Abakan Опубликовано 3 января, 2018 ; Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 (изменено) Мне делали штуцер под резьбу М14, а снаружи диаметр 16 куда шланг надевается. Вутренний диаметр канала 10, толще не получалось. Токарь сказал боится что лопнет корпус если больше диаметр резьбы делать и соответственно больше под него отверстие в корпусе. А внутренний диаметр 10 как раз и определился исзодя из получившейся резьбы. Изначально планировал я врезать штуцер пневматический вроде с елочкой под шланг 16 мм и резьбой 1/2" (~21 мм), но он был туда совсем впритык по донышку. Кстати, резьбу в корпусе решил не нарезать, все равно толщина маленькая. Зажимал через резиновое кольцо тонкой гайкой. Поначалу еще хотел сделать подпружиненную тарелочку снизу термостата, чтобы она закрывала штуцер, но решил что это лишние механизмы которые снизят надежность системы. Термостат брал подбором, вроде от сузуки свифт 1.3, потому что на авторынке у продавцов становились круглые глаза после вопроса о термостате ТАМА W44SB-82, а то что приносили на дэу матиз, не подходило почему-то. Забыл: сначала долго искал штуцер "водяного насоса ЗМЗ-406 16 мм" http://www.avtoall.ru/shtucer_zmz_406_nasosa_vodyanogo_d16-746715/ он с конической резьбой и бывает 16 мм диаметром. Но у нас его нигде не нашел в наличии Изменено 3 января, 2018 пользователем Abakan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HOUND Опубликовано 4 января, 2018 ; Поделиться Опубликовано 4 января, 2018 Хоть я и скептически относился ко всему этому. Но вчерась залез в свой термос и увидел, что за много лет эксплуатации термостат тупо заклинило в открытом положении :D Причём очень давно...Правда, я не стал пока что запиливать малый круг. Ограничился приобретением термоса ТАМА (в Экзисте чуть меньше 400 р, с доставкой в 2 дня). Вырвал из него байпасный клапан, а отверстие рассверлил с 3 мм до 5 мм. Суть: байпас играет роль "малого круга"; диаметр байпасного отверстия позволяет циркулировать жидкости через систему и сбрасывать избыточное давление под термосом в радиаторы, при этом отсутствие самого байпасного клапана позволит сгладить скачки температуры при открытии термоса.Этот сезон покатаю так, погляжу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilkoff Опубликовано 4 января, 2018 ; Автор Поделиться Опубликовано 4 января, 2018 (изменено) Хоть я и скептически относился ко всему этому. Но вчерась залез в свой термос и увидел, что за много лет эксплуатации термостат тупо заклинило в открытом положении :D Причём очень давно...Правда, я не стал пока что запиливать малый круг. Ограничился приобретением термоса ТАМА (в Экзисте чуть меньше 400 р, с доставкой в 2 дня). Вырвал из него байпасный клапан, а отверстие рассверлил с 3 мм до 5 мм. Суть: байпас играет роль "малого круга"; диаметр байпасного отверстия позволяет циркулировать жидкости через систему и сбрасывать избыточное давление под термосом в радиаторы, при этом отсутствие самого байпасного клапана позволит сгладить скачки температуры при открытии термоса.Этот сезон покатаю так, погляжу.Ну то есть по сути, теперь у тебя еще больше жидкости будет циркулироваться через радиаторы, следовательно мотоцикл будет греться еще хуже чем со штатной системой охлаждения. Может это конечного определенного рода успех ездить на непрогретом двигателе, затрудняюсь сказать.А по поводу диаметра байпаса - не сильно принципиально. 10мм более чем достаточно. Слишком большой байпасс тоже делать не надо. На 700ке диаметро по моему около 12мм если кому интересно, а т.к. данная схема скопированна с 700ки, то ее можно принять за эталон. Изменено 4 января, 2018 пользователем Vilkoff Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДоКС Опубликовано 5 января, 2018 ; Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 а отверстие рассверлил с 3 мм до 5 ммЯ наоборот втулку запрессовал, уменьшив проток.А давление выше нормы помпа не может развить. При минимальном расходе просто жидкость вращается вместе с крыльчаткой. При этом и отбор мощности от двигателя минимальный. Закон физики, не выполняется работа - не тратится энергия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexfish Опубликовано 5 января, 2018 ; Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 Тем не менее, штатные байпасы процентов на 20 меньше по сечению, чем основной канал. А не на 80, как мы делаем ))На всех Хондах после 08 - 10 г.г.в. Думаю, не просто так.... У меня сейчас мот прогревается минут за 5 до включения вентилятора. То есть до рабочей температуры - минуты за 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SNibus Опубликовано 5 января, 2018 ; Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 А теперь вопрос именно по поводу термостата. Нужно менять на тама или можно взять аналог только что б клапан был на перепускном отверстии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilkoff Опубликовано 5 января, 2018 ; Автор Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 (изменено) А теперь вопрос именно по поводу термостата. Нужно менять на тама или можно взять аналог только что б клапан был на перепускном отверстии.Тама или любой подходящий. Можно даже в штатном отверстие запаять (правда воздух из системы будет проблематично удалять).Лучше тамы я пока аналогов не нашел. Наличие клапана в данном термостате очень грамотное решение. Изменено 5 января, 2018 пользователем Vilkoff Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДоКС Опубликовано 5 января, 2018 ; Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 Тем не менее, штатные байпасы процентов на 20 меньше по сечению, чем основной канал. А не на 80, как мы делаем )) На всех Хондах после 08 - 10 г.г.в. Думаю, не просто так....Не может двигатель греться быстрее из за увеличения пропускной способности малого круга. Хоть совсем заткни а греться будет с одной скоростью. А вот на скорость прогрева самого термостата будет. А в нём датчик температуры двигла!Ну и при закрытом клапане термостата разница температур двигла и термостата будет меньше при большем сечении байпаса. А следовательно точность регулирования при около закрытом положении клапана термостата будет лучше. На сколько - вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HOUND Опубликовано 13 января, 2018 ; Поделиться Опубликовано 13 января, 2018 (изменено) Идею понял только ДоКС Объясню на фотках.Собственно, два термостатаСлева - ТАМА, справа - старый.В старом термосе имеется отверстие перепускное - байпас. Диаметр его 3 мм. У термоса ТАМА тоже есть это отверстие, но оно перекрыто клапаном-колокольчиком (у меня уже удалён). Предполагается, что клапан-колокольчик нужен для удаления воздуха при заполнении системы антифризом.В системах охлаждения автомобильных термостат располагают в месте "стыка" малого и большого кругов СОД. И обычно, термос перекрывает именно большой (т.е. жидкость, циркулируя по малому кругу, нагревается и нагревает термос, который, в свою очередь, при достижении определённой температуры открывает большой круг).Малый круг необходим для равномерного и ускоренного прогрева ДВС (как известно, малый объём жидкости нагревается быстрее большого объёма). Ключевыми параметрами здесь будут циркуляция жидкости и минимальная отдача тепла в атмосферу.Если в системе изначально не предусмотрен малый круг, то вполне сгодится ограничение протока жидкости по большому кругу (например через отверстие подобранного диаметра). В данном случае ключевым параметром будет именно циркуляция жидкости. Если перепускное отверстие перекрыть полностью, то циркуляции не будет (логично, не правда ли). Но тогда и термостат не "узнает", что жидкость нагрелась (обычной конвекции тепла тут не хватит).Т.к. в наших мотах в большинстве отсутствует малый круг, то его функции возложены на этот байпас. ДВС в жидкость отдаёт тепло одинаково, несмотря на то с какой скоростью циркулирует жидкость. Разница в том, что байпас малого размера обеспечит низкую скорость циркуляции жидкости, а значит жидкость примет в себя больше тепла за единицу времени, чем при байпасе большего диаметра и, соответственно, большей скорости циркуляции.Вывод:1) байпас нужен2) малый круг колхозить не обязательно3) я сделал глупость, рассверлив байпас.4) нужен термос не на 82 гр.С, а на 85-87гр.С (а в нашем типоразмере хер найдёшь такие) Изменено 13 января, 2018 пользователем HOUND Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДоКС Опубликовано 13 января, 2018 ; Поделиться Опубликовано 13 января, 2018 Только это хорошо при наличии малого круга (байпаса). Дырка в тарелке клапана это не байпас, это утечка охлаждайки через радиаторы при закрытом клапане. А весь сыр бор - прогреть двигатель при низкой температуре. Чему ты препятствуешь рассверлив дыру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти