Перейти к содержанию

Совмещение мототуризма и горного туризма

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 32
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;
Strange_rr, При всем уважении к сделанному ребятами, это скорее выпендреж. А ты интересуешься маршрутами-путешествиями. Еще раз говорю - пустая затея. Горные туристы выходят из точки отправления и идут по маршруту, а до начала маршрута можно хоть на Феррари доезжать и после окончания отъезжать! Мотоцикл же на себе через перевал непопрешь, а перевалился и иди дальше. Спуск бывает хуже подъема, а если за перевалом "закрытый" ледник? А категория была помоему 2-б или 3-а. (Классифицировала комиссия из Бишкека.) Маршрут был очень интересный. Я уже многое забыл, но горы всегда манят. Да вот ещё: у горных туристов категории идут от 1-а и до 3-б (во всяк случае так было), так 1-а начинается там, где киргиз на лошади не проезжает. До 1-а это поход выходного дня, тут вот можно на моте попробовать. И то, как повезет.

;

motoded,

Цитата (motoded)
а до начала маршрута можно хоть на Феррари доезжать и после окончания отъезжать!

Strange_rr, об этом и говорит!

;
Strange_rr, А так, доезжаешь до Кисловодска, бросаешь мот и далее пешком(на такси, маршрутках) до подножия. Далее попер. Но когда друган показал ихнюю экипировку со шмурдяком, но на мот вряд ли влезет! Блин, на человека залезает, а на мот нет!!! Правда категория 5 была и было это в конце августа. Могу по маршруту подъема дать контакты, сам пообщаешься напрямую именно по восхождению. Думаю интересно будет вам пообщаться.

;
Strange_rr, почти до любого альплагеря можно доехать на транспорте? что само по себе уже путешествие. По крайней мере в своем альпинистском прошлом я только в Улу-Тау до лагеря пешком ходил(но и там через перевал подъемник для транспорта был, просто повезло, он в тот год не работал) Я так понял вопрос -получится ли с собой привезти всю снарягу для восхождения вместе с обычным набором вещей для мотодальнобоя. Мое мнение -если расчет на автономное восхождение или тем более серию восхождений - то нет. Даже если делить весь груз с напарником по связке. Если в альлагере получить поддержку, то с собой нужны только индивидуальные средства страховки и железо для восхождения.(опускаю обязательное бивачное снаряжение, питание, рацию) НО самое главное нужно потренироваться технике восхождений и работе со снарягой, ибо в горах даже простой маршрут на 1 кат. может быть сложным если погода не заладится. В Алма-Ате, например, можно доехать до Чимбулака и даже выше, а там очень приличный набор вершин. Не знаю, конечно как сейчас, а в советское время в горы просто так, без оформления маршрутов в спасотрядах или в альплагерях не ходили, ибо небезопасно без связи и поддержки из базового лагеря. Короче, идея классная, самому нервы щекочет, но подготовка нужна обязательно. И про горную болезнь -я трижды был в Непале и при правильной аклиматизации проблем не было, а вото на Эльбрусе было сложно, Эльбрус особая гора.

;

Цитата (motoded)
Strange_rr, Затея пустая. Я занимался горным туризмом, правда ходил по серьезному в 1991 году на Тяньшане. Максимальный перевал МЮД, высота 5337 метров. Общий переход 180 км. Ушли от Медео вышли к Исыкулю. Рассказываю что бы поняли, что опыт есть. Так вот, на моте врятли получится, если его не рассматривать как "утяжелитель" похода. Очень часто в горах будут встречаться непреодолимые для чела на моте препятствия. Это я говоррю для для категорий 1-б и выше. Можно подобрать маршрут где-нибудь в Хибинах и то простенький. Любая небольшая скалка, горный ручей, сыпуха станут непроходимыми.

А горнячка вещь интересная, первый признак пропажа аппетита!

Сейчас реально повторить Ваш маршрут на мото. Я живу в Алматы и, когда скучно, ездим на Иссыккуль на мото (или пешком, или на велике) просто так. Конечно на Transalpe сложно - просто он тяжелый и его тяжело таскать через речку или между камнями, но это не его предназначение.

;

me4tatel, вот на фотке наш экип для двойки по Альпам. Вещей конечно много, но шанс уместить на моте есть. ) Спасибо за предложение. У меня особо по поводу восхождения вопросов нет. Многие мои друзья, горники, неоднократно бывали на Эльбрусе. К сожалению, заманивание их в мототуризм происходит не так быстро, как мне хотелось бы. ))

alpas, да, подозреваю, что вещей на двухнедельную автомомку в горах, на мотоцикле не довезти. А на серию коротких можно попробовать. К тому же, бивачное в принципе, и так на моте везём.

С тренировками понятно. Три сезона занимался в горном клубе, только недавно забросил, в связи с переориентацией на мототуризм. Но в горы тоже тянет.

В позапрошлом году ездил на тренировки в Подмосковье со всем нужным железом. На мот влезало. Но тренировки в Подмосковье, это не пятитысячник. )) Там вещей поболе надо.

Сейчас каждый горный поход должен быть зарегистрирован и утверждён в МКК. Но многие этого не делают. Помимо регистрации всегда делается страховка, включающая эвакуацию вертолётом, а так же назначаются кураторы в клубе, которые на форуме отслеживают передвижение группы. На связь обычно забиваем, ибо спутниковая выходит дорого.

Про горную болезнь и Эльбрус полностью согласен. Непростая гора в этом плане. В Непале вообще на пяти тысячах наверно первые базовые лагеря расположены. ) Кстати, по треку вокруг Аннапурны не ходил? Есть идея слетать туда в конце лета-осенью, если отпуск удастся разделить.

8948416_thumb.jpg

;

В 2010г. на свой юбилей решил вспомнить молодость и устроить себе подарок. На ТА-700 через Кисловодск проехал до базового лагеря на высоте 2300м. Там договорился насчет мотоцикла и 9 дней ушло на восхождение (вместе с аклиматизацией). Правда ГОРА пустила только до 5000м, две попытки и оч хреновая погода. От базового лагеря до вершины всего около 14 км. Маршрут чисто спортивный - без подъемников и прочее.

Добавлено (20.03.2013, 21:32)

---------------------------------------------

Маршрут категории 2Б -чисто пеший в кошках (главное аклиматизация и подготовка + здоровье). Из снаряжения - кошки, веревка, объвязка, личные вещи. Выход на маршрут примерно в 00часов с условием восхождения на вершину к 11-12 часам дня, чтобы км 13 начать спуск. Как утверждают старожилы - после обеда погода начинает портиться. Сам примечал по фото, с утра вершина чистая а кобеду частенько затянута "флагами".

;

722, А я о чем и говорю!!!!

quicckk, Дорогой друг из Алматы! Расскажи про велосипед кому нибудь другому! Можно конечно и через Владивосток и ползком, не то что на велосипеде.. Так вот весь маршрут не помню, но некоторые точки повторю и с удовольствием повтори это хоть на чем. Медео-Чимбулак- Н. Талгар-В.Талгар- Красная поляна(точно не помню, но там много могил, ребят сель накрыл)-дальше сложная переправа через реку налево-заповедник-ледник Северцева-перевал Мюд(международный юношеский день)- ледник Богатырь(второй по величине на Тянь-шане, протяженность 12 км, верхняя часть закрытая)-дальше по ущельям и перевалам до села Ананьевка.На это ушдо около 12 дней тяжелого труда. Выходной вес каждого рюкзака 45-50 кг.

З.Ы. А снарягу и горную и мото конечно можно на моте довезти, общий вес будет около 100 кг.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...