Перейти к содержанию

XT660Z Tenere

Рекомендуемые сообщения

;

Немножко субъективного мнения после поездки.

Yamaha XT660Z Tenere, 2009, …. Что за странный зверь!? Прикольный. Удобный! Дерзкий? …столько много вопросов роилось в голове глядя на этот мотоцикл! Заказал человек из Сургута «для себя любимого» такое чудо. Столь редкое в нашей стране. Обстоятельства заставили прокатиться. Сегодня перегонял его в транспортную компанию, проехал 20 км. Расстояние – ерунда. Но даже за такой промежуток, удалось познакомиться с «Маленькой легендой», чьи предки покоряли Дакар.

Про этот мотоцикл много писали. Много мнений. Много споров. Тем больше хотелось его попробовать!

Интересные габариты! Смесь высокой посадки, большого просвета, не самой длинной базы и длинноходных упругих подвесок. При моих 190см роста, еле забрался на седло. Не в седло, а именно «на». Т.к. это оказалось высоко как на кроссаче. А когда я дал ему почувствовать 90кг с плюсом, он просел совсем чуть-чуть. Тронулся, уселся поудобнее – кроссач! Руль близко, посадка «у бака», подножки ровно снизу и высоко от земли. В общем, хорошо устроившись, понял, что пилот должен быть 170-180см ростом, но как же он сюда будет запрыгивать!? Вдобавок ко всему, сзади, для пассажира места только-только. Прокатившись, понимаешь, что пассажир со своими кг, здесь будет лишний – динамика упадет и рулить будет уже не удобно, зад при загрузке начнет «подламываться» в поворотах, а переднее колесо ослабит контроль дороги. В мыслях мелькнуло: «да пассажир сам попросится на землю уже спустя час этого вибромассажа»! Мотик создали вроде для путешествий, но для одиночных, гравийно-земляных… в общем российский оффроад, его стихия - направления, а не дороги!

Сразу прошу понять – это «одностволка», т.е. цилиндр один! И много противоречий вызывает на этом мотоцикле именно двигатель! Шумный, дрожащий, шуршащее-шелестящий-звенящий… На холостом, во время прогрева или в пробках, слышны металлические звуки от мотора. «Это ж одностволка! Работает как маленькая фабрика!» - сказал мне как-то опытный механер, «не боись! не развалится!» Этот мотор, проверенный временем и километрами, ставится на многие модели мотоциклов в той или иной вариации. Чтобы мотоцикл ехал, тахометр в первую треть лучше и не опускать, там и сильные вибрации и тяги никакой. Во второй трети – крейсерский режим для путешественников или готовность «пульнуть» (насколько это слово приемлемо для эндуро в 600ссм). В остальной части тахометра этот разозлившийся мотор показывает свой характер бойца, однако доводить его до красной зоны страшновато, т.к. выхлоп уже издает дикие звуки и, кажется, начинает плеваться пламенем на всех, кто случайно оказался позади. Очень понравилось торможение двигателем – плавно, ненавязчиво, подконтрольно до удовольствия! Не вместо тормозов, а в помощь тормозам! Ямаховская коробка – длинные ходы, надо не перещелкнуть передачу, а пе-ре-клю-чить! Именно переключение не понравилось, как конструктив, ко всему остальному можно легко привыкнуть!

А еще… именно на этом мотике захотелось свернуть с дороги, «на прямки»! …прохватить по грунтовочке… заехать в лес, на тропу, …измерить глубину лужи. Но нельзя – мотоцикл чужой! Пора отправлять хозяину-счастливчику. Пусть его провоцирует!

• Ответов 195
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Интересный отзыв, мне так тем более - на моем Пегасике точно такой же двигатель.

Добавлю видео обзор XT660Z:

• 3 недели спустя...
;

Перегонял из Москвы в Самару. (1300км через Владимир).Сравниваю с ТА 600 кой 96года. Ехал как можно больше деревнями.

Поразил запас хода в 500км на 1 заправке. Гораздо жостче ТА, увереннее идет по асфальту.

По песку едет прекрасно, но от сравнений с прежним ТА пока воздержусь. (Про ТА 700 речь даже не идет)

По щебенке тоже успел ввалить по обочине - Трясет посильнее.

По ухабам однозначно лучше, ибо выше и подвеска проседает меньше.

Про второго пассажира пока ничего не скажу, ибо далеко не ездили. Первые впечатления - ему там менее комфортно.

На чет вибраций - ну не такие уж они сильные,

Движок конечно не так шелестит , как V-tvin,ну и ладно.

Рулится прекрасно. Тормозит прекрасно.Расход 3.6-4.5л при скоростях 80 - 110км/ч (ехал в режиме обкатки)

Мотом доволен.

Из недостатков - 95бензин и отсутствие тяги на оборотах ниже 3000. Думаю это обратная сторона экономичности. Придется активнее использовать сцепление на горных каменистых дорогах. ну и по мелочи - расстроило качество поворотников. Запотевают, слабые ножки - отвалились задние.

Так что решайте менять или не менять

;

Вот, на сколько я понимаю, начинают решать проблемы сидений...

http://shop.touratech.de/komfort....ch.html

;

не знаю что за проблемы с сиденьем...

А вот что за зашита рукояток стоит на фото по ссылке - хотелось бы знать???

Cicra примерял - не подходят. Что там за Туратех стоят? Ломает ямаховскую защиту по тройной цене ставить

;
Мда... жаль что мне этот забор не по росту. В живую видел, но хозяина так и не дождался "на посидеть"

;

Вообще, проблема роста решается мощным опытом. У меня инструктор совсем не гигант был (точно уже не помню, вроде, повыше моих 174, а может и такой же.

Но я на этот забор не полезу.

• 2 недели спустя...
;

Жень привет, ты вроде должен по немецки шпрехать, переведи статейку, пжлста, гуглом пытался не рулит ни фига.

http://www.motorradonline.de/vermisc....4

;
да ни каким, просто чтоб Евгений увидел, да еще может кто шпрехает, и другим полезно будет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...