Перейти к содержанию

Натяжение колёсных спиц.

Рекомендуемые сообщения

;

Как правильно определить:

1.Достаточно ли натянута та или иная спица?

2. Силу затяжки.(А может перетяжки)

3. Последовательность.

• Ответов 76
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;
пальчиками берёшься за 2 спицы и пробуешь их свести. есть люфт - убираем. нет - не трогаем. процедуры замены/натяжки есть в сети. поищи. сам искал себе када спицы менял.

;

Это я знаю...

А вот есть ли так сказать "По инструкции"

Буржуи народ дисциплинированный, у них для всего есть инструкции.

Спасибо за это потребителям!

(Мне просто, для себя, интересно узнать стало)

;

Quote (Башкир)
А вот есть ли так сказать "По инструкции"

я не нашёл. нашёл наши описалова как заменить спицы с подробным описание процедуры натяжки и выведения яйца и восьмёрки. сделал себе, потом не менее успешно и гораздо быстрее сделал другим людям.

;

Можно еще на звук проверять. Спица - она как струна. Если по ней постучать ключиком она издаст звук. Если ослаблена звук будет глухой. В свое время я видел как дядя Саша Ломаков, постукивал по спицам ХОРЬХа Герринга (в его собственности) и восхвалялся, что за более 50 лет ни одна спица не разболталась. Но, думаю, нужно иметь опыт, чтобы по звуку понять на сколько спица ослаблена или перетянута. Но, таким образом, можно получить представление, что звук данной спицы выбивается из общего ряда.

Если найдешь в инете инфу на которую Димыч, ссылается - кинь сюда ссылочку. От нас СПАСИБО будет

;

Ну, люди, вы на велосипеде что ли... Пальчиками, блин... Пальчиками поймёшь только оборвана спица или нет...

Берётся небольшой ключик и аккуратно (лучше на вывешенном колесе) стучите по спице. Слушаете звук. Потом другую и т.д. Если звук звонкий средне высокого тона, натяжение нормальное (у передних и задних колёс звук разный, т.к. разная длина спиц), если слишком высокий звук, перетянута, глухой и (или) дребезжащий - ослаблена. Подтягивать/отпускать МАКСИМУМ на полоборота головки спицы, потом стучать опять. Иначе потом править "восьмёрку" или "яйцо" придётся. Потом проверяется биение кручением колеса, если бьёт - соответствующими спицами выправлять. Если непонятно, как - бегом в сервис.

Выправлено много колёс, подтянуто много спиц, обода менял лично и успешно. Так что знаю, что говорю.

;

на звук - это таки опыт нужен, потому я о звуке умолчал.

а пальчиками... м-м-м... ну... у меня хватает силёнок чтобы понять ослаблено-нет. это потом уже уточнять простукиванием начинаю

;

Что то мне подсказывает, что есть какая то "формула" расчёта !

Где учитывается диаметр колеса, спицы, нагрузка на колесо и т.д.

Не стучат же они на конвейере по спицам и слухают их!

;

Димыч, значит у меня пальчики намного слабее ' class='ipsImage'> У меня не получается так что-то определить.

А звук... Попробовать надо. Если ничего не понятно, то лучше к специалисту... Я тоже с нуля начинал, разобрался ведь... Кстати, нужны зачатки музыкального слуха ' class='ipsImage'> Иначе сложно что-то понять по звуку.

Quote (Башкир)
Не стучат же они на конвейере по спицам и слухают их!

На конвейре, предполагаю, у них станок с регулировкой усилия затяжки спиц. Затягивается до определённого усилия и вперёд. С их разбросом по допускам (точнее, с отсутствием оного) это вполне реально, дорабатывать напильником не требуется...

;
Quote (Димыч)
а пальчиками... м-м-м... ну... у меня хватает силёнок чтобы понять ослаблено-нет

А почему бы и нет. У нас в свое время бабушки-контролерши железные рубли с лениным за проезд пальчиками надрывали ' class='ipsImage'>' class='ipsImage'> (это шутка конечно. Так поржать)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...