Перейти к содержанию

Термостат TA650/600

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 781
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Авторам темы спасибо!

Однозначно полезная для двигателя переделка, хотя и простая. 

Байпас давно хотел сделать, а вот до его перекрытия не дошел, наверно самогона не хватило :).

В прошлом году поставил ТАМАвский термостат, в корпусе установил его отверстием в лево (в сторону датчика, ). Вчера снял и обнаружил повреждение  резинового уплотнения, при открытии цепляло за ребро в корпусе. Поэтому считаю, что термостат нужно устанавливать отверстием вперёд.

Может кому информация пригодится. Просто обращал внимание на фотки, у Алекса установлен отверстием влево, у ДоКСа, хотя у Алекса нет этих ребер.

;

Дошли и у меня руки до модернизации системы охлаждения.
Начну с термостата.
Решил я все же сделать на нем запорный манжет, дле этого отлично подошла силиконовая заглушка от светильника.

0_458896_810d2c09_XL.jpg

0_458897_6c3a6a1_XL.jpg

0_458898_6043c2e0_XL.jpg

Приклеить её на герметик , и зафиксировал проволочным холутом для страховки, так что никуда она не денется с поршня.

Далее врезал два штуцера, один Г- образный второй прямой, предварительно рассверлив в них отверстия до 6мм для лучшей пропускной способности.
Г-образный в корпус термостата, прямой в тройник идущий к помпе, вклеял их на термо-вибростойкую смолу, ( держит до 300 ℃) думаю проблем с течью не будет, я ей как-то раз картера пробитый заклеил и проблем не было.

0_45889d_82ced11e_XL.jpg

0_45889c_8795bc5b_XL.jpg

Конечно было бы лучше врезать второй Г-образный штуцер прямо в крышку помпы, (место позволяет, все-таки там метал а не пластик) но ехать за вторым штуцером в магазин, было не охота, да и сверлильный станок на работе, без него ровно не просверлить штуцер, по этому прямой врезал в тройник, так как не хотелось резать шланг, да и соединений меньше.
Хочу выразить благодарность создателю темы, и всём кто учавствовал в обсуждении и доработке системы охлаждения.

Изменено пользователем Dron595

;

С манжетой идея интересная, посмотрим как она себя покажет за сезон. Изначально я тоже много вариантов рассматривал для 100% герметичного перекрывания байпаса, но как выяснилось в этом нет сильной необходимости. Да, безусловно, при полностью открытом термостате, небольшой поток жидкости будет идти обратно в двигатель в обход радиаторов и дополнительно подогревать общий объем жидкости, но там все это настолько незначительно, что можно списать на погрешность.. 

Интересно было бы после сезона разобрать термостат и посмотреть на состояние этой резиновой манжеты, все же температура и прижимная сила, образуемая при открытии термостата, там не маленькие.. 

;
Я побоялся что если торец термостата будет при каждом открытии упираться в штуцер, то со временем может покоробить привалочные поверхности крышки корпуса. Все-таки кипячением в кастрюле не получится достичь той температуры, что может возникнуть в системе под давлением. Поэтому оставил небольшой запас хода, но при этом поток через байпас при полностью открытом термостате очень маленький по кастрюльному опыту

;

Сегодня не выдержал и завёл мопед, прогрелся он очень быстро, значительно быстрее чем раньше. Но навскидку радиаторы стали теплеть раньше чем должен был начать открываться термостат (а это 82°), а примерно когда стрелка поднялась до левой границы шкалы. Может быть показометр не совсем точно показывает?

Но когда байпас уже был почти горячий, а правый радиатор полностью холодный, то левый снизу немного потеплел, видимо из-за конвекции. На фото видно как байпас с левым радиатором связан.

В целом, я конечно ожидал что прогрев до середины шкалы произойдет значительно быстрее. Заводил в почти холодном гараже

Когда остынет, засеку точное время прогрева

Изменено пользователем Abakan

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...