Перейти к содержанию

Про ножи

HEKOT

Рекомендуемые сообщения

;

вот поэтому еще и не сделал нож . не могу подобрать форму ножа. А ее (форму) еще нужно вписать в заготовку. 

В таких случаях я делал так, сначала рисовал маленькие ножики в тетрадке, потом брал куски картона, к примеру от упаковочных коробок, обрисовывал на них заготовку раз 5 - 10, и по контуру вписывал варианты ножей. Когда что то похожее что хотелось нарисовалось, опять на свежем куске картона обрисовывал заготовку и вырисовывал уже то что подошло более тщательно, добавляя ручку и прочие "вогнутости-выпуклости". Потом неплохо было бы вырезать ножницами то что получилось и повертеть в руках. Прикинуть, представить как оно потом будет выглядеть в металле.

Заготовка у тебя пусть и не одна, но получить вволю с ней промудохавшись на выходе какого нибудь ножа-урода который будет потом стыдно на людях доставать очень даже просто. Так что не спеши. Порисуй как будет настроение. Посмотри в интернете что у людей в плане формы по ножам бывает, а там уже как гриццо и "флаг в руки".

Почему я ее могу спалить ? 

Можешь перегреть и отпустить. Даже если делать все грамотно, к примеру раскованный клапан твердостью в 62-64 еденицы теряет 4-5 едениц твердости к финишу. А если делать неаккуратно то можно вообще получить в итоге твердость режущего участка лезвия как у "гвоздя". Ты когда нибудь делал подобные клинки ?? И на чем планируешь пилить эту свою заготовку ?? Методы могут быть разные, поэтому пока ничего посоветовать не смогу.

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Ну отпилить могу и лазером . но этот нож буду делать исключительно вручную .

То что нарисовано, это так, мазнул пару раз маркером.  Может свое что предложишь . 

;

Ну отпилить могу и лазером . но этот нож буду делать исключительно вручную .

3 мм. можно и вручную. Но если есть под рукой лазерная резка я б на твоем месте с вырезкой по контуру не парился. Таки поприятнее чем от болгарки пыль и искры глотать. А там далее и в ручную тебе еще насладится хватит. И полировка тем более еще впереди.

;

Для трех миллиметров толщины, заточка чтобы нож резал должна выглядеть примерно вот так. Или даже расходится на еще большую ширину лезвия. Нос тоже придется точить немного по другому. 

И нос будешь доделывать в последнюю очередь, когда по прямой снимешь металл с основной части лезвия. С носом  надо аккуратно, горит если форсировать  .... 

И заклепок столько не нужно. Две медных в 4 - 5  мм. хватит.

А лучше одну заклепку спереди из цельного прутка, а заднюю из куска трубки. Я часто так делаю.

;

Привет всем. Сделал топор из кетайской мачеты. Для накладок просверлил два отверстия, сломал 5 свёрл (два обычных, два победитовых, одно по стеклу). Кто-нибудь знает, чем сверлить кованную (или калёную) сталь ?

;

Пробуй кобальтовым сверлом. Но по-меньше силу прикладывай!! Сломал же все, что дома под рукой было! Малая подача и масло!

;

чем сверлить кованную (или калёную) сталь ?

Пробуй кобальтовым сверлом.

Или обломком (хвостовиком) от такого сверла или фрезы. На алмазной (эльборовой) чашке точишь конец на две лопасти и сверлишь. Сами эти твердосплавные сверла в домашних условиях очень ломкие. Им нужна жесткость, обороты и плавная подача фрезерных-токарных обрабатывающих центров. Если сверлить дрелью или даже на бытовой сверлилке, зачастую начинается вибрация и открашиваются "лопасти". Поэтому дома ежель так уж приспичило, мелкие отверстия в 5-6 мм. худо бедно но сверлю восновном самозаточенными цилиндрическими хвостовиками от таких сверел.

А вот если сверлить от 8-10 мм. то уже проще. И еще один момент, обязательно под просверливаемую деталь нужно подложить кусок ненужной, мягкой  железяки и все вместе сжать струбциной. Это нужно для того, чтобы кончик сверла пройдя насквозь каленую сталь продолжал центровать само сверло пока внешние кромки не досверлят весь внешний диаметр отверстия в той каленой сталюке.. Иначе читай выше, открошит "лопасти". 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...