Перейти к содержанию

июль 2014: Москва -> Новосибирск (Барнаул) -> Казахстан

Рекомендуемые сообщения

;

))))
Да, одному прикольно иногда. Но весь путь ехать мне так скучно.
Да и мало ли что. С друзьями веселее ))

Я огненный знак, сильно бить не буду) 

• Ответов 24
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

только вернулись, ехали через Уфу, ночевали Ишиме, Омск, Новосибирск и далее...

Если чисто ехать то нормальный маршрут, только по перевалам дороги загружены и постоянно шли на обгоны... Учитываете что большинство дорог на ремонте.

Если хочется культурного отдыха то лучше через Пермь по екатерининскому тракту...

;

только вернулись, ехали через Уфу, ночевали Ишиме, Омск, Новосибирск и далее...

Если чисто ехать то нормальный маршрут, только по перевалам дороги загружены и постоянно шли на обгоны... Учитываете что большинство дорог на ремонте.

Если хочется культурного отдыха то лучше через Пермь по екатерининскому тракту...

Вов@ныч, привет, а ночевали где? В гостиницах в самих городах или в мотелях по дороге? Какой уровень цен на ночлег? Какой среднесуточный пробег у вас был?

;

Планирую утром 10ого июля выехать из Москвы в сторону Иркутска (Казань, Уфа, Новосиб - по дороге). 

Если по датам скооперируемся, можно стартануть. Сильно шпарить не буду, 120-130 норм темп. 800 в день, максимум 1000 (с каждым днем проблем все равно будет уменьшаться).

Ночую в палатке посреди поля\леса, можно пару раз в мотелях - помыться да выспаться нормально. Кухня полевая, иногда можно в придорожке. Все для автонома есть.

Заправки каждые ~300 км.

Еду на Сузе Выстром 650. Если что - на мыло sulph@bk.ru.

• 4 недели спустя...
;

Народ, а подскажите кто знает вот какой момент - Яндекс прокладывает маршрут Челябинск-Омск через Казахстан (Петропавловск) - его и по факту можно так пройти без проблем или проще сразу маршрут объездной прокладывать и не морочиться с таможнями, страховками и прочим?..

• 1 месяц спустя...
;

Извините, еще поспамлю в вашей теме. Ибо нет смысла отчет писать, так доклад маленький.

Завершен очередной мотопробег. Это, наверное, мой первый ДАЛЬНЯК :)

Поскольку это все же не мотопутешествие, а просто длинная поездка в родные края, то отчет как таковой писать нет смысла и потому представлю вам мини-доклад, вдруг для кого информация будет интересной/полезной.

Спойлер.

Маршрут: Москва-Казань-Челябинск-Омск-Новосибирск-Барнаул-Славгород и обратно.

Длительность: 4 дня туда, 11 дней там и 4 дня обратно.

Общий пробег: примерно 9 000 км.

Бюджет: дорога туда-обратно обошлась примерно в 20 000 руб. Это бензин, питание, ночевки. Траты на месте (в том числе замена масла и фильтра), понятное дело, сюда не включены.

Поломки: уже ставшей стандартной поломка привода спидометра :) - стандартный спутник в путешествии.

1 день.

Москва-Казань, примерно 820 км.

Выехал в 5:55 утра, в 108 км от Москвы вновь приказал долго жить привод спидометра. Только неделю назад поставил новую шестерню, и произвел доработку согласно рекомендациям на форуме. В общем надо менять полностью весь узел редуктора видимо. Расстроился поначалу, все таки удобно ехать со спидометром и одометром, но потом забил, не впервой уже ездить ориентируясь на обороты.

В районе Петушков попал в густейший утренний туман с запахом гари.

Прошел Нижний Новгород. На горизонте появляются тучи. Остановился на обочине чтобы одеть чехлы на сумки и дождевик на себя. Обочина несколько под уклон, щебенка и немного глины, сразу не обратил на это особого внимания. Одел дождевик, натягиваю чехол на сумку, за спиной проносится фура и мотоцикл медленно и печально заваливается в сторону уклона. Вот блин. Пробую поднять его, обычно с этим проблем особых не было, но тут понимаю что не могу вытянуть. Уже и так под него залез и так, видимо, то что он груженый плюс уклон - не могу преодолеть “мертвую точку”. Разбирать груз неохота, решаю пробовать голосовать. Минут пять-десять голосовал, наконец остановился парень на иномарке и помог поднять, за что ему большое спасибо. Отряхнул грязь с мотоцикла и аккуратно выехал на трассу.

