Lodochnik Опубликовано 12 августа, 2018 ; Поделиться Опубликовано 12 августа, 2018 Рассказ о нашем путешествии на мотополярщину.Вот правду говорят – как встретишь Новыйгод, так его и проведешь. Новый год я встречал верхом на снегоходе модели«Тундра». Потом была апрельско-воркутинская тундра. И вот теперь закономерноепродолжение – тундра летняя. На самом деле увидеть тундру летом хотелось давно,но делать там особо нечего и ехать не близко, а тут и повод шикарныйподвернулся - побывать в летней тундре, покататься по Сибири и на мотополярникегалочку поставить. Пока я канителился с заменой прав, уже был конец марта иподал заявку тогда же и еле-еле успели в список на пропуска. Хотя, какоказалось впоследствии, списки и пропуска не пустой звук и действительно онибыли, но смотрели только гражданские паспорта, а на права и мотак всем былоначхать. Подготовил мот. Шутка ли 9000 км. СделалТО мотору, поставил новые цепь, звезды,колеса, подшипники в колесах поменял в начале сезона (я их каждый сезон меняю,чтобы не встревать лишний раз на дороге). Я планировал неспеша катиться километровпо 500-600 в день с осмотром достопримечательностей, с заездом в гости кдрузьям – кайтерам в Екатеринбург и приехать в Новый Уренгой в пятницу к началуформирования колонны мотоциклистов, чтобы лицезреть сие впечатляющее действо. Утро 19.07.2018.Хотели выехать часиков в8, но при усаживании на мот выяснилось, что сломана левая подножка пассажира.Наверное привалился на нее когда гонял по бездорожью и не заметил.Пришлосьсрочно размотать сварку и заняться ремонтом, благо ворота цеха еще не успелзакрыть, так что за возвращение не считается.Полчаса и мы с Ленкой уже в Пути!Поехали очень приятными и не загруженными дорожками через Вознесенье и Вытегру.Я очень люблю эту дорогу и стараюсь по возможности ей начинать и заканчивать. Оначастично грунтовая и мы хорошо пропылились по жаре! Паромная переправа через р.Свирьмне всегда поднимает настроение. В Петрозаводске накануне отъезда ни воном магазине не оказалось задней камеры, пришлось заказать в Вологде изаезжать, выкупать, а то без запасной камеры как-то неуверенно себя ощущаешь впути. Там же, в Вологде, меня догнали проблемы с работы, и я больше часапровисел на телефоне. Дальше я хотел проехать по грунтовкемимо Галического озера, заночевать на бережке да искупаться, смыть пыль и пот.Но после Пречистого как-то быстро стало темнеть и я решил поискать стоянку пораньше. Раз 5съезжали с дороги и все что-то меня не устраивало. То местные на великах откудани возьмись, то трава высоченная.Даже думали в Любиме номер снять.Неспортивно, а что делать. Нашли гостиницу, а там парковки нет и какие-толичности мутные торчат у входа и так оживились когда нас увидели. Короче, тамтоже не стали останавливаться. За городом пошли поля и полянки, там и нашлосьнам место как надо – поле за перелеском и заезд по тропке. За сегодня 700, чутьс опережением 500-километрового графика. Если так держать, то заработаем дневкув ЕКБ у друзей. Утром подъем, завтрак и в путь. Разбитыйасфальт сменился грунтовкой. По нейехать намного приятнее, чем по дырявому асфальту. Встретился на пути поселок сосмешным коротким названием, которое у любого русского человека вызовет в памятиопределенные ассоциации. Я хотел подшутить, прикрыв первую букву, и запустить узрителя фантазию, но под руку попалась только крышка кофра. Ей ивоспользовался. Обычно на ней наши дождевики едут, а поскольку лил дождь, тотам остались только крепежные резинки, образовав недвусмысленный орнамент. Яэто заметил только когда фотки просматривал. Потом едем-едем, все города встороне остаются и заправок нет и нет, вот бенз и кончился. Мотор заглох, сталотихо, все, говорю, слезай подруга. А она в ответ – не могу, спину заклинило.Час от часу не легче. Смотрю и правда слезы в глазах стоят, но не плачет и нестонет, держится. Трансальпу влил канистру, Ленке сделал массаж и поехалидальше. На пути поселок Нея и знак, что дальшепути нет, тупик, а объезд вон там.Свернул по указателю и попали мы на заправкусо стрелочными колонками, которые литры на части не делят и для запуска колонкинадо держать кнопку «пуск» ровно 6 секунд. Там пообщались с местным населениеми выяснилось, что никакого тупика нет, а всего лишь грунтовый участок 9 км, аобъезд на 150 км длиннее. Еще выяснили где есть столовая. Столовая оченьпонравилась, реально вкусно и очень дешево – на 280 руб. мы вдвоем отобедали. Накормил Ленку таблетками, снялидождевики – жизнь налаживается, если бы не странный звук, потихонькунараставший с утра, но по-прежнему настолько слабый, что иногда мне казалось,что я его выдумал. Остановился, внимательно осмотрел цепь,звезды – все крутится идеально, нигде ничего не заедая, не задевая. Параллельнонаписал на форуме, вдруг я туплю в дороге, а это что-то элементарное. Сегодня решили ночевать в гостинице вКирове, чтобы не насиловать спину Лены. Забуковали через интернет отель, гдеесть стоянка. Это был второй отель, в первом, куда мы позвонили, нам честносказали, что у них плохой район и наш мот ночью разберут до винтика. Заехали, проверили, что стоянка есть ипоехали в магазин купить попить-поесть. В кофрах у нас был запассублимированной еды, но это на случай где нет магазинов. Иду я вдоль магазина с пакетом и вдруг слышу:«Молодой человек, купите своей девушке цветы!». Откуда она знает, что я сдевушкой? Мотик за углом и отсюда не виден. Купил. Когда я пришел к мотоциклу сбукетом, был эффект разорвавшейся бомбы, Лена никак такого не ожидала. Такздорово видеть свою девушку счастливой, такое зрелище дорогого стоит. То спинаболит и вся устала, а теперь порхает и щебечет как-будто и не было целого дня вседле. В гостинице неприятно поразила вода –маслянистая на ощупь, не смывающая мыло. Даже мылить руку не надо – просто намочили все, теперь она будет скользкая, пока не вытрешь ее. Ну ладно, нам здесь нежить, переночевали и забыли. С утра подъем в 7.00. Пока Лена готовитзавтрак, я решил еще раз осмотреть мотоцикл и, опять сняв крышку звезды, ничегоне обнаружил.Поехали. Было очень жарко и я радовался как ребенок, обнаружив назаправке водяной пистолетик. Игрался, пока Лена меня не оттащила от него. Ятаких штук раньше не видал. По курсу Пермь, город реальных пацанов,где мы хотели немного осмотреться. Вчера начал глючить навигатор, и как толькомы въехали в Пермь, он вырубился. Мои разобрать-собрать помогли и он сновазаработал, но не надолго, минут через 15 он вырубился теперь уже навсегда. Мыбыли еще на объездной дороге и я решил не ехать в большой город без навигации.Повернули в сторону ЕКБ. Я всматривался в вывески придорожного сервиса икилометров через 100 увидел то, чтохотел – «Рации – навигаторы». Там выбора особо не было и я купил что-токитайское за 3500 руб. Вполне себеработало, даже меню понравилось – поудобнее, чем на почившем в бозе гармине. Я тут же у магазина с помощью стяжекустановил навигатор на руль. Вот уже и вечер, пора искать ночлег. Совторого раза нашелся идеальный вариант – перемахнув через кювет проехали подЛЭП и въехали в красивый бор без подлеска и ни колей, ни тропинок, ни следов –красота. А потом еще оказалось, что поляна просто усыпана земляникой. Она итамбуре палатки, и под колесами мота и в чашке с чаем. Вечером до меня наконец дошло, что надовнимательно осмотреть подшипники звезды и вторичного вала. О подшипнике валадаже думать боялся, хоть бы это был подшипник звезды. Я, конечно, менял егонедавно, но хоть бы он оказался бракованный. Утром на первой цивилизованной заправке,пока Лена готовила чай-кофе, я снял заднее колесо, и подшипники там оказалисьхорошие.Тогда я снял ведущую звезду и покрутил вал – ну да, какие-то звукиесть. Покачал вал – и «мама дарагая!» он болтается миллиметров на 5 вверх-вниз.Теперь стало ясно откуда звук и что теперь делать.Сразу позвонил другу в ЕКБ иобрадовал своими проблемами. Он сразу же позвонил другому другу, которого ятогда еще не знал и договорился, что он нас встретит километров через 80. ДоЕкатеринбурга 180 км. Как-нибудь дотянем, ехали же мы 1000 км со звуком и изсальника, как ни странно, ни капли. Я скинул скорость до 70. Проехав 50 км, кпривычному уже хрупанью добавилась какофония из лязга, стуков и щелчков. Я тутже остановился и объявил Лене, что здесь мы будем жить. Но жить на обочинескоростной магистрали очень неуютно. Потыкав в навигатор, я увидел через парукилометров заправку. Мотор по-прежнему работает, передачи все включаются и соскоростью 20 км/ч мы потащились туда по обочине. Расположились на задах заправки.Я отправил сообщение друзьям в ЕКБ и на ТАфорумо том, что мы теперь недвижимость. Тут же с неизвестного мне номера прилетелаСМСка с телефоном Саши Альпаса, оказалось, это мгновенно среагировалМотоподвох. Виктор, спасибо тебе, так в тот момент приятно было почувствоватьподдержку извне! Позвонил Альпасу, тот сказал, что он в командировке, нопоможет чем сможет. И тут приехал на мотоцикле Леха Новоселов.Вот такой мужик!Тут же разработал план эвакуации, обзвонил всех знакомых, нашел сервис срепутацией, договорился о ремонте и даже о цене. В конце концов, поселил у себядома, окружил вниманием и заботой. И когда все закончилось, провожал нас в ночидо выезда из города. Леха, земной тебе поклон от всего экипажа! Приехав, Леха рассказал, что ему про насуже из двух мест позвонили: Кирилл – кайтер и мотоциклист, которого я первогообрадовал поломкой и Альпас. А еще Леха с Максом (кайтер, к которому мы ехали вгости) давнишние друзья, так что мы были просто обречены на встречу. Через пару часов приехал Макс на«спринтере» и, погрузив Трансальп и пожитки в фургон, повез нас в Екатеринбург. Цена за ремонт была объявлена 6000 руб.,если мы привезем только двигатель и 10000 руб., если привезем мот целиком. Мы сЛехой переглянулись и сказали: «Пффф! Да мы за пару часов снимем мотор в гаражесами.». Но пока тащились по воскресным пробкам в город, дело было уже сильно кночи и энтузиазм разбирать мотоцикл таял с каждой секундой. Я решил, что пустьмастер все делает от начала и до конца, я только пластмассу сниму, чтобы ему нетратить время на вникание во все тонкости саморезов и пистонов. Купив еды и питья, мы всей гурьбойзавалились к Лехе в пустую квартиру (все семейство на даче). Чудесно пообщалисьи мы с Леной поселились там на все время вынужденного бытия в ЕКБ. Сейчас будете смеяться – и Леха и Макс иКирилл – все работают в одной фирме и она называется… «ТрансАльп»! И не имеет кмотоциклам никакого отношения, просто когда-то у Лехи был Трансальп и всемпонравилось это слово. Когда этот факт выяснился нам тут же торжественнопоставили на кофр печать, чтобы никто не сомневался, что нас выручаласпециальная фирма по спасению бродячих Трансальпов.Потом среди кружек ибутылок рождались и такие экзерсисы. Утром оказалось, что их утро наступаетна 2 часа раньше нашего. Тяжело, но надо. Надо мот в ремонт везти. Счет на часыидет. Мастерская находится в Кольцово, пригороде ЕКБ. Ехать туда минимум час. Накануне у местных мотоциклистов былмотофест, организованный «Черными ножами», и поэтому все причастные к нему былимягко говоря вареные. Мы привезли мотик, выгрузили, поставили в бокс. Сразубросилась в глаза чистота и порядок – кафельный пол чистый, инструменты красивоуложены – хороший знак.У них в порядке вещей, кода владелец сам занимаетсясвоей техникой, что и нам было предложено, типа, если хотите, то можете самиразбирать. Меня это немного озадачило и напрягло, но время тик-так, выборсделан, будем надеяться, что правильный. Ну я снял весь пластик и доп.свет, адальше должен разбирать тот, кто будет собирать. Роман (механик) с этим доводомсогласился, однако к работе не приступил. Я решил, что стоять над душой тольконегатив плодить, и мы уехали, обменявшись телефонами, с надеждой наблагополучный исход. Я все еще лелеял надежду, что сегоднямотоцикл разберется, а завтра соберется. Подшипник там довольно обычный,шариковый 5205, на вскидку нашелся в нескольких магазинах в районе 500 рублей.Прокладок в наличии нигде по близости нет, ожидание 4 недели. Но я вспомнил,что мне рассказывали про одно средство фирмы Permatex, оно в аэрозольномбаллончике и как краска напыляется на металлические прокладки. И опытпоказывает, что средство работоспособное.Леха, полазав по сайтам магазинов,обзвонив их, нашел искомое и мы отправились на другой конец города в районУралмаш, где узрели один из неофициальных символов города – Белую башню. КупилиPermatex,позвонили Роману (прошло 4 часа) и услышали, что мотор еще не снят. Я немногоприуныл, наша цель под угрозой. Делать нечего, пошли с Максом слоняться по городу. Вечером решили навестить пациента,заодно и докторам о себе напомнить. Когда приехали мотор лежал на верстаке, ноеще не разобран.Роман отправил нас в музей Автомотостарины, который в двухкварталах от его мастерской, пообещав через час выдать картину масштаба трагедии.Мы ведь тогда не знали насколько там все плохо или хорошо. Леха даже уже КПП наразборке нашел на всякий случай. Музей оказался очень интересным, бесплатным изакрытым на выходной. Приходите завтра. Обязательно придем, время есть. А покапоглазели на то, что на улице стоит.Убив таким образом час, вернулись вмастерскую. Там нас ждали хорошие новости – в моторе все хорошо. ЦПГ, КШМ, ГРМ,КПП – все отлично, я сам лично осмотрел шестерни КПП на предмет выкрашиваний иникакого криминала не обнаружил. Помнится на DR-е из-за этого пришлось менять КППцеликом.Я вручил Роману баллончик, он на него скептически посмотрел и яуспокоил Романа, что всю ответственность касательно повторного употребленияпрокладок ГБЦ я беру на себя, независимо от результата. Преисполнившись надежд на благополучныйисход дела, мы отправились домой к Лехе не забыв заглянуть в «Красное и белое».Утром над было купить подшипники, но не тут то было. Накануне Леха звонил впару магазинов и этот подшипник был, но при детальном разговоре выяснилось, чтов одном магазине подшипник был марки FBJ (спасибо, не надо, я еще на DR-е накололся с этой маркой), а вдругом марки KSM(это что вообще такое? Ни в одном рейтинге мы не увидели такой марки). Ищемдальше, тыкаем кнопки компа и телефона. Вроде нашли SKF за 2000 рублей. Купили подшипники, сальник, масло ипоехали в Кольцово. Там дела идут неспешно – ничего со вчерашнего вечера неизменилось. Я пытался получить от Романа обнадеживающий ответ, но не получил.Стала потихоньку подкрадываться апатия. Чтобы ее развеять пошли в музей. Музейсегодня был открыт и очень понравился. Прекрасно сохранившиеся или восстановленныетачки – очень приятны глазу.В знаменитом танковом музее сегодня выходной, дамы и так слишком много времени отнимаем у наших спасателей. Парням–трансальпцам надо было поработать, а мы решили потупить перед телеком лелеясвою апатию. Включаю телек, а там местный канал и репортаж об открытиипамятника Высоцкому. Я уважаю Владимира Семеновича и очень ценю его творчество,поэтому мы должны там быть. Вот и цель для прогулки. Взяли азимут на ТЦ«Высоцкий» и пошли гулять. Екатеринбург нам понравился, на улицах чисто,опрятно и много зелени.Вроде город миллионник, а людей на улице немного.Высоцкого в Екатеринбурге любят, это приятно. Потом пошли просто шататься погороду, впитывая его всеми клетками.Дело к вечеру. Куда? Конечно к Лехе! Черезчто? Конечно через «Красное и белое». Просыпаюсь утром третьего дня. Все каквчера и позавчера – кровать, комната, солнце в окно, шикарный вид на город с 16этажа. День сурка. Все, хватит, надо что-то менять. Я прошуЛеху отвезти нас в Кольцово со всеми вещами. Приехали и я заявил, что мы полюбому должны сегодня уехать. Для лучшей убедительности располагаемся лагеремпрямо на улице у сервиса. На верстаке стоит наш мотор. Низ собран,остались только головки цилиндров. Роман настаивает на полном снятии старойкраски с прокладок ГБЦ, пытается разной химией, получается плохо, медленно. Немогу на это смотреть, идем на пруд. В ЕКБ вообще с водой для отдыха очень плохои в жару на пруду яблоку негде упасть. Нашли местечко, но мне не сидится. Я вдорогу взял свежий номер «Мото» и уже весь зачитал до дыр и больше не могусмотреть на новенькие и исправные мотоциклы, когда самому сесть не на что. Менянеудержимо тянет в мастерскую. Пришли, мотор собран и пора егоустанавливать.Я не удержался и потихоньку влился в процесс установки. Ну,вроде собрали, залили жидкости и волнующий момент – запуск. Есть! Работает!Прогрели мотор, осмотрели, вроде нигде ничего не течет, работает ровно безлишних звуков. Я собираю пластмассу, а между тем на улице уже темно.Нашиспасатели-трансальпцы тоже здесь, волнуются. Макс приехал на велике, Леха намотоцикле.Предлагают переночевать и двинуть с утра. Мысль разумная, но мы какпредставили опять кровать, вид из окна и т.д. и отказались, апатия и уныниеходят рядом и нечего их провоцировать, а то еще накроет. Да и пока проснешься, пока из городавыберешься, а у нас 2000 км и полтора дня. И крейсер 110 максимум. Поэтомурешаем ехать сейчас. Мы привычными движениями навьючили мотик. Нас провожаливсем сервисом. Рома, Паша, спасибо вам и пока! Леха проводил нас до выезда изгорода, там распрощались и с ним. Все, одни, свобода! Мы больше никого ненапрягаем и ни от кого не зависим, радость переполняет, но тревога тоже есть.Первые 100 км я не отрывал взгляд от указателя температуры, ведь если что нетак, температура сразу в гору полезет. Неспеша проехали 100 км по темноте, ну,пожалуй, хватит для первого раза. Нахожу грунтовку, катимся по ней, вижу втемноте справа толи дом, толи сарай. Это сено! Огромный стог, душистый, вотздорово! Ставим палатку за ним. На отдых 3 часа.Проваливаемся в сон и тут жевываливаемся из него. Собираемся и едем. Я стараюсь не думать о поломках ипросто ехать. Ехать во всю силу наших двух цилиндров и 53 лошадей. Тюмень, Тобольск, остановки только назаправках или когда рубить начинает. Вот тут дело серьезное, глаза закрыватьнельзя, иначе все очень плохо кончится. Поэтому, когда чувствую, что дошел доручки, останавливаю мот, сползаю с него, валюсь на траву и делайте со мной чтохотите.Клещи? В тот момент я их не боялся. Ленка валится и дрыхнет рядом.Полчаса хватает, чтобы взбодриться. Полить голову водой, глотнуть энергетика (вобычной жизни даже мысли нет его пить) и дальше, вперед.Один раз сел напоребрик у заправки с мыслью «сейчас 5 минут и поедем дальше» и сам не заметил,как вырубился прямо на асфальте. Лена тем временем, понимая, что это мненеобходимо, была рядом, бодрствовала и отвечала на вопросы прохожих: Сколько прет? Сколько жрет? Откуда и куда? Ичего он тут валяется? После этой заправки на севере Тюменскойобласти мы встретили двух таких же опоздунов, но ребята ехали быстрее нас искоро скрылись за горизонтом. Еще по той дороге едет очень многонебольших грузовичков с символикой «Красное и белое». Новенькие ISUZU по одному, по два, а иногда целымистаями. С утра их вид вызывает головокружение, днем легкое слюноотделение, вечером жгучее желание остановиться наночевку. ВСургуте заехали на Лукойл, по привычке взяли по кофе и сосиске, но когда яувидел чек, то такая жаба пришла, что сосисок не хотелось до конца поездки.Кофе и сосиски обошлись нам без малого в 800 рублей. 800, Карл! Послеполноценного обеда на двоих за 300 рублей в Костромской и Пермской областях,это немного шокирует. После Сургута усталость стала насодолевать и пейзаж сильно изменился - по обочинам все больше болотанеприглядные для ночевки в палатке. Я не знал, что будет дальше, боялся – вдруглеса больше не будет. Поэтому, увидев лесок за песчаным оврагом, я нераздумывая поехал в него.Быстро ставим палатку, ныряем в нее и вырубаемся. Насон опять 3 часа. Ставлю будильник на полночь по нашему, на 2 часа по местному и думаю – да что же это заотдых такой? И сам себе отвечаю, что еду и сон надо заслужить, тогда этоценность, тогда это кайф. А кто думает иначе, тому нравится в Турциях. «Утром» Лена вылезает из палатки чутьраньше меня и через несколько секунд я услышал дикие вопли – «Комары! Комары!».Думаю, комаров что ли не видела? Когда вылез сам, то понял – таких не видела.Наши Карельские по сравнению с Ханты-Мансийскими - детский сад. Иногда кажется, что эти могутвзять и унести человека целиком. Странно, что их не было когда палатку ставили.Потом даже тактику постановки лагеря разработали. Как только останавливаешьсяих нет. Первые начинают кучковаться вокруг еще теплого мотоцикла и есть минут15-20 прежде чем возьмутся за тебя всерьез. За это время надо успеть поставитьпалатку, закинуть туда все необходимое и замуроваться там до утра. Не разпорадовался, что взял большую зимнюю палатку, в которую все влезает и ставитсяи снимается в считанные секунды. Правда весит 4 кг, ну что ж за все платитьнадо. В час по нашему, в три по ихнему мы ужена дороге.За 9 часов надо проехать 700 км по неизвестного качества дороге.Много пугали плитами, а мне понравилось. Все видно, все гладко, ям нет. Немногонеприятно ехать по встречке. Когда по своей полосе идешь стыки такие, как будтоты спускаешься по лестнице, а на встречке, как будто поднимаешься. Наверноеспецом так сделано. Короче нормально все с плитами, хотя один белорус надорожном БМВ умудрился сразу два колеса разом убить. Я очень люблю туманы, в море они менясводят с ума, на дороге тоже. Я не о банальном простом тумане, я о туманеутреннем, который стелется в низинках и уходит когда солнце становится выше.Вот как раз в то утро был такой умопомрачительный по красоте туман. Мы ехали инаслаждались его созерцанием. Сегодня дрыхнуть по кюветам некогда и япревентивно лил воду на голову и за шиворот на каждой остановке. Не брезговал иэнергетиками. Когда мот перегружен, то на любойприличной кочке будет пробивать заднюю подвеску. Чтобы не тормозить передкаждой кочкой мы просто вставали на подножках по команде, а чаще Ленка самавидела где надо встать. И однажды я что-то раздухарился на ремонте дороги –сели, встали, сели, встали, мотик скачет, все хорошо и вдруг отвалился правыйкофр! Как когда-то по пути в Грузию. Я его с тех пор так и не переделал. Забыл.И вот опять. Но опять без последствий. Поднял, закрепил и дальше погнали, апара новых царапин кофр только украсили. Про заправки. Ближе к северу бенздорожал, дорожал и цена дошла до 45 рублей за литр 92-го. Только Лукойлболее-менее держал цену на уровне 42 с чем-то. Но 200 км от Сургута насевер и Лукойлов больше нет. Вг.Губкинский попытались заправиться на первой же заправке (Сургутнефтегазвроде), но когда я подъехал к колонке у них зависли компьютеры. Там цена была45 руб. Поехали дальше и буквально через километр показалась Роснефть и цена на92-ой 35!!! руб. за литр. Разница 1 км и 10 рублей! А вообще в тех местах заправкиредко и если не знать, то можно попасть впросак. Мне частенько приходилосьдоставать резервную канистру. Гарминпоказывал заправки пока не издох, а навител никак не хотел и если это не моенеумение пользоваться прибором, то серьезный минус навитела. Так интересно, едешь-едешь и вдруг средилеса или тундры возникает огромная красочная стела одного из нефтяных гигантов.Одна краше другой. Побольше, чем стелы некоторых городов или областей. Онитакие нарядные, что мне казалось они разделяют какие-то сказочные царства –тридевятое, тридесятое, берендеево … А еще были разные нечитаемые названияручейков и речушек. На заправке в городе Пурпе зазнакомилисьс двумя чопперами откуда-то из не очень далека. Мы все помятые, язык на плече,а они свеженькие, бодрые. Подъезжаем к Новому Уренгою. Пейзажистановятся однообразные - либо зеленое болото, либо песок. Приехали! Ура! Успели! На часах 13.05 поместному. У нас еще целый час! Не останавливаясь в ангаре, где формироваласьколонна, мы проскочили в город. Новый Уренгой налево, а поселок Ямбург направо,так что нам все-равно обратно ехать, просто надо купить попить-выпить изаправиться. В магазине купили пиво и шаверму. Залили бенз на заправке иотправились в ангар на место сбора. В ангар не пускают. Что за фигня? Оказалосьтакого, как я ожидал, не было и одну большую колонну не делали, а запускали вангар по мере пребывания по 10-15 мотоциклов, отмечали в списке и отправляли напервый КПП на въезде на Ямбургскую дорогу, где нас еще раз пересчитали поголовам (найдя лишнего, который, проскочив ангар, просто к нам присоединился,отправили обратно на место сбора), заставили всех почистить номера и выпустилина дорогу до Ямбурга. Все сразу рванули кто сколько может, амы сначала 110, потом 100, 90 и на 80 стало хорошо, а если быстрее, то сильнораскачивало и пробивало подвеску. Много местных мотоциклов. Это видно понелепой загрузке и отсутствию экипа у пассажирок. Через 60 км стела «Полярныйкруг». Фоткаемся. В моей коллекции эта четвертая стела «Полярный круг».Едемдальше. Пейзаж радикально тундровый и я наслаждаюсь видами зеленых горизонтов. На перекрестках стоят «уралы»(грузовики)и какие-то люди, похожие на охрану. Наверное, чтобы мы ненароком не уехали нетуда и не увидели не того. Километров за 20 Ямбурга КПП. Вот там по серьезномупроверяли паспорта. Не дотянув до заправки 5 км у нас закончился бак. Хорошо,что есть канистра. С трудом нашли заправку- вывеску видно, а как подъехать не понятно. Но нашли и заправились. На въезде в Ямбург стела и небольшаяочередь из желающих сфоткаться.На каждом пересечении и повороте стоятрегулировщики с флажками, как на фотках времен Второй Мировой, только там девочкив гимнастерках, а тут мужики в спецовках «Газпром». Проехав по такому коридорупопадаем на поляну. Большие ворота с надписью «Мотополярник» не оставляютсомнения – прибыли! Да и море кругом, ехать все-равно дальше некуда. На поляне.. нет, на поле уже довольномного народу. Проезжаем арку, спускаемся вниз (поближе к морю). Сразу бросилосьв глаза, что мотоциклы паркуют в одном месте, а палатки ставят в другом.Парковка отделена яркой лентой. На парковке предусмотрительно лежат горкидощечек под подножки. Я обычно вожу в сумке на руле пару специальных фанерок,но уже успел все растерять, поэтому оценил заботу оргов в этом плане. Мыпотоптались внизу в поисках подходящего места, но слишком плотная застройка непонравилась – тут музыка громкая, тут тетя какая-то бронирует гектар для своихдрузей. Ну, нафиг, подались наверх, на травку и очень хорошо расположились наокраине.На улице по-прежнему жара + 27, дует легкий ветерок с моря и разгоняетнемногочисленных мошек и комаров. Всякихползучих нет совсем. Как только поставили палатку сразупобежали купаться в море, отмахиваясь от комаров, мошек и пьяных ненцев,которые в некотором количестве праздно шатались по берегу. Лена первая, чуть небегом (вот уж не ожидал от нее) заходит в воду. Море оказалось совсем несоленым и довольно теплым, мы плавали с удовольствием. Правда пришлось это делать по очереди попричине все тех же ненцев. После купания можно было осмотреться.Устройство лагеря было хорошо продумано и Газпром не пожалел средств на егооборудование. Самое главное – кухня. Работала, если не круглосуточно, токруглодневно! В любое время там всегда было что-то вкусное и горячее. Оленина –объеденье. Она и в пирожках, и в пельменях, и в грече, и в плове, и в супе! Ивсе бесплатно. Мы за три дня вообще не прикоснулись к продуктам в кофрах, дажечай не грели. На поляне было 10 туалетных кабин, 12рукомойников, как в пионерлагере и четыре душа с горячей! водой. По всемулагерю стояли бочки для сбора мусора, была еще цистерна с питьевой водой, сценаи две огромные армейские палатки, соединенные крытым переходом. В одной былаоборудована сушилка, там постоянно работала тепловая пушка и стояло многовешалок, а в другой стояли столы и скамейки для тусовки. Обе они были яркоосвещены и оборудованы розетками для зарядки гаджетов. Мы погуляли по окрестностям, у стелыМотополярник познакомились с ребятами из ЕКБ. Антон и Света тоже ездят вдвоемна одном мотоцикле и нам было о чем говорить. В какой-то момент я почувствовал,что погода меняется. Я почти 30 лет хожупод парусом и постоянно отслеживать силу и направление ветра стало ужемноголетней привычкой. Так вот, ветер изменил направление градусов на 40-50 иначал потихоньку усиливаться. Я решил тут жепойти и раскрепить как следует палатку. Как только мы закончиликрепление, ветер еще усилился и некоторые палатки, беспечно оставленные, началикувыркаться. Когда ходили по лагерю я увидел, как два парня ставят палатку,глядя в инструкцию. Я думал такое только в анекдотах бывает.С ветром пришел иливень. И народ потянулся в общую палатку и было весело. Мне это напомнило новогоднююночь на городской елке – много людей, все веселые, шумные, радостные, никто неговорит о проблемах, все только веселятся. Тут нас увидел один из тех чопперов,с которыми знакомились на заправке в Пурпе: «О, Петрозаводск, идите сюда,сейчас будет тест на доверие!». Все уже изрядно навеселе и что еще за тест? Нуда ладно, веселимся же! Меня отклонили назад, поддерживая за спину так, что яоказался в положении навзничь, надо мной появилась рука с бутылкой, было веленооткрыть рот и из бутылки полилось что-то крепкое. Ты не знаешь что там исколько, в этом и состоит тест. Там оказался неплохой коньяк и всего один,правда большой глоток. Тест пройден! Очередь Лены, она тоже успешно его прошла. В субботу мы наконец выспались. Сегоднябыло +9 и сильный ветер с моря.Купаться не хотелось, хотя смельчакинаходились. Потолкались на кухне и пошли смотреть концерт. Для нас выступалиместные музыкальные и танцевальные коллективы. Аутентичные песни и танцы – этокак раз то, что нужно для придания соответствующего месту настроения. Не хотелбы я содрогаться от децибелов рок-концерта. Мне все понравилось. Потом вручалиграмоты мотополярника. Я вспомнил про отвалившийся кофр и решилчто-нибудь предпринять по этому поводу. От ничего неделания руки уже чесались.Мне надо было перенести крепление на несколько сантиметров. В косметичкечудесным образом нашлись 2 сверла и одно из них как раз на 6 мм. Этот с зимнегопохода еще заначка. Сверло есть, а дрели нет, попробовал руками – получается.Алюминий – металл мягкий. Только начал сверлить подходит парень с вопросом: «Есть,чем дырку в ремне проковырять?». Вот тебе сверло на 3,5, сверли. Я кофр, онремень. На следующее утро, когда мы проснулись,половины лагеря уже не было. Нам можно было не спешить и мы спокойно побрели ккухне. Позавтракли вчерашней олениной и также не спеша собрались в путь. Мы договорились встретиться с нашимитрансальпцами вечером в среду на турбазе в Карпинске (это Северный Урал) и вчетверг подняться на самую высокую точку Северного Урала – Конжаковский каменьи там переночевать. Погодка +8, иногда накрапывал дождик, иногда выходило солнце,ветер попутный. У стелы «Полярный круг» Лютый предложил Лене доехать до НовогоУренгоя в его машине, на что Лена ответила, что приехала сюда на мотоцикле иуедет на нем. На подъезде к Новому Уренгою пропал задний тормоз, но уже былвиден КПП и я не стал там останавливаться и наводить суету. Дотянул до АЗС итам стал разбираться. Потерялся задний болт суппорта, он поднялся вверх иколодки сомкнулись над тормозным диском. Все неплохо, ничего не вытекло толькоболт нужен. Откуда бы выкрутить? Открутил с крепления бака – короткий, большемыслей нет. За всем этим наблюдал парень с чоппера, который тоже заехалзаправиться и через секунду, чуть ли не из кармана достает болт, который почтиидеально подошел. Ура, как обычно произошло чудо и мы снова исправны. Докатились до г.Губкинский и чуть-чутьза него. 617 км на сегодня. Там шикарный лес за песчаным кюветом. Мало того,что он без подлеска, так еще и на ягеле. Это была лучшая ночевка в палатке (покомфорту) – сухо, ровно, мягко. С комарами мы научились взаимодействовать,поэтому они нам не докучали, хотя по-прежнему их было до фига. На следующий день не спеша докатились доХанты-Мансийска. Попутным курсом идет много мотоциклов и поэтому на заправкахдовольно весело и общительно. В Сургуте при переезде по мосту черезреку Обь увидели вывеску «Музей моста». Время есть, давай заедем. Заехали.Действительно музей. Музейная тетя провела экскурсию для нас двоих!Интересно ипознавательно. В Ханты-Мансийске тоже запланировано посещение музеев. Приехали в Ханты-Мансийск, передзаселением в гостиницу (до этого подряд 5 ночей в палатке, надо почиститьперышки), необходимо купить поесть-попить. Поесть купил, а пиво нельзя.Оказывается у них алкашка только до 20.00, а сейчас уже 20.20. Что делать?! Намнужен пивбар. Поспрошал у местных, дали адрес и мы поехали искать. Кружили-кружилии нашли. Одновременно с нами туда подкатили еще три мотоцикла, такие жестраждущие. Неплохая гостишка с парковкой и большойкухней. Большой компанией там можно хорошо посидеть. Утром нам позволилиоставить свои кофры-гермы в гостинице и мы налегке поехали смотреть город и музеи. Но первым делом нам нужно было найтимедпомощь. Еще в Екатеринбурге Лена порезала палец и он как-то плохо заживал, асейчас воспалился и начал нарывать. Памятуя о том, как я в 2014 году во времяпохода на лыжероллерах вокруг Онежского озера, упал на асфальт и ободрал колено(в детстве такие травмы ежедневно были) не обратил на это внимания, а потомрожистое воспаление с госпитализацией, я решил, что Ленкин палец просто необходимопоказать врачу, до дома еще далеко и нафиг такие сюрпризы. Поэтому началиосмотр города с поиска больницы. В Ханты-Мансийске огромная больница,занимающая целый квартал и мы не без труда разыскали травмпункт. Оказалосьничего страшного, помазали какой-то гадостью, забинтовали и отпустили. Визитная карточка Ханты-Мансийска –Археопарк Самаровский останец. Скульптуры мамонтов в натуральную величинувпечатляют. Музей человека и природы, о котором мыбыли наслышаны, по вторникам был закрыт. Жаль. Говорят, там настоящие мамонты.Ладно, поехали дальше. Музей Торум Маа (Священное место)рассказывает о жизни, быте и охоте народов Ханты и Манси. Нам попался подкованныйи общительный экскурсовод, с которым было очень интересно пообщаться. Ханты-Мансийск производит впечатлениегорода гораздо большего, чем он есть на самом деле. С удивлением узнали, что внем живет менее 100 тысяч человек. Большие спортивные сооружения, красивыесовременные дома придают городу солидности. Нас ждут в Карпинске только завтра квечеру, а ехать всего 700 км, поэтому мы не спешили, покатались по городу,покушали и во второй половине дня неспешно покатились в сторону Уральских гор. Ехали-ехали, вот уже солнце началоклониться к закату, а подходящего места для ночевки все нет. Одни болота инефтяные вышки. Как в песне у Бумбараша: «Ни ложбиночки пологой, ни тропиночкиубогой». За 60 км ничего подходящего. Вот нашлась наконец своротка в лес. Впринципе неплохая полянка, я даже уже палатку в руках держу, но что-то мненравится, что-то тревожит. И тут понял – гигантские муравьи сантиметра полтора-двав длину. Вылезают из-под земли из нор чуть меньше кротовьих. Поехали дальшеискать. Уже в сумерках нашлось подходящее место, где все устроило. Как обычно обманули комаров,быстренько поставили палатку. Когда уже почти спали рядом раздался треск,грохот и звон. Плять. Мот упал. Пришлось бежать, поднимать, собирать все, чтоповылетало из кофров. Комары порадовались, а мне потом долго этот эпизодвспоминался, когда укусы расчесывал. Утром поехали дальше. В г.Ивдель назаправке вскипятили чайку, достали пироги и тут же подкатывает скутер, видно,что турист из наших. Как раз к чаю. Отец Михаил в свободном полете катится сМотополярника и домой не торопится. Поели, поболтали, поржали, обменялиськонтактами и Михаил погнал свой скутер дальше, ему сегодня до Перми надо, а мыне спешим, нам 130 км осталось на сегодня. В Карпинске на турбазе нас встретилСергей, от тоже из трансальпцев и тоже принимал участие в нашей эвакуации,потому мы и здесь. Сергей истопил нам жаркую баню – отличный подарок для любогопутешественника. К вечеру приехал Леха, а за ним иКирилл. Казалось бы уж сколько вечеров пересидели вместе, а тем для разговоровменьше не становится. Приятный вечер. Вечером я тельняшку на груди рвал, чтопоеду домой прямо через горы, козьими тропами и бродами, а на утро вспомнил,что трансальп наш тяжело загружен и до дома еще 2500 км и кошелек уже отощал сэтими ремонтами. Короче, не решился я в полном грузу в пекло лезть. Ленка уже свечера поняла, что ни в какое пекло я завтра не полезу и мудро помалкиваларядом, а не встревала в «серьезный мужской разговор». Утром, как договаривались, тремямотоциклами подались в горы. На Конжаковский камень – это самая высокая вершинасеверного Урала – 1560 метров. Не бог весть какая высота, но дорога местамисыпучая, местами скользкая и безумно красивые виды – дух захватывает, ушизакладывает. На плато нашли местечко для палаток,расположились, погуляли по горам. Впечатляет. Энергетика таких мест такая, что можнозаряжаться природной силой , как пауэрбанк от розетки. Кирилл с детства в этих местах и зимой илетом все тут им исхожено и он безустали рассказывает нам об этих местах. На какой вершине люк канализационныйлежит, на какой баллон кислородный. Альпинисты тоже любят покуражитьсяJ Мы решили завтра пораньше стартануть иуже без лишних остановок запилить до дома, поэтому вечеряли на сухую и недолго. А Леха и Кирилл решили себя неограничивать и полночи мы слушали их размеренное бу-бу-бу. Нисколько не мешало,наоборот убаюкивало. Я проснулся еще до будильника от того,что палатка практически лежит на мне. Поднялся сильный ветер и уже было не досна. Выбравшись из палатки, обнаружил кроме ветра еще и то, что мы в облаке,самом настоящем.Без завтрака собрались, попрощались с ребятами и поехалипотихоньку вниз. Поначалу было стремно – ветер болтал груженый мот иприходилось применять весь свой опыт, чтобы не завалиться. Чем ниже спускались,тем теплее и спокойнее становилось. На асфальте осмотрел мот, смазал цепь и мырванули. Как оказалось недалеко. Километров через 100 я почувствовал, чтомотик начало болтать по дороге. Останавливаюсь – заднее колесо пустое. Тьфу, напасть,но ничего, камера есть, сейчас все исправлю. Я занялся ремонтом колеса, Ленаприготовлением завтрака. Тут и дождик пошел, пришлось ускориться.Ну все,поехали. Километров через 60 опять таскает. Дачто за невезуха! Вот шиномонтаж рядом, покатился туда. Разобрали колесо ишиномонтажник обрадовал вердиктом – колесо на выброс. Да как так!? Новое колесо!Видимо достаточно долго ехал наспущенном колесе и ушатал его – внутри появилась длинная трещина около 40 см,которая с аппетитом жевала камеры при каждом обороте колеса. Что делать? Мы на въезде в город Лобва.Через 5 минут откроется магазин мото-вело- запчастей. Звоню туда, спрашиваю про колесо, а оттуда: «На 17? Есть!». Я,не веря своему счастью, ловлю попутку и еду в город. Забегаю в магаз – «Это явам звонил!». Мне выносят аж 2 колеса от мопеда и говорят – выбирайте! Дажепробовать не стал. Расстроенный еду обратно. Таксист, узнав о проблеме, покаехали обзвонил всех мотоциклистов в городе, всех двух. Нет у них колес,никаких. Таксист так проникся, что от денег отказался. Посовещавшись с мастером,решаем сделать «шубу» - прокладку из старой камеры между трещиной и камерой.Вроде надежно, до Перми 380 км,попробуем дотянуть. Но не суждено было. Через 60 км колесоснова спускает, на этот раз резко. Мот замотало, я испугался, но уже через 2секунды понял, что смогу удержать его в пределах полосы и не упасть. Вот теперьприехали. Нужно новое колесо. Леха и Кирилл дрыхнут в палатках на горе и тамнет связи. Звоню в мотопомощь ЕКБ, там не берут трубку. Ну что, располагаемсяна обочине с максимальным комфортом и запускаем режим «ждуна». Я пытаюсьразобрать колесо, но туда столько лишнего понапихано, что, разобрав наполовину,больше ничего не выходит – ни камеру снять, ни вторую часть разбортировать.Колесо все равно на выброс и для того,чтобы разобрать пришлось разрезать егопоперек. Хорошая резина, тяжело режется. Сначала пекло солнце, потом лил дождь,нехилый такой ливень. Каждый проносящийся рядом грузовик приносил шквал ветра,который грозит сорвать наше укрытие и дорога дрожит при этом. Но посленескольких часов мы настолько привыкли, что после обеда улеглись спать и дрыхлипока не приехали Леха и Кирилл. У Кирилла в гараже есть колесо. Гараж вВерхней Пышме. Тут же созрел план: жена Кирилла берет колесо и едет в НижнийТагил (ей туда как раз надо было), Кирилл ее там встречает и посылает нам напопутке. Так и получилось, к нам приехало такое же колесо, как и было МитасЕ-07 всего на 1/3 изношенный. Только наш был на 140, а это 130 и существенномягче, после своего я это колесо чуть ли не руками собрал. Спасибо Кириллу, мыснова на ходу! То чувство, когда снедавшая тебя апатия преобразуется в невероятныйдушевный подъем и кажется, что мотоцикл уже не касается дороги, а летит повоздуху. Уже второй раз за эту поездку. Едем в ближайший шиномонтаж и отдаем1100 руб. за ремонт запасной камеры – 8 дыр, но она нужна, неизвестно, что тамеще нас ждет. Темнеет, надо думать ночлег. После 8часов, проведенных на обочине, о палатке даже думать не хочется. Смотрим, чтоесть поблизости. Город Качканар и гостиница «Октябрьская». Очень напомнилоэпизод из фильма «О чем говорят мужчины» про Бельдяжки. Долго препирались стетей по поводу номеров, показывали ей картинки из телефона, цену 1200 руб., аона за такой номер хотела 1600. Торговались-торговались и вдруг она говорит: «Авозьмите люкс, если уедете до 10 утра, то это будет пол суточной цены – 950 руб.».Да нас в 7 уже не будет! И вот мы в номере люкс по-Качкарански, жарим нагорелке яичницу. Очень соскучились по яйцам, купили в гастрономе десяток яиц –на ужин 5, на завтрак 4 и одно на ковер. Субботним утром снова в путь. Хочетсядоехать до Кирова. С утра холодно, несмотря на солнечную погоду, до обедатемпература не понималась выше 10-11 градусов. Уже ничего не хочется, хочетсятолько домой. Хотя иногда приходят пароксизмы счастья от того, что мы все еще впутешествии, что мы все еще едем на мотоцикле. Безумно красивая дорога Качканар-Пермь.Огромные и хорошо просматриваемые о начала и до конца затяжные спуски иподъемы. Опять рубит, сворачиваем с дороги, тут поле, поскольку холодно валимсяв рожь прямо как есть в шлемах и куртках, припекает солнышко, становится теплои мы спим целый час. После сна в ржаном поле мне целый день в голову лезет Сэлинджерсо своим «Над пропастью во ржи».Город реальных пацанов опять мимо – нет времени. На подъездах к Кирову нас впервыеостановил гаишник. Ему просто поболтать хотелось, документы даже не читал. «Акак в дождь ехать?». Вот так и вот так, объяснили ему. Накаркал, сволочь, наследующее утро лил дождь. А потом началась неугадайка – перед сине-черной тучейодеваем дождевики и ее уносит в сторону и едем несколько часов преем вдождевиках. Только снимем, как дождь приходит. В итоге, приехали вечером вКириллов слегка отсыревшие. У Андрюхи как всегда – тепло и радушно, душевноповечеряли. Наутро попрощались и, выйдя на финишнуюпрямую, помчали домой. Навигатор показал до дома 450 км и … издох. Тяжелаяжизнь на руле у мотоцикла, ну ладно, он свое дело сделал, спи спокойно, дорогойтоварищ. Ну все, думаем мы, конец приключениям.Ан нет! Не тут –то было. Проезжаем, значит, мы деревню Вехручей, асфальт разбити без знаков едем 60 км/ч. Лена просит остановку и я сразу за деревней ныряю вотворотку, останавливаюсь и слышу вопль. Змею что ли увидала? Оказывается, Ленказаметила пропажу левой гермы вместе с крышкой от кофра. Тут уж не до остановок,разворачиваемся и мчим обратно обшаривая глазами обочины. На дороге лежит нашаселфи-палка (она была под резинкой, крепящей герму к крышке), т.е. герма в этомместе ударилась о землю. Но ее нигде нет. Еще раз смотались до отворотки, гдеобнаружили пропажу (метров 700). Я уже мысленно прощаюсь с вещами – герма старая- пора менять, ковриков не жалко – они не дорогие, крышку кофра сделаю –недолго. Что там еще? Палатка!!! Новая палатка, зимняя, ей года еще нет, 17 тыщза нее отдано. Жалко палатку. Вернулись на то место, где селфи-палка лежит, подходитк нам селянка и рассказывает, как упала у нас герма и как тут же остановилась фурас зелеными бортами, ее водитель забрал нашу вещь и уехал. Нас не было меньшеминуты! Он ехал навстречу и видел, как мы потеряли герму. Ну что, поехали в погоню,я в азарте забыл про разбитый асфальт и валю за сотню. Через несколькокилометров показался задний борт грузовика. Догоняем, обгоняем, я пытаюсь егоостановить, тормозя перед бампером, а сам думаю «сейчас как раскатает нас».Фух, остановил. Водила что-то мямлит и нехотя отдает герму. Ворюга! Это былопоследнее наше приключение в эту поездку. Остальные 80 км доехали безэксцессов. Несколько слов об экипаже. За всюпоездку, за все 9000 километров, дождей, жары, поломок, нервяка, комаров ипалаток Лена ни разу не пожаловалась, не скулила и не ныла. Всегда в хорошемнастроении и всегда готова к действию. С такой командой можно хоть куда, хоть насевер, хоть на юг, хоть в море, хоть в горы. Несмотря на все злоключения и перипетии,одолевавшие нас в этом путешествии, я благодарен судьбе за все, что произошло вдороге. Ведь это не дало нам скучно съездить туда и обратно, а насытило эти двес половиной недели неподдельными переживаниями, эмоциями и встречами, которыеневозможно найти в обычной жизни. Всем добра и путешествий. Всегда ваш, Лодочник. Нажмите здесь для просмотра статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gorigo Опубликовано 13 августа, 2018 ; Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 Не могу собраться на работу, зачитался.Интересно очень, хорошо написал. Фото на берегу понравилось, душевное.Часто смешно до слёз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лентяй Опубликовано 13 августа, 2018 ; Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 Очень интересно написано. Благодарю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барин Опубликовано 13 августа, 2018 ; Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 Хорошие фото - я есть ))) В палатке за столом напротив сидим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радист Опубликовано 13 августа, 2018 ; Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 Круто скатались, молодцы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
burzoom Опубликовано 13 августа, 2018 ; Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 Отлично написано, да и с таким прям позитивным настроением! Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandeR RideR Опубликовано 13 августа, 2018 ; Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 Спасибо! Прочитал с удовольствием! Жду новых рассказов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nick5228 Опубликовано 13 августа, 2018 ; Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 Не могу собраться на работу, зачитался.Интересно очень, хорошо написал. Фото на берегу понравилось, душевное.Часто смешно до слёзТоже на работу чуть не опоздал!молодца,класно скатались!И вот у меня назрел вопрос к сообществу страдающих убиенными шлицами-жёсткая фиксация звезды+нагрузка от цепи стали причиной кончины подшипника? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МОТОПОДВОХ Опубликовано 13 августа, 2018 ; Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 Я очень люблю эту дорогу и стараюсь по возможности ей начинать и заканчивать.Она частично грунтовая и мы хорошо пропылились по жаре! Хороший кусочек , мне тоже понравился ... особенно каменоломни , музей Вепсов и ... гора опилок высотой метров 25 идлинной сотни полторы . Да , Лёша не только ты любишьприключения но и они тебя . Я вот то же заметил : приключения начинаютсякак только начинается недосып . Хорошо прокатились , только асфальта слишком много . Вышедшая из строя резинасильно удивила - совершенно новая . Цена за ремонт была объявлена 6000 руб., если мы привезем только двигатель и 10000 руб., если привезем мот целиком. . [quote name=Lodochnik"post="444154] Фантастика ... Лена молодец - настоящая " Скво" (индейское ) ! Привет ейпередавай . жёсткая фиксация звезды+нагрузка от цепи стали причиной кончины подшипника? На подавляющем большинстве Тенер после 90 гв. , СуперТененер жёсткая фиксация звёзд - всё хорошо ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexx Опубликовано 13 августа, 2018 ; Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 Интересный рассказ. Насыщенная поездка получилась. Молодцы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти