Перейти к содержанию

Как и почем я обслужил свой ТА650

Рекомендуемые сообщения

;

Пост посвящен обозреванию расходов. Ни на что не претендую, просто хочу поделиться сколько потратил на любимый мотоцикл, после покупки. Цены привожу немного округленные, на момент оплаты заказа/покупки.

Как я радовался, когда купил свой трансальп! Мотоцикл на ходу, с ровным мотором, прямой рамой и соосными прямыми колесами. Да, по «внешке» пошарпан пластик, но мотоцикл 2001 года выпуска, что вы хотите? Где вы видели наполированый туристический эндуро?! Разве что в салоне, новый. Заводится отлично, едет прямо, подвески работают, неплохой живой экземпляр.  С высоким стеклом и центральным кофром.  Доки в порядке.  В России с 2013 года. Тут был в одних руках.

Осмотр самого мотора я доверил своей хорошей подруге и прекрасному механику Елене-Ёжику, которая щелкает бросовые моторчики как орешки. Низкий ей поклон за помощь. Мотор бодро завелся с холодного, маслом с глушака не плевался, не дымил. Прогрелся, выдул конденсат с глушака, прокатились. Мотор тянет, коробка работает. Все четко, все передачи работают. Хонда. Сцепление не буксует. По двигателю и трансмиссии претензий нет. По ходовой тоже. Все ровно, соосно, подвески в хорошем состоянии. Вилка работает, не течет, задний моно-амортизатор тоже в порядке. Шток чистый, без задиров и без подтеков. Все работает, как и должно работать. При более детальном рассмотрении всего остального, оказалось, что в мотоцикл удручающем состоянии касательно расходников. Колодки изношены, тормозные диски перехожены далеко за остаточный минимум толщины, резина спереди новая шоссейная Shinko 777, сзади
хоть и профильный Michelin Sirac , но в остаточном состоянии протектора. Цепь растянута. Звезды тоже на замену. Шайба правого натяжителя отсутствует. Вместо нее обычная круглая стальная шайба. успокоитель цепи отломан. Повороты не работают с первого раза, (контакты в пульте закисли). Ветрозащиты рук нет,  рычаг сцепления не родной, грипсы стерты, кнопки на пультах выгоревшие от солнца. Сколько же ты прошел, бродяга?

Но тем не менее, мотоцикл мне понравился и был куплен. Все недочеты были оговорены при покупке, и он перешел в мою собственность осенью
2014 года, за вполне вменяемую сумму: 165 тысяч докризисных рублей. Впереди предстояла долгая зима, и я спокойно рассчитал, что 30-35 тысяч рублей мне
хватит на расходники и жижки.

Буквально через пару дней холодным октябрьским утром, в дождь и около-нулевую температуру, я съездил на ТО (300р), сделал ОСАГО на год (2300р). И сразу же поехал в ГАИ, переоформил мотоцикл на себя, чтобы весной так же не дергаться под апрельские «мото-месячные» у гаишников и ставшее закономерным сезонное подорожание ОСАГО. Постановка на учет (500р) заняла чуть больше часа, и то, потому что на полчаса выключили свет из-за дождя. Последний раз ставил на учет мотоцикл в 2011 году и провел в отделении больше 8 часов. Теперь же все быстро, отлажено. Приятно удивился качеству обслуживания
населения. Номер мне оставили старый. По возвращении, я позвонил бывшему владельцу и сказал, что мол все, не переживай мот теперь «на мне». Он
поблагодарил и на этом мы распрощались.

До наступления холодов мотоцикл был частично разобран, проинспектирован. После чего (по всем строгостям жанра) я законсервировал
мотоцикл  на зимовку в таком полуразобранном состоянии, не собирая его. Зачем? Весной все равно разбирать для обслуги. Затем я составил список того, что нужно купить и поменять. Список оказался весьма большой. Мне даже пришлось завести экселевский файл, чтобы не забыть и не упустить ничего, где я вел подсчет расходам и отмечал, что приехало, а что еще жду, откуда, по какой цене и тд. Все закупки были благоразумно «размазаны» на зиму, так как из бюджета семьи я не мог себе позволить взять такую большую сумму и все сразу купить. Увы. Приходилось экономить на чем-то, откладывать понемногу, халтурить, копить. И покупать расходники частями. Но зато, у меня было время почитать форумы, отзывы, выбрать марки расходников, поискать более выгодные цены. Спокойно сделать заказы на доставку и ждать. Но давайте обо всем по порядку.

Я был бы не я, если бы все прошло спокойно, по намеченному плану. Бахнул проклятый финансовыйй кризис и курс евро взвинтился до небес. Цены
на «расходку» тоже выросли как минимум вдвое в рублевом эквиваленте. Пришлось пока от многих задумок отказаться. От боковых кофров, багажных рамок,
центральной подножки. Единственное что я успел хапнуть до кризиса, это были дуги Givi NT366. На них я не стал экономить, покупая реплику. Все-таки защита как-никак. И заказал оригинальные дуги Givi из Италии. Родины моего мотоцикла. Обошлись они мне в смешные 7000р вместе с доставкой.

Долго выбирал между типами дуг и решил, что такие клеткой вокруг мотора будут лучше. (Впоследствии это оправдалось на 100%)

Еще по докризисным ценам успел купить:
Цепь: RK 525 XSO (118) + замок - 4200р.
Звезды: JT JTF296.15 и JT JTR300.48. передняя и задняя по 950р и 1600р соответственно.
Свечи: NGK DPR8EA-9  – 140рх4шт.
Масляный фильтр: HIFLO FILTRO HF303 – 340р

Затем под новый год, обливаясь горючими слезами, я сделал себе подарок по грабительскому курсу евро - 72р. Купил передние тормозные диски
TRW MST-201 2шт. – 11000р (за 2 круглых куска стали!) и два передних комплекта тормозных колодок TRW MCB-669 organic – 3900р оба.

Подтянул всякую мелочевку. Грипсы китай по 300р, Шайба натяжителя 350р, Успокоитель цепи 780р.

Выбор резины отдал проверенной мной марке.
Перед: Michelin 90/90-21 54T Sirac TT (DOT 4813) – 4000р.
Зад: Michelin 120/90-17 64T Sirac TT (DOT 3414) – 5500р.
Новые камеры на 21 и 17 дюймов обошлись а 400р и 650р соответственно. Старые были свернуты и легли в бардачок под сидением.

По жижкам я тоже был консервативен. В который раз не поддался разрекламированному бренду Motul, а остался верен любимому Liqui moly.
Масло: Liqui Мoly Motorrad 4T 10W-40 синтетика (4л) – 2160р
Смазка для цепи: Liqui Мoly Motorrad Kettenspray Enduro (0,4л) – 825р
Тормозная жидкость: Liqui Мoly Bremsflussigkeit DOT4 (1л) – 650р
Промывка радиатора: Liqui Мoly Kuhlerreiniger (0,3л)
Антифриз: Liqui Мoly Kuhlerfrostschutz GTL11 (5л) – 1450р
Люблю, чтобы в мотоцикле все жижки были одной марки. Закупаться удобнее. Скидки и все такое.

Задний тормозной диск: TRW MST-240 rear – 3590р
Задние тормозные колодки: TRW MCB-585 organic – 1580р
Воздушный фильтр: DELO HONDA XL 650V – 980р
Сальники вилки:  SAITO FORK SEAL SET 41X54X11 – 540р
Демпферы заднего колеса: REAR WHEEL DAMPER SET, HONDA – 1470р
Заклепочник для цепи с 3 пинами: CRAFT-MEYER CHAIN BREAKER & RIVETER – 2450р
Смазчик тросов: PROF. CABLE OILER – 500р

Сальники ступиц я купил отечественные, подходящего размера:  45x55x5, 28x42x8, 30x52x7, 30x47x8 – 350р за все. (всех взял по 2 шт)
Ступичные подшипники польские: NSK 6203х2шт, 6303х2шт, 6304х1шт – 2250р за все. Проверены, не хуже оригинала или хваленых KOYO и SKF.

Все купленые расходники на своем мотоцикле я поменял сам. Не платя никаким сервисам и мастерам. Длительный опыт владения отечественным
и очень старым импортным мотоциклом позволяет мне так экономить. Гараж есть, руки и инструменты тоже. Я сам уверен в каждой гайке, я знаю с каким рекомендованным усилием я ее затянул, я уверен в том, что я не забыл положить смазку там, где ее нужно положить и так далее. (тут этим никого не удивишь, и это хорошо) Единственное к чему прибегнул – к шиномонтажу заднего колеса. 250р. Отбалансировал сам, как и переднее. Привожу сводную таблицу по расходникам.

Как можете видеть, что из-за кризиса сумма на расходники превысила расчётную, докризисную ровно в 2 раза.

Однако несмотря на дикие, казалось бы, расходы, я считаю, что мне очень повезло. Так как на начало 2015 года у меня был полностью обслуженный мотоцикл за 225 тысяч рублей. Езжу ненарадуюсь. К слову в столичных салонах на этот момент подобный мотоцикл этого года стоит от 250 тысяч и выше. А в него еще надо так же вложиться по расходникам.

Надеюсь было интересно, спасибо за внимание.
Всем удачи, холодной головы и хороших поездок.
Mrak2k © 2015

Изменено пользователем Mrak2k

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;
Правильное отношение к моту и отличный отчет. Про смазчик тросов можно подробности? Клизьма какая-то?

;

Спасибо.

вот такая приблуда

;

Очень познавательно главное что еще руки растут из правильного места и очень интересно сколько бы взяли за эту работу в сервисе если кто знает примерные цены пусть напишут

;

да тут ничего особенного вроде:
замена резины,
замена ступичных подшипников, сальников,
замена цепи/звезд, демпферных резинок,
колодки, тормозные диски,
прокачка тормозов с замещение тормозной жидкости,
замена масла, фильтров,
промывка системы охлаждения, смена антифриза,
замена свечей зажигания.
вроде все.
думаю рублей на 15-16 было бы... а это скажем неплохие 33л кофры каппа

ну и так, по мелочи. под себя настроил, руль, рычаги, педали, аморт, уложил проводку там местам, хомутики поменял на шлангах, подкладки сделал где трет шлангами.

;
Кстати про диски-колодки. Неужто суппорта не закисли? Чаще всего в цилиндры нужен ремкомплект, паста ГОИ и старый ремень, окислы сжирают металл поршней и гробят манжеты. Это еще полтонны денег, сам никак не решусь на оперативное вмешательство.

;

да тут ничего особенного вроде:

Написал красиво.)

Это тебе ещё не пришлось заменить сцепление, пересобрать механизм переключения передач, собрать из металлолома заново контакты переключателей на руле, склеить/спаять крепления пластика, заменить коммутаторы по очереди и так по мелочи...))

//белая деталь вроде как не успокоитель цепи, а отбойник...

Кстати про диски-колодки. Неужто суппорта не закисли? Чаще всего в цилиндры нужен ремкомплект, паста ГОИ и старый ремень, окислы сжирают металл поршней и гробят манжеты. Это еще полтонны денег, сам никак не решусь на оперативное вмешательство.

Если колодки расходятся, жидкость поменяна, то и нечего лезть...

;

Коммутаторы на 650 мозги не клюют, в клуб рукастых пропаивальщиков берут только 400 и 600 кубовые.

Snakefish, факт, что в исправный механизм и лезть нечего, но как правило, все получается не так легко. У меня задний Цилиндр ОК, а вот передние я бы не сказал.

;

Неужто суппорта не закисли?

нет, не закисли. отмочил вдхой, открутил шток, разобрал, помыл от грязи бензином и зубной щеткой, утопил цилиндры струбцинкой, поменял колодки, заложил медной смазки. поставил суппорт на место, прокачал с заменой тормозухи. все работает хорошо.

да ремкомплекты не так дорого стоят в общем-то. резинки гробит ржавчина на поршнях. если в тормозуху попадает вода. ведь тормозуха гироскопична. для этого просто надо раз в 2 года менять тормозуху.

Написал красиво.)

спасибо

заменить сцепление

оно меняное, но я справлюсь если чо. мотор 1.5л каваса перебрал в гараже. тут не думаю, что сложнее. у вулкана уродская корзина. тут проще.

пересобрать механизм переключения передач

и это не боги горшки обжигают. но очень надеюсь, что в мотор так глубоко мне лезть не придется. хотя бы ближайшие пару-тройку лет. дайте роздыху-то! дайте покататься-то! 8 лет один секс с моторами был. а покатушек фиг.

склеить/спаять крепления пластика

частично пришлось. дремель и цианакриловый клей рулит. но мне еще многое предстоит этой зимой. пластик тут в печальном состоянии. особенно его крепеж.

белая деталь вроде как не успокоитель цепи, а отбойник

спасиб, буду знать. я знаю, что она для отсечения палок всяких, чтоб в цепь не зажевало.

а вот передние я бы не сказал.

тогда надо лезть.

;

утопил цилиндры струбцинкой,

Я просто пальцем вдавливаю...((

пересобрать механизм переключения передач и это не боги горшки обжигают

Там проблема в износе, и я вылечил расплющив металл.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...