Перейти к содержанию

Мотопутешествие по странам средней Азии. часть пятая

Рекомендуемые сообщения

;

заключительная пятая часть отчетаДень четырнадцатый.

Поскольку парни до обеда были заняты подготовкой парада по случаю 9го мая, до обеда мы были предоставлены сами себе. И мы не тратили время даром – хорошенько выспались. Мотоциклисты здесь ведут активную общественную деятельность, мотоклуб “Байконур” даже зарегистрирован как общественная организация. Большие молодцы, в этом году даже провели свой первый мотослет.

Байконур – обычный постсоветский город. В самом городе ездят автомобили с номерами 94. Валюта – ходят и рубли, и теньге. Население приблизительно 80 тысяч человек, 8 из 10ти – казахи. Русских тут не любят, толпой могут и побить, а по одному подойти – боятся. Казахское общество разделено на джусы – это как касты у индусов. Всего 6 джусов. 1й – самый благородный, это городские казахи, живут в Астане, Алма-Ате и других крупных городах. 5й – самый низший, ничего хорошего от них не жди, живут в отдаленных районах и аулах, их сами же городские казахи боятся и за своих не считают. И тут, на Байконуре, 5й джус. 6й джус – это избранные, аристократия, таких тут точно нет.

В городе не очень много памятников, но нам запомнились: памятник Юрию Алексеевичу Гагарину и ракета “Союз”. Тяжелое впечатление оставил мемориальный комплекс, посвященный трагедиям, случившимся 24 октября 1960го и 1963го годов, день в день, с разницей в три года. В этом мемориальном комплексе две братские могилы. В первой братской могиле похоронены 54 военнослужащих, погибших при взрыве ракеты Р16. Во второй братской могиле похоронены 8 военнослужащих, погибших при пожаре в шахте ракеты Р9. 24 октября – черный день в истории отечественной космонавтики, в этот день до сих пор не проводятся пуски ракет. Но тяжелее всего было смотреть не на количество имен на памятной табличке, а на даты рождения погибших – на момент трагедии большинству из них было чуть за 20.

Побывали на реке Амударье. Раньше она была судоходная, но теперь сильно обмелела, в несколько раз. Рядом стоит небольшой корабль, прямо на песке.

Далее мы отправились в музей космонавтики. Очень интересное место, мы узнали много нового об истории отечественной космонавтики.

Вечером мы встретились с остальными мотоциклистами из клуба Байконур. В клубе есть и девушки. Все прошло в лучших традициях – гаражные посиделки; познакомились, пообщались. Отличные ребята. Жаль, забыли сфотографироваться на память. Ну ничего, ещё приедем – досюда всего-то два дня пути от дома.

День пятнадцатый.

Мы едем домой! Я так ещё никогда в жизни не скучал по России.

Погода испортилась. Дождь лил как из ведра. Нам говорили, что по дороге домой, мы проедем кусочек пустыни Кызылкум. При слове “пустыня”, невольно думаешь о жаре. Но не тут-то было – температура плюс 10, а с неба ледяной душ. На нашем пути – очередной отрезок без заправок длиной в 400 км. Снова выручают канистры. Встречаем дружелюбного верблюда. Фотографируемся с ним, но ближе подойти не решаемся – вдруг плюнет, а если лягнет, то костей не соберешь.

Изрядно промокнув и замерзнув, к вечеру мы были в Актобе. Интересно, кому мешало старое название Актюбинск?

День шестнадцатый.

9 мая. Стартуем пораньше, пока весь город не перекрыли. Обклеили мой дождевик армированным скотчем. Колхоз, зато практически перестал протекать и даже нарядно получилось. Ну и настроение подняли друг другу, получился этакий звездный костюм – мы же с Байконура едем!

До дома остался последний рывок в 900 км. Вперёд!!! Прошли границу и поняли – мы почти дома! Даже теплее как-то стало, несмотря на моросящий дождь и температуру плюс 5.

Оставшуюся часть пути я думал о том, что нам вместе довелось пройти за эти шестнадцать дней, что пережить и что увидеть. Эта поездка в корне перевернуло моё представление о средней Азии, о людях, живущих в ней. За это время сильно изменилось моё мировоззрение, и расширился кругозор. Я по-другому стал смотреть на вещи. Дорога меняет людей, и я уверен, что в лучшую сторону. В ночь с 9го на 10е мая мы были у меня гараже, уставшие, измотанные, но счастливые. Спасибо всем, кто в нас верил и ждал, помогал в подготовке путешествия и в пути. И спасибо нашим верным коням, которые свозили нас в это путешествие!

Нажмите здесь для просмотра статьи

;

Крутяк прокатились, спасибо за отчёт.

Очень красивые места сам хочу туда рвануть.

;

Спасибо интересный и полный отчёт . Хотелось бы услышать о трудностях и препятствиях случившихся по пути ( дпс и недоброжелательное отношение местных ) и способы их преодоления . 

;

Просто езжай по правилам. Если в Казахстане и Узбекистане гайцы могуть пожурить и отпустить, то в Киргизии права забирают. Пока не заплатишь штраф в банке, права не вернут. Ну или нам ,говорят, плати. Вобщем не нарушай и все будет в порядке. Местные везде хорошо относились. В Киргизии была пара неприятных моментов, но это мелочи.

• 2 недели спустя...
;

ребята,расскажите чисто технические подробности,а именно:менялись ли за время пути масло-антифриз-резина-расходники и т.д.,если меняли,то брали с собой или покупали по дороге(соответственно сравните цены там и тут).Если не секрет,приблизительный бюджет поездки,где были наибольшие траты(кроме бензина)?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...