В районе Чебоксар началась разбитая однополосная дорога, дождь, пробка, фуры из под которых идет “второй” дождь. Ремонты. Аккуратно пробираюсь сквозь пробку. Мне сигналит машина. Не понимаю почему, пригляделся, а это тот мужик, который мне помог, машу ему в ответ рукой.

На очередной заправке в Чебоксарах, около меня останавливается шестерка. В ней мужик лет 45 и его жена, смотрят на меня с любопытством, улыбаются по доброму и, с характерным Чебоксарским говором, мужик спрашивает:

- откуда едешь?

- из Москвы..

- а далеко?

- на Алтай..

- на этом?!

- ага, не бросать же его здесь )

- это ж сколько километров? а ночевать где?

- около 3 500 км, гостиниц хватает.

- и оно тебе надо? )

- ну мечта, раз в жизни можно )

Ближе к Казани дождь почти прекращается, проезжаю через живописные мосты, плавные повороты, вечернее послегрозовое солнце на горизонте слева - ляпота.

Ночлег в гостинице “Московская”, койко-место в комнате на 4 кровати за 500 руб. Понятно что за такую сумму не стоит ожидать чего-то суперского, но все было в пределах моего комфорта, я не притязателен. Выбрал эту гостиницу за наличие собственной закрытой (в смысле за забором) парковки. В эту ночь спал один в комнате. Решил встать пораньше поскольку завтра предстоит большой пробег и загруженная и печально известная по различным происшествиям М5.

2 день.

Казань-Челябинск, примерно 950 км.

Проснулся в 4:00, собрался, упаковался и выехал уже ближе к 5:00. На улице на удивление светло. Ночная Казань очень красива (фото не мои) - подсвеченный Кремль, Арена и прочие неизвестные мне сооружения и все это на фоне огромной в тот день полной луны!

Дороги за Казанью отличные, извилистые, спуски, подъемы, местами идет ремонт, но ранним утром все свободно. Остановился чтобы сфотографировать восход. К сожалению, фотографии не передают всей красоты.

IMG_1242.JPG

Перекусил на Лукойловской заправке - чашка кофе и французский хот-дог.

Вышел на М5. Периодически обгоняю заторы вызванные еле ползущими фурами. Военные тягачи идут колонной, везут что-то напоминающее ствол ракеты Тополь. В меня периодически едут со встречки, не ожидая что я буду так быстро к ним приближаться. Прижимаюсь к обочине, видя либо полные безразличия глаза водителя, либо благорадность на лице и уже в зеркале мигающие аварийные огни.

Не помню точно, но по-моему в районе Златоуста был ремонт моста и на него пускали по очереди то нас, то встречку. Пробка длиной километров в 10, пытался пройти по обочине, но она очень узкая и вся разбитая, справа резкий уклон в низину, в итоге помучившись, внаглую проходил затор по встречке в те моменты когда на ней никого не было. Представляю сколько там машины ждали. Упарился в этой пробке, жара.

Ночевка в Челябинске. В хостеле “Like Hostel” за 450 руб. за койко-место. Честно говоря не ожидал такого уровня. Очень понравилось (на обратном пути остановился у них же). Выбрал их основываясь на отзывах. 3-х комнатная квартира в элитном доме переделана под хостел. Двор огорожен, автоматические ворота, мотоцикл оставил просто во дворе, накрыв чехлом. В “квартире” очень чисто и уютно, евроремонт, на кухне мини-угощения в виде груш и изюма, чай бесплатно. Тут же ребята из Казахстана играют в Xbox. Мне принесли чистое постельное белье, сходил в душ, почистил шлем, поставил на зарядку гарнитуру. Выпил чаю, поел сала с хлебом и провалился в сон. Устал, болит задница, засыпаю, а меня колбасит из стороны в сторону как-будто я все еще за фурой еду ).

IMG_1246.JPG

3 День.

Челябинск-Омск, примерно 920 км.

Проснулся в 3:00, выехал в 4:00. На улице темно. Выехал за город, темно хоть глаз выколи, на небе пасмурно. Асфальт видимо недавно новый положили, потому что разметки нет, очень тяжело ехать по такой дороге, особенно когда встречный траспорт едет вообще не разглядеть по чему я еду, толи по дороге, толи уже по обочине. Еду на ощупь. Мне часто моргают дальним - “не слепи”, я в ответ - “у меня это и так ближний”. Видимо слишком задран отражатель, заезжаю на заправку, немного отогреться, попить чаю, сильно опустил отражатель фары, вроде теперь нормально.

Часов 5 утра. Начал накрапывать дождик. Остановился одеть дождевик. Оказалось делать это надо очень быстро, потому что тут же был взят в окружение тучей комаров.

Пейзажи уже очень напоминают алтайские равнинные просторы - почти дома! ) На позитиве “мчусь” свои пенсионерские 110 км/ч по разбитой дороге, периодически попадая в очень неприятные ямки и ямищи. Прошел Курган, вот и Макушино - не пропустить поворот на Ишим, а то уеду в Казахстан.

Проезжая мимо заправки заметил три мотоцикла, вроде Гуси. Заезжаю, смотрю итальянские номера. Остановился, поздоровался, пообщался с Итальянцами. Они возвращаются в Италию из Монголии. Уточнили погоду. Узнал все ли ок, не нужна ли какая помощь - нет, говорят, все хорошо. Пожелали друг другу удачной дороги и разъехались.

Бердюжье. 20-30 км разбитой в хлам дороги из кусков асфальта, щебенки и пыли. Столб пыли из под фур и несущихся внедорожников и Нив. Ползу медленно, боясь завалить. Все таки не могу себя перебороть, открутить ручку газа - все таки что Трансальп больше “турист” или “эндуро” сильно зависит от прокладки -  в моем случае это чистокровный турист )) Хотя обратно прошел этот участок уже гораздо быстрее.

Заехал в Омск. Ужасно грязный, пыльный, угрюмый город. Созвонился со Степаном, контакты которого взял на moto-travels.ru, уточнил адрес и поехал ночевать к ним в мотомастерскую. Ребята живут ремонтом мотоциклов, позитивные, получил кучу полезной информации по дорогам, рекомендовали ехать в Славгород через Казахстан, потому что все остальные дороги - щебенка и если прошел дождь, то там можно увязнуть. Очень благодарен им за помощь и поддержку.

4 день.

Омск-Новосибирск-Барнаул, примерно 900 км (+200 км плутаний).

Из Омска выехал примерно в 4:00, на улице очень темно (Казань в этом плане выпадает из этой тенденции, какая-то светлая ночь там). Навигатор вывел из города, заправился, остался последний рывок до дома! Вот родители удивятся, я же их не предупреждал что приеду..

Пустынная трасса. Опять стал накрапывать дождь, остановился в поле чтобы одеть дождевик. Темно, теплый ветер, шум полей и никого - кайф ). Потихоньку встает солнце, обгоняю дождь, впереди восход и светлеет небо а позади тьма и необычная, огромная радуга, Если обычно радуга до 180 градусов, то здесь были все 210. Заехал на Газпромовскую заправку, попил вкусного чая и поехал навстречу солнцу.

IMG_1244.JPG

Через Казахстан решил не ехать, не хочу гемориться с таможней, покупать их валюту и пр. Навигатор предлагает свернуть направо (на Славгород), но я помня что ребята говорили про щебенку еду дальше, решил попробовать свернуть направо в Барабинске. Доезжаю до заветного поворота, заправляюсь, спрашиваю у охранника на заправке как там дальше дорога - нормальная говорит дорога. Ок, решаю попробовать. Сворачиваю на Здвинск. Еду по разбитой дороге 70 км до Здвинска. Периодически влетаю в очень неприятные ямы с резкими краями, иногда встречаются небольшие участки щебенки метров по 200. Навигатор ведет прямо, заканчивается асфальт, начинается щебенка, снижаю скорость до 20-30 км/ч, мотоцикл неприятно виляет подо мной. Проехал километров 15, навстречу автомобиль, я его останавливаю и спрашиваю:

- долго ли еще будет щебенка?..

- а тебе куда надо?

- до Карасука или Хабаров.

- ну километров 200

- !!?.. Спасибо.

Разворачиваюсь и гоню обратно на новосибирскую трассу.

Ехать устал. Очень напрягает сильный боковой ветер справа, который все время старается выдавить меня на встречку. Шея устала держать шлем - Shoei Hornet ужасный шлем в этом плане, с большой парусностью из-за козырька. За фурой болтанка, во время обгона фуры, боковой ветер резко пропадает и меня наоборот в нее “подсасывает”, я отодвигаюсь подальше на встречку, проезжаю фуру и меня вновь резко хлещет правый ветер, пытается оставить на встречке, не давая вернуться в свою полосу.

Измотаный доезжаю до Каргата, вижу ДПС-ников, включаю аварийку и через сплошные линии перекрестка подкатываюсь к ним:

- мужики на Камень-на-Оби как томожно отсюда выйти?

- через Новосибирск, тут ехать недалеко.

- а напрямую как-то выйти можно по асфальту?

- неа, везде щебенка, лучше через Новосибирск.

- понял, спасибо!

- да не за что, удачи.

В итоге понимаю что к родителям сегодня не попаду, решаю гнать до Барнаула, переночевать у брата и потом ехать уже до Славгорода.

Новосибирск. Новосибирская объездная тоже ужасна, пыль такая что визор не откроешь, пробки. Часам к 8 добрался в Барнаул до брата и измотаный, но счастливый предался чревоугодию и общению. Можно наконец-то расслабиться и получать удовольствие от отпуска.

На следующий день проехал еще 450 км до родителей, но ехал уже спокойно, не торопясь, наслаждаясь знакомыми пейзажами и легкой ностальгией. В небольших населенных пунктах на меня смотрели как на инопланетянина! Особенно надо было видеть светящиеся глаза детей, мальчишек, останавливающихся на тарахтящем «Восходе» когда им помашешь рукой! Сколько в них сразу счастья, мечт о “большом” мотоцикле.

Путь назад.

1 день.

Барнаул-Новосибирск-Омск, примерно 900 км.

Выехал в 4:00. Знакомая трасса, хорошая дорога. Не заметил как добрался до Омска. Время 15:30.

IMG_1286.JPG

Ночевал в комплексе “Ника” за 1000 руб. за комнату с умывальником в номере и общим душем и туалетом в коридоре.

2 день.

Омск-Челябинск, примерно 920 км.

Выехал в 4:00. Очень темно, но зато не пасмурно - пустынная трасса, впереди свет фары, по бокам тьма, задираю голову вверх, над головой звездное небо - впереди большая и малая медведицы, справа орион и плеяды, сладкий, густой, обволакивающий запах с цветущих полей (не знаю что цветет в такое время) периодически сменяющийся на запах навоза и шум ветра в ушах и ты один на один со всем этим счастьем - ляпота.

Еду, ожидаю 20 километровый участок “бездорожья”, который я в итоге прошел на удивление быстро и легко. Ору песни себе в шлем, почему-то на ум не пришло ни одной иностранной песни. Весь день напеваю, ранее услышанную в автобусе песню Вики Цыгановой - Любовь и Смерть - не знаю почему.. запала ) Проезжая стада ворон - пою “Черный ворон”.

Почему-то очень устал. Добрался до Челябинска, снова заселился в “Like Hostel” за 450 руб. Помылся, поел и спать.

3 день.

Выехал в 4:00. Темно на трассе, благо дорога более менее хорошая. Температура +6С. Холодно. Доехал до перевалов и началось - туман такой что для того чтобы ехать приходится раздвигать его руками! Дубак, меня колотит от холода. Выезжаешь из низины, туман рассеивается, но все равно холодно, попеременно грею руки на цилиндрах. Промерзли ноги в мотоботах, перчатки уже влажные от постоянного протирания визора, выдыхаемый воздух создает вторичную туманную завесу внутри шлема. Останавливаюсь около какой-то кафешки в районе златоуста, прошу горячий чай и немного греюсь.

Еду дальше, рассвет все никак не наступает, вновь трясет от холода, еду потихоньку чтобы ветер не так быстро “высасывал” из меня тепло. Забрался на очередной холм, вид конечно безумно красивый - дорога над облаками! Наконец-то солнце! Но оно все еще не греет.

IMG_1288.JPG

IMG_1291.JPG

;

Сгоняй на выходных в Казань, чего ждать? ;)

Тем более на одну ночь много вещей не надо с собой везти.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...