Gesser Опубликовано 19 декабря, 2012 ; Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2012 Долгими зимними вечерами иногда бывает нечем заняться в уютной домашней обстановке. Мысль о стеклопластике и снятии копий с некоторых деталей витала в голове уже давно. Решил сделать для начала копию боковушки. Методом матрицирования из стеклоткани первый раз не получилось. Пластик местами еле отдрал, хоть и делал всё как описано, разделительный слой, самодельный гелькоут, оклейка стеклотканью. Специально ехать в Питер за всеми материалами тупо впадлу, будем пользовать то что есть под рукой. Будет оказия - съезжу -куплю. Второй раз что бы получилась нормальная матрица, многоразовая и надёжная - решил использовать гипс. Сделал опалубку, закрепил боковушку, залил за 2 раза (первый раз не хватило смеси), вот 4 дня постояла, сегодня достал. Пластик отскочил сам, на ура. Оставил пока что так сохнуть, пускай окончательно схватится. К тому же мелкие трещинки есть, засохнет окончательно - думаю они будут больше, завтра-послезавтра зашпаклюю. Нашёл у нас в магазинах стекломат, не путать со стеклотканью. Клеить буду снова эпоксидкой, тк за полиэфирку меня казнят. Пока что результатом доволен, что хотел то и получил. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KILLER Опубликовано 19 декабря, 2012 ; Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2012 интирэсна аднака Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
btr Опубликовано 20 декабря, 2012 ; Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2012 молоток!!! Классно получилось! Осталось только столбики под крепеж отлить? А ты боковины возле морды в ближайшее время отливать не собираешься? Я бы в очередь встал.:-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HEKOT Опубликовано 20 декабря, 2012 ; Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2012 Gesser, а как гипс себя повёл? Оригинальная деталь обратно в матрицу плотно входит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesser Опубликовано 20 декабря, 2012 ; Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2012 покачто как мыло в жопу. посмотрю как поведёт себя как подсохнет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HEKOT Опубликовано 20 декабря, 2012 ; Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2012 Quote (Gesser)покачто как мыло в жопу Э... это как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя_Юра Опубликовано 20 декабря, 2012 ; Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2012 так же как и без мыла , только с мылом . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borkhes Опубликовано 20 декабря, 2012 ; Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2012 Перед отъездом в Иран так же делал себе боковину, которую потерял немногим ранее. Взял у форумчанина Ragnit пластик, за час сделал матрицу из гипса и так же из стеклоткани "ротанг" и эпоксидки сделал себе боковушку за несколько часов. Основная проблема при изготовлении была в выполнении краёв - стеклоткань не хотела нормально ложиться в изгибы формы по краям, приходилось импровизировать и края вышли плохо. Но в целом деталь позволила мне проехать 10000 км, что при её себестоимости менее 500 р. (оригинал около 5000 р. и месяц ожидания) - очень даже (стеклоткань - 10 м за 300р, эпоксидка - 5 кило за тыщу, а ушло грамм 300) Надо бы зимой повторить опыт и сделать уже деталь как положено, спасибо за напоминание. Добавлено (20.12.2012, 14:40)---------------------------------------------Quote (HEKOT)Gesser, а как гипс себя повёл? А что с гипсом будет? Матрица же сохнет с деталью внутри, если гипс и изменяет размеры, то не со стороны детали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HEKOT Опубликовано 20 декабря, 2012 ; Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2012 Quote (borkhes)А что с гипсом будет? Матрица же сохнет с деталью внутри, если гипс и изменяет размеры, то не со стороны детали. Если (бы) у него была усадка, то внутренняя поверхность гипсовой матрицы стала бы больше, деталь в ней стала помещаться с зазором, новая деталь была бы больше оригинала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borkhes Опубликовано 20 декабря, 2012 ; Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2012 Учти, что эту внутреннюю поверхность, по хорошему, ещё и шпаклевать надо, так что зазор может быть выбран в ходе этой процедуры. Я не заметил большой усадки гипса, но возможно она и есть, т.к. торопился и был не особо внимателен к таким мелочам) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти