Перейти к содержанию

Тюнинг моего мота-2 (CBF1000FA)

Рекомендуемые сообщения

;

Можно даже критиковать

Не, критиковать не буду. Предложу алгоритм другой.

Синий - холодный, до 50, не крутить сильно.

Зелёный - 50 - 80 всё окей, нагрелся.

Не горит - всё окей, не парься ;)

Красный выпаять. Его компаратор будет зелёный гасить.

Не пропадать же добру!

Изменено пользователем ДоКС

• Ответов 163
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

На машине у меня похоже реализовано:

Горит синий - прогрев

Ничего не горит - норма

Мигает красный - перегрев

На мой взгляд, постоянно горящая зеленая лампа только отвлекает.

Тем более мозг интуитивно привык к зеленой нейтрали.

;

На мой взгляд, постоянно горящая зеленая лампа только отвлекает. Тем более мозг интуитивно привык к зеленой нейтрали.

Да, именно так. А пока не отрегулировано - часто то синий то зелёный (термостат жижу гоняет, то нагреется, то охладится) )))

Но выпаивать ничего не буду - порог синего снижу до 50 град. А зелёный с красным просто на плате залеплю изолентой, да и соберу

Сейчас, только высокое стекло приедет - как раз можно будет морду подразобрать....

варистор (JVR14N270) внедрил. Сразу после замка зажигания. Алекс, ждем твоего мнения.

Тож вариант. А чтобы всем стало понятнее....

http://shemu.ru/lessons/293-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2

https://youtu.be/WrB80inSwHI

Не мешало бы сразу после РР на + - повесить конденсатор электролитический на 15-20 тысяч микрофарад. Это бы спасало от подобных проблем. Я кроме токов утечки через кондёр, разряжающих батарею во время стоянки, минусов не вижу. Но их можно минимизировать взяв конденсаторы с запасом по напряжению, вольт так на 50 - 63 -100. Кто что думает по этому поводу, спецы?

Я вот так думаю: электролитический  в силу своих огромных обкладок слишком инерционен и быстрые всплески не убъёт. Его бы зашунтировать плёнкой на 0.01 - 0,1 мкф, вольт на 400, тогда теоретически спокойнее будет жить.... 

Изменено пользователем Alexfish

;

электролитический  в силу своих огромных обкладок слишком инерционен и быстрые всплески не убъёт

Дело в том что там лезут не короткие импульсы а полные передние фронты полупериодов фаз, так как шунтирующие тиристоры не могут так быстро открыться. Да и в цепи управления конденсатор задержку даёт. Получается типа эдакой клыкастой пилы на осциллографе. В паралель электролиту не помешает неполярник но от него одного толку будет 0. Варистор думаю сразу перегреется и сгорит. Он расчитан на короткие импульсы с большой скважностью.

В конце 80х было напряжённо с покупкой батарей. И я установил на свой ИЖ гену с Минска. От нашего отличается тем что он однофазный  и всего 65 Ват. Работа заводского РР коммутатора мне не нравилось и я разрабатывал свою схему. Заводские конструктора проиграли.

В то время по работе пришлось побывать на заводе в Молодечино, который начинал выпускать РР для новых Минчиков с трёх фазными генераторами. Для Европы они шли с батареями а в Азию без батарей. Схема РР одна и та же на всех. Батарея только для света. Насколько помню там стояли именно электролиты большой ёмкости.

Завтра на работе гляну тетрадки свои. Может найду схему. А заодно сфотаю свои зарисовки эпюр напряжений с однофазника Минска. Будет более понятно.

• 2 недели спустя...
;

Поскольку уже вовсю сезон и я уже больше 1000 накатал, пожалуй, закончу повествование, ибо скоро совсем лень будет

Хотел также что-то сделать с фарой, разобрал, крутил, мутил, пробовал разные линзы. Максимум, что можно воткнуть, это 2" из серии МОТО, без глобальной переделки (не светят нифига) и 2,5" с глобальной (светят, но переделывать лень рамку лень, да и колхозно это будет, так как в отражатель вместо лампы ничего не встанет - форма отражателя на фото. Всё криво, косо, отражатель сложной формы

2be72d382add.jpg

На собранной ещё хуже - лампа спрятана за переотражателем, основной рефлектор даёт свет, доотражатель сбоку рисует границу, по этой причине у меня ничего не вышло со светодиодами, так как они светят в 2 стороны, а нужно хотя бы в 4, то если либо есть свет, либо граница, вместе никак
Ох уж эти дизайнеры!

