Перейти к содержанию

аккумулятор на ТА600

Рекомендуемые сообщения

;

А как проконтролируешь полную зарядку?

Раньше этому учили в автошколе, если не в школе

Я, конечно, мало, что понимаю в той бесовщине, что в аккумуляторе творится, да и сейчас в интернете, что только не пишут. Меня учили так. По возможности заряжаешь малым током, я ставлю на 0,5 ампера. Проверяешь вольтметром. Если несколько замеров дают один и тот же результат, значит аккум заряжен полностью. В школе, по крайней мере в моей, в прошлом веке, ни хрена меня этому не учили. Если кого то учили, значит ему очень повезло. Проверить плотность у меня не получается. Покупал уже не один ареометр, или не лезут в отверстие или не набирают достаточно электролита для замера. Я уж и трубочку к нему приспосабливал, и носик стачивал не получается и всё. Когда заряжаю, для интереса, записываю как он себя ведёт. Получается примерно так. На не подключенном к заряднику 12,36 в (70%)

В 10-20 утра поставил на зарядку на 0,5 ампера. Напряжение на

клеммах

10-20  -  13,60в. Это на подключенном к заряднику. 

11-00 -  13,9в

14-00 -  14,20в

15-38   -  14,42в

17-55  -  14,56в

19-07  -  14,62в

20-33  -  14,64в

21-33  -  14,64в

Отключил от зарядки.

Да блин люди диссертации защищали, а это уже флуд.

Чего флуд то, всё по теме. Не правильно делаю? Ну скажите как правильно. 

Изменено пользователем pingvin

• Ответов 444
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

при превышении 14,4 В аккумулятор уже не заряжается, идёт разложение воды на О2 и Н2

;

при превышении 14,4 В аккумулятор уже не заряжается, идёт разложение воды на О2 и Н2

А почему тогда растёт вольтаж при замере?

;

несколько некорректно выразился. после достижения 13,8 В начинается газообразование (разложение воды) при достижении 14,4 оно становится довольно сильным, при этом акб будет заряжен до 80-85% своей ёмкости. Дальнейший процесс зарядки идет примерно так: большое количество газа в электролите и пластинах приводят к увеличению внутреннего сопротивления батареи, а это приводит к быстрому росту напряжения ( по закону Ома) в итоге газообразование только усиливается. Сам процесс газообразования приводит к росту плотности электролита, что способствует сульфатации, а пузырьки газа каким то образом разрушают положительные пластины, как именно я не помню уже. 

А по поводу того, что указывает на окончание зарядки, соглашусь. Это прекращение роста напряжения или прекращение роста плотности.

;

А по поводу того, что указывает на окончание зарядки, соглашусь. Это прекращение роста напряжения или прекращение роста плотности.

Слушай, я так и не понял, я правильно делаю или нет. Типа, зарядить надо до 100%, рост напряжения у меня на аккумуляторе при зарядке стабильно заканчивается на 14,64 в, замер на подключённом к заряднику аккумуляторе. Так я его гроблю или заряжаю?

А дальше, дело идёт примерно так. Это я зимой подзарядил, не на мотоцикле. Стоял на кухне около балкона, вот я его и замерял. Интересно было как он себя ведёт. 

Не получилось табличку скинуть, как то она преобразилась.

Изменено пользователем Баринос

;

таблица нехороша. заскринь и выложи как картинку

а вообще для каких либо умозаключений нужно знать  плотность электролита и наличие сурьмы, кальция и тд, т.к. напряжение у разных типов могут немного отличаться.

Был у меня аккумулятор, заряжали его часто и по долгу ( дед у меня был заботливый, но забывчивый ) в итоге через пару лет напряжение на нём было около 14 вольт без нагрузки, стартер он крутил но почти не заряжался на автомобиле, поскольку генератор больше 14 не давал. Так что бОльшее напряжение это тоже плохо.

Лет пятнадцать назад я очень плотно интересовался темой зарядки акб, но потом зарплата подросла, покупка акб перестала быть стрессом и я благополучно эту тему оставил. Так что специалистом в этой теме не являюсь.

Изменено пользователем galkin24

;

но потом зарплата подросла, покупка акб перестала быть стрессом

Да я в общем тоже не из за жадности с ним вожусь, просто хочется понять процесс. Понять как правильно. В интернете столько ерунды пишут, а найти как реально надо пока не нашёл. Хотя, вроде за рулём уже больше сорока лет и на мотоцикле, и на машинах разных, вроде и заряжал разным, по разному но должен быть какой то единый алгоритм. Хотя, сейчас так много аккумуляторов совершенно разных систем, что за всем не уследишь. Ребёнок, у меня тоже просто покупает очередной новый и не парится, а мне всё понять хочется. 

;

Учебники написаны 50 лет назад, а технологии не стоят на месте. А аккумуляторы про технологии не знают и по прежнему служат 4-5 лет

Изменено пользователем galkin24

;

У меня у ребёнка тесть профессор физики. Спрашиваю его давай расскажи всю правду про аккумуляторы. Нет, говорит, я аккумуляторами не занимаюсь, я их не знаю. Вот прикол. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...