветив леса, реки, озера и сопки мягкимзолотистым светом - красота!Взяв бодрый темп на пустой дороге, наслаждаясь природой,через пару часов прибыл в Кандалакшу. Отдохнув и перекусив в отеле, поднялся нагору, чтобы посмотреть на панораму Кандалакшского залива, промочил ноги иостался доволен. Завершением вечерастала банка пива и просто чумовой рулет из филе слабосоленой скумбрии сприправами.5.07. С утра погода уже намекала на дождь, но воодушевленныйвчерашним прояснением не надевал поначалу дождевик, но потом сдался. В итогечерез 400 кмя таки выехал из этой тучи, заметно потеплело, остальные 300 км пролетели незаметно.Место ночевки решил определить там, где хорошая погода. Им оказалась челмужскаякоса на Онеге. Отличное место в 6км от трассы на высоком берегу озера с сосновым бором ибелоснежным пляжем мелкого онежского песка. И, как всегда, не без курьезов напустом месте.Нельзя просто так взять и встать на стоянку, нужно жеобязательно куда-то забуриться. Так и я, сняв боковые кофры, принялсяштурмовать песчаный косогор, с которого вид чуть лучше. Попытка не удалась, сгорем пополам сполз задом и решил развернуться через лес, а в подстилкеоказался маленький пенек, на который наткнулось заднее колесо, и я плавно завалилсяв мягкий черничник. Эртэха мопед не из легких: 275 кг плюс центральный кофреще 10 (который я поленился снять). Поднатужив пукан и встав к мопеду спиной, ятаки осилил, но нецензурными словами себя покрыл.И классика жанра: масло в аэрбоксе, мопед задымил, как ижак.В общем, вместо того, чтобы пить пиво с камбалой, занялся выкручиванием свечей,продувкой цилиндра. Как оказалось, немного масла попало из цилиндра вкатализатор, и на следующий день первые 5 км по трассе я оставлял шлейф сизого дыма -смотрелось смешно.Разобравшись с недоразумением, разбил лагерь, настроилкамеру на таймлапс, занялся пивом, камбалой и созерцанием Онеги. С озераизрядно задувало, поэтому комары не мешали - и это было очень кстати. Ибо питьпиво в москитке - то еще удовольствие.6.07. Впереди 1000 км до мск по не самой приятной трассе,напичканной камерами и населенками, и вновь дожди, дожди. Целый день япрактически не отдыхал, только заправлялся и мчал дальше, хотелось успеть дотемноты, ведь выехал в 9 утра. Не могу не отметить дурацкую объездную Ярика,это даже и объездной-то не назовешь, теряется куча времени. Через 12,5 часов ясвернул на мкад, а еще через полчаса был дома. Так последний раз уставал, когдавыполнял жж. Подведя итоги: Север непредсказуем и суров, но всегдапрекрасен - это и манит из года в год. Очень порадовал мотоцикл: хоть мотор ине доставляет своей динамикой, он очень хорошо выполняет свою работу (даже при150 расход не превышал 7 л,в среднем 6-6,5 при 120-140), а вот в чем конек эртэхи - так это в комфорте:тепло, не дует, музыка, удобное седло, приятная подвеска, отличные тормоза (дажелучше, чем на дрозде). Из минусов отмечу узкий руль, затрудняющий маневры намалой скорости на грунте и не только, и вибрации после 120. Нажмите здесь для просмотра статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сережа Сэ Опубликовано 19 июля, 2019 ; Поделиться Опубликовано 19 июля, 2019 В прошлом году на Териберке был курорт, а в этом - север показал своё истинное лицо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butcher Опубликовано 19 июля, 2019 ; Поделиться Опубликовано 19 июля, 2019 (изменено) Я для подогрева себя при езде (располагаю в области печени), спальника и сушки мотобот применяю каталитические грелки zippo. Очень рекомендую. Греют 12 ч, бенза zippo уходит не много, весят много меньше валунов + резину я ставлю в смешанные покатухи Mitas E07+ и по км выдерживает асфальт и по грунту нормально. Не TKC80, но достойно ... Изменено 19 июля, 2019 пользователем Butcher Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexx Опубликовано 19 июля, 2019 ; Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2019 В прошлом году на Териберке был курорт, а в этом - север показал своё истинное лицо.Оно как-то циклически чередуется, смотря как попадешь: в 17,18 жара была, в 15 было ещё холоднее,чем в этом году, но без дождя, в 12 и дожди, и жара.Но я всегда еду чуть раньше мотобухты, чтоб народу везде мало было. Я для подогрева себя при езде (располагаю в области печени), спальника и сушки мотобот применяю каталитические грелки zippo. Очень рекомендую. Греют 12 ч, бенза zippo уходит не много, весят много меньше валунов + резину я ставлю в смешанные покатухи Mitas E07+ и по км выдерживает асфальт и по грунту нормально. Не TKC80, но достойно ...У меня раньше была каталитическая грелка, но не нравились пары бензина от неё, и перешёл на одноразовые химические - тоже очень удобно.А резина на мой мотоцикл только дорожная, и только Мишлен пилот роад 3, или Пирелли ангел гт. Держак на асфальте отменный,ресурс тоже, на твёрдом грунте на небольшой скорости без разницы дорожная или универсальная, а на мягкий грунт нечего соваться с такой массой, как у меня)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти