Перейти к содержанию

Ложная нетраль и дикий хруст.

Propelo

Рекомендуемые сообщения

;

А как не выжатое сцепление может заменить АБС? Я кстати мотором тоже не торможу. Пробовал- жалкое подобие рабочей тормозной системы. Мотор взвывает, а торможение весьма условное.

А у меня и до блокировки иного получается тормозить! (случайно) так что мотор тормозит неслабо, но не суть!

АБС заменяет видимо мотор, который за счет компрессии создает рывки, в общем при торможении нет необходимости раньше времени отключать мотор от трансмиссии

• Ответов 59
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Какие рывки, вы о чём? Если правильно сбивать скорость, попадая в обороты ДВС на конкретной скорости, с перегазовкой, да, то двигатель работает без явных всплесков, а скорость замедляется

Ессно, при экстренном торможении двигло выключаешь из процесса сцепой и работаешь только тормозами перед-зад, одновременно скидывая передачи до нужной, но не включая сцепление...

;

Какие рывки, вы о чём? Если правильно сбивать скорость, попадая в обороты ДВС на конкретной скорости, с перегазовкой, да, то двигатель работает без явных всплесков, а скорость замедляется

Что за перегазовка, про которую тут все пишут, я что-то упустил? Вроде не ЗИЛ, и так все переключается.

Я имел в виду, что мотор от трансмиссии вообще не рекомендовано отключать без надобности. Просто сбросить газ - и уже идет торможение двигателем на любой передаче

Ессно, при экстренном торможении двигло выключаешь из процесса сцепой

Вот именно про это читал еще в советской автошколе, что не надо этого делать - мотор помогает тормозить, и не уйти в юз заднему колесу

И движение под горку в том же режиме.

Изменено пользователем Артемий Троицкий

;

Что за перегазовка, про которую тут все пишут, я что-то упустил? Вроде не ЗИЛ, и так все переключается.

когда понижается передача, то при разрыве соединения "сцепа-пихло" образуется разность угловых скоростей мотора и первичного вала КПП. Чтобы уравнять эти скорости и используется приём "перегазовка", т.е. искусственное повышение частоты оборотов коленвала до оборотов КПП. Если перегазовку не делать, то в момент замыкания сцепления может возникнуть блокировка заднего колеса (со всеми вылетающими из седла).

Очень рекомендую к изучению "Основы мастерства" Олега Богданова. В книге описаны приёмы вождения заднеприводных Жигулей и Москвичей, но часть материала оттуда извлечь на пользу развития мотонавыков можно ;) По крайней мере мне помогает)))

Ессно, при экстренном торможении двигло выключаешь из процесса сцепой и работаешь только тормозами перед-зад, одновременно скидывая передачи до нужной, но не включая сцепление...

вот тут не соглашусь! Как раз при экстренном торможении очень нужна помощь двигателя (и чтобы колесо заднее не блокировалось, и чтобы иметь доп тормоз компрессией). При этом на колесе имеется так нужная в критический момент мощность для маневрирования...

;

В книге " Искусство вождения мотоцикла" Дэвида Хафа написано, что при экстренном торможении надо выжимать сцепление. Причем основная роль - это передний тормоз, заднее настолько разгружается, что роль заднего тормоза лишь стабилизировать.

В общем, чего я буду пересказывать, отличная книга. Рекомендую.

А вот использовать книги по вождению советских машин при вождении мотоцикла все же не стоит.

Приведу пример: Едете вы , например, на одноцилиндровом кубатурном мотоцикле, нажали тормоз посильнее, не выжимая сцепы - колесо заблокировалось, мотор заглох. А многие одноцилиндровые с ходу на асфальте могут и не провернуться( в моем случае это хт600е). Возвращаемся к ситуации: мотор заглох, зад идет юзом, а вам еще дальше нужно тормозить. В итоге , вместо торможения вы теряете время на стабилизацию, заводку мотора, и все равно тормозите уже с выжатыми сцеплением.

Вырабатывайте правильные навыки изначально.

Да, трансальп сходу заводится, но есть куча мотоциклов, которые нет.

А при разгруженном заднем, его заблокировать ой как легко, даже без выжима сцепы.

;

Если перегазовку не делать, то в момент замыкания сцепления может возникнуть блокировка заднего колеса (со всеми вылетающими из седла).

Это я испытал, но только когда перещелнул вниз на несколько педерач. Если по одной, и не применять тормоза, то как ты улетишь - никак, только дернет, если конечно ты накатом не снизил скорость со 120 до 40)))  А так ежели снижать скорость сбросом газа + работой тормозов, и снижением педерач, тормозя еще  мотором то нормально получается, а перегазовки - это расход топлива при замедлении, маневр на любителя.

Приведу пример: Едете вы , например, на одноцилиндровом кубатурном мотоцикле, нажали тормоз посильнее, не выжимая сцепы - колесо заблокировалось, мотор заглох.

вероятно для этой цели нужна еще книга "искусство вожделения одноцилиндровых кубатурных мотоциклов", поскольку у обычных тормозить не трогая сцепу - штатное дело, газ сбросил - мотор уже начинает тормозить мотоцикл

;

Я не про штатное, а про динамичное , достаточно резкое торможение

А чтобы в нештатной ситуации тормозить эффективно, нужны правильные навыки.

А еще у 4-цилиндровых рядников кубатурных при резком закрытии газа колесо юзом идет, я уж молчу про понижения без перегазовок.

Так что сцепы надо выжимать

Трансальп в этом плане очень обманчивый мотоцикл: он прощает почти все ошибки, но могут выработаться неправильные навыки. У меня так вышло, переучивался.

На нем тормози как хочешь, газ крути как хочешь - все равно он плавно едет по-своей траектории)))

Изменено пользователем lexx

;

Если решают доли секунды, может и не надо их тратить на сцепу, при этом держать крепче руль всеми наличными пальцами))), а расцепить чуть позже. 

;

Если решают доли секунды, может и не надо их тратить на сцепу, при этом держать крепче руль всеми наличными пальцами))), а расцепить чуть позже.
Я ж говорю, трансальп все простит. А вот пересядете на другой мот, газ закроете - колесо юзом пойдет с потерей управляемости и эффективности торможения. Лучше сразу научиться правильно делать.

Это ж не я придумал, а в книге написано. И на опыте подтверждено.

;

В книге " Искусство вождения мотоцикла" Дэвида Хафа написано, что при экстренном торможении надо выжимать сцепление. Причем основная роль - это передний тормоз, заднее настолько разгружается, что роль заднего тормоза лишь стабилизировать. В общем, чего я буду пересказывать, отличная книга. Рекомендую. А вот использовать книги по вождению советских машин при вождении мотоцикла все же не стоит.

я соглашусь и поддержу!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...