Перейти к содержанию

Как я на мот из Белоруссии ПТС получал

Alex_rull

Рекомендуемые сообщения

;

Собственно, история такова: год назад я обзавелся Трансальпом, купленным по справке-счету у белорусской компании. Вместе со справкой-счетом мне так же досталась копия ГТД - на этом список документов заканчивается. Я совсем не спешил получать ПТС и целый сезон откатался только с этими бумажками, несколько раз имея "тонкие" разговоры с мотобатами по этому поводу, но без штрафов и последствий. И вот сегодня наконец я доехал до таможни!

С точки зрения удобства выбрал таможенный пост в Зеленограде (2-й Западный проезд д.3 к.1).

Приехал к 8 часам утра - передо мной было 2 человека. И не смотря на то, что сам пост открылся в 9 утра, именно в четверг прием документов начинается только в 11:15. В остальные дни (пн-пт) - с 9.

Хорошо, что в очереди оказался человек, который был "не в первый раз", он подсказал правильную последовательность действий (а в скобках мой хронометраж):

(9:00) - зайти в одно здание на 2 этаж, написать заявление по образцу и очень разборчивм подчерком (реально заставляют переписывать!), сделать копии документов (прям там, бесплатно)

(11:15) - затем пойти в другое здание в кабинет 28, где суровый таможенник принимает это заявление и проверяет документы

(11:40) - после проверки всех документов он что-то себе еще ксерит, ставит штамп на заявлении и отправляет со всем комплетком документов получать справку о ТС

(11:50) - возвращаемся в первое здание, где находится компания, которая осматривает ТС и за 2500р и 15 минут выдают справку

(12:20)

- потом, по идее, следует переписать данные из выданной справки на специальную форму, вернуться к суровому таможеннику (в другое здание) и сдать ему этот уже полный-полны комплект документов, НО суровый таможенник всем говорит (еще в момент отправки за справкой) "делайте справку и приезжайте завтра к 9 утра, сдадите документы и будете ждать ПТС, сегодня у меня много документов...".

По опыту нашего бывалого, у него всегда "много документов" и он никогда ПТС за один день не выдает. С точки зрения логики - странно, ведь если у тебя каждый день 5 документов со вчера - значит, их количество не увеличивается, надо просто один раз напрячься и сделать... но тут мы вспоминаем про совковость и упертость заведения и все становится на свои места.

И самое идиотское, что те ребята, которые подавали документы вчера и приехали сегодня к 9 (11) утра - сдавали полные-полные комплекты документов после нас, т.е., фактически, провели там пол дня вчера, подавая документы и те же пол дня сегодня в ожидании повторной подачи документов, чтобы потом еще пол дня ждать ПТС...

Всего "со вчера" таких было человек 5, нас сегодня всех вместе человек 6-7. Если бы я приехал не в 8, а в 11 - освободился бы на пол часа позже.

Собственно, вторую подачу документов не обязательно производить на следующий день. Главное - уложиться в месяц (срок действия заявления). Надеюсь, это послужит мне стимулом не закинуть это еще на год:)

И если в первый раз необходимо предоставлять мот, то второй раз можно хоть на роликах - ТС предъявлять уже не нужно.

Продолжение следует...

ЗЫ Единственным приятным моментом стал местный буфет. Он не удивлял изысками европейской кухни, но стаканчик чая с сахором (как доп опция), глазированный сырок Останкинский и молочный корж обошлись мне в 34 рубля:)

;

Цитата (Alex_rull)
Вместе со справкой-счетом мне так же досталась копия ГТД - на этом список документов заканчивается. Я совсем не спешил получать ПТС и целый сезон откатался только с этими бумажками

Подскажи сколько так можно ездить легально по времени со дня покупки?

Что говорил гайцам?:)

;

справка-счет действительна 21 день, вроде... но еще палюбому страховка нужна транзитная (без ПТС нормальную ОСАГО не сделать), а у меня и ее не было.

гайцам говорил, мол, в таможне все оч долго, доки подал - они запросы начали отправлять предыдущим хозяквам, вот жду ответа... ну и дальше коммуникативные техники:) обычно отпускали со словами "в следующий раз на штрафстоянку!"

;

В прошлом году стал счастливым обладателем вывезенного из Европы ТА. Моц был растаможен в Белоруссии, "заочно" оформлен на меня (я переслал с оказией деньги и копию российского паспорта) и с попутным транспортом доставлен к дому в Москве. Получил справку-счет, копию ГТД Белоруссии и белорусский же ПТС (он же - регистрационное свидетельство). Со всех доков снял (для себя) копии и оригиналы сдал в Зеленограде (см. первый пост by Alex_rull) на получение российского ПТС. Да, перед этим оформил транзитную ОСАГОу, куда страховщики "вбили" белорусский ПТС.

После сдачи бумаг получил письменное свидетельство таможни о приеме документов на получение ПТС (с датой и печатью).

Проблемы:

1. Мой ТА 20-летнего возраста имел короткий номер WIN, который не поддерживается базой данных наших компетентных органов.

2. Хотя по приезду ТА в Москву его WIN уже был в доступной в Инете базе данных белорусской таможни, проверять растаможку у белорусов наши компетентные товарищи стали письменным путем. В итоге я получил российский ПТС через два с лишним месяца.

3. Приходилось регулярно продлевать транзитную ОСАГОу (она действует две или три недели). Скидок по ней нет.

Выводы и плюсы:

1. Я доволен проделанной работой. С моим белорусским визави (мы общались через скайп и по е-почте) было комфортно иметь дело.

2. Пока я ожидал растаможки ТА в Белоруссии, я заказал для него ряд ремонтно-тюнинговых операций (предпродажка, масло, дуги, обогрев ручек и т.д.). Это обошлось дешевле, чем было бы в Москве, и я не тартил на это время дома.

3. При ожидании российского ПТС проблем с гайцами не возникало. Я показывал документ из таможни, транзитную ОСАГОу и копии белорусских доков, и был отпущаем с миром. Издержки по приобретению транзитной ОСАГи компенсировались не-постановкой на налоговый учет

4. В полученном ПТС и в свидетельстве о регистрации ТС присутствующий в табличке на моце короткий WIN не указан, только номера рамы и двигателя.

Удачи на дорогах, без травм и ДТП !

;

Завершение истории:

сегодня доехал второй раз - все оказалось гораздо скучнее первого дня.

10:00 я на месте, жду "очередь" из 1 человека

10:10 сдал пакет документов

12:20 получил ПТС

дело закрыто!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...