ilving Опубликовано 16 сентября, 2018 ; Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2018 Настигла и меня эта самая шестеренка вместе с червяком. Велокомп - это, конечно, отлично и просто, но мозг выдал вот такую идею: в родной спидометр вместо тросика воткнуть небольшой движок, а к движку прикрутить микроконтроллер типа esp8266 или ардуинки - благо места внутри приборки более чем достаточно.Скорость можно считать либо по магнитам, либо по GPS. Вроде как выходит не слишком сложно и не очень дорого. Плюсом выходит родной спидометр с одометрами, отсутствие червячной передачи и возможность накрутить туда что-нибудь интересное. Минусы - геморная юстировка движка... и по ходу все.Вопросы:1. это идея совсем бредовая, или все-таки имеет право на жизнь?2. кто разбирал спидометр - подскажите, плиз, количество зубов на шестерне и заходов червяке. У меня по фотографиям из темы вышло 23 и 10 - т.е. скорость вращения тросика - 2.3 оборота на 1 оборот колеса. Это правильно? ЗЫ: про украинский спидометр на шаговом движке в курсе, но душит жаба и хочется порукоблудить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew Z Опубликовано 24 сентября, 2018 ; Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2018 А чем не устраивает обычная замена вышедших из строя элементов? Раз поменял и забыл лет на пять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilving Опубликовано 25 сентября, 2018 ; Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Улитка в сборе стоит около 6к, кажется. А учитывая что червяк болтается совсем уж неприлично - мне нужна именно она.Полный набор железок под идею обойдется примерно в тысячу рублей, и теоретически должен быть гораздо долговечнее. Плюс оставляет весьма неплохой простор для дальнейших доработок - если такие придут в голову.Ну и основное:ilving сказал(а):хочется порукоблудить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frolov Опубликовано 25 сентября, 2018 ; Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Это будет слишком сложно. И ни разу не 1000р. Но если порукоблудить.... то я за))) но я бы делал на шаговом двигателе.На двух точнее. Для стрелки и одометра.А лучше одометр электронный все же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksdmitry Опубликовано 25 сентября, 2018 ; Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 украинский спидометр на шаговом движкеСсылку плиз, тоже интересно. Зима ведь на носу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilving Опубликовано 25 сентября, 2018 ; Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Ссылку плизhttps://vk.com/analogdevices Это ж не реклама, не? Frolov,про шаговый движок я думал. Если не выйдет оставить родную механику - на нем и сделаю. А по стоимости выходит примерно так: контроллер и плата питания - 3$ Обычный моторчик с рассыпухой - еще 2 геркон, набор магнитов, монтажная плата - еще пусть 5 Если делать с gps - то +8$ олед экранчик - 3$, шаговый движок с драйвером - 2$ Разработку и отладку считать не буду - во-первых цена выйдет заоблачная, а во-вторых - это ж хобби ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frolov Опубликовано 25 сентября, 2018 ; Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 (изменено) Геркон в топку. Холл. Изменено 25 сентября, 2018 пользователем Frolov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilving Опубликовано 25 сентября, 2018 ; Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 С одной стороны - согласен. Но: 1. Цены примерно одинаковы - с этой стороны пофиг. 2. Наработка на отказ в районе 10^7 тиков - это дофига километров. 2. Геркон МКА-07101 имеет вполне вменяемую частоту сработки в 400 герц - этого более чем достаточно, чтобы на 17е колесо повесить 4..6 магнитов на скорости 200км\ч. 3. Омниполярный холл с питанием от 3.3 вольта найти мне не удалось. 4. При питании от 5в (ок, шаговику, напимер, столько и надо) я получу те же 5в на выходе, чего esp8266 не выдержит. 4.1. можно поставить делитель напряжения на резисторах. Но лень ведь ) 5. Геркон, конечно, хрупкий, но его можно всунуть в силиконовый шланг и залить полиуретаном. Никуда не денется. 5.1. Геркон от велокомпа на легкой эндурке работает уже тыщщ в районе 5 км и жив. В общем - это вариабельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frolov Опубликовано 25 сентября, 2018 ; Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Ну попробуй. Право на жизнь имеет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hiker Опубликовано 6 ноября, 2018 ; Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2018 Подскажите знающие. Предлагают на принтере слепить шестеренку из полиамида. Что за материал, будет ли держаться?Цена в 1700 руб. за это недоразумение в оригинале больно уж не соответствует изделию. Чуть добавить и на Али новую приборку можно взять.За принтер 500 руб. как то приемлимо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти