Перейти к содержанию

Проблемы с реле поворотов

Рекомендуемые сообщения

;

В радиоэлектронике же всего две неисправности:   1. Контакт пропал там, где должен был быть 2. Контакт появился там, где не должен был быть

Ну да, а любой телевизор чинится с помощью паяльника и проволоки. А все микросхемы, транзисторы и прочие полупроводники - это миф...

• Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

В радиоэлектронике же всего две неисправности:   1. Контакт пропал там, где должен был быть 2. Контакт появился там, где не должен был быть

Ну да, а любой телевизор чинится с помощью паяльника и проволоки. А все микросхемы, транзисторы и прочие полупроводники - это миф...

С помощью паяльника, ага )))) Что не так? И проволока в виде припоя тоже активно используется ))

Полупроводники, ёмкости, сопротивления - это оттенки и вариации контакта и полуконтакта))

пс: ну а так-то разговор про тупое реле, в лучшем случае на 555 таймере (или на кр1005ви1 в случае отечественного исполнения)

Так он как раз очень любит ловить помехи по питанию и жить своей жизнью от этого. Кондёр в 0.1 микрофараду полностью лечит этот эффект.

Изменено пользователем Alexfish

;

какие кондеры, какие микрофарады?
ВАЗовское 3 контактное реле вас спасет.

снимаешь штатное, суешь дяде и гришь подбери аналог от ваза за 125р.

Изменено пользователем Mrak2k

;

какие кондеры, какие микрофарады?

ВАЗовское 3 контактное реле вас спасет.

снимаешь штатное, суешь дяде и гришь подбери аналог от ваза за 125р.

Ну, так все могут.

А как насчёт "ПОБЕДИТЬ"?  :)

--

Кстати, понравилась мне простая идея заставить любое реле поворотов на 555 таймере не видеть нагрузки (не моргать часто) в случае установки светодиодных поворотников

Просто 7 ногу микросхемы отрезаешь от схемы и всё )) Мож кому пригодится....

Изменено пользователем Alexfish

;

А как насчёт "ПОБЕДИТЬ"?

можно и длинной дорогой, но будет быстрее и не так интересно :D :D :D

Изменено пользователем Mrak2k

;
Длинной дорогой пойдем когда сезон закончится) А пока просто поменял реле и все заработало!! Всем спасибо за помощь!

;

Alexfish, вы тут все такие смешные, "отрезать 7ю ногу" относится вообще не к 555 а к специализированной серии микрух-клонов Атмеловского чипа - однокристалльного генератора для указателей поворотов, на память U9043, XP32Б, их видовой признак - буквально несколько деталей. Микросхема, RC-частотозадающая цепь, резистор запуска, резистор питания микросхемы, шунтовой токовый датчик и богомерзкое электромагнитное реле. Что не отменяет вдумчивого чтения даташита перед тем как что-то отрезать. 7 нога это открытый коллектор транзистора, предназначенного для разрядки времязадающего конденсатора если говорить о 555.

Самая писечка - в схеме и идее запуска такого прерывателя. Плюс на прерыватель приходит всегда, но микруха спит. Микросхема отслеживает момент подключения ламп переключателем поворота и стартует, причем с включенного состояния ламп. На одной голой 555 такое организовать нереально, потребуется еще один как минимум внешний элемент - компаратор. На радиокоте была схема на 2х 555, она полностью адаптирована к штатным условиям включения поворотников, запуск по подключению на выход энного количества лампочек. Несложно и микроконтроллер с АЦП к этому делу приспособить.

Также заставить 555 сходить с ума по питанию от помех еще надо постараться, она дубовая и аналоговая, а вот к Атмелевским это вообще не относится, они уже считай что цифровые и заточены именно под зашумленное питание.

Если говорить про Вазовское реле, то нужно просто пересчитать шунтовой резистор, чтобы при имеющейся нагрузке на 7 ноге было 81 мВ, схемы и расчеты в даташите подробно описаны и вполне доступны к пониманию.

А еще я при влезании в реле поворотов всегда выкидываю оттуда реле, это самый гадкий и ненадежный элемент. Освобождается много места. Ставлю интеллектуальные верхние ключи и P-Канальные мосфеты. На транзисторах у меня сейчас слеплен и замок зажигания машины вместо контактной группы, умирать не собирается.

Не хотел спойлерить, но ко мне сейчас едут диодные поворотники с Али, проблему с частотой мигания я решу не заменой прерывателя, а его доработкой, о чем, надеюсь, выложу статью в своем блоге и здесь. Если на моем ТА стоит родное реле, то выложу его схему, принцип работы и доработки. С китайскими аналогами это вряд ли имеет смысл.

Я все это написал не просто так, а призываю прежде чем что-то сделать сперва подумать... Ну или спросить (у меня).

Изменено пользователем Дикий Серж

;
Ждем отчет по доработке. Тоже есть желание поставить диодные поворотники, для покасти попробовал, они вообще с родной релющкой просто горят))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...