Перейти к содержанию

НОРВЕГИЯ 2010

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 27
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

ЧАСТЬ 2

15 ИЮНЯ

ХХХ (Норвегия)-Кинсарвик (Норвегия)

Встали рано, позавтракали продуктами из супермаркета (кефир, булочка с корицей, коричневый сыр, бананы, яблоки). Продукты стоят дороже, чем в Москве, однако их вкус и качество также на порядок выше! К обеду мы уже были в конечной точке. Пообедали, позагорали часок и в 20-00 собрались идти в «Долину водопадов». «Долина водопадов» состоит из серии больших водопадов расположенных на разных высотах и горного озера, дойти до него могут только особо выносливые так как приходится постоянно подниматься вверх причем по естественному ландшафту. Я дошел до горного озера, но думал, что сдохну. Подъем без остановк занял у меня 3 часа 30 минут, я не раз хотел остановиться и вернуться обратно. Обратно решил опять спускаться бегом, на спуск в данном темпе ушло 1час 15 минут. Вернулся в кемпинг в 2-00 ночи, а солнце все светит, очень непривычно. Невзирая на то, что подъем/спуск меня прилично вымотал, я остался очень доволен проделанным маршрутом и увиденным красотам. Кстати, на пути мы не встретили ни одного человека.

16 ИЮНЯ

Кинсарвик (Норвегия) - Нигардсбрин (Норвегия)

Выехали днем. По плану было посещение г.Флом и поездка на поезде в горы, однако узнав стоимость в 360 NOK (если не ошибаюсь) - это 1500 рублей, дороговато! Мы решили не ехать. Далее по плану была горная дорога в объезд самого длинного тунеля. Выбор в пользу горной дороги был очевиден, она подарила очень клевую смотровую площадку ввиде трамплина с видом на Нейрофьерд и красивые снежные виды, однако заставила чуток померзнуть, Т +4*С. К позднему вечеру вечеру мы приехали в кемпинг у ледника Нигардсбрин. Хочется отметить тот факт, что во ВСЕХ кемпингах где мы останавливались на протяжении всей поездки были ОФИГЕННЫЕ виды.

17 ИЮНЯ

Нигардсбрин (Норвегия) - Гейрангер (Норвегия)

Утром, оставив палатку и шмотки, поехали на ледник - 5км, далее заплатили по 40 NOK (200руб) за проезд на катере в обе стороны (можно идти пешком, минуя проезд на катере, однако потребуется лишний час). И вот мы у подножия величайшего творения природы - ледника. Поражает его чистый голубой цвет и бирюзовые реки, имеющие свой исток высоко в горах. Невзирая на предупреждения о камнепадах, лавинах, и прочих опастностях, мы все же перешагнули ограду с знаком «проход запрещен», туристы других стран, коих было не много, смотрели на нас двояко, с одной стороны им хотелось к нам, с другой - вот идиоты, это же опасно.

Около часа мы просидели у ледника, наслаждаясь видами остатков ледникового периода ( к сожалению ледники таят без восстановления).Ну а далее нас ждала 55-я туристическая дорога через Лом в Гейрангер. Поначалу она дарила красивые виды фьердов, затем погрузилась в снежный пейзаж. T+2*C, высота 1400м, облачно, ветренно. Несколько нелепо смотрелись лыжники в середине июня, наверное тоже самое они думали о нас «Вот идиоты - зимой на мотоцикле кататься». Проехав г.Лом выехали на 63-ю трассу, она встретила нас сильным дождем и ураганом, видимо в этом месте это обычное явление, потому как возле дороги стояло табло, указывающее скорость ветра в 23м/с!!! Еду 40км/ч, мотоцикл просто сносит с дороги, еду по прямой, а мотик в нехилом наклоне, просто ЖЕСТЬ! А до Гейрангера еще 40 км. Нормальный человек в такие бы природные условия даже на улицу не вышел..... но я походу не совсем нормальный :-) Вобщем с трудом добрались до конечной точки, сняли комнату, принялись сушиться....Из окна вид на фьерд - красота, вот только облака и дождь все портят - мешают в полной мере насладиться видами.

18 ИЮНЯ

Гейрангер (Норвегия)-ХХХ

Утро - дождь все идет. Надеялись, что к обеду распогодится..... надежда умерла в 14-00. Невзирая на дождь были вынуждены ехать дальше в сторону г.Трондхейма. Были не плохие виды по дороге, но разглядеть и оценить их красоту не удалось из-за постоянного дождя. Проехав 5 часов (больше не выдержал,ноги и руки коченели от холода) остановился в кемпинге. Сложно передать те эмоции и радость от крыши над головой, теплого спальника и вкусного сытного ужина.

19 ИЮНЯ

ХХХ-ХХХ

Наступило утро, а дождь, все идет, холодно жутко, за бортом +7*С. По плану была прогулка по г.Тронхейм, но добравщись до его центра мы уже изрядно намокли и подмерзли, а дождь то все идет. Решили ехать дальше. На ночь встали в недорогом кемпинге, сняли домик за 300NOK (1500 руб).

Добавлено (05.07.2010, 22:19)

---------------------------------------------

20 ИЮНЯ

ХХХ- Rv17(Норвегия)

Наступило очередное холодное утро, дождь все идет! ЗАДОЛБАЛ ОН УЖЕ! Весь день провели в пути, пересекли границу Северной территории Норвегии. После нас.пункта Nesna пошли отличные виды, как всегда шел дождь, мешающий сделать хорошие фотки. На ночь остановились в уютном домике, поторговавшись с хозяином сошлись на цене в 1600 рублей, тут тбыло все: горячий душ, кухня с посудой, гостиная и спальня. Ночь на дворе, а дождь все идет :-(

21 ИЮНЯ

Rv17(Норвегия) - Бодо(Норвегия)- Москенес (Норвегия)

Утро встретило тучами и ветром. «Ну слава богу дождь кончился» - подумали мы и через час нас снова поливало как из ведра. Вдоль дороги как всегда идут красивейшие виды, но дождь не дает все заснять. К 16-00 подъехали к леднику Свартистен и о чудо дождь внезапно прекратился, позволив нам пересечь на катере (550 руб с чел.) фьерд, чтобы поближе рассмотреть всю красоту ледника. От причала на другом конце фьерда придется 20 минут пешком идти до озера, расположенного непосредственно у подножия ледника. Чтобы потрогать голубой лед придется обойти озеро, это займет не менее часа в одну сторону. Мы не пошли, так как дождь пошел снова. Кстати напротив ледника, у озера, есть телескоп - за 10NOK можно в него посмотреть, лично меня не впечатлило, лучше всеже дойти до него, а не пытаться разглядеть в призме телескопа. Сам же ледник находится среди черных горных вершин, слегка укрытых снегом - они напомнили мне вид черничных кексов присыпанных сахарной пудрой...... видимо я очень проголодался в тот момент.

В Бодо приехали в 24-00, холодно, сыро, дождливо. Выяснили, что есть ночной паром, он отходит в 00-45, какая удача. Паром плыл 3 часа. Несмотря на его огромные размеры и вес его качало как маятник в часах. Я немного покемарил.

22 ИЮНЯ

Москенес (Норвегия)-ХХХ

Время 4-00, мы приплыли на Лофотены, а дождь и дубак приплыл с нами - ливень, термометр показывал +5*С. Ну чтож придется ехать в дождь дальше. Через час пути было решено снять домик, отогреться, поесть и лечь спать. Весь день проспали, проснулись в 13-30. Дождь все идет, появился еще густой туман. Подумали-подумали и решили остаться тут еще на одну ночь - вдруг утром будет сухо, да и отдохнуть от мотика надо. Валяться весь день на кровати нам надоело уже к 18-00 и мы решили прокатиться на ближайший пляж Северно-ледовитого океана, благо не далеко - около 7км. Поехали без экипа, но естественно в дождевиках, дождь то все идет. На пляже очень красиво - мелкий песочек, ракушки, волуны, слева небольшие горы в «снежной рубашке». Эх, если бы не ветер, холод и дождь, то можно было бы просидеть там весь вечер.... спустя 45 минут мы вернулись в теплую комнату. По дороге встретили множество птиц: чайки, дикие гуси, птицы типа чайки, но с красным длинным клювом.

Добавлено (08.07.2010, 12:51)

ЧАСТЬ 3 Заключительная

23 ИЮНЯ

ХХХ-Нарвик (Норвегия)

Утром погода нам как всегда показала «ЖОПУ» - холодно, туманно, дождливо. Решили ехать до теплых мест и оставшиеся дни провести там. По дороге заехали на очередной красивый пляж, полюбовались и дальше.... в теплые края. В 23-00 приехали в Нарвик, какаво же было наше чувство радости - в Нарвике НЕТ ДОЖДЯ, Т+8*С! Поставили палатку с видом на огромное озеро и горные вершины.

24 ИЮНЯ

Нарвик (Норвегия)

Погода разгулялась, иногда выходило солнце из за облаков, потеплело до +10*С, дождя НЕТ!

Решили остаться тут на еще одну ночь. Днем сгоняли в центр города - купили одноразовый мангал, свежепойманную семгу, приправы, овощи. Устроили торжественный ужин в честь солнца, рыба вышла просто потрясающей (3 куска стейка обошлись нам в 500 рублей, мангал в 100 рублей).

25 ИЮНЯ

Нарвик (Норвегия)-Рованиеми(Финляндия)-Тампере (Финляндия)

Утро порадовало лучами солнца, которое не заходило - оно идет справа на лево и после полуночи идет в обратном направлении, удивительное явление. Быстро собрались, позавтракали, попрощались с Норвегией и в путь, через час уже были в Швеции. С каждым часом ландшафт становился все менее привлекаткльным. Дороги в Швеции хорошего качества, но мы неоднократно попадали на ремонт дороги - снят асфальт, засыпан щебень или гравий и так на протяжении 10км!!!

На одном из участков дороги увидели дикого северного оленя, он отлично поднял настроение. На подъезде к Финляндии заметил, что задний балон по краям лысоват (0,7-1мм остался), решил, что нужно его поменять в Хельсинки. Финские дороги очень хорошего качества и почти прямые, разрешенная скорость почти везде 120км/ч, однако кроме лесов смотреть не на что. Полно комаров, мошек и мух - визор засирается за 15 минут напрочь. В 19-30 мы приехали на ж/д вокзал в Рованиеми. На вокзале ни души, только сотня «брошенных» велосипедов. Заходим в информационный центр - тут тоже никого, стоит только автоматическая касса (аля банкомат) по продаже билетов, но только на финском языке, как купить билет не понятно. Зашел в соседний ресторан, и тут никого нет, спустя пару минут все-таки нашлась официантка, какая удача. Она сказала, что сегодня Hollyday и никто не работает, но мы можем купить билет в автомате или у проводника. Ну так как финского я не знаю, то решили купить билет у проводника, вот только найти бы его еще. Вышли на перрон - стоит «наш» поезд Рованиеми-Хельсинки, народу никого, стоит машина открыты окна, ключи в замке зажигания, что за страна.... где люди то??? Ладно, нет никого, пойдем тогда покушаем. Поели в кафе. До отправления поезда 40 мин. Ходим по перрону, народу никого! До отправления поезда 30минут, увидели около 10 человек отъезжающих. До отправления поезда 15 минут, я весь на нервах уже, и о чудо я увидел проводника - бегом за ним. Прошу продать 2 билета + провоз мотика, а он оказалось не знает английского, бегу вдоль поезда спрашивая всех прохожих, кто знает английский, наконец-то одна женщина ответила и сказала, что поможет перевести. Она объяснила наш запрос по билетам, на что проводник ответил:

Проводник: «пассажиры могут ехать в Хельсинки, мотоцикл нет».

Я: Почему???

Проводник: «Потому что автовагон, который идет в Хельсинки уже не последний, к нему присоединили еще автовагон, который идет до г.Тампере, вам надо было придти 30-40 минут назад»

Я: «Да я здесь уже 1,5 часа гуляю по перрону и никого вообще не видел, а афициантка соседнего кафе сказала, что сегодня Hollyday и никто не работает, поэтому никого нет в округе»

Проводник: «Все верно, сегодня Hollyday и никто не работает»

Я: «так каже я мог найти того, кто сегодня не работает?»

Проводник: «Да, сложная ситуация»

Я: «Раз я не могу поехать в Хельсинки, то тогда я хочу поехать в Тампере с мотиком»

Проводник: «Да это возможно, но вам нужно убедиться, что не закончилась погрузка в автовагон. Так как до отправления осталось всего 12 минут. Вам нужно найти человека, который отвечает за погрузку, он должен быть где-то рядом с автовагоном. Если он произведет погрузку, тогда я продам вам билеты»

Подруга и женщина побежали в хвост поезда. Я же сразу побежал на стоянку, сел на мотик и погнал к автовагону. Как я и предполагал, никого рядом с вагоном нет! Тут я начал громко перечислять все матерные слова, которые мне приходили на ум и видимо они дошли до человека отвечающего за погрузку - он вылез из под состава, как суслик - одна голова показалась. Я ему объясняю ситуацию, он тоже не знает английского, хорошо, что женщина побежала с нами. Объяснила она.

Погрузчик: «Я готов погрузить мотик, но я должен быть уверен, что вам продадут билеты.

Я: «мы только что от проводника и он сказал что все зависит только от вас»

Погрузчик: «Мне надо с ним лично переговорить»

Садится на велосипед и уезжает в начало состава. До отправления 7минут. Женщина извинилась, что не готова больше помогать так как ей нужно сесть в поезд и ушла. Ну вот приехал наш «погрузчик». Я услышал пару предложений на финском и и взмах руки в левую сторону, в сторону заезда в поезд. Не знаю, что он сказал, но я поехал в вагон. Поставил мотик и бегом в начало поезда. Добежали до нужного вагона, наш проводник встречал нас у вагона, прыгнули в вагон, смотрю на часы - до отправления 2минуты, так и есть ровно в 21-10 поезд тронулся. Билеты до Тампере обошлись нам в 235 евро за «троих», если брать купе без душа и туалета (они будут общими в конце вагона) то стоило бы 225 евро. Преимущество поезда в том, что ты спишь, а тебя везут, до Тампере 700км, до Хельсинки 900км.

Добавлено (08.07.2010, 12:51)

26 ИЮНЯ

Тампере(Финляндия) - Великий Новгород(Россия)

Очень комфортабельный поезд прибыл в 5-45 утра в Тампере. До Хельсинки 200км, торопиться некуда, так как скорее всего магазины по продаже моторезины начинают работать часов с 10 утра, ехал со скоростью 100км/ч (по ГПС 95км/ч) - порадовал расход бензина, всего 5л, в Финляндии он стоит 1,5евро. Ну вот я и добрался до Хельсинки, но вот где же найти магазин? Катался по городу и встретил мотоциклиста, на мой вопрос «Где купить покрышки?» он незамедлительно назвал мне 2 магазина, но сказал, что придется подождать 2 дня, пока они не откроются, сегодня же суббота - выходной! Что за страна? Как купить вещь если ты скажем 5 дней в неделю работаешь, а в субботу и воскресенье магазины закрыты? Погода хорошая - жарко, солнечно, решили прокатиться по городу и найти кемпинг за ним, тормознуться там на пару дней. Что-то не удалось нам найти кемпинг вблизи Хельсинки (плохо искали), едем дальше, нашли кемпинг недалеко от Котки, однако он нас не впечатлил и к тому же возвращаться в понедельник в Хельсинки за резиной было уже не близко. Решили поехать на Родину, посетить Петергоф, я там не был и купить балон в Питере. Быстренько долетели до границы, потом до Питера. И вот тебе на..... тут дождь фигачит, причем видно что он надолго. Заехали покушать в МакДак и встретили местного мотоциклиста Jonny. Пообщались, он рассказал где купить в Питере резину, потом подъехали его друзья и они решили прокатиться вместе со мной в поисках нужного балона. Мы объехали 4 магазина, но в наличии ничего найти не смогли. Они дали наколку на еще один магаз (это был НБС-Моторс), пожелали удачи и мы разъехались. В НБСе предложили IRC 160/70x17, мне же нужна была 160/60х17. Теоретически можно было взять этот балон, но у них нет шиномонтажа, а искать мотомонтаж уже не хотелось. Забил на все - поеду медлено до Москвы. Из-за погодных условий Петергоф обломался, да и поздно уже было. Поехали в сторону Москвы, по плану было еще посещение Новгорода. Под Новгородом дождь превратился в жуткий ливень. В 1-00 мы доехали до Новгорода, остановились в гостинице Интурист за 1600 руб.

27 ИЮНЯ

Великий Новгород - Истринский район

Выспались, в 12-00 покинули номер и поехали смотреть кремль. Я ожидал от него несколько больших масштабов, но все-равно есть на что посмотреть. Поели, отдохнули и в путь. Трасса Питер-Москва мне показалась УЖАСНОЙ: колдобины по колено, ямы, швы и стыки, бугры и колеи. Ехал 80-90км/ч . В 1-00 ночи доехали до Истринского водохранилища, мы хотели отдохнуть на солнышке денек. А места для палатки нет, кругом толпы пьяных людей, музыка орет отовсюду и это в воскресенье ночью, кошмар! В итоге разбудили местного управляющего в соседнем доме отдыха и договорились, что сутки поживем на его территории в палатке, не бесплатно. Тут тихо, только птички поют, выход к воде и практически нет людей (из 10-ти домиков заселены было от силы 3).

28 ИЮНЯ

Истринский район

Полдня проспали. Сгоняли в магазин. Пообедали. Позагорали. И решили еще денек тут прожить.

В итоге отдали 600 рублей за 2 ночи, в нашем распоряжении была беседка с лавочками и столом, а также мангал с дровами.

P.S.

Общий бюджет поездки вышел по 45.000 на человека. Если бы не резина и масло, то можно было бы отказаться от поезда и сэкономить 5000 рублей. Кстати резины хватило до Москвы, но требует срочной замены, на боковинах осталось 0,3-0,4 мм. Норвегия удивительно красивая страна, каждые 5 км пути есть на что посмотреть, к тому же везде разные ландшафты, да они похожи иногда, но всеже разные - есть горы покрытые лесами как непроходимые джунгли, есть абсолютно лысые, есть высокие горы с снежными шапками, а есть низкие и тоже в снегах. Очень порадовало малое количество туристов, да и вообще людей - это дает в полной мере насладиться природой.

Поездка выдалась не легкой из-за погодных условий, но я уверен, что обязательно вернусь в эту страну. Хочется отдельно отметить выдержку пассажирки - за всю дорогу она ни разу не ныла, что у нее болит задница или что она замерзла и тп. Кстати, проехав 7000 км мы глядя друг другу в глаза сказали «Я бы еще столько же проехал/а бы»

• 9 месяцев спустя...
;
правильное путешевствие!!! удачи и в дальнейших,всех благ! молодцы!

• 2 недели спустя...
;
А почему резина износилась по краям? Обычно самый большой износ по центру. Может была не докачана?

;
А может человек по серпантинам норвежским аццки вваливал, вот боковины и стер? Хотя у меня и не только при езде преимущественно по прямой переднее колесо стачивается не точно посередине, а см в 2-3 от центра с обоих сторон. Хотя за давлением слежу постоянно.

• 1 год спустя...
;
Nak, Бородеро, xxxKILLERxxx, - коллеги, а вы навигаторами пользовались в дороге? Есть Навител на навигаторе автомобильном (на Win.CE ), но вроде как карт Норвегии у Навитела нету если судить по официальному сайту. Какими навигаторами вы пользовались?..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...