3a32fa94ffac.jpg

413c61b0f84c.jpg

Да ещё и по причине ужесточения законов насчёт колхоз-ксено-диодов, решил оставить таки лампы, только заменив их на Osram Night Breaker
Ну а поскольку ресурс у "красивых" лампочек даже производителем заявлен меньше, чем у обычных, решил максимально облечить им жизнь

Одно из устройств, облегчающее жизнь - на картинке. Это диммер. Как раз сына учу паять - вот он мне и наваял

1059a278030d.jpg

Короче, сейчас у меня фары работают так:

1. При вкл. зажигания, спрятанный ШИМ ПЛАВНО зажигает ближний свет через 3 секунды (облегчение жизни аккуму при старте и лампочке при розжиге)
2. Через 10 секунд вслед за ближним, ПЛАВНО загорается дальний, только в режиме ДХО (на 1/2 накала - днём видно мот, при этом не слепит никого, ну и нет врождённой хондовской "одноглазости" )))
3. При наступлении сумерек (въезда в тоннель), тот самый диммер, автоматически приглушивает мой дальний до 1/6 накала

Все режимы дальнего (моргание, езда с ним, как работали, так и работают)

Таким образом, с помощью нескольких несложных устройств и продуманного алгоритма, я избавился от одноглазости, при любом уровне освещённости, реализовал ДХО днём (а не слепление полным дальним в зеркала), продлил жизнь лампочкам плавным разгоранием, и не нарушил штатного дизайна

----------

ну, и конечно же, за всем этим тюнингом, не забыл и о насущном.
Махнул масло в вилке, несмотря на маленький пробег мота у прошлого хозяина
И не ошибся!

Так как из одного из ломов вытекло что-то чёрное (из другого розовое)
Либо масло было поменено только в одном пере, либо это какие-то эксперименты с разными маслами в одной вилке. Я не могу это объяснить.

Залил моё любимое Ликви Моли, 10W, настоящая ПАО синтетика, после промывки перьев Калошей, ровно по линейке, как в мануале.

c81efe816a3d.jpg

69c6449e5f46.jpg

---

Также, был установлен (на самом деле, это было самое первое из тюнинга, купленное в конце прошлого сезона занедорого в Аояме) - расширитель подножки для NC700. Так как не только грунты могут быть предательскими, но и расплавленный асфальт. А мотик на месте я ронять не хочу )))
В данный момент пятка покрашена чёрным динитролом, на фото - когда только поставил новую

e78bf0f4475c.jpg

e017fe2cc9ed.jpg

ed0a881d4a09.jpg

-----------------

Вот как бы на таком мотике и катаю )))
осталась пара штришков - высокое стекло (уже пришло), и заменить сигналку на более современную (тоже уже куплена - Старлайн V67), ибо этот огромный брелок V62 меня достал ещё на прошлом моте.

На сим закончу.

Всё, хорош сидеть!

Всем катать!

Ну... и так далее (с) С. Шнуров...

B)

• 1 месяц спустя...
;

А пока то да сё, был составлен план доработок, без которых мне жить неинтересно ))   Тюнинг моего CBF1000 План действий.   1. Провод силового питания/ реле 2. Ойлер 3. Складывающиеся рычаги 4. Ветрозащита рук 5. Удлинитель крыла 6. Хаггер 7. Высокое стекло (или спойлер) 8. Седло гелевое 9. Подогрев сиденья 10. Дуги (слайдеры?) 11. Накладка на бак (переклейка) 12. Рамки 13. Кофры 14. Индикатор передач 15. Диодные поворотники (другое реле?) 16. Сетка на радиатор. 17. Подогрев ручек 18. Термометр 19. Вольтметр 20. Спрятать закладку 21. Слайдеры на переднюю ось 22. Фильтр воздушный 23. Свечи 24. Комплект инструмента/ свечной ключ 25. Электромагнит под номер/ кнопка на руль 26. Передние колодки 27. Тормозуха (+сцепление) 28. Антифриз 29. Нижний обвес 30. Расширитель подножки 31. Пересветка приборки 32. ДХО + ближний/дальний 33. Доп. Свет 34. Покрас глушителя. 35. Многоцветный индикатор температуры двигателя 36. Ещё чё-нить ))

Еще не изучил все, но в шоке от объема работ  :read:  :o  :D

Умеете, могЁте!

;

Умеете, могЁте!

Гы, а то ты не знал )) Ещё по ТА я приобрёл тут известность ровнорукого парня :lol:

Я уже тут вдогонку ещё и супер тенеру запилил за 4 вечера, со списочком на месяц)) Опыт растёт и размножается )) Только вилку не стал разбирать. там как-то сложно всё. ну их нафик эти перевёртыши. Тем более, хозяин сказал "Йух с ней" ))

;

Только вилку не стал разбирать. там как-то сложно всё. ну их нафик эти перевёртыши

Если понадобится помощь, обращайтесь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...