Перейти к содержанию

Юх и Крым 2020 - одиночное мотопутешествие на Трансальпе

Рекомендуемые сообщения

;

На следующий день мы с товарищем покинули уютный "водный мир", 

и первым делом прокатились по городу-герою Севастополю, благо было не жарко.

Заходили в музей "Подземный Севастополь", просто катались по центру...

Отдельно, конечно следует отметить посещение "35 береговой батареи", сооружение конечно монументальное (было), но матчасти осталось не очень много.  

На экскурсию по подземной части не попали, походили поверху.

Ну и самое главное  :D

Дополнительно могу отметить, что  в этом здании находится достаточно демократичная столовка, и собственно говоря, все там и перекусывают.

И еще меня тут "атаковал" очередной "мото-ценитель", коих обсуждали тут давеча в теме "Праздник к нам приходит", но это было практически "на излете", когда я уже отьезжал, поэтому сильных нравственных страданий он мне причинить не успел  :D

Изменено пользователем Артемий Троицкий

• Ответов 127
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

После беглого знакомства с городом-героем, мы направились в сторону Балаклавы. Это официально как бы район Севастополя, но на самом деле это полностью отдельное место, со своим самобытным укладом, и своими отдельными "бриллиантами", как природного, так и андрогенного характера.

По дороге остановилились у мемориала "Сапун-гора"

А далее немного отклонились от цели, пытаясь забраться (но безуспешно) на "гору Гасфорта", и также остановившись на короткое время у притона столь любимых здесь "Ночных волков".

В саму Балаклаву прибыли уже по темноте, по дороге приглядывая гостинцы. 

На центральном пятачке стояли тети с табличками "сдам жилье", и мы поступили несколько опрометчиво, решив сперва славно отужинать в одном неплохом "рыбном" ресторанчике, а потом озадачиться ночлегом. К слову сказать, в дальнейшем мы только там и "заседали" - уж очень славную барабульку давали там, и прочие морские блюда. 

Так вот, вернувшись, мы выяснили, что выбор у нас крайне мал, и большинство оставшихся в наличии теть, и бабулек сдают комнату, чего двум молодым крокодилам, да еще на двух мопедах было явно недостаточно, и вообще нежелательно. 

Ирония судьбы была в том, что самый отличный вариант был на самом виду - это номер в частном секторе, с площадкой для парковки, единственное что чуть подальше. Но пока мы че-то там кочевряжились, он как бы ушел. Хозяин повез показывать "номера" потенциальным арендаторам, а нам оставил визитку со словами, что вы звоните, не факт, что эти заселятся.

А потом, погоревав, и немного потупив, и пытаясь обзвонить разные обьявления, мой попутчик говорит "а давай наберем им". Там подняла женщина, видимо хозяйка недвижимости, и говоит приезжайте, нет проблем ;)

Мы сразу ноги в руки, и туда - отличный номер на первом этаже частного дома (переделан из гаража, видимо). МотоцЫклы у входа, во дворике, под бочком. 

"а там же вроде были арендаторы" - спрашиваю я

"хз" - отвечает тетя ;)

В общем, непонятно как такое возможно, но тем не менее факт. Так закончился 6-й день моего путешествия ;)

;

А на гору не получилось забраться из-за шлагбаумов или круто слишком?

Что то в слоге изменилось... Чувства притупились как будто:)

;

Мы вообще перепутали на самом деле. Думали, это "та самая" гора в Балаклаве, а приехали, там небольшой монумент. 

Вот фото из Интернета

Мемориальный комплекс, посвященный памяти воинов Королевства Сардинии, погибших в ходе Крымской войне. Находится рядом с Севастополем на горе Гасфорта.

А на самую вершину вела крутая каменистая тропа, мы не полезли, точнее - вовремя остановились. Иначе потом непонятно как "давать заднего" - при замедлении мотоцикл начинает тащить назад, возможности развернуться нет, можно неслабо опрокинуться со всего размаху всем "забором". 

Начинало уже немного темнеть, и хотелось уже поскорей прибыть в точку назначения. Таким образом, лимит туристических мероприятий на день был практически исчерпан.

Что то в слоге изменилось... Чувства притупились как будто

Тут все от многих факторов зависит. Может, и притупились, конечно. А может, я сам "притупился", время-то идет. "Я сегодня не такой как вчера, а вчера я был совсем никакой".

Растекаться мыслию по древу занятие не легкое, тут если каждый день полноценно описывать, книгу писать понадобится.. А надо ли? - вот в чем вопрос. Поэтому иногда возникает соблазн "написать по диагонали", и накидать фоточек. 

Прекрасно теперь понимаю тех, кто много путешествует, и ничего об этом не пишет. Это ж на путешествия тогда и времени не останется  :D

С другой стороны - в моем случае я ничего не упускаю, поскольку в данное время никуда все равно не "ездию", поскольку семья и все такое... но в предстоящем сезоне я обязательно снова сбегу, уж будьте покойны  :moto:

;

Спасибо Артемию за этот рассказ и конечно же фото. Мне всегда интересно читать. Жду продолжения! 

Вставлю свои 5 копеек, чтоб ответить на вопрос. Надеюсь топикстартер Артемий не осерчает на меня за это ;) .

Взято из Википедии.

Своё название гора получила по имени Всеволода Густавовича Гасфорта — полковника,
командира Казанского пехотного полка 16-й пехотной дивизии в период Первой
обороны Севастополя 1854—1855 годов.

В 1855 году здесь находились позиции
итальянцев — «Пьемонтский наблюдательный пункт».

В 1882 году на горе Гасфорта было устроено итальянское военное кладбище, туда, из захоронений у деревень Камары (ныне Оборонное) и Кады-Кой (ныне часть Балаклавы) перенесли останки солдат, офицеров, погибших под Севастополем. Итальянцы перезахоронили своих соотечественников на месте, где в 1855 г. находились их позиции. На вершине соорудили часовню из балаклавского мраморовидного известняка.

В 1941—1942 гг. в период второй обороны Севастополя по горе Гасфорта проходил передовой оборонительный рубеж защитников города. Бывали дни, когда за сутки высота несколько раз переходила из рук в руки. Некрополь и часовня были разрушены.

У подножья горы располагается Памятник солдатам Сардинского Королевства погибшим в Крымской войне 1885-86 гг. На фото Артемия и есть этот памятник. Возле него расположена площадка для остановки транспорта, и отсюда же ведет дорожка, очень трясучая местами по выступающим камням на вершину горы, где и было расположено само военное кладбище и часовня. Более подробно можно почитать тут ИТАЛЬЯНСКОЕ ВОИНСКОЕ КЛАДБИЩЕ, Г. СЕВАСТОПОЛЬ
Сейчас на верху находится памятный крест 

Где до сих пор растут кактусы высаженные итальянцами, упомянутые в статье по ссылке выше

Оттуда открывается вот такой вид

Завод на другой стороне озера и есть то место где проводятся ежегодные Байк шоу организуемые Ночными волками.

Ну и еще предлагаю посмотреть видео о дорожке на гору. Заезд и съезд.

Изменено пользователем Пономарь

;

Хочу еще поделится впечатлением о тех местах. Недалеко от базы Ночных волков, в горах расположен ЗКП ЧФ(Запасной Командный Пункт Черн. Флота), Объект 221, Алсу-2. Его строили прямо в скале, врубаясь во внутрь, на подобии объекта 825 ГТС, база подводных лодок в Балаклаве.
ЗКП был почти построен, но после развала СССР его растащили на металлолом. Обьект был настолько засекречен еще при строительстве, что именно благодаря ему, чтобы скрыть происхождение вынутой из горы породы появился перерабатывающий завод. 
Сейчас туда можно зайти внутрь и походить по некоторым коридорам с фонарем, но нужно быть осторожным, чтоб не провалиться в одно из многих технологических отверстий.

;

Объект 221, Алсу-2.

У неня на карте какой-то "Вход Б" помечен, оно ли это?

Ну и еще предлагаю посмотреть видео о дорожке на гору. Заезд и съезд.  

Эх, жаль видео не до конца, никак не могу вспомнить до какого места мы доехали, и почему не смогли двигаться дальше. 

На "обратном" видео дорога тоже вроде несложная, а мы уперлись в какую-то крутую каменистую тропу, круто уходящую вверх. 

Может не по той дороге пошли, у нас похожее случилось позже в Балаклаве, при подьеме на "Бочку Смерти".

;

У неня на карте какой-то "Вход Б" помечен, оно ли это?

Да, судя по расположению это он. 

К Бочке смерти мы тоже заезжали, двигались от ЗКП, но прежде мы еще поехали на заброшенный объект 100 "Утес". Это секретная ракетный комплекс береговой обороны. Во времена СССР он был действующий, но теперь так же заброшен и растащен на металлолом, мало, что осталось в нем, но пошляться в нем весьма интересно. Разглядывая останки сооружений посещает мысль, сколько знаний, труда и народных средств было потрачено на это, чтоб в теперь лежать разрушеным в полном запустении.

От первого места, ко второму, далее в Бочке смерти, мы в итоге пробирались горными дорогами. Местами пересыпанные грунтом, где-то закрыты шлагбаумами, но это не большая проблема для мотоцикла, преодолеваемые места, гораздо сложнее там, где дорогу разъедает вода, осадки, от того она, кмк становится более интересной. Спустились мы в Балаклаве уже смеркалось.

В общем рекомендую! :)

Изменено пользователем Пономарь

;

Да, судя по расположению это он.  К Бочке смерти мы тоже заезжали, двигались от ЗКП, но прежде мы еще поехали на заброшенный объект 100 "Утес". Это секретная ракетный комплекс береговой обороны. Во времена СССР он был действующий, но теперь так же заброшен и растащен на металлолом, мало, что осталось в нем, но пошляться в нем весьма интересно. Разглядывая останки сооружений посещает мысль, сколько знаний, труда и народных средств было потрачено на это, чтоб в теперь лежать разрушеным в полном запустении. От первого места, ко второму, далее в Бочке смерти, мы в итоге пробирались горными дорогами. Местами пересыпанные грунтом, где-то закрыты шлагбаумами, но это не большая проблема для мотоцикла, преодолеваемые места, гораздо сложнее там, где дорогу разъедает вода, осадки, от того она, кмк становится более интересной. Спустились мы в Балаклаве уже смеркалось. В общем рекомендую!

Прекрасное дополнение, как и предыдущее!

Крым, а в частности Балаклава настолько насыщен достопримечательностями, что по хорошему, нужно все изучать заранее.

Но в моем случае это практически невозможно, поскольку не прочувствовав местность органически, лично, читать что-либо - что в лоб, что по лбу.

А так уже более полное понимание складывается.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...