Перейти к содержанию

Ощущения ,когда едешь на мотоцикле, или зачем ты взял его ?

Рекомендуемые сообщения

;

Всем привет !

Как-то, разговаривая с Алексеем Zмеем про мотоцикл ,я упомянул кое-что, что натолкнуло на мысль создать специальную ветку про ощущения . И вот я думал, с чего бы начать и как это связать с ещё одной темой, внезапно для меня открывшейся. А именно...

Мотоцикла никогда у меня не было и все мои друзья,и даже родители так бы и остались верить в то,что я законченный велосипедист . Размышляя, как бы мне провести лето у Черного моря близ Абхазии или Краснодарского края, я вдруг решил,что хорошо бы  взять велосипед с собой в самолёт или поезд .Давно мне хотелось поколесить в отпуске ,взяв велосипед и фотоаппарат . Мысли эти были в феврале,до лета оставалось практически полгода. Время есть,чтобы купить билеты на самолёт или поезд, сформировать маршрут и подготовиться на предмет необходимого снаряжения. И вдруг,сам того не осознавая, мне пришла мысль в голову : а не поехать бы туда на мотоцикле ??? Я моментально позвонил Лёше и спросил его на предмет выбора мота. Российские рубли, постепенно терявшие свою силу, мне было жалко и я решил их вложить . И вложил. В мотоцикл ,разумеется, Transalp. 

Потом я вложил ещё деньги,чтобы пройти весь учебно-подготовительный процесс в мотошколе. Потом ещё вложил на экип,потом ещё в шмурдяк .Потом ещё,и ещё... Вложил всё до копейки,что было скоплено. И в какой-то момент,я понял,что это очень дорого мне вышло ... Это не обычно дорого,когда покупаешь что-то действительно  дорогое, а сильно дорого,когда не предполагаешь,что одно тянет за собой другое . Но я понял,что иначе никак. "Не видать тебе моря,если хочешь катануть на мотике",-говорил мне мой  внутренний голос.

И вот дошло дело до желания поделиться с родителями и друзьями покупкой. Я специально ничего никому не говорил,чтобы не отпугнуть самого себя в случае скептических мнений. И вот ,чего я не ожидал,так это что именно друзья стали скептически говорить о смысле покупки. Моментально мысль у всех была одна,и похоже, единственная: это опасно, ты-хрустик ещё один и так далее. Моя семья как раз одобрила,хотя понимает,что это действительно опасно.Это я сам знаю по опыту езды на велосипеде.

И так мне стало обидно и местами грустно даже,что в защиту покупки мотоцикла,его смысла,достоинств никто ничего не сказал . От этого друзьями они не перестали быть,но я из окружения был единственный,кто стал обладателем мотоцикла. Остальные ... как бы это помягче сказать... короче, диванные критики. То,что я проделал немалый путь,чтобы стать обладателем как "железного коня",так и всех документов (справки -выписки для школы,сами  Права с категорией "А", документы при постановке на учёт в ГАИ) никого не зацепило . Это не подвиг танкиста,но,в какой-то степени это рывок вперёд и преодоление трудностей.

Все печали по этому поводу развеялись лишь тогда, когда я сел за руль. Под руководством и внимательном контроле со стороны Zмея, прокатившись два дня в непривычных и новых для меня условиях езды по городу и кольцевой ,я мало что успел проанализировать и зафиксировать. Но я могу назвать,что мне очень понравилось, а что нет .

Итак, собственно, основная мысль этого всего текста: ощущения,достоинства и недостатки ,когда едешь на мотоцикле. Особенно,впервые в своей жизни.

Приятные моменты:

1 )Я пилотирую !!!  Я чётко провёл параллель с самолётом. Я - КВС. У меня нет второго пилота, бортинженера и штурмана. Нет диспетчеров .Только я сам принимаю решения.

2 )  Свобода в пространстве на дороге. Мне было довольно комфортно ощущать себя на дороге рядом с большими машинами , по сравнению с которыми я маленький . Я еду по полосе,но занимаю по факту лишь одну из сторон этой самой полосы.

3) "Содружество, уважение, братство", когда тебя замечают и приветствуют в движении и на стоянках. Тут,на этом форуме , это так же прослеживается.Это очень приятно и необычно.

4) Мотоцикл-это образ жизни.Захотел,сел и поехал ! Думаю,мысль ясна.

5) Поездки проверяют характер.  Так случилось,что я в Ютубе узнал про Алексея Коровина и его поездки. Я пересмотрел все его видеофильмы, многие интервью, почитал ЖЖ. Мне этот человек очень понравился и произвёл впечатление ...R.I.P.

Неприятные моменты

1) Зависим от годового сезона,погоды и температуры . Придётся смириться с жарой,дождём.

2) Зависим от денег в кармане на случай заправиться в пути  ( как минимум) или поменять узлы с агрегатами ( как максимум)

3) Прохождение церемонии переодевания в доспехи перед ездой. Мысль ясна.

4) Опасности в пути,аварийность, случаи ДТП . Большая концентрация внимания на дороге. Мысль ясна.

Ребята,наверное,Это пока что всё. Наверняка ещё есть плюсы и минусы ,но я не могу их описать.Опыта мало.Мне ещё кататься и кататься, учиться и учиться. Мне нравится ! И  я не отойду от цели доехать до моря,пусть не этим летом,так следующим !

У кого  были похожие ощущения,да и сама похожая ситуация, можете написать.Очень любопытно узнать, почему вы не отказываетесь от мотоцикла.

Изменено пользователем Мотохудожник

• Ответов 140
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

У меня наоборот, друзья "За"!, семья - "Против"... 

Но... Мотоциклы я люблю с детства, наверное ты прав - за чувство, схожее с пилотированием. После травмы, продав любимую "Планету" много лет с тоской наблюдал за проезжающими мимо байками разных типов, сперва больше отечественными, потом наоборот - больше импортными... Пару лет назад вечером, копаясь в "Дроме" увидел продающийся, и мнгновенно запавший в душу "Интрудер-1400". Деньги лежали, оставшиеся от продажи машины, ну я и ляпнул жене - беру... Ответ - делай что хочешь... Ну я и взял :) К вечеру следующего дня чуть не развелись :( Так она и не приняла мотоцикл, категорически не желая ничего слышать и настаивая на продаже его... Ближе к осени понадобились деньги - а очередная машина зависла на продаже, как и гараж... Психанул - выставил на продажу, и его забрали через неделю ;( 

Через месяц, в конце сентября - разом продались и гараж и машина, и тут уже психанул я - поехал и взял Трансальп-400 (читал о ТА много, еще до покупки Интрудера, но в продаже они у нас редкие гости), практически не глядя и не проверяя... Пока ехал домой - понял, что под замену цепь и звезды. В тот же вечер заказал... Опять домашняя ссора, опять надутые губы... Но вроде как рассосалось, хотя жена так и не признала мотоцикл средством передвижения, и категорически отказывается стать вторым номером (хотя шлем и экип на нее я таки купил, и все еще надеюсь). 

Теперь каждый выезд для меня - заряд счастья и энергии... И не смотря, что спина дает о себе знать, особенно если положить сдуру Трансальпа на бок, и поднять его в грязи... Я с его покупкой взялся за те упражнения, укрепляющие спину, за которые не брался 20 лет... Болело - ходил с тростью, отнималась нога - все равно ходил, но - не занимался... Сейчас не болит, сейчас - просто побаливает, я сбросил в весе 15 кг, и теперь без опаски встаю наравне с бригадами на стройке раскидывать бетон на лопату, в качестве зарядки. Так что с Трансальпом у меня - не просто дружба, он мой доктор :) Про трость - совсем забыл, и даже не знаю, куда я ее зашвырнул после покупки ТА... 

;

Тушка ездит на авто, а душа на моте. "А душу можно ль рассказать!?" (Мцыри. Лермонтов М.Ю.)

;

" Ни кто меня не понял,

Ни школа ни семья..." Ария.

История схожа с ТС.

Однако 7й сезон пошел... "Жить вопреки" Ария.

Про диванных онанистов... Это хорошая фраза:-):-):-)

;

Со временем мотоцикл станет частью тебя. На дороге ты перестанешь разделять себя и Его, вы будете едины. При даже коротком расстовании будешь грустить.. и снова радоваться встрече с Ним. Он станет неотемлемой частью твоей жизни и тебя самого.Вернувшись из очередной поездки, ты будешь говорить Ему слова благодарности и гладить рукой теплый бак. Увидишь,все это будет!

;

для меня как офисного планктона, это еще удовольствие от возможности поковыряться в технике! жопа в мыле, руки по локоть в масле, вымотался по полной, НО ДОВОЛЕН тем что восстановил сорванную резьбу или отрегулировал клапана! из друзей мотоциклистов ни один меня не понимает, а для меня кайф - покрутить гайки, каждому свое.

;

пфф,что за сомнительные сопли.а ну-ка быстро прекратить! :D щчас я свою телегу накатаю,может где и умные мыслишки проскочат,а за глупости не пинайте. Я всегда был и есть уверен,что важно в жизни быть личностью,со своими интересами,со своим мировоззрением,со своим мнением и т.д,пусть эти интересы совпадают или не совпадают с интересами окружающих,но главное,что это ТВОЁ мнение,твои интересы ,твои увлечения. Вас была целая ватага друзей- велосипедистов(автомобилистов,шахматистов,картингистов.теннисистов  :lol: ),а теперь один говорит,что хочет попробовать освоить другой тип транспорта,попытаться понять,почему так много поклонников у мотоцикла,почему его и хвалят и ненавидят,выработать СВОЁ мнение об этом предмете, и что,ты рассчитывал,что все друзья ломануться вместе с тобой покупать мотоциклы,а семья враз пересмотрит сформированное средствами СМИ мнение.что все мотоциклисты хрустики? Конечно такого не будет! Сделав шаг из системы наружу,ты показал,что обладаешь своим мнением,а это во все времена не нравилось большинству,так что привыкай к недопониманию,это нормально. Я сначала тоже пытался доказать своим,что управление мотоциклом увлекательно,что путешествовать на мотике в разы интересней,что убиться можно и на машине и на самокате и вообще пешком,а потом понял,что твой выбор мотоцикла,это касается только тебя,только тебя,а другим не объяснить,не потому что глупые или непонятливые,а потому что выбор мотожизни,это как любовь,она либо есть,либо нет,а насильно мил не будешь. По поводу денег. Все эти вложения,как не странно практически одноразовые: один раз купил экип,один раз купил резину,мот и потом просто поддерживаешь расходники. Конечно было бы удобнее,если в объявлении к мотоциклу,в цене указывали приблизительные расходы на экипировку и расходники. Да,новичков это пугает,но всё покупается постепенно,и также постепенно приходят поездки на юг,в Абхазию и кругосветные путешествия. Не пытайся охватить весь мир за один сезон,всему своё время,пойми и не торопись! Про неудобства: у каждой медали две стороны ,это жизнь. Человек всегда делает выбор между достоинствами на одной чаше весов и недостатками на другой,тут всё и так понятно.Мне понравилось выражение:" когда в детстве вы пытались научиться ходить и падали по 50 раз в час,у вас ведь не возникало желание бросить это занятие". Ты сейчас в самом начале "учёбы ходить",пусть с тобой нет рядом единомышленников "из прошлого",с тобой рядом единомышленники из настоящего,не пугайся,не сомневайся,стойко переноси все тяготы и неудачи и помни,тебя всегда поддержат те,кто когда-то сделал шаг наружу и приобрёл свой первый мотоцикл,а потом и влюбился в мотожизнь! Удачи и выше нос! Надеюсь я выразил мнение и поддержку большинства людей этого форума!

;

Ребята, спасибо за интерес к теме !

У меня ,когда, я открываю гараж, сразу приветствие : -Привет, Ляпчик ! ;) Как дела ? И глажу его ,действительно -)

Пожалуй,вспомню ещё вот что : управление мотоциклом подобно укрощению лошадей. Это не просто "сел и поехал", тут надо уметь. Безусловно, на машине тоже надо уметь,но тут особое умение. Даже несмотря на трюки и нелепые клоунские выкрутасы,удачная показательная программа есть плод и результат многочасовой работы и практики.

Antim, я смотрю с оптимизмом и даже с гордостью,что у меня есть мотоцикл. И "звездить " не собираюсь :)

Изменено пользователем Zмей

;

Ребята, спасибо за интерес к теме !

У меня ,когда, я открываю гараж, сразу приветствие : -Привет, Ляпчик ! ;) Как дела ? И глажу его ,действительно -)

.

Ну, я думаю , не ошибусь если скажу, что большая часть тут присутствующих (включая меня ) тожетак делает;)

Про диванных онанистов... Это хорошая фраза:-):-):-)

Хыхы, поддерживаю! В точку!;))

И вот ,чего я не ожидал,так это что именно друзья стали скептически говорить о смысле покупки. Моментально мысль у всех была одна,и похоже, единственная: это опасно, ты-хрустик ещё один и так далее. Моя семья как раз одобрила,хотя понимает,что это действительно опасно.Это я сам знаю по опыту езды на велосипеде.

И так мне стало обидно и местами грустно даже,что в защиту покупки мотоцикла,его смысла,достоинств никто ничего не сказал . От этого друзьями они не перестали быть,но я из окружения был единственный,кто стал обладателем мотоцикла. Остальные ... как бы это помягче сказать... короче, диванные критики.

Ну, думаю в понимающем обществе тут недостатка у тебя не будет. Так часто бывает-ктото из прошлого окружения не понимает и "отваливается" но место тут же восполняется

;

. Безусловно, на машине тоже надо уметь,но тут особое умение

а это потому что мотоцикл-это сила приложенная между ног, а машина - это сила приложенная к жопе :D

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...