Перейти к содержанию

ТО и подготовка к сезону б.у. мотоцикла

Рекомендуемые сообщения

;

итак, есть трансальп 96 г.в. приобретенный осенью 2010, расходники за зиму закуплены, пора приниматься за дело

для начала решил поснимать обвес и посмотреть как обстоят дела с пластиком и под ним.

начал с задней части мотоцикла:

после инспекции и отмывки деталей - задний пластик в хорошем состоянии, крыло с поворотниками тоже, багажник держался на трех несильно закрученных болтах, глушитель тоже болтался. не хватает одного M8 болта крепления багажника с левой стороны мотоцикла, того что ближе всего к седлу, планирую заменить обычным болтом из Ашана, благо резьба подходит. на некоторых металлических поверхностях есть коррозия - пройдусь антиржавчиной. стопарь и габарит в норме, единственное, заменил бы светодиодную лампочку "Маяк", на обычную - всё же обычная поярче светит.

далее снял боковой, передний, нижний пластик, обтекатель с ветровиком, а также дуги:

косяков много.

по боковому пластику:

почти все клипсы стоят на эпоксидке, некоторые держатся, некоторые нет, также эпоксидкой подклеены некоторые трещины и сетка декоративная.

на одном боковом пластике ухо целое, на другом лишь наполовину. наиболее пострадавший - левый пластик.

передний обтекатель:

крайне тяжело открутился от паука-кронштейна. болты заржавели, один из болтов выкрутился с "грибницей". планирую посадить её на супер клей, болты заменить новыми.

далее:

неявная трещина с левой стороны чуть выше фары, с обратной стороны трещины - одно из четырех креплений, пошатыватся. даже не знаю, как это исправить, отрывать крепление и заново клеить или как?.. всё осложняется ещё тем, что фару от обтекателя открутить совершенно невозможно, даже самой мощной отверткой, болты "под крест" не идут и всё тут..

в левом нижнем углу фары трещина уже явная.

также трещина с левого края обтекателя:

паук-кронштейн как-то странно погнут:

вообщем, похоже, что мотоцикл сильно прикладывали на левый бок, чуть ниже будет ещё одно доказательство этому.

что делать с пауком - снимать и пытаться выправлять или бесполезно?..

насчет пластика, знаю способ по смешиванию стружки ABS пластика с дихлорэтаном или ацетоном и размазыванию полученного "кефирчика" по трещинам с последующим накладыванием стеклоткани. вопрос, где взять подходящую стеклоткань? в Леруа Мерлен продается какая-то для утепления, но она продается огромным рулоном.. опять же как быть с клипсами, надеюсь дихлорэтан справится..

у ветровика рассыпается резина на гаечках, но это я новое куплю.

короче, пока что откладываем пластик и идем дальше

вот она, беда:

с левой стороны лопнуто крепление нижнего пластика и дуги. что делать, сварка поможет или новую деталь брать?

пробивал её по экзисту - 3000 рублей за эту перемычку хотят!.. жаба душит. обидно.

и вот ещё, но это я сам дурак, задел дугой радиатор ((

надеюсь не очень сильно повредил, вроде не течет, т-т-т.

заглянем под седло:

ваше мнение? тут всё на месте? а где ещё один коммутатор находится, их же вроде два должно быть?

снял аккумулятор, отмыл, долил дистиллированной, поставил на зарядку слабым током.

пока на этом остановился и решил создать данную тему. я в подобном ремонте новичок, но инструменты и желание имеются.

хочется услышать ваши советы, по описанным проблемам, а также что ещё стоит посмотреть.

изначально планировал сменить тормозуху и колодки, переднюю звезду, воздушный фильтр, масло и масляный фильтр.

также приобрел компрессометр и синхронизатор карбюраторов - замерить компрессию, карбы отсинхронить.

вообщем жду советов гуру, тема будет дополнятся по мере проведения работ.

• Ответов 470
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Quote (-=Falcon=-)
ваше мнение? тут всё на месте? а где ещё один коммутатор находится, их же вроде два должно быть?

на 600ках их одна штука !

Quote (-=Falcon=-)
что делать с пауком - снимать и пытаться выправлять или бесполезно?..

а он кривой ?.. не вижу

Советы.

- Разобрать привод спидометра на колесе, промыть и смазать. Так же поступить с его тросиком.

- Масло в вилке заменить

- посмотреть ВСЕ разьёмы под приборкой на предмет грязи, окислов.. Да и вообще все разьёмы на мотоцикле

;

кстати,про фару,точно открутить не возможно!как тока не пробывал.и отверткой и шуроповертом никак! мож погреть чуть феном,но есть опасность просто провернуть болтики с гайками,там "грибница "пластиковая!

-подшипники в колёсах проверить и в рулевой колонке.

;
Quote (lexx)
до 94 года точно 2

у меня их 2 - 94й год

;

продолжим.

Quote (KILLER)
а он кривой ?.. не вижу

Quote (KILLER)
осмотреть ВСЕ разьёмы под приборкой на предмет грязи, окислов.. Да и вообще все разьёмы на мотоцикле

Quote (KILLER)
Разобрать привод спидометра на колесе, промыть и смазать. Так же поступить с его тросиком.

решил доразбирать морду мотоцикла, снял приборку (в отличии от обтекателя, открутилась легко):

сто или двести тысяч, интересно

с разъемом также всё в порядке.

вот он паук, в принципе видно, что погнут, так что снимаю:

кстати, тросик спидометра на удивление смазан и отлично крутится, может, конечно, и стоит заменить смазку на новую, но, по-моему всё и так отлично

привод спидометра на колесе пока не трогал.

проверил всё разъемы на пауке - всё отлично, ни окиси, ни грязи - отцепил их от паука и снял паук:

мда.. в микрофишах он выглядит несколько ровнее, но как ни странно, обтекатель стоял ровно, не смотря на такой изгиб верхней части паука

даже не знаю, удастся ли его выпрямить.

вообщем, передок разобрал, осмотрел, почистил

снял ещё сзади подкрылок, защиту цепи, и, как я думал, успокоитель цепи, который на поверку оказался просто пластмассовой пластиной, прикрывающей заднюю звездочку - короче, не совсем понятно его предназначение

посмотрел я в EPC, действительно, коммутатор на мотах 96 г.в. (VT) один

как я понимаю, вот это как раз и есть коммутатор:

а это регулятор напряжения, похоже:

поправьте, если ошибаюсь, плиз

мотоцикл тем временем приобретает всё более брутальные очертания ' class='ipsImage'> :

куда двигаться дальше?.. что в итоге делать с пауком?.. где бы достать стекловаты (не в промышленном количестве)?..

чтобы проверить подшипники в колесах насколько я знаю, нужно поочередно вывесить каждое колесо и пошатать в поперечном направлении, проверяя наличие/отсутствие люфта. тут есть один нюанс - мот у меня в квартире стоит, межэтажные перекрытия - бетонные плиты, я вот думаю, пока он у меня стоит на колесах и на боковой подставке нагрузка на пол распределяется довольно равномерно, так вот - не приведет ли то что я его на централку поставлю к резкому точечному негативному воздействию на плиту, короче, не провалюсь ли я вместе с мотом к соседям ниже

не знаю, наверное, я заморачиваюсь, и дома проектируют под куда более сильные нагрузки, но всё-таки стремно немного..

что скажете?.. ' class='ipsImage'>

;

Quote (lexx)
Вань, на старых 600-х их 2, до 94 года точно 2

Quote (Zмей)
у меня их 2 - 94й год

незнал.. запишу

-=Falcon=-, паук я думаю выгнется, главное не торопись..

;
прооще колёса снять и "покачать" внутреннюю обойму подшипника,ну там концом оси или хоть пальцем ,если люфта нет то подш в норме(естесьно с обоих сторон),заодно колодки посмотриш,и поршни тормозных суппортов(они чуть вылезут),када на место суппорты буиш ставить и колодки разводить,крышки с торм цилиндров сними(открути) так сопротивление меньше буит,(легче развести колодки).

;

вот интересно...каким макаром мотик в хату запер?. Минимум же 2-й этаж.

Своим ходом? Бензин не воняет?

По вопросу плит перекрытия не переживай...шифоньеры с начинкой куда поболе 200кг весят.

Машину преспокойно выдержит, не то что мотик.

;

Quote (karapuz)
вот интересно...каким макаром мотик в хату запер?. Минимум же 2-й этаж.

Своим ходом? Бензин не воняет?

этаж действительно второй, мот занесли на удивление легко - 4 парня: двое держат за перья, двое за маятник - занесли только в путь )

ничего не снимая и без перекуров. самое сложное - закатить в узкие дверные проемы, расположенные не самым удачным образом.

до этого два сезона на юбрке ездил, так его каждый день домой на ночь таскал - соорудил импровизированный раскладной трап и закатывал (руками), а вниз - без трапа просто по ступенькам.

если мот исправен, то бензином пахнет только после покатушек, и то если на улице перед этим постоит остынет, то не пахнет вовсе.

Quote (karapuz)
По вопросу плит перекрытия не переживай...шифоньеры с начинкой куда поболе 200кг весят.

Машину преспокойно выдержит, не то что мотик.

спасибо ) это понятно, что шкафы выдерживают, да только у меня параллельно мотику у другой стены шкаф от стенки до стенки и до потолка - забитый почти до отказа. тут ведь что ещё - почти все 200 кило мота динамически (момент постановки) сосредоточатся на одной плите в двух небольших точках опоры центральной подножки. статические нагрузки в теории перекрытия могут выдерживать очень большие, а вот что касается точечных динамических - вопрос.

P.S.: я просто в строительстве не силен, может есть кто в этом деле грамотный - объяснит мне всё )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...