Артемий Троицкий Опубликовано 4 августа, 2017 ; Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 А как не выжатое сцепление может заменить АБС? Я кстати мотором тоже не торможу. Пробовал- жалкое подобие рабочей тормозной системы. Мотор взвывает, а торможение весьма условное.А у меня и до блокировки иного получается тормозить! (случайно) так что мотор тормозит неслабо, но не суть!АБС заменяет видимо мотор, который за счет компрессии создает рывки, в общем при торможении нет необходимости раньше времени отключать мотор от трансмиссии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexfish Опубликовано 6 августа, 2017 ; Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 Какие рывки, вы о чём? Если правильно сбивать скорость, попадая в обороты ДВС на конкретной скорости, с перегазовкой, да, то двигатель работает без явных всплесков, а скорость замедляетсяЕссно, при экстренном торможении двигло выключаешь из процесса сцепой и работаешь только тормозами перед-зад, одновременно скидывая передачи до нужной, но не включая сцепление... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 7 августа, 2017 ; Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 (изменено) Какие рывки, вы о чём? Если правильно сбивать скорость, попадая в обороты ДВС на конкретной скорости, с перегазовкой, да, то двигатель работает без явных всплесков, а скорость замедляетсяЧто за перегазовка, про которую тут все пишут, я что-то упустил? Вроде не ЗИЛ, и так все переключается.Я имел в виду, что мотор от трансмиссии вообще не рекомендовано отключать без надобности. Просто сбросить газ - и уже идет торможение двигателем на любой передаче Ессно, при экстренном торможении двигло выключаешь из процесса сцепойВот именно про это читал еще в советской автошколе, что не надо этого делать - мотор помогает тормозить, и не уйти в юз заднему колесуИ движение под горку в том же режиме. Изменено 7 августа, 2017 пользователем Артемий Троицкий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HOUND Опубликовано 7 августа, 2017 ; Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 Что за перегазовка, про которую тут все пишут, я что-то упустил? Вроде не ЗИЛ, и так все переключается.когда понижается передача, то при разрыве соединения "сцепа-пихло" образуется разность угловых скоростей мотора и первичного вала КПП. Чтобы уравнять эти скорости и используется приём "перегазовка", т.е. искусственное повышение частоты оборотов коленвала до оборотов КПП. Если перегазовку не делать, то в момент замыкания сцепления может возникнуть блокировка заднего колеса (со всеми вылетающими из седла).Очень рекомендую к изучению "Основы мастерства" Олега Богданова. В книге описаны приёмы вождения заднеприводных Жигулей и Москвичей, но часть материала оттуда извлечь на пользу развития мотонавыков можно По крайней мере мне помогает))) Ессно, при экстренном торможении двигло выключаешь из процесса сцепой и работаешь только тормозами перед-зад, одновременно скидывая передачи до нужной, но не включая сцепление...вот тут не соглашусь! Как раз при экстренном торможении очень нужна помощь двигателя (и чтобы колесо заднее не блокировалось, и чтобы иметь доп тормоз компрессией). При этом на колесе имеется так нужная в критический момент мощность для маневрирования... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexx Опубликовано 7 августа, 2017 ; Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 В книге " Искусство вождения мотоцикла" Дэвида Хафа написано, что при экстренном торможении надо выжимать сцепление. Причем основная роль - это передний тормоз, заднее настолько разгружается, что роль заднего тормоза лишь стабилизировать.В общем, чего я буду пересказывать, отличная книга. Рекомендую.А вот использовать книги по вождению советских машин при вождении мотоцикла все же не стоит.Приведу пример: Едете вы , например, на одноцилиндровом кубатурном мотоцикле, нажали тормоз посильнее, не выжимая сцепы - колесо заблокировалось, мотор заглох. А многие одноцилиндровые с ходу на асфальте могут и не провернуться( в моем случае это хт600е). Возвращаемся к ситуации: мотор заглох, зад идет юзом, а вам еще дальше нужно тормозить. В итоге , вместо торможения вы теряете время на стабилизацию, заводку мотора, и все равно тормозите уже с выжатыми сцеплением. Вырабатывайте правильные навыки изначально.Да, трансальп сходу заводится, но есть куча мотоциклов, которые нет. А при разгруженном заднем, его заблокировать ой как легко, даже без выжима сцепы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 7 августа, 2017 ; Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 Если перегазовку не делать, то в момент замыкания сцепления может возникнуть блокировка заднего колеса (со всеми вылетающими из седла).Это я испытал, но только когда перещелнул вниз на несколько педерач. Если по одной, и не применять тормоза, то как ты улетишь - никак, только дернет, если конечно ты накатом не снизил скорость со 120 до 40))) А так ежели снижать скорость сбросом газа + работой тормозов, и снижением педерач, тормозя еще мотором то нормально получается, а перегазовки - это расход топлива при замедлении, маневр на любителя. Приведу пример: Едете вы , например, на одноцилиндровом кубатурном мотоцикле, нажали тормоз посильнее, не выжимая сцепы - колесо заблокировалось, мотор заглох.вероятно для этой цели нужна еще книга "искусство вожделения одноцилиндровых кубатурных мотоциклов", поскольку у обычных тормозить не трогая сцепу - штатное дело, газ сбросил - мотор уже начинает тормозить мотоцикл Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexx Опубликовано 7 августа, 2017 ; Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 (изменено) Я не про штатное, а про динамичное , достаточно резкое торможение А чтобы в нештатной ситуации тормозить эффективно, нужны правильные навыки. А еще у 4-цилиндровых рядников кубатурных при резком закрытии газа колесо юзом идет, я уж молчу про понижения без перегазовок.Так что сцепы надо выжимать Трансальп в этом плане очень обманчивый мотоцикл: он прощает почти все ошибки, но могут выработаться неправильные навыки. У меня так вышло, переучивался.На нем тормози как хочешь, газ крути как хочешь - все равно он плавно едет по-своей траектории))) Изменено 7 августа, 2017 пользователем lexx Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 7 августа, 2017 ; Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 А чтобы в нештатной ситуации тормозить эффективно, нужны правильные навыки.Если решают доли секунды, может и не надо их тратить на сцепу, при этом держать крепче руль всеми наличными пальцами))), а расцепить чуть позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexx Опубликовано 7 августа, 2017 ; Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 А чтобы в нештатной ситуации тормозить эффективно, нужны правильные навыки.Если решают доли секунды, может и не надо их тратить на сцепу, при этом держать крепче руль всеми наличными пальцами))), а расцепить чуть позже.Я ж говорю, трансальп все простит. А вот пересядете на другой мот, газ закроете - колесо юзом пойдет с потерей управляемости и эффективности торможения. Лучше сразу научиться правильно делать. Это ж не я придумал, а в книге написано. И на опыте подтверждено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HOUND Опубликовано 7 августа, 2017 ; Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 В книге " Искусство вождения мотоцикла" Дэвида Хафа написано, что при экстренном торможении надо выжимать сцепление. Причем основная роль - это передний тормоз, заднее настолько разгружается, что роль заднего тормоза лишь стабилизировать. В общем, чего я буду пересказывать, отличная книга. Рекомендую. А вот использовать книги по вождению советских машин при вождении мотоцикла все же не стоит.я соглашусь и поддержу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти