Перейти к содержанию

Сегодня первый раз удалось в город выехать

Рекомендуемые сообщения

;

FAX, На машине опыт есть?

• Ответов 101
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Да не сцы! Едь с осторожностью, и нормуль произойдёт. А то так и будешь ай-яй, он тяжёлый, пипец всему! А едет он легко.

Изменено пользователем Баринос

;

Ну, раз пошла такая пъянка... Первый выезд в город на мото был забавен тем, что опыт на машине был уже достаточный, ямки-кочки знал наизусть, светофоры и дорожная стратегия воспринимались в автоматическом режиме. Мото-опыт был только на площадке автошколы, площадке для сдачи, да и то на ЕБРике 125-м. А меня ожидал ИЖ Планета 5 с ужасно настроенным карбюратором, буксующим сцеплением, полным отсутствием переднего тормоза и наполовину работающей светотехникой. За три года "трабл-шуттинга" перемещался только по городу, не считая поездку в соседний городок за 40 км на открытие мотосезона этого года, но перемещался в любую погоду и в любое время дня и ночи! доехать с дежурства из травмпункта до основного места работы через самые дикие пробки!? за радость! Именно прошивание междурядья стало любимой темой - мужики смотрят с завистью, некоторые, увидев мой пепелац в довольно приятном состоянии, показывают большой палец вверх, улыбаются, я машУ в знак приветствия, подмигиваю детям в машинах, они машут мне в ответ! Тут то я и понял, что меня "накрыло": да, я еду один, но мир, город вокруг меня стал гораздо ближе! обзору не мешают стойки крыши автомобиля, моё пространство автомобильного салона, которое раньше было некой "зоной комфорта", улетучилось. Я уступаю на пешеходных переходах людям и чувствую их положительные эмоции гораздо острее, чем тогда - в машине... киваю в ответ на взмах рукой. Уступаю автомобилистам, выезжающим со второстепенки, перестраивающимся в мой ряд... моргают "аварийкой", вроде как всегда, так же, как когда я на четырех колесах... но всё гораздо ближе! В пробке один зажмёт в междурядье, посмотрит сурово, да ещё и крикнет из своей коробки что-нибудь матерное, а его сосед подвинется, зеркало сложит... Да, моя Планета не может набирать скорость в 100 км/ч за пять секунд, да и вообще у неё крейсер около 90, да только я останавливаюсь лишь на светофорах, а коробочки теснятся в рядах, оберегая "личное, независимое, комфортное пространство" своих водителей тонированными стеклами, железными боками.

Очень помогали и помогают сейчас те навыки, о которых узнал в обучающих видео пендостанских (езди как профессионал и второй не помню как называется - там мужик приёмы контрруления на ХДэлектричке показывает). Главное правило - не сцать! Мото поворачивает только в наклоне, куда смотришь - туда и едешь.

Спустя три года "езды" на Планете, приобрел ТА 650 за over 250км от места жительства и первый опыт был получен в микродальняке из Ижевска в Пермь. Дорога по началу была очень даже приятной, я через 50 км пробега начал понимать, что от меня требуется моему кабанчику, мышца, содержащая в чистоте мои штаны потихоньку приобрела нормальный тонус, производство кирпичей остановилось. Начал наслаждаться новыми ощущениями. Первое, то, что и ожидал - приятно просто ехать - перемещаться в пространстве без борьбы с техникой, это чувство впервые ощутил, пересев с изрядно замученного автотаза пятой модели на фольксваген поло из салона. Дак вОт как должно быть! Просто открываешь газ, мот чуть клонишь и он уже идет в стабильный вираж! Дак тут ещё быстрее можно!? А ветер пахнет свежескошенной травой... О! коровы пасутся... Сосняком пахнет... Здорово!, впереди ещё один вираж затяжной! а сколько там на одометре? ОБА НА! уже 150 км отмотал! пора бы поесть! Питаюсь в придорожной кафешке. Даже не заметил, как же я проголодался, эмоции захлестнули меня через край! Адреналин не льётся из ушей, он просто повышен до уровня умиротворения. После тарелки жирного лагмана с барашком - стакан натурального кофе, сигарета и снова в путь. Надо успеть до темноты, а то дома жена (на тот момент ещё пузатая нашим Димкой), дочка и кошка переживают. Заметил, что качество асфальта абсолютно безразлично для подвесок и, соответственно для моей ж.пы, а "грампластинка" (фрезерованый асфальт) практически не трепыхает мой руль. Колейность дороги сначала напрягала, а потом я просто перестал её замечать! Тяга В-Твина поразительно равномерная почти на всём циферблате тахометра! Вот уж действительно... молодцы японцы, молодцы итальянцы.

До наступления темноты так и не успел даже до города добраться, а тут ещё и дождь-мордополоскательный - вроде не сильный, но мелкий и противный. Визор закрыт на две трети, но видимость ужасная. Пришлось ехать ориентируясь только на габаритные огни впередиидущей машины - фактически "по приборам". Тут я ещё раз оценил качество подвесок, которые глотали всё то, что у нас называют трассой регионального значения, без потери управляемости. Добравшись до города, заехал в родной травмпункт, похвастался, отвязал заднюю запасную покрышку от центрального кофра (она потом полторы недели воняла в ординаторской), выпил кофейку, перевел дух, обсох маленько. Коллеги оценили, медсестры пофотографировались. Приятно, черт подери! Добрался до дому по ночному городу, дал кружок по улицам. Уже нас.ать, что экип промок, что в желудке опять опустело... Вот он мой Хай-Энд сегодняшнего дня! я владелец Трансальпа, Кабанчика, который прёт там, где мне приходилось напрягаться на ИЖе, где я не могу пролезть на автомобиле...

А дальше - примерка новой техники к моим стандартным условиям перемещения - междурядье... час пик... утренние пробки... Зеркала легковушек просто не могут быть помехой, "униженные" ТАЗы стали ещё более смешными, я вижу теперь гораздо больше за счет высокой посадки... СТОП! дык вот оно что!? теперь я по сути своей водитель какого-нибудь "кукурузера" или "финика", но только на двух колесах! Баланс в моей душе соблюден: терпеть не могу "ЖЫПЫ" за их габариты, но моему фольксвагену иногда не хватает просвета для тех дорог, куда мне хочется залезть. А на Трансальпе я как бы на жыпе, но место на дороге и парковке почти не занимаю! ЭВРИКА! Первый приезд на работу... столько поздравлений я не получал с тех пор, как дочку родили, народ искренне рад, просит показать, дать посидеть... Все мои коллеги знают, как мне приходилось совокупляться с ИЖом, чтобы он был исправен, как я переживал, если что то не получалось и приходилось пересаживаться на четыре колеса. Теперь все в один голос говорили, что "только лета в этом году у нас нет, поездить нормально не получится"... А нас рать! дождь, солнце, да хоть ураган! И не в таких условиях перемещался. Мокрая разметка, сырой холодный асфальт... да какая разница? просто контролируй скорость, думай на максимально доступное твоему мозгу количество шагов вперёд и всё будет отлично!

упс. как то много получилось....

Админы, если что, я не виноват! это всё "невыраженные вовремя эмоции", если что - перенесите в статьи или подскажите, как это сделать.

;

Балять, аж читать страшно все эти страхи) Сам в прошлом сезоне первый  раз прыгнул в седло и сразу в междурядье полез. Сначала ногами ходил, дико уставал в пробках по началу (+жара, выхлопы дизельные в голову, злые все вокруг..) Теперь чего иногда творю - сам с себя охреневаю. Со временем должен приходить такой же автоматизм, как в консерве. Но внимания и состредоточенности мот требует гораздо больше, и расслабляться категорически низя. Стараюсь просчитывать ситуацию вокруг себя по-максимуму, одним глазом смотрю через несколько машин вперед. Морально всегда готов к резким перестроениям, открытым дверям, резкому торможению. Мутных и непонятных стараюсь оставлять позади себя.

Но при всем этом отчетливо понимаю, что при моем стаже вождения мота я еще - полный лох :eek:

;

думай на максимально доступное твоему мозгу количество шагов вперёд и всё будет отлично!

\

Лучше даже путин не скажет! :D

упс. как то много получилось....

Но красиво изложил, черт возьми!)

;

Но внимания и состредоточенности мот требует гораздо больше, и расслабляться категорически низя.

вот эту сосредоточенность я очень хорошо заметил, когда уставший с дежурства едешь на работу:

в автобусе просто вырубаешься (даже стоя)

на автомобиле - зеваешь, на светофорах тУпишь

в мотоседло прыгнул - глаза открылись, тронулся - дремота прошла, в междурядье сунулся - весь сон как рукой сняло, сердце стучит, в мозгу ясность!

мото требует калоссальной концентрации внимания, заставляет забыть о своих проблемах, нехватке денег, уродах-пациентах, которые в три часа ночи по пъяни вспомнили об ушибе мизинца неделю назад и приперлись к тебе с таким перегаром, что хоть закусывай... для тебя всё это перестаёт существовать! потому что оперативная память содержимого черепа полностью занята дорожной ситуацией, есть только ты, мот, и конечная точка твоего маршрута. Именно эти чувства мне позволяют "перезагрузить", "обнулить", "отформатировать" мозг, если я чем то расстроен, устал, напряжен... Я просто выбираю себе маршрут и еду. По возвращении домой я именно ВОЗВРАЩАЮСЬ в семью, к детям, жене, кошке... Работа перестает мешать семейному быту.

Изменено пользователем StefanJB

;

уродах-пациентах, которые в три часа ночи по пъяни вспомнили об ушибе мизинца

Ты ж Гипократу клялся!

;

уродах-пациентах, которые в три часа ночи по пъяни вспомнили об ушибе мизинца

Ты ж Гипократу клялся!

я не на столько древний... это раз. хочешь поговорить с доктором о долге врачебном? давай тогда в личку, ибо будут маты и много текста не по теме топика.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...