Lodochnik Опубликовано 12 апреля, 2018 ; Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2018 Не совсем мото и даже совсем не мото, но очень хочется поделиться. Рассказ о том как я в одиночку, только за счет силы ветра и собственных мышц преодолел маршрут в 770 км.Свидание с тундрой Рассказ об одиночномкайт походе по заполярной тундре «Кто не мечтал вэтой жизни хоть раз все отправить к чертям, В одиночку пройти океан, Посвящая сверкающим звёздам Строчку за строчкой, целый роман. Находя только в этом усладу, Ничего не боясь, кораблем управляя шутя, Ничего не теряя уже, Предпочтя дворцовому аду рай в шалаше.». Даже не знаю с чегоначать. Давно хотел покататься на кайте в заполярье, но просто кататься неинтересно – надо поход. А чтобы добавить походу изюминку решил идти один.Готовился основательно и долго, минимум полгода. Маршрут выбрал такой:Харьягинский - Нарьян-Мар – Воркута.Не спрашивайте почемуименно такой, назову только пару критериев. Я не хотел кольцевой маршрут состартом и финишем в одном месте и не хотел зависеть от авиации. Так иполучилось - до Усинска на поезде, далее до тундры на автомобиле. Напрямую отХарьягинского до Воркуты мне показалось мало километров, поэтому в маршрутепоявился Нарьян-Мар. Ну и из Воркуты домой на поезде. А еще, для меня названиеВоркута всегда было символом невообразимой дали, вечного холода и края земли. 31 марта, собрав своюснарягу в несколько увесистых рюкзаков общим весом 80 кг, я прибыл на вокзалг.Петрозаводска с целью посадки на поезд до Москвы. Я не хотел разлучаться сосвоими вещами, но понимал, что меня одного с таким количеством вещей (сверток сдвумя парами лыж длиной 2230, рама саней 1100х900, четыре больших рюкзака,сумка с ботинками и еще один маленький рюкзак с личными вещами) могут просто непустить в вагон. Поэтому, внимательноизучив правила перевозок РЖД, я нашел там, что имею право провезти лыжибесплатно и могу взять с собой в купе разборную байдарку (купив для нееотдельный билет). Так я и сделал и мои вещи превратились в байдарку. Прокатило!Никто даже не поинтересовался нафига мне байдарка зимой в тундре. Правда ночьюприходили какие-то люди в форме РЖД и пытали меня точно ли у меня там байдарка?Я тут же предложил собрать ее в вагоне. Блеф конечно, но подействовало, от меняотстали. Из дома я уехал31.03.2018, вернулся 11.04.2018. Сам поход по тундре занял 7 дней (с 02.04 по08.04.2018), остальное дорога.На подъездах кУсинску стали часто встречаться куски тундры без леса, приводящие в восторгожидания чуда, и заброшенные полустанки, наводящие уныние. Так интересно – впереполненном вагоне все люди сидят уткнувшись в телефоны и ноутбуки, а я пишукарандашом в блокнот как 200 и 300 лет назад. Погода за окномзамечательная – видимость 100%, светит солнце, снег искрится, минус 2.Непонятно, что с ветром, скорее всего нет. Цель на сегодня - попасть в тундру иотойти от Харьяги хоть на 5 км,начать маршрут. Это можно сделать и без ветра. Первый день (его остаток) дляакклиматизации, раскладки вещей.День первый. Я вышел из машины недоезжая Харьягинского. На границе Коми и НАО уже была тундра и Алексей, которыйменя вез, сказал, что леса больше не будет. На обочине дороги я собрал сани,упаковал гермы и поехал.До Нарьян-Мара GPSпоказал 181 км,но по курсу я идти не мог, т.к. ветер был попутный и его было очень мало (1,7 –1,9 м/с), поэтому не получалось эффективно сливаться. На первых же километрахменя настигло разочарование – тундра оказалась очень неровной и жесткой, какбетон. С виду ровная поверхность была вся в застругах, по которым невозможнобыстро ехать. Потом путь мне преградила труба, я проехал вдоль нее и нашелместо где труба ныряла под землю и дала возможность ее пересечь. Потом была ещетруба, на этот раз вместе с ЛЭП, пришлось кайт парковать и складывать. Внизуветра было совсем мало и последующий запуск удался с трудом.Далее путь преградиларека, в пойме которой густо рос лес. Я пытался найти проход – безуспешно.Постепенно ветер усиливался и меня стало разносить. После пары подлетов я решилубрать кайт и спустился на реку, было уже почти темно. Поставил палатку, тутхоть не будет дуть и снег ровный и мягкий. Очень боялся зверей. Вокруг быломного следов.Итог: стартовал в16.30, остановился в 18.50, прошел 41 км, но по курсу только 8, до Нарьян-Мара 173 км. Связи нет, хотяХарьяга недалеко, до спуска к реке я видел огни поселка. День второй. Стартовал в 6.00.Ночь была холодной, прошла спокойно. Подъем из низины был очень непростым,высокая стена с кустами и деревьями – забирался сам, потом затаскивал сани наверевке.У одной из елейнижние ветки под тяжестью снега образовали подобие шалаша и я нафантазировалсебе там берлогу со спящим медведем. Пробирался мимо этого места как можнотише, не кряхтя, не сопя и не чихая, чтобы ни дай бог не разбудитьнафантазированного медведя. В снегу по пояс мне деваться было бы некуда, а всемои средства защиты разбуженному медведю-шатуну были бы не страшны. Наверху дуло 7-10м/с. Взял 10-ку – мало, поменял на 15-ху – много, поменял обратно – хорошо.Курс по ветру, ехать непросто, стоишь вертикально – ноги на застругахзабиваются очень быстро. Потом опять стало мало, взял 15-ху, но ненадолго –опять раздуло.Очень много труб иЛЭП – целые лабиринты. Часто приходилось ехать не туда, куда хотелось бы. Долгоехал на север, пока смог пересечь трубу и дорогу. Я тогда начал подозревать,что эта дорога ведет не в Нарьян-Мар. Оказалось в тех местах не один зимник –это была дорога к другому месторождению – поселок Варандей. После дороги ветерусилился и началась метель, видимость сильно упала. Взял 5-ку, долго распутывали думал – ехать на ней или пойти пешком до оврага 800 метров. В итогепоехал на кайте и в овраге упал с карниза. Это было настолько неожиданно, что яне успел как-то подготовиться или сгруппироваться. После того, как вынул головуиз сугроба, первым делом надо было разобраться с кайтом, пока он присмирел подкозырьком обрыва в ветровой тени. Я буквально поплыл к кайту, утопая в мягкомснегу. Потом долго искал в глубоком, мгновенно переметаемом, пухлякеотстегнувшуюся во время падения лыжу, пришлось протыкать снег оставшейся лыжейпока не наткнулся на потерянную. При падении повредил колено. Насколькосерьезно на тот момент я еще не знал. К счастью травма оказалась не фатальной ия смог продолжить поход, но боль в колене чувствовалась все время. Настроение не очень,прошел по курсу всего 15 км,а за день 50. В овраге построил стенку для защиты от ветра, она три разарушилась и приходилось начинать заново. Под ее защитой поставил палатку.Сидел, читал книгу,варил компот. Палатку периодически сжимало наметаемым снегом и приходилосьраздвигать стены руками и ногами. По прогнозу перспектив было мало – возможнопридется сидеть не один день. Метель бесноваласьвесь день и всю ночь. Поход проходил сложнее, чем я предполагал, и в физическомплане и в психологическом. День третий. Стартовал в 7.00. Сутра шел дождь и иногда снег. Тундра стала мягкая, лыжи ехать перестали. Струдом выбрался из оврага, в котором ночевал, минут 20 ездил по его дну, поканашел подходящее для выезда место. С утра ехал на 15-хе в бакштаг, послепереходя очередной трубы поднял 10-ку, т.к. стало больше ветра и он зашел докурса бейдевинд.Пересталпредпринимать попытки объехать трубы, проще убрать кайт и перейти пешком, чтобыне наматывать лишних километров. В один момент резконачалась метель, пошел густой снег и усилился ветер – whiteout. Все произошлонастолько быстро, что я только и успел дернуть за чеку страховки. Ветер такмячкал отстреленный кайт, что у меня были опасения выдержит ли страховочнаяпятая стропа. Пока приводил в порядок кайт вайтаут закончился и ветер вернулсяк прежним 6-8 м/с. Я поехал дальше. При парковке кайта я неудачно развернулся,меня подняло, развернуло и приложило об снег, при этом порвалась трапеция. Вхлам.Решил зашивать тутже, но пока пришивал первую заплату из шести запланированных, руки сильнозамерзли и я не смог держать иглу в руках. И тут появилась росомаха. Вроде какбы мимо бежала, но в метрах 50 остановилась и стала то ли рассматривать меня,то ли принюхиваться, короче, изучать.Я на нее прикрикнулматом, она испугалась и убежала. Я тоже испугался, впервые в жизни я видел такблизко хищного зверя в его стихии. О росомахах рассказывают много страшилок инебылиц. Потом были реки. Нетрубы, так реки. Они очень замедляли мое продвижение. Каждая река – это каньон,да не просто каньон, а почти везде с козырьками снега от метра до двадцати.Поэтому их приходилось пересекать очень осторожно. В некоторых залипал по часу.При спуске к одной из рек меня реально намотало на дерево.Но, слава Богу, без последствий – поставил сани на«ровный киль», дополз до отстреленного кайта, осторожно снял его с кустов,собрал лыжи и поковылял на дно каньона, где удалось снова запустить кайт. В17.30 я за очередным каньоном увидел постройки и ЛЭП. Впервые очень этомуобрадовался, решил напроситься на ночлег. Подъехав к постройкам, сразочарованием увидел, что они заброшены и полуразрушеныВ тундре существуетодна особенность наблюдения объектов – можно увидеть предмет за многокилометров, а потом не видеть его пока не подойдешь вплотную. В предыдущемканьоне я допил термос и в следующем, где пришлось трижды менять кайт, мнеочень хотелось пить. Выбрался из него в 18.30 и еще полчаса ехал пока не сталотемно. Не мог дождаться когда будет палатка и чай. Уже в темноте в небольшойнизинке поставил палатку, более уютного места искать не было возможности. Вчераварил изюмный компот, было вкусно. Сегодня на это нет сил. Заварил целый термосизотоника, поел сублиматов и чай с мармеладкой. В спальнике лежал и отусталости не мог пошевелить ни рукой, ни ногой.Сегодня я прошел покурсу 74 кми 109 по треку. До Нарьян-Мара 84км. День четвертый. Проснулся в 3.30. Незамерз, выспался. Ночью ветер изменился на северо-восток и у меня теперьгалфинд-бакштаг! Подморозило и поверхность опять стала твердой, как бетон. Затоочень легкое скольжение, санок почти не чувствовал. Приходилось постоянноограничивать свою скорость 25-30км/ч, иначе был риск падения.Проехав километров20, я увидел слева движущийся грузовик – дорога! Дальше ехал по обочине дороги,она ровная и все реки и овраги проезжал по мостам.На подъезде кНарьян-Мару начался лес. Несколько километров я проехал по дороге средидеревьев.Потом меня подобралВладимир и отвез к себе домой, где я смог просушить промокшие вещи, отремонтироватьтрапецию, поесть и отдохнуть. Спасибогостеприимному Владимиру, отдых пришелся очень кстати. Сегодня прошел 80 км по курсу и 90 по треку. День пятый. От Нарьян-Мара доВоркуты 445 км. Утром в 8.00 Владимиротвез меня за город и выпустил на дистанцию. Шел на 10-ке круто к ветру. Иногдаприходилось контриться. В одной низинке увидел свой вчерашний след, сразу сталотеплее на душе, типа я не один в этой ледяной вселенной.На сороковомкилометре поменял кайт на 5-ку (стало разносить), прошел 5 км и опять стихло, взял10-ку и на ней доехал до моста через реку Шапкина. Это большая река, в которойпозавчера потерял много времени, поэтому хотелось перейти ее по мосту. Тамопять 13 м/с и рванина. Мост оказался закрыт для автомобилей, но не для меня. Яне рискнул ехать по нему на кайте, т.к. при проезде предыдущего моста, которыйвтрое меньше этого, меня порывом ветра чуть не сбросило в реку.После моста взял 5-куи решил расстаться с дорогой, т.к. она начала отклоняться к югу, а мне надо навосток. И не прогадал! Тундра стала ровнее, застругов меньше, а каньоныпроходимее (а может я чему-то научился). Иногда в тундре встречалось торчащееиз снега железо, а иногда и целые площади, усеянные разным железным хламом.Наверное останки какой-то буровой установки.А еще встретилсяобтекатель ракеты и я представил, как идешь себе по тундре, а сверху – бац,ракеты кусок на голову и поминай как звали.Через 12 км снова взял 10-ку, сполностью затянутым триммером я мчал 30-40 км/ч, мчал до темноты, хотелось пройти какможно больше километров.Прошел 154 км. Рекорд! Проходил подтрубами 3 раза. При пересечении зимника, на снегозадержателе перевернул сани,без последствий, скорость была нулевая.Здесь много буровых иони соединяются трубами, ЛЭП и зимниками. Здесь же встретил песца, он меня несразу испугался, даже пошел на голос, пока кайт не увидел. Видимо привык клюдям. Когда, пытаясь преодолеть бруствер снегозадержателя, я шел вдоль дороги,все водители притормаживали или останавливались, сигналили и всяческипоказывали свою радость или восторг. Уже в сумерках с мыслями в каком бы оврагепоставить палатку, я увидел вантовый мост. Красивый. Это был трубомост черезреку. Рядом с мостом было несколько контейнеров и один из них оказался бытовкойс двумя лавками, столом и электричеством, которая была натоплена и не заперта.Мне сразу жевспомнились стихи А.С. Пушкина: «Все было просто: полдубовый, два шкафа, стол,диван пуховый». Я посчитал, что отхозяев не убудет, если я в ней переночую. Ура! Палатку ставить не надо. Ясильно устал и это был хороший подарок. Сижу в тепле, слушаю музыку, ем, пью,на электрообогревателях сушатся вещи. Красота. За окном воет ветер. Хоть бызавтра он был. Сварил традиционный компот – вкусно. В бытовке даже было 4 розетки,но мне нечего было заряжать.День шестой. Спалось прекрасно.Проснулся в 4.00 и решил еще подремать до 5 (палатку ведь не надо убирать), а в4.10 под окнами моей «гостиницы» появились 2 огромных гусеничных трактора ипринялись расчищать площадку. У них на какой-то буровой случилась авария и ониначали переброску техники. Нефтяники моему появлению были рады, предлагалиостаться погостить, обещали кормить.Мы мило поболтали, ясобрался в путь. Стартовал уже с расчищенной площадки.За первые 2 часа 50 км – отлично! Галфинд –25-35 км/ч,но здорово трясет.К 100 километрам отэтой тряски я уже сильно вымотался. Как раз надо было переходить под трубой, яприурочил к этому моменту привал. Посидел, подкрепился хлебом и салом, с новымисилами рванул дальше.На какое-то времятундру припекло солнышком и она стала мягкой, но под вечер опять затвердела и уменя опять начало вытрясать душу на застругах. Целый день менял кайты: 5-10-5-10-5-10-15-10.В целом неплохой деньвышел, продуктивный, солнечный, а работа с кайтами – это неотъемлемая частьлюбого кайтпохода. Сегодня перебил рекорд вчерашнего дня – проехал 207 км. До Воркуты осталось 84 км. На завтра хорошийпрогноз – 8 м/с галфинд и у меня были хорошие шансы добраться до финиша. Сегодня видел многозайцев, они от меня бегали по вертикальным стенам оврагов, одного песца и 3стада оленей. Олени очень пугливы, убегают едва завидев кайт, поэтому близко кним подъехать не получилось. В конце дня я вдалеке увидел чум оленеводов. Таккак я мечтал с ними познакомиться, то сразу поехал к нему.Хозяев дома не оказалось,хотя видно, что тут живут люди – приготовленные дрова, много груженых нарт,привязанные к шестам собаки.Я поставил платкунеподалеку в надежде, что ненцы вернутся домой и мне удастся с ними пообщаться.Ночью было комфортно, минус 5 и я не замерз. Всю ночь стены палатки тряслись ответра и я уснул с верой, что он не закончится к утру.День седьмой. Подъем в 3.50. Стеныпалатки продолжают трястись и мне не терпится закончить поход. До финиша 84 км неизвестности, а завтраи послезавтра по прогнозу штили. Когда штиль, то и 20 км по тундре становятсяогромным расстоянием. Хозяева чума так и не появились, знакомство несостоялось. Собрал палатку, покормил собачек, привязанных к шестам (из 6 штукполовина напоминает песцов, а половина росомах). Я отправился в путь.Сразу же началась жуткая пересеченка, овраг на овраге и каньоном погоняет.Такой высоты карнизы и обрывы мне еще не встречались, но я уже научился с нимисправляться и, проявляя осторожность, все проезжал. Хорошо, что было солнечно.Мне сложно представить, как такие места проходить при ограниченной видимости. Пару раз чуть невляпался: один раз еду, на лице улыбка, в руке фотик, как вдруг в пяти метрахпередо мной обрыв! Да еще какой! Еле оттормозился.Другой раз путь мнепреградил овраг, довольно большой, я прокатился вдоль него, наметил место дляспуска и подъема и начал было спуск, как понял, что язык, по которому яспускаюсь, очень крут и заканчивается небольшим козырьком. Я разворачиваюсь,пытаюсь выехать обратно, но не получается, ветер не дает, разворачиваюсьобратно и падаю. До реального обрыва оставался 1метр. Теперь только вниз поопасному спуску, а чтобы сани (легкие на ход, с большой массой и огромнойинерцией) меня не обогнали и не уронили, надо было спускаться быстро. В этотраз обошлось.Иногда начиналопередозить, но мне так не хотелось кайт менять, что я терпел, царапаясь скайтом в зените. И когда усиление проходило можно было ехать дальше нормально.При преодолении очередного каньона шел траверсом и потерял сани (перетерласьверевочка на трапеции). На таком косогоре мне было не остановиться,удивительно, как там сани остановились. Пришлось съехать на дно каньона ипосадить там кайт. Ветер любезно подождал, пока я отремонтирую буксирнуюверевку. Повезло, т.к. на дне каньона снега по пояс и, сойди я с лыж, чтобызапарковать кайт, то потерял бы много времени и сил.В последний день явидел очень много зайцев, в каждом овраге целые семьи – по 3-5 штук, некоторыеэкземпляры весьма крупные. Вот список животных, которых я видел в течениепохода: зайцы, лисы, росомаха, песцы, олени, куропатки. Куропатки кайта небоятся и иногда сопровождали его, как дельфины судно. Когда оставалисьпоследние 10 кмдо финиша и я думал, что дело в шляпе, как ветер уменьшился до 0,5 – 1 м/с идесятка, на которой шел, камнем рухнула на снег. Пришлось разматывать 15-ху.Было уже много раз – размотаю ее, подниму и меня тут же разносит. Были мыслидождаться нормального ветра, но ехать надо, т.к. в голове уже мечты онормальном обеде и поезде домой. Поднял, помахал и кое-как на соплях поехал.Так и есть - к финишу разнесло, зато, преодолевая реку, легко заехал повертикальной стене, поросшей кустарником. Тяги кайта хватило с избытком, дажене пришлось намахивать. Километров за 5 стали появляться следы кайтеров. Вот быувидеться, вот бы я их удивил. Но следы вчерашние, а сегодня никого нет, даром,что воскресенье и погода отличная. Финиш! Эмоциипереполняют! Я сделал это! Я в Воркуте! Покричал ура, побросал в воздух каску.Успокоился и занялся делами. Надо позвать такси, разобрать сани, подготовитьвещи к перевозке. Итоговые цифры: По прямым пройдено 630 км, а фактическинаезжено 770км.Заказанное таксиникак не ехало, я прождал час. Я пытался поймать машину, чтобы меня подвезли,но их не так много там ездило, а которые были в те я со своим барахлом невлезал. Это была дорога на недостроенную шахту (самую глубокую в мире) икладбище. Наконец мне повезло, я остановил большой кроссовер и дядя любезносогласился меня подвезти до вокзала. От денег он отказался, еще и крашеннымияйцами угостил – сегодня же Пасха! Я купил билеты, определил вещи на хранение ипоехал искать где поесть и помыться.Воркута показаласьмрачным городом – много заброшенных домов и черный снег. В столовой, которая угостиницы «Север», была еда, нормальная человеческая еда. Я по ней соскучился,хотя сублиматы еще не опротивели. Когда одел цивильную одежду обнаружил, что япохудел настолько (на 5 кг),что джинсы, которые были до этого впору, падают. Пришлось подвязатьсяверевочкой. Сегодня такая быстрая и разительная смена обстановки – вродетолько-только спал в палатке на снегу, скакал по застругам, как уже сижу ввагоне и опять пишу карандашом в блокнот, как 200 и 300 лет назад. Каждый день думал,что зря я все это затеял и что больше никогда не вернусь в тундру, но когда яее увидел из окна поезда в лучах заходящего солнца, уплывающую вдаль, то понял,что мы минимум год не увидимся и сейчас я уже знаю, что обязательно вернусь.Потому что это любовь, не с первого взгляда, но заслуженная и сильная. Надовернуться еще и потому, что не все планы выполнил. Я хотел познакомиться соленеводами, искупаться в термальных источниках в 130 км от Воркуты. Это яоставлю на будущее. Часто вспоминалосьVAKE, пейзажи очень похожи. Казалось, что еду по плато, вот доеду до края иувижу море, а плато все не кончается. Вот там хорошо видно, что земля круглая.Теперь большая часть препятствий на дистанции VAKE кажутся игрушечными. Бывают ли абсолютносчастливые люди? Я отвечу – да! У меня позади трудное и тем интересноеприключение. Я уже в цивилизации и мне не надо думать о безопасности ивыживании. Впереди встреча с близкими людьми, а рутина еще не настигла.Приятная усталость разливается по телу. Сейчас я счастлив! Вот он ответ навопрос, который задавал почти каждый мной встреченный человек: «Зачем ты этоделаешь?». Ответ – чтобы почувствовать себя счастливым. Счастье не бываетдаром. Про оборудование хочусказать, что тот комплект, который я подготовил для похода, получился оченьудачным, в нем не было ненужных, лишних или ненадежных вещей. Электроника. Ее по минимуму: - кнопочный телефон - спутниковый телефон - фотоаппарат - 2 GPS навигатора Все в противоударноми влагозащищенном исполнении. Все аппараты работали надежно, без сбоев.Порадовал спутниковый телефон IRIDIUM. Я думал будет сложнее им пользоваться,но он работал в любую погоду и даже в палатке. График связи не нарушил ни разу.Я понимал, что там на «большой земле» за меня волнуются и ждут каждогосообщения и сеанса связи. Потом Лена, выполнявшая роль диспетчера, докладываламою позицию в МЧС и публиковала новости в группе ВКонтакте. Кайты. Самые теплые словахочу сказать о кайте FS Outlaw 10, на котором прошел 80% всего пути. Онобладает хорошим ветровым диапазоном от 3 до 11 м/с, надежными стропами(бельевыми веревками), которые отчаянно свистят и ни за что не порвутся, а ещеих очень сложно запутать. Он неплохо идет на ветер, замечательно сглатываетпорывы, а самое главное, легко и без последствий отстреливается на страховку.Почти каждая посадка происходила через отстрел. За счет своей неклапаннойконструкции он легко упаковывается и распаковывается, это начинаешь ценитькогда надо по многу раз за день собрать-разобрать кайт. Сложно представить себекайт лучше подходящий для подобных путешествий. Старый добрый FSSpeed 2-15 - отменный штилевик, не раз вывез из полного безветрия, но лучше недоводить его до отстрела. От Paraavis ION 2-5 ятоже в восторге. После того, как я повредил на нем стропы во время падения скарниза, он использовался с планкой и стропами от пятнахи, которые подошли емуидеально. После 10 и до 15 м/с кайт вел себя хорошо, стабильно и довольнодружелюбно для своего размера. Он обладает предсказуемым поведением, линейнойтягой во всем своем диапазоне. До верхнего его предела мне дойти не довелось.Надо только очень осторожно с кайтлупами – в этот момент ION превращается вмощнейшего монстра, тяга возрастает в разы, к этому надо быть готовым. Отличныйкайт на сильный ветер, только хотелось бы подкуполку из строп потолще, а тоштатные не внушают доверия и легко путаются, перед стартом их надо очень аккуратнои скурпулезно выкладывать, а то все может очень плохо кончиться. Сани. Не подвели ни разу.Скользят легко, при движении почти не чувствуется массы груза. Перевернул их 2раза, больше никаких проблем. Длинные жесткие лыжи и восемь стоек оказалисьправильным решением. Внимательный осмотр всех деталей не выявил никакихнедостатков в виде трещин и прочих деформаций. Модульная загрузка мне тожеочень нравится – можно четко распределить груз по платформе. Трапеция. DаКine Storm -порвалась. Трапеция отличная, просто была уже очень старая, я в ней катаюсь уже10 лет и никогда нельзя цеплять тяжелые сани за штатную ручку. Палатка. Сплав Glacier 3m -очень хороша. Просторная, все вещи всегда были внутри. Наружный каркаспозволяет легко ее ставить и снимать. Внутри все продумано – много полочек,карманов и хорошая вентиляция. Удобная и прочная киса (мешок) – легко убирать идоставать палатку в любой степени намокания и замороженности. Спальник. Alexika Aleut – насвои деньги греет неплохо. Коврик. Сплав Maxi camp 3 +фольгированная подложка для ламината – мне понравилась больше, чем с обычнойпенкой. Горелки. Основная - фирмыPrimus с испарителем, который позволяет в любой мороз использовать газ и всегдавырабатывать баллон до конца. Запасная - фирмыСледопыт, навинчивающаяся на баллон, при отсутствии мороза работает безнареканий, оговорок и дополнительных манипуляций. Я взял 11 баллонов по450 грамм,истратил только 2. Оборудование дляскитура брал, но ни разу не воспользовался. Ну и по мелочи: - ракетница сракетами - фальшфейер - туманный горн дляотпугивания хищников (они вроде как боятся громких звуков) - смазки, смывки,скребок - несколько кусковверевки - термос - нож - термометр - лопата - фонарик. То, что я шел один,накладывало свой отпечаток на все путешествие. Приходилось всегда проявлятьмаксимум осторожности, намного больше, чем обычно. Тщательнее взвешивать всерешения и поступки. Когда понимаешь, что любая ошибка или накладка можетоказаться фатальной, то напряжение многократно возрастает. Такая психологическаянагрузка изматывает больше любой физической. Повторять подобное не хочется.Надо хорошенько запомнить это состояние, чтобы больше так не вляпаться. Хотя невсе так трагично, бывали моменты и положительные – когда проходишь сложноеместо не надо думать, как его пройдут остальные и любое решение, котороепринял, будет единогласным. У меня всеполучилось, я получил много эмоций, море адреналина, которого, надеюсь, надолгохватит. Очень нравилось эпатировать редких встреченных мной в тундре людей. На вопрос: «Кудаедешь?» Отвечаю: «В Воркуту» - «Она же далеко» - «Я знаю». Хочу выразить своюпризнательность и благодарность всем, кто помогал мне в подготовке и проведениипохода. Тем, кто переживал за меня, кто наблюдал за походом. Самое главное спасибомоей жене Лене, которая всегда поддерживает меня в подобного рода мероприятиях.Я понимаю, чего ей это стоит и очень-очень благодарен, без ее поддержки мнебыло бы намного сложнее. Нажмите здесь для просмотра статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Романн Опубликовано 12 апреля, 2018 ; Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2018 Очень смело! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
magnatik Опубликовано 12 апреля, 2018 ; Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2018 Ахринет!!!! Я и не знал что есть такая штука для тундры. В горах видел летающих лыжников, но твоё увлечение это что-то с чем-то! Меня впечатлило. Я словно сам там побывал. Жутковато порой. Респект!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МОТОПОДВОХ Опубликовано 12 апреля, 2018 ; Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2018 (изменено) Хорошо "погулял" Мужик ! Молодца ! Главное в одно лицо - только Ты , "парус" и зимняя Тундра ... полная свобода и полёт души . Это кайф , после каждого подобного приключения возвращаться домой немного другим человеком . Наверное так было и 200-300 лет назад ... ( Жаль оленеводов не дождался- пообщаться ... как 200-300 лет тому ) Изменено 12 апреля, 2018 пользователем МОТОПОДВОХ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тренер Опубликовано 13 апреля, 2018 ; Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 Красиво,смело,дерзко.Молодец! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
danila98rus Опубликовано 13 апреля, 2018 ; Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 Здорово, прочитал с большим удовольствием. Молодец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexx Опубликовано 13 апреля, 2018 ; Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 Очень круто! Прочитал с удовольствием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед Сергей Опубликовано 13 апреля, 2018 ; Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 Здорово, что сказать! У меня друг есть парапланерист, ему дам почитать )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
salmon509 Опубликовано 13 апреля, 2018 ; Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 Супер."Ну вы блин даёте"(С) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FREE RIDER 26 Опубликовано 13 апреля, 2018 ; Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 Очень интересное путешествие. Класс!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти