StefanJB Опубликовано 17 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 Железо ставят разное. Есть и такое, что гнется и ломается очень легко.руки у врачей бывают разные - прямые и ... не прямые. Как доктор травматолог говорю - задача любой железяки на кости - стабилизация отломков - т.е. удержание костных фрагментов одной кости в том положении, в котором необходимо их срастить. Нагрузка на срастающуюся кость должна быть при всех раскладах! При этом нагрузка именно такая, под которую кость выдумана природой (в данном случае - нагрузка осевая). НО! главный вопрос в дозировке нагрузки. Без функции, которую замыслила природа часть тела эволюционно исчезает - например хвост у обезьяноподобных наших предков до нас дошла в виде копчика. Так же и у больного человека - кость без нагрузки срастаться не будет! мышцы без функционирования дряхлеют, усыхают => укорачиваются. Кость теряет кальций и другие минералы, обеспечивающие жесткость. Коли доктора сказали, что можно без осевой нагрузки шевелить в коленном и голеностопном суставе в полном (физиологическом) объёме - надо шевелить! При чем шевелить именно мышцами травмированной конечности. Если сказали, что можно давать 5-10% нагрузки на ногу - ходиьт в костылях и травмированной лапой выполнять иммитацию ходьбы - нагрузка тела на костыли, а нога совершает движения как при обычном шаге - опора на пятку, опора на всю стопу (перекат), опора на носок, перенос стопы. Если к этому времени уже есть небольшая контрактура (тугоподвижность, ограничение объёма движений) коленного или/и голеностопного, то есть одно глобальное правило - "контрактуру исправляет не сила воздействия, а время этого воздействия".По поводу жЭлезяк - в чистом виде титановых имплантов раз-два и обчелся, как правило идет титановое покрытие/сплав. Чем титан отличается от остальных металлов? - Самой низкой биоактивностью - организьм на него не реагирует и не воспринимает чужеродным материалом ТАК, как другие металлы (нержавейка, например). А в остальном качество металлических имплантов разное и цена здесь прямопропорциональна качеству. под качеством понимается: мягкость/твердость, биологическая нейтральность, качество обработки (там тоже есть резьбовые соединения) и сама по себе технологичность импланта (видов пластин много и чем сложнее перелом, тем технологичнее/"продвинутее" нужен имплант). Эталонным качеством обладают травматологические "железяки" швейцарского призводства, но и ценник у них соответствующий. То, что нам предлагает наше с вами любимое государство - в большинстве случаев фуфло полное, которое можно и руками гнуть, а "заморские" импланты при той же толщине/ширине - пальцы сломаешь.По данному конкретному перелому: Татьяне в футбол больше не играть, это точно. В отношении мотоциклетной нагрузки - как связки себя поведут, так и будет. Судя по снимкам - операцию сделали отлично исходя из того, что там за кашица была вместо наружнего мыщелка большого берца.Татьяна, а врач тебя один и тот же наблюдает? кто оперировал, тот и ведёт дальше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lon_wolf Опубликовано 18 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 18 июля, 2015 Татьяна, а врач тебя один и тот же наблюдает? кто оперировал, тот и ведёт дальше?Так сложилось, что ведут меня два равнозначных врача. Один участвовал в операции, второй вышел из отпуска, сразу после операции. Вели в итоге вместе. Я даже теряюсь кому из них звонитьПараллельно вон травмопункт, как ни странно, тоже именно наблюдает и контролирует.Подвижность в колене и голеностопе на удивление При том, что голеностоп я серьезно ломала 30 лет назад, ту же кость. Татьяне в футбол больше не играть, это точноВ смысле не бегать или что? как связки себя поведутВрач сказал, что начали восстанавливаться или как там это называется... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StefanJB Опубликовано 18 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 18 июля, 2015 Подвижность в колене и голеностопе на удивление А что удивляться? Занималась? старалась? силушки свои тратила? боль терпела? Теперь распишитесь, получите!Вели в итоге вместе.Тут суть в том, что ты по врачам не бегаешь и не скачешь по разным лечебным учреждениям - хороший прогнозтический признак. Кто оперировал - видел тебя изнутри, своими собственными руками сверлил, винты вкручивал... т.е. он знает всё про твой случай и ему и только ему виднее, когда и что можно нагружать. "Таки слушай своего дядю-доктора, он дурного не посоветует!"))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lon_wolf Опубликовано 18 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 18 июля, 2015 Тут суть в том, что ты по врачам не бегаешь и не скачешь по разным лечебным учреждениям - хороший прогнозтический признак. Кто оперировал - видел тебя изнутри, своими собственными руками сверлил, винты вкручивал... т.е. он знает всё про твой случай и ему и только ему виднее, когда и что можно нагружать. "Таки слушай своего дядю-доктора, он дурного не посоветует!")))Они работают командой. Т.к. сложная травма, руководил операцией не мой врач, он участвовал. но это мне объяснили уже перед выпиской. Плюс сейчас отпуска, второго врача я в этот раз не видела. По последнему снимку, который у меня только на пленке - срастается. Мне даже показали и объяснили, т.к. не будучи медиком распознать что там где достаточно сложно. Контроль у них 2, 4, 6 месяцев. Ну и плюс всегда на связи, если что можно звонить и приезжать.Сейчас расписали что и как нагружать на ближайшие 2 месяца. Лапа в очередном шарнирном ортезе, уже попроще, чем послеоперационный.Если все будет хорошо, может в сентябре приду к ним с одним костылем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димыч Опубликовано 18 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 18 июля, 2015 Сейчас расписали что и как нагружать на ближайшие 2 месяца.КРУТО!!! Эх, блин, мне бы так в своё время... (((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lon_wolf Опубликовано 18 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 18 июля, 2015 КРУТО!!! Эх, блин, мне бы так в своё время... ((((Тут есть несколько моментов:1) Меня было возможно транспортировать в МСК своими силами в день травмы.2) У меня было время и возможность выбрать куда ложиться под нож. И был выбор по части "комплектующих" (в том числе благодаря вам всем).Ну и когда я, отказываясь от ЦИТО и ревматологии, сказала куда ложусь, все сказали, что это очень хороший вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димыч Опубликовано 18 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 18 июля, 2015 у меня это тоже всё было. Вот только с последующей реабилитацией было никак. Правда это был 2000г... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lon_wolf Опубликовано 18 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 18 июля, 2015 (изменено) Перед выпиской помогли согнуть ногу. Выписывая сказали: сгибай ногу, напрягай 4-главую. Врач ЛФК расписала упражнения.Сейчас сказали ходи, сколько хочешь, тяни стопу на себя, можно "велосипед", если сможешь. И то, и другое давно делаю...Про приседания сказали: "тебе что движухи мало? низя"...Разрешили бассейн, но только я плавать не умею и где искать этот бассейн я без понятия. И не в курсе какже туда залезать. Изменено 18 июля, 2015 пользователем Lon_wolf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димыч Опубликовано 18 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 18 июля, 2015 Перед выпиской помогли согнуть ногу.я в гипс был 2 мес закован. снимали уже в поликлинике. когда из больницы выписывали, сказали чтобы не расстраивался, когда останется 70% подвижности локтя - типа это нормально. потом случайно встретил врача, признался, что соврали - 50% это будет хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lon_wolf Опубликовано 18 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 18 июля, 2015 Перед выпиской помогли согнуть ногу.я в гипс был 2 мес закован. снимали уже в поликлинике. когда из больницы выписывали, сказали чтобы не расстраивался, когда останется 70% подвижности локтя - типа это нормально. потом случайно встретил врача, признался, что соврали - 50% это будет хорошо.И как в итоге? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти