lexx Опубликовано 3 сентября, 2020 ; Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2020 Прогулочная поездка округ Ладожского и Онежского озерПрокатиться вокруг двух больших озёр давно было необходимой галочкой, но все мимо да мимо в стремлении на Кольский. Но тут пришёл 2020 с своим вирусом и переписал всем туристам их планы. И я быстро накидал маршрут: Из Конаково по Ленинградке, вокруг Ладоги до Пальозера , вдоль восточного берега Онеги и по Ярославке домой.[/size][/font]В свой план подрядил товарища из Питера, он с моторной лодкой приедет на место встречи на Ладоге , и мы поедем на шхеры.День 1.Выдвинулся из Конаково по бесплатной Ленинградке, решил , что поеду не торопясь и за платку смысла нет отдавать кучу денег. На удивление, дорога оказалась практически пустой , и через 8 часов я уже въезжал на КАД, точнее так думал. Но как обычно перепутал съезды и оказался на Витебском проспекте, включил навигатор и частично проехал через город. В Питере на мотике был 9 лет назад , культура вождения здесь поменялась в лучшую сторону: мопеды стали видеть и пропускать, хотя схема движения осталась такой же дурацкой, как и тогда.Выехав на трассу до Сортавалы сразу повеселел, А-121 наряду с Колой является для меня одной из красивейших дорог, где ездил . Сосновые боры, скалы, мох, болота - вливаешься сразу в атмосферу Карелии. Конечная точка - хутор Вяттикяя. Приехав в кемпинг, оплатил на 3 дня стоянку мотика и хотел позвонить товарищу , но не тут то было - связь только на соседней горе: 10 минут вверх в компании комаров )На месте так же был перманентно появляющийся вайфай, и тут спустя 4 часа мне приходит сообщение, что мои друзья на месте, а меня нет. Тут же приезжает какой-то мужик на лисапеде и говорит, что меня ищут))) оказалось, что я перепутал кемпинги , и в соседней бухте есть аналогичный) В общем, порешали, что Паша приедет за мной на лодке - так проще. К часу ночи мы высадились на пологой скале с соснами и белым мхом. Хорошо, что не темнеет)День 2.Немного отдохнув, поехали утюжить спиннингами окрестности. Погода менялась , и отсутствие поклевок даже не удивило, зато я вдоволь насладился прекрасными островами из камней и мха. Вечер провели за болтовней и наблюдением за портящейся погодой.День 3. Стук дождя по тенту палатки был многообещающим. Быстрые сборы в дождевике. Как оказалось, для передвижения на лодке в дождь шлем очень даже пригодился - сухо и комфортно. В кемпинге дождя не было , и я спокойно собрался, вскипятил в дорогу термос и помчал дальше.В дороге периодически моросило, но это не помешало с ветерком осваивать серпантины и успевать любоваться красотами. На всем протяжении дорога вокруг Ладоги достойна для того, чтоб катнуться по ней: лишь в парочке мест дорога прямая и чуть скучновато.Повернул на Колу в сторону Мурманска и через 100 км уже в знакомом месте на берегу Пальозера. Погода разгулялась, я зарядил камеру на таймлапс и приготовился наслаждаться самыми длинными и красивыми закатами в мире. Что для этого нужно:Приехать среди лета в широты 61-64 градуса с.ш. ( южнее темнее и солнце быстрее ныряет за горизонт, севернее 64 слишком светло, а за 66 уже полярный день), поймать переменчивую погоду без дождей, и в вашем распоряжении время примерно с 11 вечера до 3 утра, когда солнце опять взойдёт. Еще найти красивое место с перспективой на северную часть неба, и можно наслаждаться буйством красок природы.Второй вариант - это уехать за полярный круг в начале мая или в августе.Восхваляемые южные закаты - это лишь малый отблеск того великолепия, что творится на небе в высоких широтах.День 4. Очередное утро под стук дождя и сборы мокрой палатки. Хорошее настроение разогнало тучи , и вышло солнце. В планах было посмотреть Кивач, а то я его проезжал мимо раз 10 точно и ни разу не видел.Сам водопад находится на территории одноименного природного заповедника, очень все культурно оформлено, есть трекинговые маршруты, а вход всего 200р. До водопада 200 метров от парковки, дальше бы в экипе я не пошёл)) Водопад действительно мощный, полноводный и весьма живописный. Хотя на Кольском подобного много.Определённо стоит посетить каждому, кто едет мимо, от трассы всего 6 км по отличному асфальту.Далее я поехал по восточному берегу Онежского озера до его южной части в место под названием Андома гора. Это высоченный песчаный обрыв с видом на озеро и окрестности. Из приятного по дороге - это местность в округе Медвежьегорска: извилистая дорога с холмами. А после по большей части весьма скучные прямики с природой средней полосы.В районе Андомой горы есть несколько мест прямо на берегу озёра, нешибко живописных, но удобных для ночевки.Вечером обнаружилось, что у меня всего пол-литра воды, которые я купил, чтоб грушу помыть, а на чай нет совсем, зато целый литр пива)). Обычно я беру воду из озёр и рек, но на Онеге была волна , и была оченьмутная вода. Но это меня не остановило: отфильтровал воду через салфетку, вскипятил и ещё раз отфильтровал - и вот у меня уже литр чистого кипятка для термоса)День 5. Утренний дождь вновь приободрил, и я двинулся в сторону дома. Погода была весьма прохладная, но через 50км после Вытегры я резко въехал в жару прямо из дождевой тучи. Это было очень необычно.Дорога от Онежского озера до Москвы через Вологду и Ярославль ,на мой взгляд , по скучности и безликости уступает лишь м4. Это та тыща км, которую просто нужно как можно быстрее проскочить, правда быстрее не дадут камеры, коих имеется в изобилии.На подъезде к Москве я уже было расслабился, как впереди потемнел горизонт. Такой грозы я на Мотике ещё не ловил. Стемнело, молнии сверкали чуть ли не каждые несколько секунд. Местность открытая, и я решил пристроиться за большегрузом, чтоб не быть как один в поле воин)) И ближайшей фурой оказался бензовоз))) Это было смешно, ещё смешнее было то, что я его даже обогнать не мог, дождь лил с такой силой, что все ехали на аварийках 30кмч.Весьма занятное развлечение перед тем , как вновь попасть в чертоги мкада.В общем, за 5 дней проехал 2500 км, и это откровенно маловато для утоления жажды путешествий, тем не менее , весьма недурно прокатился и перезагрузился наедине с самим собой. Бюджет составил всего 10 тыс.[/color] Нажмите здесь для просмотра статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед Сергей Опубликовано 4 сентября, 2020 ; Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2020 Жаль, Ладога от меня далека. Места очень красивые.Этим летом тоже попадал в грозу с градом и ураганным ветром, минут 10 пережидал град, просто опустив руки вдоль тела, и радовался, что на мне куртка с защитой и шлем )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrabVladimir Опубликовано 4 сентября, 2020 ; Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2020 Красивые фотографии, хорошо прокатился, знакомые места Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pipa1804 Опубликовано 4 сентября, 2020 ; Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2020 А что у всех нормальный цвет или по ссылке ушли? Фотки класс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pipa1804 Опубликовано 4 сентября, 2020 ; Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2020 Написано тоже хорошо, все таки прочитал желтоватые буковки. Про закаты прикольно написано и можно взять на заметку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexx Опубликовано 4 сентября, 2020 ; Автор Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2020 (изменено) Пардон за цвет текста: с компа было все ок, а с телефона желый, с утра только увидел. В полной версии в статьях все хорошо читаемо. Написано тоже хорошо, все таки прочитал желтоватые буковки. Про закаты прикольно написано и можно взять на заметку.По закатам для наглядности есть мой прошлогодний тамйлапс с того места, в этом году тйамлапс поставил побыстрее и вышло слишком динамично, да и ночью тучи пришли. А прошлогодний самое тоЩас попробую вставить видеоhttps://youtu.be/0z3HLt5Y2hw Изменено 4 сентября, 2020 пользователем lexx Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мотойог Опубликовано 4 сентября, 2020 ; Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2020 (изменено) Классные фотки! Жаль текста с телефона не видно не видно.Видео- выдаёт ошибку Изменено 4 сентября, 2020 пользователем мотойог Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexx Опубликовано 4 сентября, 2020 ; Автор Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2020 (изменено) С видео щас попытаюсь разобраться Изменено 4 сентября, 2020 пользователем lexx Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexx Опубликовано 4 сентября, 2020 ; Автор Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2020 С цветом текста тоже разобрался) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey Dusshak Опубликовано 4 сентября, 2020 ; Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2020 Красота! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти